本文へ

言葉の意味がわからない

レス22
(トピ主 0
041
頭固子
仕事
職場でベテラン先輩との会話です。 私「最近、地震多いですねー」 先輩「そうねえ」 私「直下型の地震が起こったら怖いなーって思っちゃう」 先輩「起こる時は起こるんだから仕方ないわよ、心配するだけ気楽だね」 先輩の言う「心配するだけ気楽だね」の意味がわかりません。 そんなことを考える暇があったら仕事をしろってこと?! 普通に世間話をしたつもりだったのですが、、、。 どなたかこの言葉の意味が理解できる方はいますか?

ランキング

レス

単なる言い間違い

041
せんぱい
ニュアンスでわかるでしょ? いちいちトピ立てるほどのことではないような・・・・ 「起こるときは起こるでしょ  心配するだけ<無駄>よね」 もしかしたら、先輩の心の奥にはこれがあったのかもしれませんね。 「私は他に心配することがいっぱいあるから  そんなことを考えてる暇ないのよ。  あなたはそんなことを考える余裕があって<気楽>よね」

多分ですが・・

041
ウサギさん
心配するだけ気楽だね。と言うのは心配をするだけの余裕があるだけいいじゃない。と言う意味だと思います。 例えば今懐かしの恐怖の大魔王が現われてもホントいきなりでぎゃぁぁ!!ってパニック最大になっちゃうと思いますが1999年7の月時点だったら来るかな?来ないかな??って時なので現われたとしてもうわっ!やっぱ来ちゃったか・・!!って少しは受容?できるんじゃないかな~って感じの意味だと思います。 唐突にくるよりは、少しは心配することで心構えができるじゃない!!って意味じゃないかな?と捕らえました。下手な説明ですがわかるかな? 変な例えな上長々とすみません。

怖い怖いと言うのは簡単。でも・・・。

041
きら
『怒ったら怖いなー』 地震はいつ起きるか分からないから『怖いなー』と 言う前にしっかり備えましょうっていう意味だったのでは??大地震を経験した人からみれば、きっと『怖いなー』だなんて呑気な・・・と 受け取られるかもしれません。 ちょっとずれますが交通事故も例えにならないかな。 『事故って怖いなー』とニュースで見るたび思っていた私。・・・事故を起こしてしまったんです。 命はありましたが車はサヨナラしました。 『怖い怖い』と言う前に自分の運転を見直さなければ、 と再認識した瞬間でした。 なってからでは遅いのよ、ということだったのかもしれませんね。

余裕があるってこと?

041
ビギナー
そんなこと考える暇があったら仕事しろ、という意味ではないと思いますが。 たいていの場合、地震が起きたらどうしようって思う前に地震が来て被害に遭うと思います。 だから「どうしよう」って考えることができる分だけ、切羽詰った状態ではないってことかと。

たぶん・・・

041
意味不明
「心配してても仕方ないわよ」って意味で言ったのでは?

たぶん‥‥

041
なー
自分のいる場所で地震が起きたわけではない。 大地震を体験したのではなくて、心配している段階なのだから、実際に震災にあわれた人たちに比べたら気楽だ。 ということかな?

私もよくわかりません

041
まんどくさ
心配するだけ気楽・・心配するヒマがある程アナタはお気楽なのね。 心配しているって事は、まだ気楽な証拠だよね。 ・・・無理矢理こじつけて意味を持たせるとしたら、こんなところでしょうかね。 でも、実際のところは「ただの言い間違い」にすぎないと思います。

ニュアンスとして伝えたかったのでは

041
栗先生
言葉としてみると不自然ですが、 ニュアンスとして、 「そんな仕方ないことを心配するなんて、気楽でいいね」 というちょっとした皮肉なのかな、と思いました。 あんま考えることないですよ。

こうかな・・

041
はる
「心配できるということは、まだ何も起こってないということ。現実に被し、心配の段ではなく困難な状況に直面している人々もいる。心配できるということは、現在は無事である、ということだからありがたいことではないか。だから今は私達は気楽な状況ではないか!」 ということではないでしょうか。

会話のスパイス

041
ひなき
実際に事が起こってしまったら、「心配」はしませんよね? なかなか頭の回転の速い方ですね~ 若干ブラックジョーク的ではありますが(笑)。 そういう、ピリッとしたスパイスを会話の中に自然と入れられる人、大好きです。 ちなみに、仕事をしろという意味ではありませんよ(笑)。「気楽」であると言ったその対象は、トピ主さんだけでなく、その発言者である先輩自身も含まれていますから。ご心配なく~

私が考えるには。

041
すばる
実際に地震にあわれた方に比べて、地震がくるかどうか まだ心配している分だけ、気楽にしているという意味 かな~と思いました。 また、実際に地震がきたときのことを考えると、心配する 方が気が楽というか。 私も新潟の地震をはじめ、日本中で地震が多いので、 とぴ主さん同様に心配しています。 先輩がどの意味で言ったかは分かりませんが、心配 する我々よりも、実際に今被害にあわれた方を見ると、 他人事には思えないのですが、住んでいた愛着のある 家が崩壊や半壊したり。今の自分よりも本当に気の毒に 感じます。ですので、こう考えてみました。

トピ主です、指摘するべきでしょうか

041
頭固子
皆様、お返事ありがとうございます。 やっぱりただの言い間違いですか・・・ でも、この先輩言い間違いが多過ぎる。 例えば、私がバーゲンに行った話をしたところ、 「私にはそんな『あさましい』ことは出来ないわ」と 言われました。 あさましい? これもきっと言い間違いですよね・・・ いつもこの調子なので、先輩と会話していると 「ん?」って思うことが多々あります。 指摘したほうが良いんでしょうか。 皆さんだったら指摘しますか?

普通にこうとります

041
フルーテ
普通といっても私は普通こうとるかなという 意味の普通ですが(一般的にという意味じゃなくて) 「心配するだけ気楽」 ↓ 「心配していると何だか地震に対して 警戒や対策をした気分になって気休めだけど 気楽になるよね」 あるじゃないですか。 試験前に頭に入ってないくせにテキスト 読んだだけで勉強した気分になったり 安心したり。別に勉強でなくても 神社にお参りでも良いです。 御利益がないのにお参りしただけで 気持ち的には「○○したから大丈夫」という 無根拠の安心感を抱けて気が楽になると いうこと。 それと同じで「心配しているだけ気楽だよね」と 受け取ります。 悪い意味には受け取りません。 次点として、「言い間違い」です。 でも、心配しているだけで安心感を得るとか 話をしただけで危機意識を持っている気分に なることもありますし、話をしていられるだけ 恵まれているということもあると思います。 好きなように受け取ることができる言葉ですね。

それは……

041
ことのは
「心配するだけ『損』だね」というべきでは……? いや、私もそんなに日本語が得意な訳ではありませんが。 心配するだけ無駄だね、というのでも同じような意味で使えるかな、と思いますが……。 本当に起こっていたら心配なんてしてる余裕ないから 起きてもいないことを心配するなんて気楽だよね、という意味で使われたのかもしれませんが……。 ううむ……。腑に落ちませんね……。

心配で済むから気楽でいいね

041
地震は恐い!!
まだ大きな地震にあったわけではなく、 明日の生活の心配などしなくてもいい私たちは 心配で済むからお気楽でいいね。という意味では? 福岡の地震は心配さえしてなかったので とっても恐い目にあいました・・・

ただ、心配しているだけの状況は気楽です

041
おばさん
 現実に地震が起こってしまったら、トピ主さんは先輩とのんきに「心配~」なんてしゃべってた頃を、どんなふうに思い出すでしょうか?  たぶん、「あの頃は、なんて気楽だったんだ」と思うのでは?  本当に、地震が起きないことを祈ります。

ごめんなさい

041
チョコ
読んでいて、ブーっとふいてしまいました。(笑) ただの言い間違いだと思います。 トピ主さんのように悪くとろうと思えばとれなくもありませんが、仮にそうだとしたらもっと違う言い方がありますよね。 普段どんな方ですか?トピ主さんに悪意を抱いてそうですか?(笑) 私はよくあるのだけど、人と話している時に違うことを考えていたり、次に話したいことを考えていたりするとそのことが口に出てしまう言い間違い・・・。 それだと思います。

嫌味じゃないと思う

041
春色スカーフ
私もはるさんと同じ解釈です~。 「心配してられるだけ、私たちは気楽だよね。実際に起きてしまったら、もう”心配”じゃなくなっちゃうから。」っていう意味かと。。。 トピ主さんだけを「アナタお気楽ね」と突き放すというよりは、二人、さらにはまだ地震が起きてなくて「起きたらどうしよう」と心配している全ての人たちのことをを言ってるんじゃないでしょうか。

要するに、嫌いなのね

041
ドゥ、ドゥ、
え??? 「言い間違いですよね」って・・・ 「バーゲンあさましい発言」は別に言い間違いではないと思うけど? 先輩は『バーゲン→安物目当て=あさましい、という印象を持っている』って事でしょ。(失礼だよね) 私だったら「それはちょっと凹む言い方ですね~~」と不快感をそれとなく伝えるか、ムッとしつつも流すだろうな。 とにかく、トピ主さんもいちいち気にしすぎ。先輩が微妙な言い回しをする人って事はもうわかってるでしょ? 最初はただ単に「意味を教えて」という主旨なのかな?と思ってたケド、2度目のトピ主さんのレスで「要するに先輩の事が嫌いなんだな」って事が充分わかったよ。 嫌いだと余計にその人の言葉には敏感になっちゃうから、なるべく聞き流すが一番よ。

えっ!?

041
ひなき
二度目の書き込みをみました。 その先輩は言い間違いをしているのではない(正しい言いまわしである)し、むしろ頭のよい方だと思いますよ。 「あさましい」というのも、そのように使うのは間違った使い方ではありませんし、むしろ一般的によく言われる言いまわしですよね。 (バーゲン云々の例は、若干トピ主さんを小馬鹿にしたニュアンスが含まれていなくもないですが……) なぜ言い間違いだと思うのか、そっちの方が私には理解できませんが……?

要するにイヤミなのでは・・

041
まりこ侍
トピ主さんの2度目の投稿を読みました。 >例えば、私がバーゲンに行った話をしたところ >「私にはそんな『あさましい』ことは出来ないわ」と >言われました もし、もしもの話ですが バーゲン会場で安売りの品物を 「私のよ!」「いいえ私のものよ!」と奪い合っていたら それは『あさましい』になりますよね。 残念ですが、先輩はトピ主さんのことがあんまり好きではないのだと思います。 前の発言しかり、イヤミなのではないでしょうか。 間違いだと指摘するなんてもってのほかです。 これからは会話は必要最低限にとどめ 当たり障りのない内容だけにしたほうが無難だと思いますが・・・・

ひなきさんに同意

041
ナフー
こんにちは! 私も前にレスされた、ひなきさんの意見に同意します。その先輩はとっても頭の回転が速い方なのではないですか? 意味わからない&いい間違えと仰る方もいますが、 とてもブラックジョークというか皮肉った言い方をしていると感じていました。 その先輩はきっと語彙も多くていらっしゃることだと思います。 更にトピ主さんの二度目のレスはそれを裏づけしていますね。 「あさましい」って言いますよ。それも悪い意味で。 きっと先輩は、残念ながら日本語の通じないトピ主さんにイライラされているのでは? でも、結局はその皮肉も全く通じないので余計にイライラしてそうですがね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧