本文へ

進学したいのに・・・

レス102
(トピ主 0
041
もこ
話題
高校二年生の♀です。
小さい頃から憧れている職業があり、高校卒業後は大学か専門学校に進学しようと頑張っていたのですが、今年父がリストラされてしまい、やっぱり進学はやめて地元で就職してくれと言われました。

私は5人兄弟の末っ子で、上の兄姉がみんな私立大学・高校で、留学、留年、高校を転々・・・など、とてもお金がかかったので私にお金が残ってないんです。
兄たちは好きにやってきたのになんで私だけ・・・とくやしく思います。

それで、何年か働いてお金を貯めて進学しようか、諦めようか悩んでいます。
働くといっても地元はなかなか仕事もないし、社会人からの進学だと年齢差などで友達ができるか不安です。

いいアドバイスや体験談などありましたら、よろしくお願いします!

ランキング

レス

ごめんね・・・と謝りたい気分です

041
りっき
そうですか。進学希望なのに。 私も全然裕福ではなく、子供達には進学希望と言われても、働いてもらう他、道がありません。もこさんにご両親の上乗せをして、「ごめんなさいね」と謝ってあげたい気持ちになりました。ごめんね。お金、なくって・・・・。 私は自身はちゃんと進学させてもらったのですが、結局社会人になってからやりたいことが出来、働きながら専門学校へも通いました。旦那も、現在そうして学校へ通っています。 社会人になった私が感じることは、学びたい、という意欲に大人も子供も無い、ということでした。 学校では私より1周りも年下の同級生がいたのですが、皆おばちゃんの私にも親切でしたし、もっと若い子もいましたが、かわいがられてました。 学びたい意欲に年齢は関係ありません。 今回のタイミングは残念でしたが、お父様に愚痴をいってもどうしようも無いので、早く大人にならざるを得ないもこさんを応援します。

まだ二年生なら

041
くも
奨学金で地元の国立大学に通えれば、自宅の支援はなくても、やっていけるのではないかと思います。学生生活に慣れれば、ある程度アルバイトで補うこともできますし。最初の入学金や授業料はご両親に助けてもらう必要があるかもしれませんが、それも国民金融公庫のローンなどを利用できるのではないでしょうか(返済はトピ主さんが将来働いてから)。 奨学金の試験は3年生の夏から秋頃だと思うので、進路担当の先生に相談してみてはどうでしょう。学校にいろいろと案内がきていると思います。 私は奨学金を二つもらって進学しました(ひとつは返済義務あり)が、知り合いの中には、市役所など比較的定時で帰りやすい職場に就職し、3年くらい働いて資金を貯めて進学、最後は博士号までとった人もいます。 大学は、必ずしも同世代の人間だけの集まりではないので(大半が同年代ですが)、勉強したいという気持ちが主ならば、遠回りしても大丈夫です。ただ、仕事をしながら受験勉強というのはかなり大変なことだと思います。 勉強したいという気持ちを、ご両親に理解してもらえると、よいですね。

夢は叶う。

041
hina
小さい頃からの夢を、お父さんのリストラというだけの理由で簡単に諦められますか? 大学や専門学校であれば、国や学校、新聞社(新聞奨学生ですね)などの奨学金をもらうなどできるはずです。 親にお金を出してもらえないのなら、自分で出しましょう。 社会人になってから学生になる人も少なからずいます。 あなたが欲しいのは夢?友人? 本当の友人は年齢差などあってないようなものです。 まだお若いので、わからないかもしれませんが… 夢は親に叶えてもらうのではなく、自分で叶えるものです。 がんばってください。

多少は費用がいるけど・・・

041
微妙
奨学金制度を利用するというのはどうですか? (私は利用したことがないので分かりませんが) 後は、行きたい学校にあるかどうか分かりませんが、特待制度みたいなものがある学校もあります。成績がトップであれば学費が免除されるのです。教材費とか多少は必要になりますが・・・ 色々調べて頑張ってくださいね。

あなたの人生です

041
花火
最終的には自分が納得しない方向に進むのは良くない結果になると思います。 後悔にも繋がってしまうし。。。 まずは希望する学校などの奨学金制度を確認してみましょう。 トピ主さんが就職してから返済していく形で進学出来るかもしれません。 また奨学金では補えない物も出て来るでしょう(教材費など)。 家計は厳しいのでしょうからアルバイトなどして自分で払っていく覚悟も必要だと思います。 ご両親はトピ主さんに申し訳ないと思っていると思います。 親としてリストラで子供に負担を強いることになるというのは本当につらいと思います。 でも仕事がないということは日々の生活が出来なくなるかもしれないというのはトピ主さんも理解出来ますよね? ですので「私も出来ることはするから私のことにも協力して欲しい」と言ってみては? 高校生のトピ主さんには厳しい現実かと思いますがご両親もつらい立場だと思いますよ。

あきらめないで。

041
サクラ
自分の力で勉学する道があります。私は二度目の大学生活を、社会人として過ごし、現在資格試験に向けて勉強中です。まず、ご両親には育てていただいたことを感謝し、高校卒業後は自分の力で勉学することをお奨めいたします。大学や専門学校も夜間開講しているところがあり、仕事をしならがら勉強することも可能です。大学によっては、社会人でも成績優秀者に学費を免除してくれるところもあり、私はおかげで2年間学費を払わずに勉強しています。 ご自分の境遇をネガティブにとらえると前へ進めません、ポジティブにとらえて「やるだけやる」という姿勢で頑張りましょう。地元に夜間開講する大学や専門学校が無ければ、上京して働けるところを探し、落ち着いてから勉強を再開するのはいかがでしょうか。 勉強に年齢は関係ありませんよ、私の先輩で60歳過ぎてから、大学をオールAで卒業した特待生がいます。もちろん全額費ただでした。

頑張ってちょうだい

041
はなえ
勉学の志さえ無くさなければいくつになっても勉強はできます。 初心貫徹してください。応援しております。

奨学金は・・・・

041
はっちゃん2
進学したいのに、お父様がリストラ大変ですね。 奨学金借りて進学するのはどうですか? その場合、入学金とか生活費は出ないと思いますが・・・ 20何年前になりますが、私の弟が高校進学の際育英会の奨学金借りて高校進学しました。 家は養鶏業営んでいたけど、とても大変な生活していたので、奨学金借りたようです。 私のときはそこまで大変じゃなかったので借りませんでした。

今が自分の人生の考え時

041
茶とらねこ
ご両親が「就職してくれ」とおっしゃっているそうですが、それはトピ主さんのお給料を生活費の足しにしたい、ということなのでしょうか?それともトピ主さんが奨学金などを受けられれば進学は可能なのでしょうか?ご両親ときちんと話し合う必要があると思います。 残念な事ですが、進学にはどうしても費用がかかります。ご両親に頼れないのなら自力で進学費用を稼がなければなりません。私の友人もお給料から一生懸命貯金して念願の留学の夢を果たしました。 >社会人からの進学だと年齢差などで友達ができるか不安です。 お友達と楽しいキャンパスライフを送りたい気持ちもわかりますが、トピ主さんの進学したい理由は憧れの職業につきたいからですよね?まずはそれをしっかり自分の中に持ちましょうよ。 高校生のトピ主さんにはちょっと厳しい意見だったかもしれないけれど、今が自分の人生を見据えるいい機会です。学校の先生、ご両親と何度も話し合いをして自分の進むべき道を見出してくださいね。

道はいろいろありますよ。

041
がんばってね
まだお若いのに大変ですね。 しかし、道はいろいろありますよ。 1.大学ならがんばって国立にいかれてはどうですか? 国立なら学費は夏休みのアルバイトで払える額です。 家から通える範囲にあなたの希望する学部がある国立大学があるかどうか調べてみてください。 2.新聞奨学生になる。 これは少々つらいですが、学費の奨学金が支給されますよ。 3、学生ローン 4.いったん就職してお金をためてから社会人入学をする。 高校卒業後の就職先も、あなたの希望の職と関連した職種、職場を選べば、実際にその職がどんな感じか分かることができます。  私も23で大学に入学しましたが、年齢に関係なく友達できましたよ。 いろいろ大変でしょうが、道は必ずあるので、あきらめないでいろいろ調べて模索してくださいね。 そうして調べたり、努力したことは、後で必ずいい形で自分に帰ってきます。 断言します。  あなたがご両親に頼りきりだったあなたのご兄弟よりいい人生を遅れると信じています。 意思あるところに道は開けます。 くじけないでね。

働いてお金を貯める

041
毛糸モス
こんにちはトピ主さん。 そのお気持ちよーくわかるので出てきました。 私は30代の主婦です。 景気が良かった時代に、我が家の経済事情から高校卒業後は就職しました。友人はみんな進学していました。 割と良い成績だっただけに、とても悔しかったです。 憧れの職業になれるまで、どのくらいの進学資金が必要ですか? 数年バイトして貯めて可能な額なら、がんばってみませんか? 口で言うほど簡単ではないですよね。 でも、諦めるのはやってみた後で遅くはないですよ。 年齢差で馴染めないかも。。なんて実は大したことじゃありません(ごめんね)。

がんばれ!

041
ヒリス・パルトン
私は大学の夜間部に通いました。 同級生には現役生、浪人生、主婦、学校の教師など、さまざまな立場の人がいましたが、親から仕送りを貰って勉強だけをしている人の方が少なかったです。皆、なにかしら仕事を持っていました。 その中でも意外に多いのが公務員。私のクラスには外務省にお勤めの子がいました。彼女の話だと、公務員になってから、夜学に進学する人は多いそうです。 あなたの希望学部がわかりませんが、夜学で学べるなら、仕事をしながら通学も可能だと思います。 学費については奨学金を申請してみてはどうでしょうか。一度学校の先生に相談してみましょう。

自分に克つべし!1

041
ざりがに
いま、家族みんなでツライですよね。 働き始めたら、クビになるってどれだけツライか もっと分かる時もくると思うので、両親を 決して責めないでね。 進学率が上がっていて、全体の60%以上が進学する 昨今で、夢を叶えるために必要な進学が出来ないと いうのは本当、悔しいことだと思います。 うちも同じでしたよ!姉が中・高・大と私立。 私は公立の中・高でしかも学費は滞納の連続。 父親が無職だったので、高卒で働いてくれと言われました。私も諦めてましたが、でも、高校の先生が止めてくれたんです。大学が無理ならば、公立の専門学校もある、今、諦めるのは勿体ない!と。 体力があるなら新聞奨学生も良いです。社会人になってから再度勉強し直せるのも素晴らしい。 でも、高校2年生なら、今から自分の学力を伸ばす力がたくさん、たくさんあるんです! だから、今の自分の境遇を逆にチャンスだと思って!

自分に克つべし!2

041
ざりがに
兄弟が、親がで、もう悲観しちゃダメ~! 泣いても誰も解決はしてくれません。 あなたしか、打ち克つことは出来ないんですから。 でも、あなたがこの1年、気合いを入れたら きっと乗り越えられるはずですよ!! 私は、4年制の大学や公立の専門学校等、 学費や立地を調べまくりました。 自分が頑張るという決意を見せなければいけない、 という背水の陣をふまえて、普通の専門学校でしたが 奨学金を受けられる学校を選びましたよ。 学費は一括納入(100万円以上です)ではなく、 毎月の分割返済が可能な学校を選択、 定期代、教材費は全面自己負担。 掛け持ちでバイトを頑張って親に毎月一定額返却。 大人になった今は親への学費も返還し終えました。 兄弟にも、真剣にお願いしてみては。 私も兄達と同じ道を歩みたいから援助して!と。 継続して頑張り、粘る貴方を見たら、周りも変わる かもしれません。公立狙いで頑張って!!

うちの旦那は働いてから進学してきましたよ。

041
羊が丘
 大学で同期だった旦那は、入学してくる前に働いてました。5年違いです。  私の大学は国立でしたが、わりと貧乏な学生もいて、奨学金をもらったり、教科書は先輩からもらったり、寮を利用したり、いろいろ方法があるみたいでした。  女性で知っている範囲では、大学合格後まもなく実家が倒産し、借金があるという数年上の先輩。奨学金や学費免除をフル活用していました。  学費が上がってきているといっても、国立大学…独立行政法人でしたっけ?…は、まだ低コストで抑える余地があると思います。

二部や奨学生はどうですか。

041
仮面ライダーキョウキ
私は夜間部に受かって、昼はバイト、夜は学校の生活を4年続けて大学出ました。 履歴書に工学部二部、と書いても4大卒で正社員に採用されました。 最初の入学金と前期学費は手持ちが無いので出して貰いました。 あとは家には置いて貰い、洗濯や土日の食事は母が作ってくれましたが、お金は一切もらわず、バイト代から毎月3万を家にいれて、学費分を月割りで貯金して、残りで生活(主に食費)してました。 学費はもちろん、スーツ、コート、一切合財バイト代からです。 やりたいことは二部には無い学部学科でしょうか。 新聞奨学生は実験の入る理系は無理だけど、そこでも駄目でしょうか。 一部でも奨学金借りまくって、バイトしまくっても卒業できなくはないでしょうし。 兄弟を見ると、何で自分だけ、は、あるでしょうけど、自分の将来だから、自分でがんばればなんとかならないでもないですよ。 ちなみに私は一番上です。 学費無料どころか給料もらえる防衛大もありますが、これはまた道が異なるし・・・ たった4年だけど、ここで人生の大半は決まりますよ。腹のくくりどころです。 一生懸命考えてください。

方法はいくらでもあるよ

041
きゃばりあ
私も兄がお金のかかる専門に通っていたので、 妹の私に回ってくるお金はほとんどなく、 行きたかった専門学校とは別の学費の安い学校に 通う事を条件に学費を工面してもらっています。 (結果的には今の学校でよかったと思っています。) 上の兄弟が好き勝手やらせてもらってきたのに、 自分だけ…その気持ちわかりますよ!! でも、こればっかりは生まれた順で使ってしまったもん勝ちだと思っています。嘆くより行動を起こしましょう。 私の学校にも一度社会に出て自分で学費を稼いでから 学校に来ている人も何人かいますよ。 その他にも大学を卒業してから来ている人もいるので、年齢の幅はかなり広いですが、 皆同じ目的意識を持っていることもあるので、 友達が出来ないということはないと思います。 なので、社会に出て自分で学費を稼いでから 専門に行っても遅くないと思いますよ。 その他には奨学金制度などを利用することも考えてみてはどうですか?奨学金も色んな種類があります。 先生にこの経緯の話を相談しましたか? まだなら、一度担任の先生や進路指導の先生に 相談することをお勧めします。

何とかがんばって進学してください!

041
Billy
わたしは40代ですが、高校卒業時に大学進学したかったけれど、親の不理解で進学できずに就職しました。ですが大学進学の夢はあきらめ切れず、36歳の ときから大学の通信課程で勉強を始めて、かれこれ もう6年も勉強を続けています。 歳をとると集中力や、暗記力など若い頃より劣ってしまいます。疲れやすいし。 勉強に年齢は関係ないですが、やはり大学にいくなら なるべく若い時がいいと思います。 私は当時知らなかったのですが、新聞配達しながら 奨学金をもらって大学に通える制度があるのを 知っていますか?寮も整備しているらしいですよ。 私はこの制度を最近になって知って悔しい思いを しました。知っていたら、私もこの制度を利用して 進学していたのに~! このほかにも何かしらの方法があると思います。 トピ主さん、ぜひ進学して夢にむかって進んでください。

進学した方がよいと思う

041
うずしお
現在28歳です。 ちょうど中高生時代が不景気突入、大学時代が就職難の世代です。 仕送りなしで奨学金を利用したり、バイトを掛け持ちしたりしてがんばっている同級生を何人も見てきました。 トピ主さんも、奨学金などを利用して、進学することはできませんか? 高卒女子でつける仕事は限られています。おそらくがんばって働いても、お給料は多くはもらえないと思います。 高卒より専門卒、専門卒より大卒の方が(同じ仕事でも)稼げますし、長い目で見て、安定した職業に就ける可能性も高くなると思います。 自分で学費を稼いでから進学するというのも立派な方法ですが、卒業時に年齢が上がっている分だけ、就職の際に不利になる可能性があります。 なにより、せっかく夢があるのだから、あきらめてほしくないな、と思いました。 がんばってくださいね。

勉強はいつでも出来る

041
keroji
進学を希望されていたのにそれがかなわなくなったことは大変残念です。お父様はトピ主さんに働いて欲しい、と言いたくはなかったのだと思います。出来れば上のお子さんと同じく、進学希望なら、その希望をかなえてあげたかったのだと理解し、納得してあげて下さい。さて、近い将来の選択肢が就職しかない、とすれば、まずは働いて就学資金をためるのが良いかと思います。その前に、あなたのご希望の進学先に奨学金制度などはありませんか? 私の知人に奨学金制度を利用して専門学校に入学し、卒業後に就職、現在働いて返済している方がいます。 これも一つの方法かと思います。 他には日中仕事をし、夜学部のある学校に通うというの方法もあるかと思います。私の母校は夜学の短大が併設されており、そこから大学へ編入した学生もおりました。年齢も様々でしたが、それは気にしませんでした。自身で学費を支払っているだけに、勉強に取り組む姿勢が違いました。  勉強は、いつでも出来るのです、年をとってからでも大丈夫。しかしキャリアのための勉強は早いほうがいいですよね。あらゆる可能性を検討し、最善の策が見つかるといいですね。応援しています。

こういう方法もあります

041
くまこ
はじめまして、もこさん。 私も大学進学(というか浪人)を親に反対されていました。 経済的な理由での反対ではなかったのですが、資金的な援助を受けられる状態ではありませんでした。 そこで採った方法は、新聞奨学生。 学費と給料、住居までついていたので、当時18歳の私にはとても有り難かったです。 もちろん朝夕刊の配達、契約によっては集金業務等があり、決して楽なものではありません。 私は浪人時のみの就労でしたが、当時の同期たちは大学卒業まで仕事を続け、収入の中から家族に仕送りをしている者もいました。 大手新聞各社で毎年奨学生を募集していますので、興味がおありになれば一度調べて見られたらどうでしょうか? 15年近くも前の事ですが、私にはとても貴重な経験となりました。参考になれば幸いです。頑張って下さいね。

努力すれば進学はできると思います

041
こん
経済的な事情であれば、国の奨学金制度である日本学生支援機構の奨学金を利用し、進学することを検討してみてはいかがですか。 http://www.jasso.go.jp/index.html 月額最高で10万円を貸与してもらえ、奨学金を学費に充てれば、バイトをすることとあわせれば進学することは可能では?学部や学科により、学費が年間200万円以上するところもありますので、その場合は難しいですが。 もし活用するならば、高校3年在学中に予約奨学生を申し込むとよいと思います。なお残念ながら外国とは異なり、日本の教育に対する制度は実に貧困で、この奨学金は卒業後返還しなければならない、しかも利子つき!(第一種奨学金は無利子)なので付け加えておきます。また一人暮らしは経済的負担が大きいので、実家から通えるところで検討してみてはいかがでしょう。 それから、大学を中退した方や卒業した方、会社勤めなどを数年した方など、今や大学や短大、専門学校にはいろんな方が入学してきています。年齢差を気にされる気持ちは理解できますが、そう恐れる必要はありません。 なにかのヒントになればと思い発言させていただきました。失礼します。

お金をためよう

041
白式部
 お金がなくて進学できないなら、就職してお金を全部貯金しましょう。家にいくばくか入れるかどうかは相談して。  世の中には「社会人入試」という結構な制度があって、それを活用すれば、むちゃな受験勉強はしないですみます。入ってしまえばあとは野となれ山となれです。  じつは、わたしは社会人学生を6年もしていました。進学できなかったことが非常なコンプレックスで、それをふっとばしたかったからです。  自分のお金でなにか大きなことをするのは爽快ですよ。

こんな例もあります

041
がんばって
私の上司のお話です。昼間はアルバイトとして働き、夜間大学に通って卒業しました。働きぶりが認められ、正社員に。40過ぎた今では取締役級で人を束ねています。その上司は仕事もできるし、人間的にも尊敬できます。この年になれば学歴がどうかは誰も気にしません。ただ・・・もし夜間大学/昼間は働く場合は注意すべきことがあります。最近は派遣社員やアルバイトでも、残業できない人は採用されにくい傾向があります。(上司のケースは20年前の話なので)そこに気をつけて働き口を選んでください。 こんな例もあります。高卒で超大手メーカーの工場に勤めている人がいます。そこでは寮も完備。待遇もしっかりしています。会社の方から、業務の上で必要な知識を身につけてほしいといわれ、会社のお金で夜間大学に通っています。この人の場合は会社の命令なので、大手を振って帰社し、学校へ向かうことができます。勉強したい分野を学ぶことはできなくても、経済的な問題なく大卒の資格を手に入れられ、仕事に直接役立つうえ、会社内での立場もよくなるでしょう。 とにかく大卒の資格を手に入れたいだけなら、いろんな経緯があることを紹介したくてレスしました。

自力で学べますよ。大丈夫。

041
みづき
ずばり、早く自立するチャンスです。 私は社会人学生でした。うちも兄弟多くて。 実家は「高校まで出してもらえたら御の字と思え」です。 そのため、高校生の時からもぐりでバイトをし、親に内緒で奨学金を申し込み、準備しましたよ。 結局成績は良く、希望学部もあったのですが、行きたい学部は費用がかかりすぎるので、諦めました。今でもそれは悲しいけれど、大学できた友人は一生の宝です。 本当に勉強したいなら、絶対進学するぞ!と誓い、 準備しましょう。道は必ず開けます。 私は卒業する目標があったからこそ、仕事でどんな思いをしても歯を食いしばれました。おかげで環境を言い訳にしない生き方ができるようになったと思います。 がんばって。何かアドバイスできるかもしれないので mi_du_ki@hotmail.co.jp よかったらメールください。フルタイムで仕事しながら小さい子供育てているので、返事がすぐ出せないかもしれませんが、必ず返信します。

大丈夫です!

041
あけぼの
やる気次第、やり方次第で親に払ってもらわず、ちゃんと大学進学くらいできますよ。実際私が数年前にやり遂げましたから。 まず今バイトをされていないなら今すぐしましょう!お金を必死で貯めて下さい。きっと夢の為にお勉強はされていたでしょうから、勉学に力を入れてた分を緩め、労働するのです。私も放課後・土日は一日働いてお金を貯めました。 入試にも、入学金、前期の学費も結構お金がかかります。それだけはなんとか貯めて下さい。1年あれば、バイトでも貯められます。それから今までのお小遣いやお年玉を貯めていませんでしたか?それも全部使いましょう。 入学しても、バイトで学費を稼ぎつつ勉学に励むことは可能です。それに心強い味方の公的な奨学金もありますし、学校によっては成績優秀者への企業系奨学金・学校からの学費免除もあります。ちなみに私は公的奨学金+学費一部免除+バイト代で卒業しました。 最後になりますが、この道を選ぶのは甘くは無いですが、夢の為に頑張る気さえあればできます。応援していますよ。

その気になれば、なんでもできる

041
大丈夫
兄弟は自由にしていたのに、自分はダメって悔しいですよね。 私も高校の頃、まさに同じようなことがあって、希望していた大学の受験すら許してもらえませんでした。 合格しても辞退するつもりで、落ちたら落ちたであきらめがつくから!と説得したのですが、受験料がもったいないと原因を作った兄弟から言われ、本当に恨んだことがあります。 私は専門学校に進んだのですが、いろんな年齢の方がいましたよ。 一度就職して、お金を貯めてから戻ってきた人もいたな。 友達ができないなんてとんでもない! 年齢が違えど、目標が同じの楽しい仲間がたくさんいましたよ。大丈夫です。 今、トピ主さんにはたくさんの具体的なアドバイスがついてますが、どれも簡単なことではないです。本人の強い気持ちがなければ! でもそれさえあれば、なんでもできますよ。 あなたの未来はあなたのもの。 ついつい、昔の自分を見たようで、応援したくなりました。 あ、ちなみに私は親に借金を申し入れ、専門学校に進学、希望の職に就き、何年かのちに全額親に返しました。 もうちょっとお金を貯めたら、今度は通信制の大学に行くつもりです。

ここが踏ん張りどころ

041
やっと奨学金返還
トピ主さん、つらい所ですが、ここが踏ん張りどころです。どっちみち子供は親から巣立つべきです。トピ主さんは他の人よりちょっとだけ早くその時が来ただけです。大学へ行きたいなら絶対に行くべきです。学歴コンプレックスや給料その他含めて将来必ずや行かなかったことを後悔する日が来ます。私も両親から一切お金をもらわず、アルバイトと奨学金で国立大学に進学し、今年40歳でやっと奨学金を返済し終えました。進学して良かったと今も思います。国立大学必須ですが、必ず進学できる道はあります。ちょうど末っ子との事、あとは両親だけ、冷たいようですが両親は自分達の責任で何とか食べて行ってもらいましょう。冷たいとか言われるかもしれませんが、自分のやりたい事をやりきるためには多少の軋轢はつきものです。たった4年程度の事です。大学卒業後、たっぷり両親に恩返しすればいいのです。悲劇のヒロインに浸ることなく自ら道を切り開いて行ってください。

奨学金制度がたくさんありますよ

041
大学関係者
うちの祖父は、父が高校のとき病に倒れました。 地方住まいだったうちの父は、高校にはアルバイトしながら通い、落ちたら就職するつもりで上京して受験しました。幸い国立大学に合格したので、大学の寮に入り、貸費の奨学金をもらい、バイトしながら、親の仕送りなしで学校を出ました。卒業後就職してから、学費は返済しました。 育英会のように貸費の奨学金もありますし、私立大学でも、大学自体に、学費全額免除、一部免除の制度、他にもいろいろな団体の給費、貸費の奨学金制度、安価な寮などがあります。私の知っている学生も、リストラにあった家庭出身で目的意識を持って勉強している学生、物価の違う国からの留学生など、バイトや奨学金制度を利用して、親の援助なしにがんばっている人はたくさんいます。 ですから、親が失業したからといって、進学をあきらめる必要はないです。もちろん、受験勉強中や進学後、親の援助ある人よりも努力は必要ですが、それをバネにして、すばらしい成果を出している学生も多いですよ。

どうしたら進学できるかを考える。

041
かっては青年
 親が頼れない状況であれば、自分の力で進学する方法を考えるしかないと思います。  奨学金を活用するのは言うまでもないことと思います。また、夜学に通いながら昼間働いて、貯金をした上で、昼間部に移るのもひとつの方法です。  自分の力で進学し、卒業して、立派な仕事をしている人はいくらでもいます。頑張るしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧