本文へ

髪が痛まない白髪染め

レス10
(トピ主 1
🐷
苦労嫁
 アラフォーの苦労嫁と申します。  最近白髪が増えてきて困っています。くせ毛で乾燥毛、痛み易い髪でも痛まない、市販でオススメの白髪染めを教えて下さい!

ランキング

レス

ヘナ

041
通りすがり
私は白髪染めにヘナを使ってます。 トリートメント効果も高いです。 でも化学染め(?)と違い髪を明るくする事が出来ないのでその辺が好みに合うかどうかだと思います。

ヘアマニュキア

041
kiko
ヘナ100%だとオレンジになっちゃいます。 ブラック、ブラウンとあるのは「染料が入っている」と美容院の方に聞きました。 色落ちを気にしないならば、マニュキアがツルツルぴかぴかで良いです。 私はヘナから乗り換えて5年くらいかな。 良いと思います。

ヘアマニキュア!

春日 
こんにちは、アラフィフの者です。 私の髪はくせ毛で猫っ毛で傷みやすく、ヘアカラーもパーマもできません。 白髪染めは、ヘアマニキュアを使っています。 髪が弱い分、しっかり染まります。 十日に一度くらい、お風呂のついでに染めています。 分け目や顔まわりだけちょっと追加できるのもありがたいです。 時間もかかりません。 傷むどころか、染めた後はつやつやします。 頭頂部や後ろはヒトにしてもらった方がいいんですが、ウチの夫は協力してくれません。 でもやっているうちに慣れてきますよ。

マニキュア(美容室用を自宅で)

041
ゆみねぇ
ネットで購入しました。グラマージュというもの。2ヶ月もちましたし染まりは早いし臭くない!おすすめです

kikoさんのおっしゃることは微妙に違っています

041
はな
「ブラック、ブラウンとあるのは「染料が入っている」」のくだり。 そもそもヘナも染料として使われているのだから全てが染料です。(笑 ・・・なんてことは、おいといて、ヘナにインディゴを混ぜたものが売られていますが、こちらはかなり黒っぽく染めることができます。 もちろん天然の物なのでヘナ自体のコンディションや、染まる側の人間の体調等によって色味のコントロールが難しいのが難点です。 でも、ご自身で染められるのであれば、ヘナを溶く水に黒豆の煮汁や紅茶等を混ぜたりしていろいろ試してご自身に合う色味を研究する楽しみがありますよ♪

泡タイプ

🐶
ごましお
私は2か月に一度は美容院で染めて その間に2度、自分で染めています。 最近よく使うのは 私は泡タイプのものです。 手軽で使いやすいですが 持ちはいまいちかもしれません・・ 生え際と、分け目さえ目立たなければ合格・・と思って使っています。

シエロ

041
ウラン
なんてタイムリーな。 今日、初めて市販の白髪染めを使ったんです。 美容室で染めてたんですけど、2センチごとに染めてるからお金がもったいなくて。 他のは使ったことないですけど、シエロは特に問題なく綺麗に染まりましたよ。 染まりにくい髪質なので、1時間放置しました。 でもヒリヒリしなかったです。 ただ、アッシュブラウンにしたのに真っ黒になっちゃいました。 もう一回染めようかなぁ。

ヘナはどうでしょう?

🐧
メッシュ
 チラホラ白髪が見えているので、月1の割合で自分でヘナで染めてます。 白髪はオレンジ、黒髪には艶がでます。 メッシュ状態が気にならないなら、ヘナがおすすめです。 ヘナにはトリートメント効果があるので、つやつやになります。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
苦労嫁 トピ主
 皆様ありがとうございます!  ヘアマニキュアをオススメ下さる方が多いですね。ヘアマニキュアだとサラサラになるという利点もあり、ちょっとヘアマニキュアに挑戦してみようかな…と思っています。  ところでさらに質問なんですが、ヘアマニキュアは整髪料を付けた髪には一度シャンプーしてから塗るのでしょうか?

時間が大切

🐧
ふゆこ
同じくアラフォーの白髪に悩まされてるふゆこです これは直接、美容院の先生にお聞きしたのですが 「市販の白髪染めでも説明書に書いている放置時間をきちんと守れば髪は傷まないよ 長く放置すれば良く染まるのでは?と思いがちですがそのような事は全くありませんから規定の時間を守って染めて下さいね」 と言われました それ以来、シエロ使って自宅で染めていますが 痛む事もなく健康な毛質を保ててます 本来は結構年齢の割に白髪だらけなのですが、「髪の毛サラサラツヤツヤですね」と社内で声をかけられたりします うまく騙せてますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧