本文へ

学歴のことで

レス36
(トピ主 0
041
和子
話題
末っ子が大学進学を希望しています。実は上の子が 二人とも高校を卒業して働いています。 上の子には、まだ妹・弟にお金がかかるから大学進学はあきらめてほしいと頼みました。真ん中の子も同じ理由であきらめさせました。末っ子の進路を考える今 、行かせてあげられるだけの資金が残っています。 末っ子だけ大学に進学させていいものでしょうか?

ランキング

レス

上のお二人如何では

041
とおりすがり
 上二人のお子様がなんと言われるかではないでしょうか?  しっかり収入を得ているお子様ならば、一人前の大人として「末の子だけを大学に行かせてよいか」と問い合わせれば答えが得られるはずです。  私のところは姉が優秀で進学し、私は途中で進学を諦め学費を補助して行きました。とても誇らしいですが、ねたみがないと言えば嘘です。  お二人の同意が得られるならば有り、 得られなければたとえお金があっても無しでしょう。  それを話しただけで兄弟不和が不安な関係ならば最初から無しだと思います。

余裕が有れば行かせるべき?

041
ゆき子
3人の兄弟に話をさせ、上の子供達の意見も、親として聞くべきだと思います。後になつて色々と問題にならない様に?

ここで聞くより

041
ぱふぱふ
ここで聞くより、まず先に上の二人に聞くべきでは? それが筋道って思うのですが・・・。

それは・・・・・・

041
夏樹
上のお子さん達に計算ミスを謝罪した上で 了承を得る事では? 他人に相談することじゃないと思いますし 大学進学をしたがる末っ子が上の兄姉を 説得する事だと思います。 それに辛口ですけど、上2人のお子さん達にしても 本気で行きたかったのなら奨学金とアルバイトで 頑張るとか企業の援助で勤めながら大学2部に 通う方法もあったと思います。 これは憶測ですけど大学や学部に拘って そこへ行けないなら高卒で良いとしたのでは もしそうなら2人のお子さん達自身にも我が儘な 甘えがあったと思います。

学歴は財産

041
大卒
クラス単位で与えられた授業を受身でこなす高校までと、自分で考えて意見を持つ、物事を調べる手段をさがす大学の授業では大きな違いがあります。 どんなに遊んでいる大学生でも卒業に必要な単位は取っている訳ですから、大学の授業を経験した人とそうでない人は社会に出ても違います。(同じなら誰も大学へ行きません) 学歴コンプレックスは勿論ですが、大卒か否かで受験資格の異なる資格試験や会社もたくさんあるのが現実です。 お子さんを大学に進学させてあげて欲しいと思います。 ただ学歴が違うと、就職先・収入・将来賃金や年金・昇給・結婚相手までが違ってくるのが一般です。 末子さんに上のご兄弟の犠牲の陰で進学できたことをよく理解してもらうようにして、将来的に財産分与をするときに ・親から現金や財産を貰う子供 ・親から自分の力で稼ぐということに投資してもらった子 というのを明確にしてはいかがですか? 私の友人で兄は親の不動産など一切の財産を相続し、弟は自分で稼ぐよう医学部に行かせて貰った人がいます。

何のための大学進学か

041
紫式部
学費を自分(お子さん)で稼いで夜間部に行くことをすすめるとか、勉学をがんばって奨学金を狙い、それで期間内で親に返還させるなど条件をつければどうですか。 本人のやる気と能力を考慮したという姿勢を他のお子様に理解してもらえるようにするのが良いとおもいます。

本当に行きたければ・・・

041
mimi
大学に本当に行きたければ、親が頼んだとしても 自分を押し通すと思います。 上の2人のお子さんが進学しなかったのは 自分で判断してのことでは・・・ 一番下の子が進学したい!!という意思を示すのなら希望をかなえてあげるのが親だと思います。

続きです

041
めり子
私が進学を断念して就職をしたとき、両親は、私に感謝していました。しかし、10年もたつと、そんな気持ちもどこへやら...。元の馬鹿に戻ってます。 お子さんが、行きたいとおっしゃって、経済力があれば、進学するべきです。 ただ、三人平等にしたいとなれば、学費はあとで、返してもらうことにすればいいじゃないですか。 上二人のお子さんには、感謝の気持ちを、両親+進学した子は、ずっと忘れてはいけないと思います。 和子さんは、私の家族のようなことはないと思いますが。

話し合い

041
りんご
家族みんなで話し合いしたらいかがでしょうか? 末っ子の方の大学に行きたいと言う強い意志を知れば、他のお子さんも納得してくれるかもしれないし、逆に末っ子の方も、他の兄弟の事を知り、断念するか、自分の力で進学するか決断するのではないでしょうか。 もし進学することになっても、他の兄弟があきらめたのに、自分だけ進学できるとなれば、力の入れ方も違うような気がします。

それはあなたと旦那さんが考えることです

041
匿名おとこ
それぞれの家庭にはそれぞれの事情があります。 子供たちの気性や、それぞれの希望、そして現在の状況を詳しく、そして正しく知っているのもあなたたち以外にはそうはいません。他人がわかることなんて限られていますよ。 上の子2人の意見を聞いてみるというのもひとつの考えです。何も言わないで末っ子の進学を許せば、負の感情が増幅してしまうでしょう(相談したからって負の感情がなくなるわけはないけれど・・・)。 ここでひとつ余計なことを言いますと・・・末っ子に「上の子にあきらめさせたんだからアンタもダメ」とやった場合、後悔しないかよく考えてください。 あと、いまの高卒の就職状況も・・・上の子たちのときよりも厳しいかもしれませんし、契約社員や派遣社員という弱い立場しかないかもしれないのです(もっとも、大学を出たからといっていいところの正社員になれる保証はないんですが、高卒よりは選択肢も広がるかと)。

進学させてあげてください

041
大卒です
何だかんだと言っても学歴は絶対にあった方がいいです。 持っていて損をすることは、絶対と言っていいほどないですが。 なければコンプレックスをはじめ、就職や資格試験でも我慢しなければならないことが多々あります。 ご兄姉弟には 学費をかけなかった→遺産を多めに 学費をかけた→自分で稼げるように投資した など、親御さんが調節すればいいのではないでしょうか? 高卒と大卒ではやはり収入は違うと思うので、上のお子さんの不満が出ないようにし、尚且つ末子さんにもそのことを理解してもらってはいかがですか?

上のお子さん可哀想ですね。

041
晴香
まあ、上の2人のお子さんはもう高卒で、働いているんでしょうから、どうしようもないですよね。私は3人の子供がいます(小学3年の長女、一年の双子の長男、次男)。私は子供は2人と決めていました。経済的理由で。しかし、双子で3人になり、倍の出費。2歳違いの為、大学は3人重なります。姑には「3人とも大学行きたいって言ったらお金出せるのか」と言われました。私は、正直言って3人大学はきついです。双子なので余計に。姑に言われたので意地なのかも。でも本人が望むなら行かせようと思っています。パートを始めました。私は経済的理由で、大学をあきらめたので、自分の子供にはそんな思いをさせたくありません。大学に行ったら、子供にアルバイトをさせて、奨学金も。長女は女なので、双子の弟達のために、高卒で終わってもらうと考えましたが、やめました。トビ主さんは上のお子さんにあきらめてもらったのですよね。正直お子さん達つらかったんじゃないかと。でも弟妹思いですね。末のお子さんにお金に余裕があって、本人が行きたいなら、出してあげたほうがいいのでは?

奨学金

041
あゆ
大学進学自体は良いと思います。 しかし、資金を出さずに奨学金などで行ってもらいたいです。 私の友達も、まだ下に兄弟がいるからと、 大学進学を諦め、就職しました。 利子なしの奨学金などいろいろ調べてみては どうでしょう?

行かせてあげれば良い

041
a
私の母も行ける子供だけが進学したので、自分は 行けたといっています。行けるなら行かせてあげて 下さい。

簡単

041
七未
上2人の子の了解が取れればいいのでは。 了解が取れなければ、下の子に事情を話し、夜間or二部or奨学金など、自分で学費調達してもらうしかないでしょうね。

mimiさんへ

041
ごしきどらやき
本当に行きたければ なんですが、 優しくて賢くて、 少し先の見える我慢する子の場合、 自分のことをあきらめちゃわないかな? と思いました。 自分のやりたいようにできる人は、 ある意味、周りをみない、 わがままなところ、 押し通す力を持ってる人間です。 多分、我慢を知らずに愛されて(許されて)育った人間です。 お兄ちゃん達に聞くのが一番。 すごい人間であれば、喜んで、補佐にもまわるでしょう。 でも、すごい人間でなくても当たり前ですので、 お兄ちゃん達への愛は変わりないようお願いします。 親戚に将来高収入(安定)の人がいる安心感を訴えてみれば・・。もしくは遺産はお兄ちゃん達優先とか。

いかせてください。

041
雅人
行かせるべきです。 ただ、後で返せとか夜間で働きながらとかは、ホントに行きたいのに断念させる要因になります。(夜間は卒業後の就職の時、採用が問題ありますし) そのかわり、上の2人には対価として、何らかの援助したりしてもよいかもしれません。もしくは、学費は末っ子への生前相続の代わりとしたり。

行かせてあげたら

041
しだれざくら
 私は50過ぎですが、私学の美術大学(4年制)を卒業したものです。多額の金をかけた割にはそんなに仕事にいかさなかったので、後悔や自分をせめたこともありましたがこのごろ思うのです。  4年間でしたが、やはり専門に勉強したことで人生や外に出たときにも楽しみや興味の幅、知識、発見があり、同年代の高卒(失礼ですが)の人とは違うということ。  ですから年をとってから、わかることあります。長い目で見ると人生の大きな糧となると思いますよ。親に感謝しています。

家族ローン

041
まこ
出してあげるのではなく、貸してあげたらどうですか?返してもらえば上のお子さん方からの不満も出ないと思います。 または、遺産相続のとき、大学進学の費用については生前贈与とみなされるので、相続が発生したとき、その分は減らされるので不公平にはなりません。

本当に行きたい人のために奨学金という制度があります。

041
まもりん
親のお金で大学に行かなくとも 自分の力で通っている学生さんも 世の中にはたくさんいらっしゃいます。 少なくとも親の経済事情で 大学をあきらめるのは もったいないと思います。

ココで聞くより

041
まみ
当の本人達がどう思うかの方が大事じゃありませんか? 兄弟3人集めて今までと今の状況を説明してみんなが納得する方法を探せばいいと思います。

親が調整して公平にしてあげましょう。

041
夫が経験者
色んな事情があるでしょうが、まずは上のお子さん二人にお詫び。 「自分が学歴が無いばかりに知らなかったこととはいえ かなりきつい思いをさせてしまってもうしわけなかった」これが最優先では? 何よりの財産だとおもいます。 そんなのおかしいと思いながらもまだまだ日本では「どういうわけか学歴社会。」です。 収入待遇資格取得のときの受験資格色々格差がついてきます。そのことは心からお詫びしましょうよ。その上でどうしたら納得できるか?許してもらえるか交換条件を出してもらって第3子を進学させてもいいか?聞いてみましょう。 その上でどうしても余裕が出来た経済力から出すことを了承しないというなら「進学することに係った学費は卒業してから全額返金してもらう。」「相続のときは何よりの財産である学歴をもらうのだから放棄する約束をとりつける。」それを交換条件にしたらどう?それなら公平だから納得できるのでは?その代わり親のあなたが履行させることをお約束してください。 実は、私の夫はあなたの上のお子さん二人と同じ立場の者でして、約束を履行してもらえませんでした。 夫兄弟間仲は最悪です。

うちの場合ですが

041
勉強したかった
20年以上前の話ですので、参考にならないかもしれません。 兄は元々私学有名大を勧められていましたが、下に妹弟がいるという理由で断念。国立大卒。 私は芸術系に進みたくて、そちらの勉強をしていたが、経済的に無理という理由で断念。地方短大卒。 弟は体育系で高校より遠征試合三昧。大学も何の反対もなく有名私学に推薦入学。(スポーツで) 弟だけ希望の私学に行かせてもらえて、正直不公平だと感じていました。 私は結局芸術系の仕事をしていますが、学歴がものを言う時も多々あり、苦労しています。 弟は学歴など全く関係ない、大学で勉強したことは何も使わない仕事をしており、親も「なんでコイツに金かけたんだ」と言っていますが、私はものすごく白けた気持ちになります。 上のお子さんの気持ちも大事にしてあげて下さいね。 親が気持ちを分かってくれる、それだけでかなり満足してくれると思いますよ。 これからまだ人生長いので、上のお子さん2人に何かしてあげて下さい。

末のお子さんを

041
三男坊の嫁
大学へ行かせる分だけの余裕しかありませんか?。 今のその余裕を3等分してもらえれば 子供たちにわだかまりはないように思えるのですが。 主人は3人兄弟の末っ子で 主人だけ大学へ進学しました。 義父母は 『大学に行かなかったから』といって 若いうちに結婚した長女の結婚にお金をかけ、 『大学にいかなかったから』といって 長男の就職のためにあらゆるコネを駆使して奔走し、 大学を出した主人には 『大学出したし、上2人でお金もコネも使い切ったから これからは全部自分でなんとかしてね』と言ったそうです。 いさぎよし!って感じです。

進学させてあげて下さい、そして

041
ゆきんこ
1 末っ子だけ進学させたことを正当化する。  上のお子様は、それほど進学したいという  情熱がなかったのかもしれませんが、  それによって学費がかからなかった  のは事実です。 2 上のお子様たちが、人生の壁にぶつかった時、  「あなたは高卒だからねぇー」と(仮にすまない  という気持ちからでも)言う。 3 また、末っ子が人生の壁にぶつかった時、  「大学まで行かせてやったのに」と言う。 この3点は避けて下さい。 また、上のお子さんたちには、遺産相続面で 勘案することも、お約束して下さい。

辛口です(1)

041
辛口っこ
お金があるから進学させるっていう考えが おかしいと思うんですよね~。 上の子を行かせてあげなかったから、 下の子だけでも、、、っていうのも、なんか違いますよねえ? 進学は、親の都合やお金の問題じゃなくって、本人の信念の問題です! お金だけの問題だったら、何とでもなるんですよ~。 私は、親に経済力がなかったので、日本育英会の奨学金で大学に通い、 交通費など足りない分は、アルバイトで補いました。 留学も、自分一人でお金をためて行きましたよ。 親は「美容師など手に職をつけて」と願っていましたが、、、 妹は、お水のアルバイトしてまで看護学校に通い、卒業しました。 (つづきます)

辛口です(2)

041
辛口っこ
(つづきです) 上のお子さんは、進学しなかったんですよね。 それは、本人が諦めたからです。 下のお子さんも、もしもあなたが「お金ないから駄目」とか 「上の兄弟に悪いから駄目」と言って諦めてしまうようなら、 その子にだけ特別なチャンスを与える意義はないと思うんですが。 だってねぇ、、、本当にお金が余ってるような家庭なら、 「なにかの役に立つかわからないから」とかいう理由で 進学させてもいいかもしれないですよ? でも、トピ主さんホントは生活苦しいんでしょう? 「資金があります」だったら、 子供が引越しや結婚するときの為にとっておいてあげてくださいよ。 それぞれの家庭の身の丈にあった、援助の方法があるんじゃないですか?

上の二人に確認を!

041
あらら・・・
家の事情がどのような感じか分からないのですが、姉弟に確認をとってみてはいかがでしょう? でも、二人が不公平だと言って、下の子供に大学を諦めさせるとき「お兄ちゃん、お姉ちゃんと同じに・・」という理由ではなく「家には大学にいかせられるだけの余裕がない。」と言って諦めさせるか、あとは子供に払わせるようにするしかないと思います。 私の場合ですが、短大ならだせるけど、四年は無理だと言った時、姉は後で返金する奨学制度を利用して、社会人になったあとも返金していました。 私は短大で卒業しました。 子供さんに「自分で働いて学費を払う」という選択肢を突き出してはどうでしょう?

奨学金+勤労学生で乗り切れ!

041
勤労学生
この春卒業するまで、4年間ずっと勤労学生でした。 学績優秀者向けの、返済しなくて良い奨学金も貰っていました。 親に金が無くても、親がいなくても、 もっと極端なことを言えば、 高校卒業して就職してある程度稼いでからでも 大学へは行けるんです。 基礎学力と、本当に行く気さえあれば。 上の二人も、今回の末っ子さんも、 本当に行きたいなら、親が反対したって大学行きますよ。「ウチにはお金が無いから」って言われてハイそうですかと諦めたんだったら、所詮彼らの進学意欲もそこまでだったってことでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧