本文へ

産後にガードルが欲しいと言われて

レス16
(トピ主 0
041
みゅう
子供
はじめまして。 来月姉が出産するんですが、どなたか教えて下さい。 お祝何がいい?と聞いたら 某メーカーの骨盤矯正力のつよいロングガードル+授乳のできるロングブラ+産後用のパンツが欲しいといわれました。 ネットで調べる限り、かなり高い!! (全部で4万ぐらい) 学生でバイトの身なのでちょっときついです。 お祝したい気持ちは十分なのですが 正直もちょっと安いメーカーのに 説得したいのです…。 姉は予定帝王切開です。 お腹切るのに骨盤矯正って必要なんでしょうか? 必要ならばなんとか費用を捻出したいと思います。 産後すぐいるんですよね? 出産経験がないので、どなたか教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

○コールのガードル等

041
10月出産しました
帝王切開予定だったらバーシングスムーザーだけでも良いのではないですか? ウエストニッパーとかは帝王切開後ではつけるのは難しいのではないでしょうか(ショップの店員さんもそう言ってました)。授乳用バーシングブラとセットだったら1万円前後で大丈夫だと思います。 私はガードル、ブラ、ショーツ等ほとんど揃えたのですが10万円位しました。

大変だね

041
かるな
学生さんには高価な品ですよね。 まず、帝王切開でも妊娠後期には骨盤も開いていきますので気にする人は欲しがるかもしれません。 ただ、ほんとに締め付けるので傷が痛くてしてられない人もいます。 産後にいっしょに買いに行く方がいいと思いますよ。 妊娠前とサイズが変わってしまう人もいますから。

産後すぐはいりません

041
琥珀
産後すぐは強制力の強いガードルはいりません。 徐々に強いものにしていくので、最初は腹巻のようなものから始めるほうがいいとされています。 しかも帝王切開ならなおさら、最初からきついガードルは無謀です。お腹の傷が痛くてはけたものではありませんよ・・・ ガードルによっては、お腹の正面にジッパーがついたものがあるんですが、帝王切開ならそれも避けたほうがいいです。ジッパーが横にあるタイプの方が、お腹の傷に触ることなくあまりいたくもないですよ。 私は2人帝王切開でしたが、ガードルをはいたのは2ヶ月すぎくらいからでした。 4万もする高いものを試したことはないのでわかりませんが、数千円のものでも十分だったと思います。 いいのが見つかるといいですね。

お姉さん思いの優しい妹さんへ

041
帝王切開の母
トピ主さんはまだ学生さんでお若いので、経験者からアドバイスをしますね。 帝王切開でお産ということですが、帝王切開は基本的には手術なので、術後は「手術専用のガードル(腹巻)」が必要です。 また、出産後もお腹に傷跡(痛い!)があるので、産後用の一般的なガードルはしばらくは使えません。 あらかじめ買っておくより、必要だと思う時買うことをお勧めします。 お姉さんも色々準備をされたい気持ちは良くわかりますが、素直に「高いから買えないよ~。他のでいい?」と聞いてみましょう。

だったら

041
えーっと
ロングガードルだけにすればいいじゃん。 全部買う必要なし

お断りしてもいいと思うよ

041
ルパン四世
だって学生さんでしょう。しかも姉妹なら「お姉ちゃん、ネットで調べてみたら全部で4万もするの。私にはちょっと無理だったよ、ゴメン」でいいんじゃないですか?お姉さんも実際の値段を知らずに、普通のガードルくらいのつもりで言ったんじゃないでしょうか?それとも、通販などで見かける廉価版(バッタ物?)をみて、このくらいの値段なら、と思われたのかもしれません。 それでも、そのくらいお祝いの気持ちでなんとか出せるはず!なんてわがままを言うようなら、お義兄さんに相談されてはどうでしょう。出産前後の女性は、赤ちゃんを守る本能なのか、かなり自己中心的になる気がしますので。 そのときは気まずくなっても、お子さんが大きくなってお金がかかるようになれば、4万という金額の重みもわかってもらえるでしょう。

学生に希望する額としては高価すぎ

041
買い物好き
「予算オーバーなので、他の希望は?」と正直に言ってみられた方がいいのではないでしょうか。お姉さんも、学生の身の妹さんの経済的負担を考慮してあげたらいいのにねぇ。 余談ですが、出産祝いって「赤ちゃんのための何か」をプレゼントするのだと思っていました。私も姉が二人、姪が5人いますが、万のつくものをあげた経験はありません。 私が子なしでお祝いなどのやり取りにはバランスが取れないので、あちらから何かを期待されることもないし、経済的にも精神的にも負担はないにも等しいかも。

おすすめは

041
MAP
妊娠すると、骨盤がずれてのちのち腰痛になったりするので、なんらかのサポートをした方が良いと思います。 帝王切開だとしても、赤ちゃんがお腹に数ヶ月いたわけですから、骨盤はずれているでしょうね。 私も二人目出産でぎっくり腰になりました。 私が購入したのはガードルではなくて、ベルト状のもの。 ガードルだと夏場は暑いし蒸れるし、はいていて結構きついです。産前、産後も使えるので経済的だと思います。実際私は産後1年たってから購入しました。 ここの商品は病院でも使用されているのです。生んですぐにも使用できるのが良いと思います。1万円以内で買えますし、お手ごろだと思います。 ブラやショーツも良いですが、かわいいダイパーバッグや、スリングももらって嬉しいと思います。 私が購入したサイトを載せておきますね。 http://www.sweetnet.com/tokobelt.htm ちなみにここのお店の回し者ではありません。 お姉さまが元気な赤ちゃんを出産されますように!

すぐには

041
rara
出産直後にその手のロングガードルはまだ使えないと思いますよ。 出産後1,2週間もしくは一ヶ月ほどたってからだと思います。 ただ出産直後から使えるものもありますよね。 ニッパーみたいなものとか。 腹巻みたいなものでおなかを押さえるものとか。 子宮が戻るのを助けます。 ロングガードルは産後の体系の変化にもよるので出産後サイズを測ってから購入した方が無難だと思います。

産後服ってそろえると高いから

041
むさしこ
産後服ってそろえると高いです。 効果と値段ってわりと比例するような気がするから、あまり安いラインを選んでもがっかりなさるかも。 学生さんですので全部プレゼントすることないんじゃないですか? ご予算1万だったら、 ×コールのガードルが1万ちょっと ご予算2万だったら、ブラとガードル でいけます。 プラって使い勝手の好みがあるから、ガードル一枚でもいいんじゃないかと思いますけど。 デパートで×コールのガードルは某カリスマ主婦モデルが愛用したと宣伝してました。

あくまでもリクエスト

041
りん
リクエストはリクエストとして聞いておく。 だからといって全部買う必要ないのでは? 予算内で収まる範囲で買って差し上げたらよいと思います。 ちなみに私は既婚ですが、兄弟の出産祝いに4万円もだしませんよ。 1万円プラス品物(1万以内)ですね。 学生さんなら尚更お金ないのは周知の事実でしょ。 がんばって1万円がよいとことろでは? ガードルは術後に医師からこんなのが良いと言われるかもしれないし 私は帝王切開したときはしんどくてガードルしませんでした。 医者からはするよう言われたのですが。 ブラは帝王切開も自然分娩も関係ないから買いやすいかも。

帝王切開でしたが

041
シーザーの母
産後痛みはありませんでしたが、用意しておいたガードルのあまりの締め付け力に、傷口が開いたらどうしよう・外は大丈夫でも中はまだ完全にくっついていないかもしれないし・・・・とびびってしまい、結局使わずじまいでした。1年後もう大丈夫だろうと思えるようになってから普通のガードルの使用を再開しました。 まぁ帝王切開とガードルについての考え方は人それぞれでしょうし、文字通り開けてみないとわからないでしょうが、金額の件については「これを足しにして」ということで出せる範囲内の商品券でも贈られたらどうでしょう?ガードルは本人じゃないと納得のいく買物はできないと思いますよ。

無理しないで

041
おばさん
御姉様は値段がわかっていて学生のとぴぬしさんプレゼントを指定したのでしょうか? それとも単に欲しいなぁと思っていて値段などもわかっいないようでしたら、1万円ぐらいのそのものが売っている御店の商品券を包んで「セットで買うと色々高くて全部はプレゼント出来ないから買いたいもののたしにしてほしい」といって渡しては? そういう物はサイズの件もありますからとぴぬしさんだけで買いにいけるものではないですよ、

サイズもありますから

041
コンキツネ
他人が代わりに買うのは無理でしょう。 私の経験からいって、ガードルなんて面倒なものつけている暇はありませんでした。 たぶん使わないままでしょう・・ サイズがわからないし、自分でそろえてといってお金2万円ぐらい?包めばよいのでは?

知らなかったのでは?

041
お姉さんは、4万円もするものだなんて知らなかったのではないでしょうか?学生さんにお願いする額としては高価すぎますし。 正直にもうちょっと安いものにしてと言ってみてはどうでしょうか。姉妹の間柄なら素直にそう言っても問題ないのでは?

トピ主です

041
みゅう
皆さんありがとうございました! こんなに御意見いただけて、感謝感激です! 私の入学祝いの時に結構な額の物を貰ったので、お返しは気張っていこう!と思ったものの現実(お財布の中)は厳しかったです。 うっかり「お祝なんだからどーんと買ったげるよ!」とか言っちゃったもんだから、ダメでしたね…。 投稿後、姉が管理入院してしまったので、しばらく返信できなくてすいませんでした。 今はお見舞いにいっても、姉がイライラしてるのが手に取るように分かるので、お祝の話は無神経かなと思ってできませんでしたが、無事出産できたらいっしょに見に言って購入したいと思います。(もちろんもう少し値段を下げてもらって) 皆さんのアドバイス本当にうれしかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧