本文へ

夫の酒癖の悪さに悩んでます。。

レス22
(トピ主 0
041
モン
恋愛
現在31歳の主婦で、主人が32歳、7歳(女の子)と11カ月(男の子)の子供がいます。

結婚して8年、主人の酒癖の悪さに悩んでいます。(飲まない時は、何でもやってくれて凄くいい主人にいい父親です。)
結婚後4年間くらいは、飲むと怒鳴ったり殴ったりと酷かったです。
真剣に離婚も考えましたが、普通の時に話して暴力はふるはなくなったので我慢しました。

怒鳴ったりは相変わらず続いていたのですが・・・、最近7歳の娘を殴ったり怒鳴ったりが目に付くようになり、その事で普通の時に話したらケンかになり私に暴力を振るいました。
感情が抑えられない様で、子供の前でも怒鳴ってケンカをするし、凄く可哀想で仕方が無いです。。。
こんな同じ事を毎回繰り返し、その度に誤り直すと言っています。
もういい加減うんざりだし、下の男の子がそういう父親の姿を見て育って欲しくないと思ってます。(主人の父親も酒癖が悪く、お母さんを殴ったり凄かったみたいです。)
離婚したいのですが、私に何の資格もなく働くとしたらスーパーなどのパートになると思います。
その収入ではやっていけないだろうし、下の子は小さいし、このまま主人に我慢して稼ぎに頼るしかないのかとも考え、何も踏み出せない状態です。

宜しかったらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自分も酒癖が悪いと妻に叱られます。

041
Bob
でも、暴力はまずないですねぇ。 普段、抑えているのでしょうか? 暴力が治らないなら、禁酒しかないですよね。 自分の場合はキックボクシングをやっていたので、家族に暴力なんて考えられません(苦笑) 禁酒あるいは節酒について話し合ってみたらいかがでしょう。 でも、酒好きにとっては難しいだろうなぁ・・・

子供がいるなら

041
鉢巻き
酒癖が悪いのレベルではありません。アルコール依存症・DVです。 治療が必要です。 夫婦間の暴力も許せないけど、大人二人のことなら自分で決めればと思いますが、 子供を殴るのは何があっても許せません。 母子手当をもらうとか、ご実家を頼るとか、最悪生活保護を受けても子供を守って下さい。 小町でもいろいろなご意見が頂けるでしょうが、餅は餅屋。 地元の児童相談所や区役所・保健所などで、地域にあるサービスを紹介してもらうのがよいと思います。

酒癖ではなく、家庭内暴力と認識しましょう!

I SPY!
それが証拠に素面の時に話したら喧嘩になり暴力を振るわれたんですよね?ここでもたまにDVの話が出ていますが、加害者(犯罪です)は殴った後、謝り暫く優しくなります。そして被害者はその優しい時が本当の姿だと思うのです。そう思いたい願望から言い聞かせます。でも結局は繰り返すのです。何故なら殴る事もその人の本当の姿ですから。 これを他人にされたら警察を呼びませんか?どうして夫が相手ならそれをしないのか?(心情的に理解は出来ますが)そして7才の女の子を殴る?「可哀想」程度では済まされません。また下の男の子にもいつか手が出ると思います。お子さんを連れて実家に戻れないなら、DV相談をするべきです。主さんが動かない事で自分もお子さんも被害者になり続けるでしょう。

心配です。

😢
心配
私の父も昔から酒癖が悪いタイプでした。 殴ることはないですが、恐ろしい大きな声で家族に対する本音を吐き出す。 小さい頃からその声が恐怖で、布団をかぶって必死で耳をふさいでいたものです。 母の説得によるものか、次第にそのような酔いかたをする頻度は減り、私も忘れていたぐらいでしたが・・・ 60歳を過ぎて、いろいろなことに疲れ易くなり、愚痴っぽくなるようになってから、また始まりました。 酔って現れた姿が本性なんだと思います。酔って吐いている言葉が本音です。 一度は治ったように見えたものの、ただ理性で抑えていただけです。 暴力、暴言として何を訴えているのか、よく直視してみる必要があります。 昨日の夜はこうだった、こういう暴力をふるった、こういう暴言を吐いた、と伝えるだけでなく、 ご主人の性格を二人でよく分析してみる、あるいは何かカウンセリングのようなことを受けてみるなどしなければ、 一生治らないと思ったほうがいい。 私もまさか今になってまたこの父の姿を見るとは・・・ショックでたまりません。 お子様方にこのような思いをさせないよう、向き合ってみてください。

酒癖って治らないと思う

yumskee
治らないので、酒癖が悪い人と飲むときは覚悟が居るし、 できれば近寄らないのが吉。 しかし夫婦ではそうもいきませんね。 主さまがどうしても我慢できないと判断するのであれば、 夫君に断酒していただく他ないでしょう。 もし、飲まないと夫君のストレスが爆発してしまう、のであれば、 例えば、飲んだら必ずビジネスホテルに泊まり帰宅させない、等の 限定的な隔離ルールの採用もいいかもしれません。 もし金銭的余裕があればですけどね。 結局の所、断酒(家だけでも)か離婚か、だと思います。 酒量を減らすなどの妥協策は、かならず失敗するでしょう。

アルコール依存症だと思います

041
老婆心
ご主人はアルコール依存症だと思いますよ。 まずはお住いの地域の保健所で、アルコール依存症を対象にした相談をやってないか 調べてみてはいかがでしょうか? 各県の精神保健福祉センター等でも相談を受け付けてるようですよ。 取り急ぎ相談の電話をして、トピ主さんだけで相談に行ってみては?

典型的な家庭内暴力です。

😍
一言多い中年おじさん
酒癖が悪いって言うのは、飲んだら“くだを巻く”とか 女性に迫るとかです。 “暴力を振るう”のは、酒癖が悪いとは言いません。 アルコール中毒か典型的な家庭内暴力です。 “飲んでない時は優しい、謝る”ってのも典型です。 生活できないからなんていい訳です。 直ぐに生活を分離しましょう。 子供が可哀想で、問題が起こるのは目に見えています。 公共機関も色々とあります。 市区役所や児童相談所、民生委員など 生活は何とかなります。 至急相談しましょう。

苦言を呈します

041
ブリッジオブホープ
娘を殴ったりって虐待でしょ。 トピ主さんが殴られて我慢するのはトピ主さんの勝手。 夫を選んだのも、そんな夫と子供を設けたのもトピ主さんの意思。 だけど自分に経済力が無いからと子供を虐待される環境に置いておくのはトピ主さんの意思だけで決めちゃだめでしょう。 子供はサンドバッグにされる為に生まれてきたんじゃない。 資格が無いから、子供が小さいからって、実際に就職活動や資格の勉強してます? 頭で考えるより行動しましょうよ。 「だってしょうがないじゃない。」と開き直るならトピ主さんは夫と同じ加害側だと思う。 理由つけて動かないならせめて児童相談所に一時保護してもらったら?

酒癖の悪い叔父の例です

😝
BAAD
トピ主さんと同じ家族構成で同じく酒癖の悪い親類(叔父)がいました。 >主人の父親も酒癖が悪く、お母さんを殴ったり凄かったみたいです。 これも同じです。そういう親を見て育っているので暴力は普通だと思っているようですね。 その家庭は飲酒後の暴力がすさまじく、近所が助けに入ったり、警察沙汰になったり大変でした。 奥さんは鬱病になり実家に戻されました。 そして離婚。奥さんは心労がたたって早世しました。 子供は酒癖の悪い父親の元で悲惨な暮らしをすることになりました。 成長した子供は自立し、父親と断絶しました。 その子は身体・精神ともに傷があります。 叔父はおそらくアルコール中毒でしょう。 今は我が家とも疎遠になり、行方知れずです。 トピ主さんの旦那様は素面では良き夫、良き父親であるということですので、 まだ救いがあると思います。 (上記の叔父は素面でも暴力的でした) カウンセリングを受けるなどして専門家の力をかりてください。 もし離婚したいのなら、暴力の証拠をしっかり残し、慰謝料・養育費をもらってください。 お金も大事ですが、命が一番大事ですよ。

辛口ですが…

041
二児母
虐待は許せない。 あなたが我慢するのは自由だけど子供は自分では逃げられないよね? すぐに児童相談所に電話して保護してもらって下さい。 私から見たらあなたも同罪ですよ。

ご主人の酒癖の悪さを

041
nene
隠しカメラで撮って、シラフのときに見せてみたら? それでも禁酒しないようなら、そのビデオをあなたのご両親に見せてガツンと言ってもらうとか。 いずれにせよ、お子さんはおびえてると思いますよ。守ってあげてね。

やろうと思えば生活できます。

041
灯り
母子家庭でパート勤めをしているものです。まず仕事を探して離婚しましょう。そして役所に申請し母子手当などをもらえるようにしてください。自分や子どもが暴力を振るわれて耐える苦しみよりギリギリの生活でも安心感のある生活のほうがいいとは思いませんか?子どもを守る気持ちがあれば母はどんな困難にも立ち向かえるものです。頑張ってください。

電話帳の最初の方

041
yyy
離婚するとき、養育費の取り決めをしたり、生活保護をもらうとき、夫ともう一度会わなければならないシステムになってて、そのせいで取り決めをせずに離婚して、困るケースがあるそうです。 だから、支援を受けながら、離婚するのが一番いいと思いますが、いかがでしょうか。 電話帳の最初の方に、市町村の「心の悩み相談」とか、女性センターの電話番号があると思います。 ご利用されてはいかがでしょうか。 シングルマザーの会もありますよ。 シングルマザーズ・ふぉーらむというところもあります。 ステップハウス(しばらく身を寄せる所)も、利用できるかもしれません。 応援してます。

アルコール依存症からくるDVです

041
ゆきゆき
アルコール依存症について知らない方が多いのでびっくりしました。 手が震えていなくてもアルコール依存なのですよ。 ご主人は典型的なアルコール依存症だと思います。 アルコール依存症は精神科で受診できます。断酒会というものがあるそうです。 暴力に関しては殴られた痕やあざなどは証拠写真と整形外科を受診し、診断書をもらいましょう。隠しビデオを撮っておくのも手です。(離婚する時に慰謝料を請求できます) まずはアルコール依存症の治療が大切ですが、暴力夫とは離婚した方がいいと思います。 トピ主さんが心配している通り、お子さんに影響があります。何事も暴力で解決するような性格になったりと、負の連鎖になります。

勇気がいるでしょうが・・・

😨
40代主婦
ご主人と離れることがお互いの為かと思います。 アルコール依存症、DVなど「共依存」という状況に陥ります。 お酒を断つには「底つき」という本人の「酒を止めなくてはならない」という目覚め、自覚が必要なのですがそこに支えようとして結局自分もその状況に依存しているあなたがいる限り解決はないのです。 将来お子さんに恐ろしい程の悪影響が出る可能性があります。 母子家庭への手当、公団への入居など公の援助はあります。 身内で経験したものなのでつい書いてしまいました。

ブリッジオブホープさんに全面同意

041
かな
このまま でもでもだってで何もしないならトピ主も夫と同じ加害者。 大体自分が酔うと家族に手を上げてしまう事が分かってるのにお酒を呑み続ける男なんて良い夫・良い父な訳ないでしょう。 本当に子供の為を思うなら一度でも酔って子供に手を上げたらとっとと行動してます。 あなたがそこで我慢している方が楽なんでしょ?

普通にDV

🎶
男爵いも
普通にDVです。 絶対に治りません。 行政に相談して子供のために離婚しましょう。 私は子供側の経験者ですが、日常的に暴力がある暮らしより、貧乏だったけど平穏な暮らしの方が何倍も良かったです。 何でもっと早く離婚してくれなかったのかと思いました。

娘が殴られてる時、あなたは見てるだけ?

041
おいおい
>最近7歳の娘を殴ったり怒鳴ったりが目に付くようになり、その事で 普通の時 に話したらケンかになり私に暴力を振るいました。 普通の母親なら、娘が殴られてる『最中に』『身を挺して庇う』ものだと思うのですが…そんな母親って幻想なんでしょうか? 普段殴られるのは娘とあなた、どちらが多いですか? うちの父も妻子を殴る人で(素面で)、殴られるのは私(娘)がメインでした。母は自分が殴られるのがイヤで、娘が犠牲になっても胸をなでおろし、父の目につかないようひっそり見てるだけでした。もしくは口先だけ「あなた止めて」と止めたフリ。本気で止める気ないのよね。 主さんもそういう母親っぽいなー。 だいたいそれだけ悩んでるのに、どうして妊娠したのか理解できない。私は自殺願望、家庭内暴力、引きこもりになりました。家を出てからは殆ど親に会ってませんし、親の老後も見る気ゼロです。父も大嫌いですが母も大嫌いです。主さんちの子供も、まともに育つのかねぇって思います。

ケアのためにも、法的措置を

041
nobu
愛するべき子どもたちの尊い未来や、 それを応援してゆかなければならない自分自身を、 先ずは大切に守って下さい。 酒癖の悪い夫に関しては、 このような緊急の事例では、 警察に通報した上で、迅速かつ確実な対応に委ねた方が、 今後の家族のためにもなります。 夫婦であっても、是は是、非は非であり、 家族にとって最も大事なのは“愛”ですが、 “愛”と同じぐらい、このような犯罪的なケースでは、 夫の今後の更生のためにも、“裁き”も必要です。 “優しさ”と“厳しさ”は、 家庭を運営する上で、両輪であると考えて下さい。 愛するべき家族の一員であっても、 罪は、夫自身が償わなければなりません。 社会では犯罪とされていることが、 家庭という門をくぐった途端に、 犯罪ではなくなることに、深刻な問題の根元があるのです。 あなたが潰れてしまうことや、 子ども達が社会に出る前から潰れてしまうことだけは、 絶対にあってはなりません。 あなたの経済的な不安については、 離婚裁判を通して、DVの証拠を訴えて、 思いきった慰謝料請求をすることで、 少しでも緩和されるはずです。 ケアのためにも、法的措置を。

典型的なアルコール依存症とDVです。

🐤
ふくら雀
まずお近くの保健センターに相談に行ってください。その際飲酒した時のご主人の状態、暴力についての相談だということをあらかじめ話して下さい。 ご主人の暴力があるときには迷わず(かなり勇気がいりますが)110番してください。お酒が入っていると暴力の抑制が利かなくなる危険性があります。 あなたとお子さんの安全を守ってください。最悪の場合はいのちの危険があります。 地域の男女共同参画センターにはDVの相談窓口があると思いますので、いざというときには逃げ込めるシェルター(短期宿泊施設)について確認をしましょう。 本当にお辛いし、怖いと思います。逃げ出したいのに無力感に押しつぶされて逃げられないという状態はDV被害者に見られる依存しあう心理状態です。 これはやられた人間にしか分からない心理です。 アルコール依存症もDVも否認の病気です。本人も家族も自分は違うと心のどこかで否認します。 あなたの心の回復が大切ですが、まずそのためには一歩を踏み出しましょう。 きっと力になってくれる何かが見つかるはずです。 そうすれば今後どうしたいのかあなたの気持ちも自分で分かってくると思います。

だから?

041
aiai
資格が無いからパート勤めになって・・・って、だからなんなんですか。 それが子どもを虐待する父の下に置いておく理由になると思っているんですか? それとも今の状況が虐待にならないと思っているんでしょうか。 立派な虐待です!なぜお母さんが身を呈して守ってあげないのですか! うちも子どもがいますが、お子さんの気持ちを考えると涙が出てきます。 出来る事なら私がお子さんを守って、大丈夫だよって抱きしめてあげたいです。 うちも父が酒癖が悪くて、私も何度も殴られたことがあります。 そのときに母は身を呈してかばい、私をかばったが為に顎の骨が折れたことまでありました。 すぐに母と一緒に出て行きましたが、母も何も資格等は持っていませんでした。 でも朝も夜もパートをして必死に私を育ててくれましたよ。 母親が家にいた記憶、一緒に遊びに行った記憶はありませんが心の底から誇りに思え、目標に出来る母親です。 トピ主さんには母としてのプライドはないのですか!? 自分が身を粉にしても子ども達を安全な場所にとは考えられないのでしょうか!? お願いですから、お子様をまもってください。お願いします。

トピ主がやるべきことは

😑
とめ
ネットが使える環境であるなら、まずは相談窓口を探したり、DVに関する情報を集めることでしょう。 トピ主が我慢するのは結構ですが、お子さんは暴力振るわれ続けていいんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧