本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探しています 神戸市元町通り この紅茶!

探しています 神戸市元町通り この紅茶!

レス22
(トピ主 8
紅茶大好き
話題
神戸市元町商店街の近くにある、輸入コスメや洋服、ジュエリーなどを置いている古いお店(いまどき珍しい赤いビニールの軒がある)で売っていた紅茶を探しています。

その紅茶は透明のビニール袋に詰めて口を輪ゴムでしばってあるノーブランドの紅茶です。

私は東海地方に住んでいるので、いつも電話で注文して送ってもらっていたのですが、ここ2~3週間ほどこのお店と連絡が取れなくなってしまいました。

こういう形態で売っている紅茶ってあまりないと思いますので、元町商店街で買い物をされる方で、「あ、知ってる」という方、情報をいただけないでしょうか。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

母が寂しそうで・・・

紅茶大好き(トピ主) トピ主
ホントにすみません。レスがつかないので出てきました。 トピのお店は母(81歳)が戦後間もなくから結婚前まで勤めていたお店で、占領時、МPさん達がバターやコーヒーを買いに来ていた古いお店です。 母も子供の頃から紅茶を飲んでいて、結婚後は安い紅茶をブレンドして飲んでいました。私も乳離れした頃からほぼ半世紀、私の息子達もマグマグを使う頃からのミルクティー好きです。 私の上の息子が小学校へあがる前だったと思いますが、母の弟が「久しぶりに神戸に行って姉さんの元勤め先で紅茶買ってきたよ。この紅茶がまたおいしいねん。」と言って、輪ゴム止めの紅茶をくれました。母もとっても懐かしがって、しかも安い割にはミルクティーに相性抜群のこの紅茶。 ところが急にお店と連絡がつかなくなり、母が寂しそうでかわいそうになり、このトピをたてました。(母はあまり飲むと夜寝られなくなると言い、朝トーストを食べる時一杯だけ飲む、この紅茶のミルクティーが唯一の楽しみです。)ピンポイントの探しものですが、人気のある小町ならどなたか知ってみえるのではと思いました。 引き続き情報、お待ちしています。

お店の名前は??

041
さくらもち
お母様が昔働いていたお店、その後もずっと利用している、ということは お店の名前は分かっているのですよね? それを教えていただけると分かりやすいし、もっとレスがつくのではない でしょうか? 商品を送ってもらっているということは、そのお店の住所も知ってるでしょうし。。 大体の住所だけでも載せてもらえないですか? 私も気になるので、ぜひ探しに行ってみたいです。 いつも近くを通ってるので。

もっと詳しく

🐱
ミーミー
神戸在住です。元町商店街も頻繁に行きます。 が、神戸にはこういう類のお店が多いのでもっと詳しい情報ありませんか? 例えば、元町商店街といっても広いので西元町寄りか、花隈辺りか、大丸よりか、はたまた海側か山側か? もう少し情報(お店の名前など。)をください。

お答えにならなくて申し訳無いのですが

041
神戸っ子
お母様が寂しくしていらっしゃるとのことでお役に立ちたいのですが、 残念ながら心当たりのお店が無く… お店の名前は分からないでしょうか? 電話で注文なさっていたのなら調べられるかも知れないですよ。 店名が分かれば情報が得られるかも知れません。 お母様が楽しみにしている紅茶、手に入るようになるといいですね。

その紅茶は

💡
だっしゃもまもりん
ノーブランドの紅茶とのことですが 店内に並べて販売されているものですか?

お店の名前と住所

😀
紅茶大好き トピ主
皆さんレスしてくださって本当にありがとうございます。 お店の名前と場所は神戸っ子さんやさくらもちさんがおっしゃる通りわかっていたのですが、あまり特定すると先方に迷惑がかかるのではと思い、曖昧に書いてしまいました。元町商店街、広いですよね。すみません。 お店は一番街?の明治屋さんからうどんの京屋さんの間にある道を元町駅のほうに上って行って、大きな道路に出たら左の角にあります。「モトマチリオ」さんという名前のお店です。電話は呼んでいるのですがお出にならないのでシャッターが閉まっているかもしれません。 今日母に「リオさんの昔からのお知り合いとかご親戚とか近くにみえないの?」と聞いたのですが、なにぶん50年以上も前のことなのでわからないようです。 母の昔の勤め先というだけで、このお店とそんなに深いおつきあいをしていた訳ではなく、紅茶の注文も電話で年に2回ほど50個ずつ送ってもらっていました。初めてお店に行ったのは去年の1月一回きりです。その時9個出してきてくれたので、他にも買いに来る人がいるのだと思いトピを立てました。 みなさんよろしくお願いします。

元町商店街に聞く

041
moto
元町商店街連合会 http://www.kobe-motomachi.or.jp/ こちらの電話番号へ連絡された方が早いでしょうね。 元町もふるいお店は代替わりや閉店ですっかり雰囲気が変わりました。 リオさん、都合休業であれば良いですね。 紅茶も連合会で経緯を話せば、それだけごひいきいただいてたのであれば その紅茶なり他のものなり薦めて下さると思います。 また新しい出会いがはじまるかもしれませんしね。

見てきました

🐱
ミーミー
閉まってました。表に、張り紙をしていた跡がありましたが、その紙自体は剥がれていて、何が書かれていたのかは不明です。 憶測ですが、電話のコールが鳴るのなら閉店ではなく休業じゃないですか? 商店街にお電話されるのが一番だと思います。

実は以前にも・・・

紅茶大好き トピ主
レスありがとうございます。 実はこのお店は元町商店街連合会に入っていないのです。 以前にも(2006年夏)今回のように連絡が取れなくなった事があり、連合会にも電話して尋ねたのですが、会に入ってないのでわからないとの事でした。 お店の近くのコンビニや駐車場、元町商店街の古くからあるお店にもネットで電話を調べてかけてみました。しかし小さいお店で目立たないのか、どなたも知らないというお返事でした。嬉しかったのは明治屋さんが「見てきてあげる」と言ってリオさんまで見に行って下さった事です。結局シャッターが閉まっていたのですが、親切にしていただいて感謝しています。 再び連絡が取れたのは、私が午前中ばかり電話をしていたことに気付き、一度夕方かけたら繋がったのです。なので昼からの営業かもしれません。 年が明けた一月に神戸へ行く用事が出来、その時初めてお店に行きました。紅茶は店の奥から出してきたので店頭には置いてありません。あの時自宅の番号とかを聞けばよかった・・・後悔しています。

やはり閉っていましたか・・・

😨
紅茶大好き トピ主
ミーミーさん、お店まで見に行ってくださったのですね。ありがとうございます。前レスにも書いたのですが、リオさんは商店街連合会に入っていないので・・・(残念です)。貼り紙、なんだったのかな。気になります。 姉(和歌山在住)も電話注文していたのですが、最後に買ったのが去年の10月頃と言っていたので、半年くらいの間に何か事情ができたのですね。motoさんやミーミーさんが言われるように休業だったらいいのに・・・期待して電話をかけ続けてみようと思います。 また、同じようなノーブランドでビニール袋入りの紅茶を元町商店街で見かけられた方、レス頂けるとありがたいです。

何だか気になりますね

041
moto
そうとは知らず、失礼しました。 見に行って下さったとの事、でも事情もわからずなおのこと気になりますね~ 私も連休に行って尋ね歩きたいところですが、 さすがの人混みでしょうし、小さい個人店は閉めてますしねえ。 探偵ナイトスクープ(ご存知でしょうか)に依頼したいような気もします。 バラエティ番組ですが決してふざけているわけではなく、 以前はこういった気になる探し物もよく放送されていたのです。 歴史のあるお店のようですし、地元の方でどなたか情報お持ちじゃないでしょうかねえ。 紅茶の葉はどんなものか、味や香りをあげると答えが得やすいかも。 個人輸入されていたものなら難しいですが。大阪のムジカの紅茶はどうかなあ。 早く消息がわかりますように。

探偵ナイトスクープ

😀
紅茶大好き トピ主
はずかしながら、一番最初に思いつきました。 でも、どうしてもテレビに出る勇気がなく、小町に・・・。トピを立てる時もあまりにも個人的すぎる相談なのではと思い悩み、息子に励まされてやっと立てました。(息子はこの紅茶のエキスで生きているようなヤツなので死活問題です) 元町商店街連合会にもう一度電話して、紅茶を一袋送ってみようかなって思っています。商店街の中に同じ紅茶を扱ってみえるお店があるかもしれません。 大阪のムジカ・・・。今ネットで検索してみました。茶葉の種類がいっぱいありますね。もしかしたら同じものを扱ってみえるかも。 電話してきいてみます。ありがとうございます。

皆様ありがとうございました

😀
紅茶大好き トピ主
昨日の夜、なんと、リオさんから電話がありました。「もうそろそろ紅茶なくなってないかなと思って・・・」という電話です。何年も紅茶を買い続けていますが、電話をいただいたのは今回初めてです。(思う念力岩をも通すとはまさに・・)もう、ほとんど諦めていましたので本当に嬉しかったです。 電話を下さったのは奥さんで、ご主人は腰を痛めて入院しているとの事でした。電話も病院から携帯電話でかかってきました。お店はずっと閉めてあって今は行っていない様です。 お店に何十回も電話したこと、掲示板にトピを立てたことなど話し、今回は自宅の電話番号をばっちり聞きました。(「ごめんなさいね~」と何回も謝っておられました) >motoさん ムジカさんを教えて下さって有難うございました。こちらの紅茶を送りましたら、すぐにテイスティングして下さり、よく似た香りの紅茶のサンプルを送って頂きました。連休明けにもう一度ムジカさんに相談してみようと思っていた矢先でした。 わざわざお店を見てきてくださったミーミーさん、そしてさくらもちさん、神戸っ子さん、だっしゃもまもりんさん、本当に有難うございました。

よかった

😀
小豆
私も紅茶が好きです 飲みなれた紅茶が手に入らないとつらいですよね それで気になってこっそり見てました 無事に連絡付いたんですね お店の方から連絡くださるなんて嬉しいですね これからも、お母様とゆっくりミルクティー飲んでください お店のご主人も早く退院されるといいですね 7日のレスを読んでほっとしました あたたかいトピに出会えたことも嬉しかったです

思い出深い町 神戸

😀
紅茶大好き トピ主
小豆さん 気にかけていて下さったんですね。ありがとうございます。 息子にこんなにトピ主が登場するトピもめずらしいなと言われましたので、これで最後にしたいと思います。 私は小学校1年生まで神戸市長田区に住んでいました。神戸の事はうっすらとしか憶えていませんが、三ノ宮や大丸百貨店、花電車、「花いらんかえ~」の花売りの声、いつも懐かしく思い出されます。 十数年前、長男が小6の冬休みに友達家族数組と東条湖方面へ遊びに行く事になり、帰りは私だけ別れて何十年振りかに長田区を訪ねようかと思ったのですが、もともと不精な性質でまた機会もあるさと断念しました。そして帰ってから2日目の未明に阪神大震災が起こりました。 思い出の町も(と言ってもあまり憶えていないのですが)今はすっかり変わってしまったそうです。(知人に電話で聞いた母の談) リオさんからの紅茶は私と神戸をつなぐ大切なものです。神戸のにおいがする気がします。母も又この紅茶が飲める事を本当に喜んでおりました。 小町にトピを立ててよかったです。新しくなった長田区をいつか訪ねてみたいです。皆さん有難うございました。

よかったですね♪

041
さくらもち
実はあれから私も気になって何度かお店の前まで行ってみたり したんです(笑)いつか運良く開いてたりしないかな~なんて 思って。 だけど、お店の方からお電話があるなんてスゴイですね! 本当にトピ主さんとお母様の気持ちが届いたのかも。 それにしても、商売人の鑑のような方ですね。 ホントよかったです☆

その紅茶のことおしえて頂けませんか?

041
すずらん
無事、解決されたのでもう見ていらっしゃらないかもしれませんが…                 トピ主さま、差し支えのない範囲でかまいませんので、その紅茶の素性をおしえていただけないでしょうか。           私も紅茶が好きなので、トピ主さまが、そこまでして探された紅茶を機会があれば試してみたいと思っています。         どこか他所で購入できる所があればと思いメーカーや銘柄等わかればおしえて頂けないでしょうか。   よろしくお願いいたします。

もしや??

🐱
私も神戸っ子
神戸&紅茶といえば「須藤紅茶」ではないかと思いでてきました。 昔はお洒落なパッケージではなくてアルミパックにドカッという感じで売られていたのですが、 今では「神戸紅茶」(そのままですねー)というブランドとして売られています。 お値段も手ごろでお勧めです♪ 「神戸紅茶」で検索するとサイトも出てきてネットで注文もできますよ。

お返事が遅くなってすみません

🙂
紅茶大好き トピ主
すずらんさん、私も神戸っ子さんレスありがとうございます。  この紅茶については「モトマチリオさんで売っている」以外は全くわかりません。何も書いていない透明のビニール袋に、1袋380gくらい入って値段は千円です。いつも私が使っているキャニスターに溢れそうに一杯の時もあれば、上から2ミリ位少ない時もあるというアバウトな量です。(リオさんが詰めているのか詰めたものを仕入れているのかはわかりません。)そしてビニール袋の口は輪ゴムで止めてあります。ムジカティーのプライド・オブ・スリランカというのに似ていますが、飲んだ後カップに深い香りが残ります。似せようと思って、プライド~とリプトンの青缶をブレンドしたら苦味が出てしまいました。別々で飲んだらがおいしかったです。 退院されたらまたお店を開けられると思うのですが、病院からの電話という事で詳しく聞けませんでした。さっそく50個注文しましたが、奥様が慣れないのかまだ紅茶は届きません。電話注文→送金(書留)→宅配で届くという古風な取引です。今回初めて振込みでした。 何もわからなくてすみません。

そうなのですか~

041
すずらん
>トピ主さま、お返事ありがとうございます。 ホントに今時、そんな風に売られているなんてめずらしいですよね。 わたしは東京なのでお店が再開されても、購入は難しいと思うので、 わたしにとっては幻?の紅茶になりそうです。 >私も神戸っ子さま 「神戸紅茶」!知りませんでした~ さっそく、のぞいてみました。 ミルクティーに合いそうなブレンドがありますね。 ムジカティーも良さそう。どちらも意外とお手ごろですし・・・ 普段はたいだい決まった所で購入したアッサムとダージリンを ブレンドして飲んでいるのですが、 これを機会に新しい味を試してみようと思います。 ありがとうございました~

良かったですね~

041
moto
本当に良かったですね。 悩みやもめごとで心配が多い小町で ひとつ解決したのは嬉しいかぎりです。 私は案を出しただけで、実際に行動されたのはトピ主さんです。 なので自分を褒めて下さい(笑) ムジカさんもさすがの対応ですね。 これからも美味しい紅茶を楽しまれますよう!

神戸のその紅茶は・・・

🎶
バルバル
トピ主さま、もしやその紅茶は、昭和30~60年ごろに愛嬌のある黒人の顔がついたパッケージで売られていたものではないでしょうか? その紅茶は今は透明ビニール袋に入れて販売されていて、私(神戸在住40代です)はこの紅茶を飲んで育ちました。 もし同じ紅茶だとしたら、とっても嬉しいです。そしてまたもう少しいろいろお話したいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧