本文へ

●お見合い結婚●

レス75
(トピ主 0
041
ムーミン
恋愛
私には今、結婚を前提におつき合いしている人がいます。その方とは、お見合いで出会いました。私自身、もう30歳を過ぎていますし、婿養子と言う条件があるのであまり贅沢は言えないのですが、どうしてもお見合いで出会った事に抵抗があります。 今まで、恋愛もしてきましたが、婿養子という所でひっかかってしまい、うまく結婚まで進みませんでした。 こんな事を言ったらお見合い結婚された方に失礼だと思うのですが、昔ならともかく今の時代になぜ恋愛ではなく、お見合いなのか、人生のパートナーをどうして自分で見つけられなかったのか、と自分を責める気持ちが強いのです。結婚に向けて話はどんどん進んでいますし、親は安心しきっているので破談になる事ありません。この状況になっても未だにこんな気持ちでいる私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

結構たくさんいるらしい。

041
ホワイト
私は20回くらい見合いの経験がありますが、その度に仲人に言われたのは、激しい情熱もなしに数回会ってそれくらいで結婚するものと言う事です。 トピ主さんのように婿養子という条件が合ってしまえば、キライなタイプの人とさえも結婚してその後もまあまあ円満というパターンも数例聞いたことはあります。 その仲人の話と極端な数例しか私にはお伝えする事はできませんが、それでも幸せに暮らしている人がほとんどです。 でも私は結婚するのなら抵抗のできない甘く優しい気持ち にならないとそこまでは行けませんでしたね。条件でもお金でもありませんでした。

結婚話をご破算にして自分で相手を探すこと出来ますか?

041
いま、進んでいるお見合いの結婚話をご破算にして、人に 頼らず自分で好きな人を見つけることができますか? 私は絶対無理と思います。 30過ぎまで見つけられなかったことは、なぜでしょう。 結婚は恋愛でないとダメという考えを捨てることです。

ところで、ご結婚相手のことは愛してます?

041
masumi
タイトルのご質問をしたいです。 32歳既婚です。私は今まで「お見合い」という ものをしたことはないのですが。 友人は「お見合い結婚」の子もいます。 些細な愚痴はあっても、夫婦の大きな波風もなく 普通に家族ぐるみで付き合ってます。 「恋愛」でも「お見合い」でも、あたり前の ことですが、相手に愛情があるか・・ないか・・。 それが重要じゃないですか? トピ主さんは「お見合い結婚」することに対して イヤなのか、彼がイヤなのか、または熱烈な恋愛を したいのか・・どうなんでしょう? ちょっとキツイ言い方になれば、婿に来てもいいという 彼はあなたのお家の条件と、あなたの年齢からすれば、 とても合っていると思いますよ。 あなたの心はどこにあるのでしょうか・・・。

お見合いも出会いの一つ

041
私自身がお見合い結婚です。 お見合い=古臭い、友人の紹介=OKってどうなんでしょう? 友人の紹介も、仲人の紹介も、紹介されるのには変わりないのでは? お見合いで出会い、恋愛して結婚するなら自然な流れだと思いますよ。 自分で見つけても見つけられなくても、最終的に結婚するのかしないのか、決めるのは自分です。 結婚に向けて話が進んでいるからと流されずに、本当に自分の伴侶はその人でいいのかどうかが問題です。 今後の人生で長く付き合う相手ですもの。 「見合い」や「婿養子」、「結婚」にとらわれず、自分がその人と生活して、本当に幸せになれるのかどうかを最優先に考えましょうね。

よく考えて

041
まろ
トピ主さんはその彼と出会えたこと、本当に良かったと心から思えますか?どんな出会い方でも、心から愛することができる人に出会えたのなら、お見合いだからって抵抗なんて感じないと思います。「人生のパートナーをどうして自分で見つけられなかったのか」ってありますが、お見合いであっても素敵な人に出会えて結婚するのなら、それを決めたのは自分なのだから、自分の意思で決めたことは自分で見つけたことになりますよね。いやだったら断わる選択もあるんですから。 「お見合いで出会ったけどこの人に出会えて本当に良かった」と心から思えるのなら、トピ主さんはこんな風に悩んだりしないですよね?本当に彼と結婚したいのか、もう一度よく考えてみてはどうですか?

まあね。わかるけど

041
ガーベラ
私も同じように思っていました。 でも、今は逆にお見合いで結婚したと堂々と言えます。 体裁なんて問題じゃないですよ。 だって素敵な人と出会えて結婚できたんですもの。 いつまでもお見合いということにこだわってしまうなら、その程度の愛情しかない相手ということでしょう。 あと、お見合いで結婚した=実家がきちんとした家という風に見られることが多く、得することも多いです。

あなたが

041
たまたま
一番破談にしそうですね。 それでも良いんですか? それで問題なければ、そうしましょう。 自分で後悔そうなら、ちゃんと考えましょう。 以上

「おかしい」というより・・・

041
振袖
トピ主さんが自分の事しか考えてないだけでしょう。 逆に聞きますが ・恋愛結婚じゃなければいけない理由は? ・婿養子の条件はトピ主さんから出したのでは? どうなんですか? 何か、今回の結婚はトピ主さんには勧められませんね。

お見合いだって良い結婚あります。

041
らる
お見合い結婚ってそんなに抵抗あるもの?私もお見合い結婚です。 でもほとんど気にならないけど…幼稚園ママの集まりでも結婚の話題だったら自分で言ってます。聞かれたらだけど。 出会い、きっかけがお見合いだったというだけで、結婚にいたる気持ちは恋愛と変わりないと思うのですが…トピ主さんは婿養子さんをお迎えされるということで自分が我慢したりとか相手に恋愛感情があんまりないとかでお悩みなのかしら。 お見合いのいいところは、条件や家族のことなどが、あらかじめはっきりわかっているところです。恋愛と違って「こんなこと聞いたら悪いかしら…」って尋ねられないことがない。不安がないです。顔とかは好みの人に出会えるかどうかは運だけど。 それらが大体希望通りだったら、あとは結婚後に愛情を育てていけばいいのでは? うちは新婚時代が恋愛期間みたいな感じで楽しかったです。今も楽しいし。

考え方の差

041
とりい
「お見合いで結婚するのは、恋愛結婚できないような人」という偏見を持っている人が、いるからではないでしょうか? でも私は、いまの時代でお見合い結婚する人は、俗に言う上流家系の人が多いと思います。知り合いにも数人居ますが、「身内の紹介」とかと言っていますが、実質はお見合いだと思っています。

形は何であれ、出会いは出会い。

041
みーこ
私は見合い結婚の方が、「バーで知り合った」とか言うよりずっと大人だなーという印象を受けますが。そういう私はインターネットで夫と出会いました。 出会いの形はどうあれ、そこから何か始まればいいのです。気にせず、堂々としていればいいと思います。

けっこうわかります

041
ルーメン
お見合いや結婚相談所とか・・・何だか抵抗があります。 結婚相手くらい自分で見つけたい!心の奥底は、惨めっていうか、ダ○いというか。恥。 要は「売れ○り」の集まりですもんね。 私もまったくその道へまっしぐらなんですけど・・・。 そんな幼稚な考えを持っている場合ではなくなってきました!自分がそういう偏見を感じ、人にもそう思われると思い込んでるだけで、打破すれば何てことない。 私の一番の恐怖は、お見合いや紹介所でも、結婚できなこと・・・。きっと私はそうなるでしょう。 「お見合いだってひとつの出会い・縁と思えばいい」とよく言いますよね。相手の方が、良い人で理解してくれてお互い好きになって満足いくならば、お見合いで云々の考えは一掃されると思います。 トピ主さんのお方も、理解ある優しい人じゃないですか! その方と出会った縁も、トピ主さんの力ですよ!!

今の時代だからこそ

041
あかり
お見合い結婚いいと思うのですが・・ 離婚率も少ないらしいし、人生のパートナーとして相手の家柄や結婚観を短期間で見極める事ができる。 愛だけで生活はできないと思う、お見合いしてみたい私でした。(笑) トピ主さんは彼と一緒にいてどんな感じですか? 苦痛があったり、生活していけなさそうと思うならやめた方がいいと思いますよ。

お見合い大賛成

041
みみこ
私もお見合いで結婚しましたが出会いのきっかけがお見合いだっただけで本人としては恋愛結婚のつもりですよ。20回以上お見合いをした中でやっと出会えた人生のパートナーでしたが結婚直前にはさすがに「これで良いのか?」と気持ちが揺れました。もちろん今はすごく幸せです。 友達(医者の娘)は両親が持ってくる縁談が気に入らなくて結婚相談所で自分で相手を捜しました。 昔のお見合いは家同士の政略結婚みたいだったのかもしれませんが今の時代のお見合いは出会いのチャンスと考えている人が多いと思います。(普通に生活してても出会いの場はそんなに広がらないし) どちらにしても結婚は好きな人としなければ意味無いです。

私もお見合い結婚です

041
りんりん
私は20代のときにお見合い結婚しました。 (今30です) お見合い結婚、悪くないと思います。 私の場合は、お見合いでないと絶対に主人と会うことはできない環境だったので お見合いできて良かったと思ってます。 友人にも、そんな子がいますし(しかも玉の輿) お見合い結婚を卑下することはないですよ

相手の方を好きですか?

041
春田
私は昨日、お見合いで知り合った人と婚姻届を出し、 晴れて夫婦となりました。今はウキウキです。 初めて会ってから、出会いの形はお見合いであれ、 それから恋愛をしたと思っています。 少しずつ彼に惹かれ、プロポーズをされた時は とても嬉しかったし、彼と生きていける時間を 大事にしていこうと思っています。 出会いがお見合いだから・・・と悩んでいるようですが、 今の時代でもお見合いで結婚を望んでいる人も 私の周りでは沢山いますよ。 何も恥ずかしい事ではありません。 彼と出会い、人生のパートナーとしてお互いが お互いを選んだ事に、お見合いか恋愛かは 関係ないと思っています。 ムーミンさんは、お見合いで結婚を決めた事を 後悔しているように書いてありますが、 彼の事を好きですか? 文章を読んでいる限りでは、ムーミンさんの 彼を思う気持ちが見えてきません。 きっと、モヤモヤした気持ちはそこに答えがあるのではないでしょうか?

041
はる
旦那様になる人の事は好きなんでしょうか?? ただ、婿にきてくれる人だから・・なんて考えてるのだったら、結婚やめた方がいいような気がします。 今は結婚紹介所なんかで結婚されるかたはたくさんいますので、お見合い結婚自体はなんとも思いませんが、好きでもない人と結婚されるのは、どうかなっておもいます。

私も

041
るる
お見合い結婚をしてほぼ一年になります。 私は主人に出会うまで何回もお見合いをしました。 恋愛で相手を探せない、お見合いでもだめな自分に情けない思いもたくさんしました。 恋愛結婚なら結婚がゴールなんて言われますけど、ゴールじゃないですよね。新生活のスタートです。 恋愛結婚に比べると盛り上がりに欠けるかもしれませんが、お見合いだってひとつの出会いです。 これから何十年もかかって二人で幸せになればいいと思うのです。 恋愛結婚をした友達に負けないくらい幸せになってやろうと思っています。

お見合い結婚

041
ムーミンパパ
同じような意見殺到だとは思いますが、私もひと言。 見合いであれ、恋愛であれ、どこかで出会い、結婚したい相手だと思えば結婚すればいいし、結婚したくない相手であればしなければいい。それだけです。

いいんじゃないですか

041
しろろん
年頃の男性が「未婚です」「彼女募集中」「婿入りO.K.」なんてタスキを掛けていてくれれば、自力で見つけられるかもしれませんけど、はっきり言って難しいですよ。 ある程度の歳になると出会いもめっきり減るし、合コンだ飲み会だとそんな話も盛り上がりません・・。 お見合い、相手に不満がなければ十分いいお話では? そんな贅沢な悩みで破談にしたら、それこそ見合い話自体来なくなりますから。

自分を卑下してどうするの?

041
30代総務主任
あの・・・ ご自分もお見合い結婚、しようとしているんでしょ? それなのに、 「お見合いなんて」みたいに卑下してどうするの? それより、相手の男性は大丈夫? トピ主さんが迷っているように、 彼ももし迷っていたら・・・悲惨ですよ。

どっちでもいい

041
ぽぽろ
「昔ならともかく、なぜ今の時代に恋愛ではなくお見合いなのか」とお考えのあなたは、昔ならともかく、なぜ今の時代に婿養子をもらわなければいけないのでしょう。 それを受け入れていらっしゃる時点で、ある程度の妥協は覚悟されていると思うのですが。 私は婿養子をもらえと小さい頃から言われていましたが、自分の結婚と家の問題を結びつけるのがどうしても嫌で、親にもはっきりそう言いました。 まず婿養子ありき、では本当に好きな人と結婚できないんじゃないかと思って。 でも、かく言う私ったら恋愛でなくお見合いなんですけどね。 婿養子という条件なしの。 お見合いといっても、私にとってそれは出会いの場にすぎないから、何回か会って、好きになって恋愛して結婚し、今とっても幸せです。 お見合いでも恋愛でもどうだっていいんです。 幸せになったもんがちってことです。

いいと思いますけど・・・

041
里桜
お見合いを「出会いのきっかけのひとつ」と考えてみてはいかがでしょう?相手が気に入ってくれなかったらお見合いだって話は進みません。

時代関係なし

041
ぴぃぴぃ
今の時代だから「お見合い」がおかしいのですか? ではあなたは、「最近よくある」出来ちゃった婚に なりたいですか?違うでしょ? 私の友人は「お見合い後恋愛結婚」だと言ってます。 お見合いのシステムに詳しくないのですが、聞くところによると、お見合いは、数回会っただけですぐ判断を求められるらしいですね。可能であれば、今お付き合いしている方と、ゆっくりマイペースでお付き合いして、恋愛できればいいのでは、と思いますけど・・・。難しいのでしょうか・・?

私は結婚相談所です

041
もうすぐママ
私もお見合いを20回はしたと思います。20代の頃から母親に勧められ、本当に嫌々お見合いしてました。その頃私も「自分で相手を見つけるんだ!」と思ってましたから。でも30も半ばになり、周囲の男性は皆結婚していて、とにかく「出会いがない!」状態になりました。私の友人も皆同じでした。 そんな頃、また母が「お願いだから」とお見合い相談所に申し込んでしまい、これまた嫌々見合いをしていましたが、今の主人と知り合い、結婚。1年経たないうちに今妊婦です。 ただ、やはり私も「お見合い相談所で知り合った」とはおおっぴらには言えないです。「お見合いで」とは言えるけど、「相談所で」というのは、なんか切羽つまって苦労していたと想像されそうで。。。 だから、私は「お見合いで」は抵抗ないです。周りにもいますし。

ひとつの『出会い』の形では?

041
みか
『自分で見つけられなかった』というのは コンパや友達の紹介で知り合った人の 場合でも そう思われますか? お見合いもひとつの出会いの形だと思います。

私は恋愛結婚派・・・、しかし

041
ボンクラ野郎
私は女性ではないし、まだ独身だし 更に死ぬまで見合いはしないと思います。 なぜなら恋愛中の相手と結ばれたいと思っているから。 でもそんな事、人それぞれじゃないかな? 私には兄がいます。兄は見合いで義姉と結婚し 今、娘2人もスクスク育ち、とりあえず愚弟の目には 兄夫妻はとても幸せそうに見えます。私は義姉も姪も大好きです。 そして、そんな家庭を維持する兄を誇りにも思っています。 恋愛結婚も見合い結婚も、煎じ詰めれば出会いは偶然性に頼ってます。 職場恋愛? 大学のゼミ仲間で恋仲? 同窓会で再会し恋愛に発展? 更に合コンなんて、体のいい見合いみたいなモンです。 結婚相手選定で重要なのは、出会いの後ではないでしょうか? そして成否を分けるのは、異性としての魅力と 共同生活を前向きに営めそうな相性だと思います。 21世紀の日本では見合い結婚は少数派と言えるかも知れません。 でも、きっかけなんて何でもイイ気がします。 トピ主さんが、見合いをしたという事実と それによって結婚を前提に考えられるお相手に巡り合えた事を 大切に考えて欲しいと思いました。

悩むなら様子見

041
雅人
恋愛とお見合いは 戦前1:9 25年前5:5 現在9:1 少なくともお見合い自体が完全に少数派になって、これからも恋愛が優位の状況にありますね。 とはいえ、恋愛ベタな人もいれば、結婚相手としては良くても恋愛相手としてダメな人もいるし、恋愛には興味なかった人もいます。 恋愛よりも、お見合いに向いた人はお見合いをしてるってかんじでしょう。 とりあえず、お見合いだからといって悩むようならもう少し様子を見たほうがいいかもしれませんね。

お見合いでも全然いい

041
とく
私は全くそうは思わなかったです。 お見合いしましたが、縁がなく、主人とは職場結婚でしたが。 友達でお見合い結婚した夫婦がいます。 若い時にしたのですが、きっかけはお見合いだったけど、ものすごーーーーく、ラブラブで仲良しですよ。 二人も最初、出会いがお見合いなのがいやって言っていたけど、お見合いでなければ出会えなかったわけだし、堂々としてますよ。 むしろお見合いって合理的で、結婚がしたい者同士にとっては、すばらしいものだと思います。出会いがお見合いでも、その後幸せになればいいじゃないですか。

あなたの気持ち次第

041
ももちゃ
問題は、あなたが彼の事が好きかどうかという ことなんじゃないかと思うのですが。 あなたが、彼の事を好きであるなら、別に出会った きっかけは何でも良いと思うのです。 情熱的に好きじゃなくとも、穏やかな好きというのも あります。その人といて居心地が良いのなら、 何も問題ないのではありませんか? 私自身はお見合いで結婚したのではないのですが、 友人がお見合い結婚しました。 お見合いしてから4ヶ月後の結婚。結婚後2年経った 今では、話をどう聞いてもラブラブなんです(笑) 居心地いいなと思って結婚したそうですが、 結婚した後から、恋愛モードになったんでしょうね。 ちなみに私の友人はご主人の方。奥さんにマジ惚れです。 こんな例もあったりしますよ。ご参考まで。 相手の欠点が目に付いたり、妙に居心地悪いとか 何か問題があるなら、考え直すなら今のうちですが、 見合いであることだけが気になるのなら、 それ自体は気にする事ではない、と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧