本文へ

離婚するか否か・・・。

レス8
(トピ主 0
041
松子
恋愛
結婚して一年半、子供(6ヶ月)が一人います。 義両親と完全同居です。 主人のことなんですが、喧嘩すると怒鳴ったり手を出すことがありました。けれど本当に大きな喧嘩の時だけでした。 二つ年下の私に主人は「二年多く生きてるんだから俺のほうがお前より上だ」と言って、喧嘩になると「なめてんだろ!」といって怒鳴ります。 帰ってくると疲れているのか子供の世話もしませんし、自分の身の周りのこともしません。 自分の方が頑張っている、もう少し気を使って欲しい、そうでなければいなくてもいいと言います。 普段は問題もなく一緒にいて楽しいですし安心できますしなにより主人のことが好きです。 けれどこの前喧嘩の時に子供を抱いている私の足を殴り頭を殴り、私は子供ごと壁にぶつかってしまいました。幸い子供は壁には当たらなかったんですが主人の怒鳴り声で泣いていました。 このことが引っかかってこの先同じようなことがあれば離婚も・・と考えてしまいます。 年に一回あるかないかの暴力で離婚というのは甘いでしょうか?同じような経験のあるかたいらっしゃいますか? 

ランキング

レス

離婚だね!

041
はう
普通の男ではないようです。 暴力を振るえば離婚はできます。 いっそのこと、別れてしまいましょう。 おびえることもなくなり、すっきりしますよ。

過去トピを参考に

041
すぽーん
してください。「離婚は短絡的か」とかそういう題名のトピとか、今月はDVやモラルハラスメント関係のトピがたくさん立っていますよ。 カッとなったとしても、暴力は絶対にいけないことなんです。まして「自分が偉い」という謝りもしないなってもっての他です。そのうちトピ主さんが、最初からご主人の顔色を窺って行動するようにならないか心配です。それに、お子様も心配です。 暴力がないと物足りなくなったり、男尊女卑の考えが当たり前になったり、そういう恐怖の連鎖もあります(詳しくは、DV、モラルハラスメント、共依存というキーワードで検索してみてください)。ところで、ご主人のご両親は何と言っているのでしょうか。うちの父の場合は、「あの子は怖いから逆らわないようにして」という馬鹿両親(祖父母)でしたが。 トピ主さんの家以外の居場所を作るようにしてください(精神的に、私はこれがあるから大丈夫というもの)。

離婚を考えて当たり前です

041
あこ
離婚を考えて当たり前です。 もし、生きていけるのでしたら。 私の夫もすぐ怒って大声を出したり、 物を投げたりするのですが、 やっぱり怖いです。近所迷惑だし。 私も数回しかそのような経験はありませんが、 普段やさしくても、怒ると態度が豹変するという 心のコントロールができない人と暮らして行く 自信がありません。 離婚を考えています。 怖いとかそういった不安は隠さず、 親しい友人などに心の内を話してみた ほうがいいですね。

早く離婚すべき

041
離婚決定
一年に一度だろうが、一生に一度だろうが 暴力は暴力です!!! 早く離婚してもっとあなたと子供を大事に してくれる男性と再婚した方がよろしいかと・・・ このままでは子供も暴力男(女)に成長しちゃいますよ。脅しじゃなくて本当です。 早い方が良いです。

原因は?

041
さと子
短絡的に離婚を選ぶ前にまず、なぜあなたのご主人が暴力を振るうのかを考えてみませんか? 義ご両親とご同居なのにそんな暴力を振るったらご両親が気づかれませんか? どこかに不満があるので暴力的になるのだと思います。そして、独立した一家の主という意識が低く、まだ子供っぽい面が残っていて奥様にあたってしまうのです。たまには親子3人で外食などされて、愚痴でも何でもいいので聞いてあげたらどうでしょう。その時に、あなたはちょっと聞き役に回って苦情を言うのは抑えましょうね。 親離れをして、彼が本当にあなたのご主人になれるように、あなたも半ば母親になったつもりで接してもいいかも知れません。そうしたら彼もだんだん大人になってくれるのでは。乱暴な彼についてゆくのは大変でしょうけれど、離婚、シングルマザーのほうがもっと困難なのではと思ってしまいます。お子さんもかわいそうです。

離婚した方がいいと思いますが。

041
とくめい主婦
本当にご主人を愛してらっしゃるんですか? だとしたらトピを立てる必要はないでしょう。 >普段は問題もなく一緒にいて楽しいですし安心できますしなにより主人のことが好きです。 普段もかなり問題があるように思いますけど。 自分より年下ってだけで横柄な態度を取って挙句の果てには「もっと俺に気を遣え」と言う人といてどういう時に安心するんですか?どういう時に楽しいんですか? 何より子供を抱っこしてるのにあなたを殴るような人最低だと思いますけど。これでもし子供が怪我したらどうしてたんでしょうね。このままだといつかあなたも子供ももっと酷い暴力の被害に遭いますよ。命を落とす前に逃げる勇気を出してください。

自分がどうしたいか

041
みん
が一番大事だと思います。 こういう時、他人は簡単に離婚をすすめますよね。 「何で離婚しないの?」「自立しなよ」って。 でも、実際はいろんな問題がありますよね。それにどうしても!と思えば離婚はいつでも出来ます。 子供さんの事もあるわけだし、旦那さんが落ち着いてる時に時間をかけて将来の事どうするか、冷静に話し合ってみるべきだと思います。それでもダメなら離婚すればいいと思う。 でも離婚しないですむなら、トピ主さんが離婚に前向きじゃないなら、可能性があれば、出来る範囲で離婚回避の道を探してもいいと思います。 ただ暴力が子供にも及んでどうしようもない状態なら話は別だと思います。

大変ですね

041
バーチャル幸子
辛い思いをされましたね。 お子さんがいらして大変なのはわかりますが、出来れば離婚した方がいいと思います。 暴力を振るうひとは、一度やってしまうと二度、三度と必ず繰り返します。 「二度とやらない」とそのとき謝ったとしても必ず繰り返すので、甘く見ない方がいいです。 エスカレートする傾向が強いのも特徴です。 弱い人なんでしょうね。 自分より弱いものを見下して、暴力をふるうことしか出来ない人なのですから・・・。 なるべく早くに離婚する算段を立てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧