本文へ

求む☆新神戸の紅茶屋さん情報

レス13
(トピ主 0
041
サボテン子
話題
こんにちは。 もう、7年くらい前になるんですが、新神戸にあるショッピングモールに行ったとき、紅茶屋さんで「カクタス」という名前の紅茶を買いました。 紅茶と緑茶のブレンドティーで、ものすごく香りが良くて、一目ぼれ(一嗅ぎぼれ?)して、買って帰りました。 旅行中にふらっと立ち寄ったため、お店の名前とかを覚えてないのです。 新神戸オリエンタルホテルに泊まったので、立ち寄ったのは「新神戸OPA」だと思うのですが、去年行った時はそれらしきお店はありませんでした…。 店内は紅茶がたくさんあって、ビンにつめられており、においを嗅がせてくれるのです。 お店の人が、通販もやってるって言ってた気がするので、もしお店が見つけられたら通販で買いたいのです。 どなたか店名・HP・移転先?など分かる方がいたら、教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

申し訳ないです。

041
まるむし
神戸在住のまるむしです。 新神戸OPAですが、立地のせいかここ2・3年で店舗の撤退が相次ぎすっかり様変わりしてしまいました。 いまでは新神戸駅の乗降客目当ての飲食店は残っていますがおしゃれなブティックや雑貨店は軒並み減ってしまいました。今はその紅茶屋さんも残っていないと思います。 OPAのHPにも新神戸OPAは載っていませんよね。 今はOPAと言う名称では営業していないからだと思います。新神戸オリエンタルホテルも売却されてしまうし、寂しい限りです。 私の記憶を一生懸命引き釣り出そうとしているのですが、どうしても出てきません。 トピ主様の期待に添えなくて申し訳ありません。とりあえずご報告させていただきます。

知ってます!(たぶん)

041
にょん
「マリアージュ」という名のお店ではないでしょうか。 綴りは確かローマ字だったと思います。 10年ほど前に半年に一度のペースで神戸に行っていて、毎回必ずケーキセット(ケーキもおいしかった!)を頼んで優雅な気分に浸っていました。 私の記憶が正しければ、OPAではなくて、BALというショッピングモールの中にお店はあったと思います。 それと、京都にもお店がありましたよ。 これも10年前の記憶なので、今はどうかわかりませんが。京都にもBALがあり、神戸と同じようにお店があったので驚いた記憶があります。 あとは、多分、東京と大阪に店舗があったような。。。 久しぶりに美味しい紅茶を飲みたくなっちゃった。 お店、見つかるといいですね!

気になったので

041
にょん
検索してみました。 http://www.bal-bldg.com/kobe/index.html この中の マリアージュフレール というお店ではありませんか?

レピシエの紅茶?

041
こうちゃ
阪神百貨店にあります。たぶんそこかな。 神戸なら、国際会館の地下。 それがダメなら、神戸BALのマリアージュフレールはどう?

まるむし様 とぴ主です。

041
サボテン子
まるむし様、ご丁寧にありがとうございます。 昨年神戸に行ったときにちょっとだけ立ち寄ったのですが(ハーブ園に行く途中)確かに私の記憶とはずいぶん変わってしまっていました。 昔は雑貨屋さんもたくさんあって、穴場的?な良さがあったと思いましたが。。 投稿をする前に、OPAのHPも見て、「新神戸」が見つからなくて「あれ、違う名前だったのかなぁ」と疑問に思ってたのですが、そういう理由だったのですね。 それが分かっただけでも良かったです。 新神戸オリエンタルホテルも売却されてしまうのですね。 なんだか寂しいですね。 その他、どなたか情報を知っている方がいらっしゃったら情報をお待ちしております。。

もしかして「ムジカ」?

041
メリーさん
神戸や大阪で紅茶の有名店といえば、「ムジカ」かな・・・と思いますが。 私も10年ぐらい行ってません。 「ムジカ」「ムジカティー」などで調べてみてください。

とぴ主です。ありがとうございます

041
サボテン子
>にょんさん レスありがとうございます。 HPを見てみました。が、なんとなく記憶に残っている感じと微妙に違う気が…。 高級感あふれる感じではなくて、店内がもっと狭くて、白木?の棚に紅茶のビンが並べてあった気がします。 量り売り専門?で、確か濃い緑色の筒になった袋に入れてくれました。袋を取っておけばよかったんですが(嘆) >こうちゃさん ありがとうございます。 レピシエは家の近所にもあるのですが、 紅茶と緑茶ブレンドはあるものの、違うものでした…。 当時の状況なんですが 7年前の夏に、神戸に旅行に行き、新神戸オリエンタルホテルに泊まりました。で、そこで散策していたときにお店を見つけ、入ったという次第です。 モザイクにも行ったので、もしかしたらモザイクかもしれませんが、確かホテルに隣接(直結?)したショッピングモールだった気がしています。 もう数年来探しているのですが…(悲)

名前は思い出せないけど、

041
ケリー
7~8年前、関東から遊びに来た知り合いが、 同じように新神戸OPAの紅茶屋さんで乾燥フルーツ の入った紅茶を買っていました。 私も買いたいと思ってお店の名前を聞いた のですが、今は忘れてしまいました。。 でも有名なお店ではありませんでした。 初めて聞く名前でした。 その時にその子が「東京にもお店があるらしい から、今度からそっちで買う」と言っていました。 世田谷だったかな? あやふやですみません。。

思い出しました!

041
ケリー
キャンディーバーです。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
サボテン子
>メリーさん さん ムジカHP拝見させていただきましたが、違いました…。 検索のヒントも教えていただいてありがとうございました。 うーん、、どこなんでしょう~。 夢見てたのかな。。

ありがとうございます!見つかりました(涙)

041
サボテン子
>ケリーさん CANDY BARで調べてみました。 店内の様子、まさしくこんな感じ。 で、通販もあったので調べて見ると、ありました!! 「カクタス」が! 今は東京主体になっているみたいですね。 長年の気がかりが解消されて、本当にうれしいです。 本当に本当に、ありがとうございます。 さっそく、頼んでみます! もっと近所にあればいいのに~・・・。 答えてくださった皆さんも、本当にありがとうございました。 教えてくださったおいしい紅茶屋さんも、大阪・神戸方面に行ったときに寄ってみようと思います。 ありがとうございました。

ひとごとながら・・・

041
きぬごし
ケリーさんのおっしゃっているキャンディバーで 当たりなのではありませんか!?!!! キャンディバーでググッテみたらトピ主さんの お話にピッタリの記述がありましたよ。 閉店しちゃったみたいですねOPAは。 でもトピ主さんわかってよかったですねぇ。

トピ主です…。その後

041
サボテン子
>きぬごしさん レスありがとうございます。 私もぐぐってみたら、店内の様子も紅茶の名前も思ってたのと同じ感じで、すごくうれしかったです。 が!店舗展開を確認するため、キャンディバーのお店にメールしてみたのですが、残念ながら今はもうやっていないようです。。(メールがつながらない…) せっかく店名が分かったのに残念です。 調べていて分かったことなんですが 私が探していたお店で扱っていた紅茶は、スウェーデンの紅茶で花やフルーツをブレンドしたもの。 北欧紅茶と呼ばれる種類の紅茶で、スウェーデン王室御用達・ノーベル賞の授賞式でも飲まれているようです。 北欧紅茶を扱っているお店を探して、また「カクタス」を探してみたいと思います。 (別の種類の北欧紅茶は良くあるんですけど、カクタスが見つからないんですよね~…) でも、ほかの種類の北欧紅茶もすごくおいしそうなので 飲んでみたいなと思っております。 ちなみにカクタス(Kaktus)は、 ブラック&グリーンティーに、ルバーブフレーバー、ナッツ、ひまわりとサボテンのフラワー。 のブレンドティーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧