本文へ

トイレの節水方法教えてください

レス14
(トピ主 0
041
ぴくみん
ヘルス
トイレの節水方法、教えてください。 昔はビール瓶などをタンク内に入れておくと良いとありましたが、最近でも同じでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

残り湯

041
ミミ
私は自分一人だと、風呂の残り湯をバケツに汲んで置いて ”小”の時はそれで流してます。 最近の節水型トイレだと、ギリギリの水量を溜めてるから 瓶を沈めるとブツが流れなくなる可能性があるそうですよ。

石を

041
みさ
タンクの中に沈む物を入れておくと節水できます。私は円い大きな石を二ついれています。

友人の場合

041
ペキン
トイレのタンクの水は使わない。用意するのはバケツに入れた前日のお風呂の水と、水を汲む道具。 レバーを引いて水を流すのではなく、バケツから水を汲んで直接流すそうです。(来客時は撤収する)

便器を買い換える

041
imagine
 メーカーで設定している水量を極端に減らすと便の流れが悪くなり、詰まりの原因になります。  それよりも節水型の便器に買い換えるのが良いと思います。

必要な水流のはず

041
技術屋
トイレの貯水タンクの水量は、メーカーが安全で詰まり無く流しきるために必要と判断したものです。 建築家は、それを判断して水洗便器を選んでいます。タンク容量を小さくすると、下水管まで流すのに必要な水量が不足する可能性があります。 節水だけを考えて水量を減らすのは危険と思います。

それは

041
ケイ☆彡
音消ししなければ良いのでは?

家のトイレはタンクに入れてはいけない

041
ラベンダー
実家のトイレのタンクにペットボトルが入っていたのでうちもやってみようと思いましたが説明書に入れてはいけないと書いてありました。 水量は大の時でも大は使わず小のみ。それでも節水になってませんね。

節水といえるかどうか・・・

041
フレブル
わかりませんが我が家は旦那の転職で 収入減になった ことがきっかけで去年から、トイレは風呂の 残り水を使って流しています。 洗面器一杯で、小はもちろん大も、okですよ。 コツは一揆にざーっとあけることかな。 さいしょは惨めな気持ちになりましたが 水道料は2ヶ月で12000から 基本料金以内になりました。 6500円だからほぼ半額ですね。 洗濯、風呂は減らしていないので以外にトイレの 水がしめる割合が高かったということでしょうか。 家族5人と、犬一匹ですけどこの犬が一日3回は ウンチをするので残り湯には助かっています。

ヨコかもしれませんが・・・

041
たれ
石や、水を入れたペットボトルなどをタンクの中に入れて置けば、節水になりますが、流れが悪くなります。流れが悪くなると、途中の配管で詰まりやすくなります。詰まると、場所が悪いと何十万と修理費が掛かるので、入れないほうがいいです。

ものを入れるのはダメ

041
さくら
ペットボトルなどをタンクに入れると、故障の原因になるそうです。 タンクにものを入れてはいけません。 タンクは、流すと同時に次の水を貯め始めます。 水道栓(ねじのようなものがついていると思います)を少し締めると、無駄な水が流れるのを少し防げます。

タンクに物をいれては絶対にダメ!

041
プリプリ
水量が減って詰まりの原因になります。絶対に入れないように。 節水の簡単な方法は水を流さないです。自分1人の時、小に限ってまとめて流す。 友人は今妊娠中なのですが、トイレがかなり近いそうです。その度に流すと相当の回数になるのでこれを実践してるそうですよ。

それはヤバイです

041
在米
何かで読みましたが、そういった節水をすると、必要な量の水を流さないので、下水管にミネラルがこびり付くことが結構あるそうです。 結局下水管を交換する大工事になって、結局、大きな金額を払う事になる可能性があるようですね。最近、そういう大工事をする方が増えているそうです。

注意!

041
といれっと
他の方々が言っておられる通り、トイレのタンクに勝手にペットボトルなどを入れて水量を変えてははいけないらしいです。 本当はタンクに入れるタイプの洗浄剤も器具が傷むので使わないでほしいとメーカーの人が言ってました。 知り合いの家のトイレが先日詰まり、大きい方じゃなかったのにおかしいなあと思いつつも水が溢れたので修理に来てもらったところ、排水管の内側にトイレットペーパーがこびりついていて詰まったらしいです。 長年の節水の蓄積とのこと。 気をつけてくださいね。

水は適量を流しましょう

041
雪隠
1.なるべく出先で用を足す。 2.風呂の残り湯をバケツで流す。 この2つくらいです。 他の人が書いています様に、水量を減らす発想はいけません。パイプの中に汚物が詰まってしまう可能性大です。すぐには詰まらなくても、徐々にパイプの途中に堆積物が蓄えられていって、やがて大変な事になるかも知れません。水は適量を流しましょう。 もし、お金の為の節水なら、メンテ代で水の泡となりかねませんので、お気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧