本文へ

保育士さんの一言に傷つきました

レス76
(トピ主 0
041
ためいき
子供
こんにちは。保育士さんにあることを言われてとても落ち込んでいるので書き込みさせてください。  4月4日から生後10ヶ月の娘を経済的理由で預けているのですが、娘の顔に数日前から顔に湿疹が出て 小児科で出してもらった薬を塗ったところ肌に合わなかったようで、少しまぶたが腫れたりほほががさがさのまま登園することになってしまいました(土曜に塗って日、月とひどくなってしまいました)娘の顔が可哀想で一番気にしているのは親なのに主任保育士さんに「お顔がひどいわねー」と言われて(それだけなら我慢出来たのですが)「薬があわなかったので皮膚科に行きます」と言ったにもかかわらず「その(合わなかった薬持ったの?」とか「まぶたが腫れちゃっているじゃない・・・」などなど本当に嫌でした。  ただでさえ娘の初登園の泣き顔で胸が痛いのになぜ これから信頼して娘を預ける人に言われなくちゃいけないのかと本当に悲しいです。  しかもその方は主任保育士さんと言うことで(幸い担任ではないのですが)園で保育士さんの対応に不満などがあったらぜひ私までという相談窓口の方なので余計ショックです。  長文申し訳ありません。  

ランキング

レス

親身になってくれてる?

041
保育園暦5年目
その主任保育士さんの言葉を実際に聞いたわけではないのでニュアンスは伝わりませんが、悪意は無いと思います。むしろきめ細かく様子をみようというあらわれのように思えます。 今まで10人以上の担任と接していますが、もっとあきらかにイヤな事を言う人もいました。娘が1歳の時の担任のうちの一人は、お腹をこわした時のオムツ換えが大変だと迎えのおばあちゃんに向かってイヤそうな顔で嫌味を言ったらしいです。「すみません」と謝ったけど、心の中では(仕事じゃん)と思ったそうです。子供の体調が悪い心配より、自分の都合の話ですしね。 トピ主さんの話も、確かに近所のオバサンに言われたら腹立ちそうですしね、難しいところですが。。。

ちょっと過敏に反応しすぎ?

041
働く母
子どもをあずけるときに普通に出る会話ですよ。 そんなにひどいことを言われてるとは思いませんが。 どれも事実ですよね? 「まぶたまではれちゃって・・・」って言われたら 「そうなんですよ。あまりかゆがるようだったら、連絡くださいね」とか言うのが普通の会話ですよ。 お母さんも働きだしてピリピリされてるのかな? それともまだ慣らし保育の段階でしょうか? 子どもは環境の変化に敏感だし、母親の気持ちにも敏感です。 ちょっと余裕が持てると、先生の言葉にピリピリしなくなるかもしれないですね。 幼い子を預けて働くのはけっこう大変ですけど、がんばりましょうね、お互いに。

別に

041
なお
傷つくほどのことじゃないと思いますが。見たまんまだったんでしょう。ほんとにひどい顔になっちゃって で済むことでは? 薬持ったの?は親切心からだと思いますよ。合わなかったお薬の現物を持って行って医者に見せるのは当たり前の行為 注意して下さったと取れませんか? 瞼が云々の後には こんなになって可哀想にが続くニュアンスだと思いましたが。 落ち込むような発言とは取れないしショックを受けるほどではないですけど。

しっかりしなさいよ、お母さん!

041
2人目も保育園
初めての保育園で不安なのはわかりますが、 「傷つきました」というコメントは幼すぎます。 お母さん、しっかりしてください。 本質的な部分(子供の安全に関わるところなど)で 不当な扱いを受けたなら主張すべきですが、 些細な言葉で傷ついたなんて言うのは、信じられません。 「お顔がひどいわねー」 って、本当にひどかったわけでしょう? 良識ある保育士さんは必ず、子供の顔を見て健康チェックをします。 朝の忙しい時間に短い会話で、 状況把握(原因、他の子にうつるものかなど)をしなければなりません。 「可愛くない」とか「汚い」とかいう観点ではないのですよ。 傷つく云々ではなく、相手が何を知ろうとしているのか考えて、 的確に答えるべきだと思います。 私は自分の子供たちが、保育士さんや友達に囲まれ 賢くたくましく成長させてもらって本当に感謝しています。 悩みや要望があれば、 保育士さんが子供の安全最優先でない時間帯(保護者会など) で相談されれば、きっと不安がなくなりますよ。

人間だから

041
ぼん
0歳から預けて、2年になるママです。 トピ主さんのお気持ち、とてもよくわかります。 私の子もアトピーの上、病気もあり、他人からそのことを言われるのがとてもイヤでした。とくに、預け始めの頃は、保育士さんからの一言一句が、プロの立場から母である自分を批判しているのではないかと気になりました。 トピに書いておられる内容なら、話の展開としてあり得るのではないかとも思います。 保育士の方も、もう少し配慮して見守ってほしかったですよね。先生も心配だったのでしょう。 人間だから行き違いもあるかも。信頼して子供を預けるところですから、トピ主さんの不満や不安を、ぜひ率直に伝えてみてはいかがですか。 きっと一緒に考えていただけると思います。 子供を預けて、親も子も緊張の1年。子育ては親だけがしているのではない、保育所の先生方も一緒になって育ててくださっているってことに気付かされることがたくさんありました。保育士の先生のひと言で救われたことも。 家庭のこと、仕事など、ご苦労も多いかもしれませんが、お互いがんばりましょうね。

気にしないに一票

041
ムチャチャ
うちの子らはもう、保育園を卒園してしまいましたが、保育士さんいろんな方がいましたね。 口は悪いけど、子供には大人気の人、いつもニコヤカだけど、子供への対応はなんだかなぁ(当然人気もない)という人。 看護士さんなんて、えらいばぁちゃんだったんですが、子供がすりきず作って医務室言っても、水で流してヨーチンぬって終わり!ですよ。えっ?バンソコは?って思ったけど、問題なかったんで、私もトータル8年通わせている間にアバウトになりました。 私は、子供にとって一番身近なのは親だけど、現実問題として、一日のうち一番子供に接しているのは保育士さんだから、最後はもうおまかせしちゃったな。 何言われても「そうなんですよね~なかなか気付けなくてゴメンなさい」って言ってました。 赤ちゃんの湿疹はほとんど問題ないのだし、あまり気にしないことですよ。 まわりのお母さんも、最初はすべてに敏感なんだけど、だんだんとズボラ、アバウトになっていきますから。

他意はないとおもう

041
mama
たとえば、先天性の障害について、あたかも親の育て方がわるいように指摘するのとは違い、この場合は、あなたを傷つけるつもりで言ったのではないと思います。 どれも保育士の発言は事実で、薬が合わなかったのであれば「合わなかった薬を持って」病院に再度行くのが同然であり、「まぶたがはれてかわいそう」と保育士としてとても心配をされた上での発言であり、アドバイスだったのではないでしょうか。 トピさんはちょっと神経質すぎませんか

普通だと思いますが・・・。

041
nana
読む限りでは特に問題ないかと思いますが、言い方が気に入らなかったんでしょうか? 「合わなかった薬持ったの?」というのは当然だと思います。 土曜日に薬を塗って、月曜日に保育園に行かれたのだとしたら、肌が荒れた原因が薬のせいだと判断しているのはトピ主さんですよね?もしかしたら薬が合わなかったせいだけじゃないかもしれない。 保育園の先生方は湿疹や目に関しては敏感です。伝染性のものであると困るからです。 初登園の顔がどうこう言ってる前に、他の子供にうつる病気でないかどうか心配して下さい。

気にしすぎでは

041
心臓に毛
そんなひどいこと言われているとは思えません。 ちょっとセンシティブになりすぎではないでしょうか。 もっと大らかになりましょう。 身が持ちませんよ。

え?

041
naka
え・・・? お母様、その保育士さんはあなたのお子様のことを心配されていただけではないのでしょうか? 被害妄想だと思いますよ。

子供を思っての言葉かどうか

041
Mint@s
自分が責められたように感じたのですね。 まだ保育園との信頼関係が出来ていない状態ですから無理もないです。 あなたを責めたのではなく、純粋に子供の様子を心配しての言葉だと思いましょう。 保育園では登園してきた子の様子をチェックするのも大事な仕事です。 そんなにひどい湿疹の出ている子を黙って預かるようならそっちのほうが問題アリだと思います。 先生「顔、ひどいわね。どうしたの?これ」 母「薬が合わなかったみたいです。ひどいでしょう?もうかわいそうで・・・」 そのうち、こんな会話がすんなり出来るようになります。 逆に症状の相談をしたりして、頼ってしまうと自分も楽になりますよ。 保育園の先生は一緒に子供を育てるパートナーですから。 でも、先生と合う合わないはあります。 言い方がキツイとかね。親も保育士も人間ですから。 言い方に傷つくこともありましたが 「子供のためを思っての言葉はありがたく受け取る」ようにしていました。

はぁ?

041
はは
何が気に障ったのか、全然判りません。 そんな些細なコトで神経ピリピリしてるようじゃ、これからの保育園生活はうまくいきませんよ。

何に???

041
あゆか
う~ん。どこが傷ついたのか良く分からなかったのですが、保育士さんは別に「きたない」とか「ぶさいく」って言葉で娘さんを罵声したわけではないのですよね? それとも肌荒れしていても「かわいい」っていわれたかったですか? 何も触れられなかったら「無視された」って思いませんか? トピさんは優しく「あらあら、OOちゃんどうしたの~?」って行って欲しかったのでしょうか? 質問でごめんなさい。 ただ、何に傷ついたのか、本当に分かりません・・。

批判されているわけではないと思う

041
はるまま
初めてのお子さんでしょうか? うちの娘も乳児湿しんがひどくて、保育士さんにしょっちゅう指摘されては落込んでいました。でも、ある日はたと気づきました。保育士さんは見たままを言っているだけで、そのことについて母である私を批判しているわけではないこと、むしろ自分の方が、娘が誉められることを通してよい母親だと誉めて欲しがっていただけだと。 トピ主さんも、「いたらないお母さん」と言われているような気分になって、嫌な気持ちがしているのでは? 一度冷静になって、よく自分の心の中を見直してみられてはどうでしょうか。 信頼関係を築くためには、ネガティブな話はされたくない、という態度はむしろ改めた方がよいと思います。 強くなりましょう。

ん?そう?

041
あん肝
まあ親の他にも、心配してくれてる人がいるってことで・・・。 お母さんになると今後色んなこともあるでしょうし、もう少し肝っ玉母さんになってもいいんじゃないでしょうかね。 「そうなんですよー、ひどいですよね!今度の薬が効くといいんですけど」くらいで。

え?

041
すかい
何に傷付いてるんだかさっぱり分からないのですが。その保育士さんの反応って普通じゃないですか?私だったら「そうなんですよ、聞いてくださいよ~」っていらないことまで話しちゃいそう。 トピ主さんがひどくしちゃってかわいそうって思ってるからそんな自分を責められたと思っちゃったのかな?でもきっと保育士さんも心配してくれたんだと思いますよ。 そのことに何にも触れない人のほうがよっぽどダメだと思うんですが。

そうですか?

041
母親
その保育士さんは娘さんの顔を心配して言ってくれたとは思えませんか? 反対に顔が腫れてても、一言もないほうが心配になりませんか? 最近、些細な事で過敏に反応する親が目立つように感じます。 悪く取るのは簡単ですよね。でもそれで関係を悪化させるより、ためいきさんがぐっと我慢して歩み寄った方が、ずっと娘さんには良いと思いますよ。 子供を預る仕事って大変です。 私は命に関わる怪我がない限り、良い事も悪い事も、子供が今後、生きていく上で糧になると思っています。 あまり考えすぎないで、気楽にいきましょう。

どうして傷つくの?

041
はーー
保育園の先生って昼間の子供のお母さん代わりに生活をみてくれる相手ですよね。 見たままヒドイ状況だったことを口に出して言われたまでで、 ”かわいそうに、どんな薬を塗って昼間にケアしたらいいかしら?”って思われたんではないですか? 子供の不調をいちいち親の責任だと責められたと受け止めたのですか? ”薬を頂いたのに合わないみたいで、今日行ってきます” これで別に構わないでしょう? ”自分が責められた!”と被害妄想に浸っていたりしたら、この先ストレスが溜まりますよ。 どれだけ親がケアして気を配って育てていても、怪我したり熱出したり中耳炎になったり、いくらでも子供は経験します。 怪我、病気の我が子を見るのは辛いけど仕方ないですよ。

うーん

041
ゴン太
実際の言い方とか表情とかでそう思ったのかも しれないけど、トピ主さんの書き込みを読んだ だけでは、そんなに嫌な発言じゃないと思うの ですが。むしろ、親身になって言ってくれてる ように思えますよ。

私も似たことを言われましたが…

041
のありん
娘は公園などで年上の子と遊んでは、こけて顔を擦りむいたりします。 で、親子教室や市の保健士さんや保育士さんから、よく同じ事を言われましたよ。 と、言いますか、歩いていると、余所のおばちゃん、おばあちゃんから、娘の擦りむいた顔を見てトピ主さんの言われた事と似た事を言われます。 どんなニュアンスで言われたのでしょうか? 私は嫌味とは感じた事がありません。 心配したり、どうしたのかな?と思われたから声をかけて下さったのだと思っています。 ついでに怪我の経緯や、娘の性格などを話すと、その様な方々は良いアドバイスをしてくれたり、困っている事などを言うと、大丈夫だと言葉をかけても下さいます。 嫌味なニュアンスで言われたのならば、聞き流しでやってます。ご自分が嫌味だと思われたならば、聞き流しで良いと思いますよ。

気にしすぎでは?

041
さらら
すみません、書かれていることを読む限り、どこがどう傷つく一言なのかわかりません。別に自然な会話のように思えるのですが・・・。 私なら「お顔がひどいわね~。」って言われたら「そうなんですよぉ~。」、「瞼が腫れてるじゃない。」って言葉には「おいわさんみたいですよねぇ。」なんて笑って返してしまいそうです。

元保母-1

041
がりばー
ためいきさん、初めまして。 元保母、一児の母としての立場からですと 主任保母の対応は少し配慮に欠けていましたね。 初登園、新米ママさん 娘の湿疹 ためいきさん(お母さん側)の気持ちを察して 言葉を選んで話す事も保母の仕事だと思います。 母親にとって 主任=偉い では無く 主任=何でも相談出来て頼りになる という立場ですからね。   受け取り方、ニュアンスはあれども 仕事の一環としての言葉は大事です。 「お顔がひどいわねー」の後には 「早く直るといいねー」 「合わなかった薬持ったの?」の後には 「合う薬が早く見つかるといいねー」 「まぶたが腫れちゃっているじゃない・・・」の後には 「早く元のかわいい顔が見たいな」って。。。

元保母-2

041
がりばー
他のみなさんがおっしゃる様に 気にすることはない、もっと嫌味な人がいる、極細かい配慮だろう、と良く取る方もおられるでしょうが 私だったら 言い返しちゃいます。笑 「は?私が悪い様な言い方で気分が悪いんですけど?」って。笑 とにかく 早く直るといいですね。 お医者さんは 「薬が合わない事があるかもしれないから その時はすぐ来てね」とか 「今度は こういう薬にするね」って 説明してくれるお医者さんが見つかるといいですね。 生意気いってすみません。

それは大変でしたね。

041
もと月組担任
保育士の経験あります。 傷ついた言葉ですが、同じ状況なら私も聞いてしまうかもしれません。 特に薬にかぶれて病院に行く時には「薬は持った?」は私も言うと思います。なぜなら医師に薬の成分をみてもらい、何が原因かを調べてもらわないといけないからです。 例えば、トピ主さんが薬を持たずに病院に行った時、医師から「どんな薬を使っていたのですか?」と聞かれたら説明できますか? ちなみに、嘔吐した時は吐いたものも持っていくんですよ。 トピ主さんに話された保育士さんの言葉は適切だったと思います。 入園して間もないので不安もあるかと思いますが、不安だったら思い切ってその保育士さんに話されたらいかがですか? 先生も主任ならトピ主さんが不安そうなのが分かっていたのかもしれません。それであれこれ言ったのかもしれませんね。

世話焼きおばちゃんも有りがたいよ

041
イチゴ
 昔はそういうおばちゃんが多かったのですが、最近は少ないですよね。最近は、子どもの様子がおかしくても、見てみぬ振りして通りすぎてしまう大人が多くて、そのほうが寂しい気がします。  まるで我が子のことのように、感情移入してくれるおばちゃんがいてくれるのは、有りがたいことだと思います。とくに保育士さんなら、頼りがいがあっていいなーと思います。  うちの子が通う保育園は若い先生が多いためか、できるだけ責任を問われないように見てみぬ振りをする雰囲気があります。前の保育園は無認可の園で、トピ主さんが書かれたような世話焼きおばちゃんが園長でした。病院の診療にも疑問を唱えてくれたりして、実はおばちゃん先生の言うことが正しかったりもしました。お酒臭いママを正面から叱ってくれたり、保護者が体調の悪い時には心から心配してくれたりと、とても暖かかったです。

文面を見る限りだと

041
ふにゃ
たぶん、本当に心配してくれたんだと思いますよ。  もし、それで傷ついたのならば、保育士に期待しすぎかもしれませんね。また、文面を見る限りだとこの保育士の対応はそう問題があるものではないと思います。  まず自分は人を傷付けたことがないかを考えてみましょう。人間というものは人に対してはバッサバッサ言葉の刃物で切りつける割に、自分の怪我には敏感だったりします。また、自分では許容範囲だと思っているものが他人から見て非常に気分を害する言葉だったり、自分から見れば非常識だと思えることを他人から言われたとしても、たいしたことがないと第三者からは見えることもあります。一人ひとり大きく違った個性と微妙に違った常識があるから仕方がないことです。  自分が受けた傷に対しては寛容になりましょう。また、自分が人を傷つけてしまったのならば素直に謝りましょう。私もそれを実践できれば(しなければと思っています)  

普通でしょう?

041
キノコ
逆に見てわかる状態のものを、何も言われないほうが嫌ですよ。 気にかけてくれてると思えませんか? 普通は先に親が言いますよね。 そうすることで保育士さんに注意してもらえますし、預けている間の状態を報告してもらえますよ。 なんだか過剰反応されているようですね。 「経済的な理由で保育園に預けている」という状況にネガティブになっているのでしょうか。

保育士さんと言うよりも・・・

041
元保母さん
 小さな娘さんをはじめて保育園に通わせるのですから、 さぞかし不安も多いと思いますが。  文を読んでいて心配になった事がありましたので、書きこみさせてもらいますね。    一つは、娘さんのお顔に湿疹が出てしまったとの事、やはり気になると思いますが、少しお家で様子を見る事も大切だと思います。  病院(小児科も皮膚科も)小さい赤ちゃんと言う事関係なく、ステロイド薬を処方する場合が多々あるからです。  しかも最強のステロイドを平気で出す場合もあります。 人間の体の中で、顔はもっとも薬を吸収しやすい場所です。ほんの少しのつもりでも、それが娘さんの人生を狂わせてしまいかねません。実際私の主人がステロイドの副作用でかなり苦しみました。  保育士さんがどうのと言うことよりも、まずは病院の出した薬を疑ってみてください!大切な事ですよ!  ご参考までに!

出来る限る早く皮膚科に行ってあげてほしいです

041
クロ
トピ主様の説明を受けて 「そうでしたか。本当にお顔がひどくなっちゃいましたね。皮膚科にはそのお薬を持っていって診ていただくといいですよ。まぶたも腫れちゃって可哀そうでしたね○○ちゃん。早く良くなるといいですね。」という意味で言ったのではないのですか? ご自分の責任と思っていらっしゃるところに、責めるように言われたと感じてしまったのですね。 先生のほうは、できれば皮膚科に行ってから登園をしてほしい、なんて思っていたのかしら。まだ慣れなくて泣きぐずっているところに、そういう状態の顔だと痛かったり、痒かったりでよけいにぐずって可哀そうだから。 まだ1週間しか預けていない状態で、トピ主様も緊張していらっしゃることと思います。大泣きのお子さんを置いてお仕事に行かれるのは本当につらいことだと思います。 でもすぐ慣れますよ。 ご両親が居る間はどうしたってお母さん、お父さんが一番ですから泣きますが、居なくなれば「あ~そぼっと」と切り替わっちゃうんです。 お迎えの時にオーバーなくらいに「ただいまあ」ってだきしめてあげてください。 もっと我が子と先生を信頼して、ゆったりと構えていいと思いますが。

もうちょっと雑でいい

041
ほにゃらら
経済的理由で、とか書いてあるところをみると、預けることそのものに何か思いがあるのかしら。 そのことはこの話に関係ないし、まして相手は保育のプロです。 入園させてすぐだしわからないのでしょうが、預けることそのものに異議のある先生っていないんじゃ? 保育園は理由はどうあれ、要件を満たしてみなさん入園してきます。保育士が相手にする保護者は皆、働いている前提です。 トピ主さんが思う程、周りはあなたのことなんて気にしてませんって。 感受性が強すぎです。 トピ文からうける印象では、まだ家庭内で密にお子さんと向き合っている精神状態なんでしょう。 もう少し視野を広く持つよう心がけてある意味雑にならないと、心身ともに持たないですよ。 今から半年、一年は様々な病気をもらって帰って来ます。 職場に迷惑をかける、医者と保育園と・・・登園届だ、まだ出席停止だなんだ・・・気が遠くなるような、まったくトピ主さんに起因しないトラブルの対処に追われることでしょう。 保育士さんとは、これから徐々に分かり合えますよ。 相手は大勢を相手にしている主任です。 慣れからぽんぽんと要点だけ話してしまうのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧