本文へ

小学生の女の子を持つお母様に質問!

レス6
(トピ主 0
041
おせっかいおばちゃん
ひと
小6姪の(夫の弟の娘)ことです。この春休み、義弟の実家である我が家に何日も泊まっていて気がついたことなのですが、他の同じくらいのお子さんはどうなのかと思いまして。 姪は上に短大生の姉と高2の兄がいます。年が離れているため、一緒にはあまり遊ばないようです。 祖母宅である我が家に来ると、「おばちゃん遊ぼう!」とゲームを持って来たり、私が買い物に行こうとすると「一緒に行く!」と言い、ついて来ます。それが何日もになると正直疲れてきます。(私は第一子を妊娠9ヶ月) 勉強道具は一切持って来ていないし、本も読む様子もなく・・・なので聞いてみました。 「本は読まないの?」と。返ってきた言葉は「面倒くさい。」とのこと。唖然としました。友達もあまりいないらしく、「友達とは遊ばない。家に帰るとハムスターと遊んでいるの。」だそう。 義母は自分の生活パターンを崩したくないので放ったらかしにしています。 なので気がついたことは私が注意しますが、あまり言うことを聞いてくれません。 皆さんのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

寂しいのかな…

041
小六の母
小六娘の母です。 娘も夫の実家に一人で宿泊しますが、忍耐強いせいか、小さい子の面倒見が良く、義妹の子ども(3歳)は娘の大ファンです(笑)。 実家では料理を手伝ったり、姪にお絵描きを教えながら、横で自分の勉強をします(姪は娘の勉強姿に憧れ、字が書けるようになったそうです)。 姪の昼寝中は大好きな読書に没頭してます。 でも、近所の同級生などにはスレ主さんの姪っ子さんのようなタイプの子いますよ。 どちらかというと、下に小さい子がいるとか、共働きなどで、親御さんのかかわりが少ないお子さんではないでしょうか? スレ主さんも御自身のお子さんがこれからなので、思春期の生意気盛りの女の子との長時間の接触はお疲れになるんでしょうね(笑)。 姪っ子さんは、学校でもお友だち関係があまりしっくりいっていない感じですね。 本をあまり読まない、という幼い様子や、大人にまとわりつく感じからいっても、寂しさで、大人との接触を求めてる、という雰囲気がします。

小6の娘がおります

041
だい
うちはゲームは家の外へ持ち出し禁止です。旅行や祖父母宅へ遊びに行くときも、携帯ゲームは持たせません。漫画も好きですが本も好きです。平日だけでなく、休みの日も友達と遊ぶことが多くなり、だんだんと親から離れつつあります。 姪っ子さんの自宅とトピ主さんのお宅はご近所なのですか?もしそうなら友達もまわりにいそうですが、近くでないのなら遊び相手もいないのでトピ主さんにまとわりつくのは仕方のないことかも。 でも、私なら妊婦のトピ主さんに負担がかかるだろうから、何日も子供を預けたりしませんが。何かご事情があったのでしょうか?

読書しない子は多いみたい

041
こもち
こんにちは。 読書を好きな子供もいますが、親同士で話をしていると読書が嫌いな子は珍しくないですよ。 また、最近は子供も忙しいらしく自分と友達の時間が合わずに遊べないこともありますから、家でペットと遊んだりゲームをする子もいると思います。 勉強道具のことですが、春休みだから宿題や休み明けの試験がないからではないでしょうか。 小学6年生の女の子といえば、反抗期に入りかけて扱いが難しい年頃ですね。妊娠9ヶ月で血のつながりのない姪のお世話係りとなってトピ主さんは大変だったことでしょう。お疲れ様でした。

うちには二人。

041
小学生の母
うちにも、高学年が二人います。女の子二人なので、一緒に遊んでくれるので(喧嘩もひどいけど)楽ですよ。多分、そのこは、いつも大人に相手をしてもらってるんでしょうね。勝手な印象ですが、寂しがり屋で甘えん坊なお子さんだと思います。かといって、お一人で相手をするのは、さぞや大変なことでしょう、良く分かります。  次回、ゴールデンウィークや夏休みにまた、来るかもしれないですよね。  その時は、一緒に図書館や古本屋(普通の本屋さんは高い・・・)、ビデオやさんに行ってみるのはどうでしょう。多少の手間やお金が掛かりますが、なんに興味があるのか分かりますし、読んだり見たりしてる時間は、ほうっておけます。本を読まないお子さんでもマンガは好きだったりもしますよ。ビデオなら、昔のアニメ劇場みたいな、長いものを選んだりするのも手だと思います。  悪いことはきっちり叱って、お手伝いもさせましょう。お子さんが生まれたら、きっと頼りになるお姉さんになってくれますよ。

小六の母さんと同意見

041
小6女児の母
小六の母さんと同じ感想を持ちました。 家庭で放置されている子は、どの子も似た感じになりますね。うちの娘の友人にもいますよ。大人に妙に馴れ馴れしい子が。当初は物怖じしなくて可愛いかな?と思いますが、続くと「親は一体?」みたいに思っちゃいます(笑)。 上に年の離れた兄弟がいるということなので、小さな頃から適当に扱われて来たのかもしれません。兄弟からもみそっかす扱いかな...。人肌が恋しいのかもしれませんね。お義母さんがもっと対応してあげれば良いのに冷たいですね。 本を読まない件については、個性もあるし、思春期ということもあると思います。本を読まないこと自体は珍しいことではないです。 せっかくだから、お義母さんに家事を仕込んでもらったらいいですよねー。6年生なんだから(もう家で分担してるのかな?)。 トピ主さんは、できる範囲で遊んであげれば良いと思います。

トピ主です!

041
おせっかいおばちゃん
皆さん、ありがとうございました。 なかなかトピが探せず、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 小6の姪は車で10分程のところに住んでおり、私の自宅近くに友達は一人もいません。 (と言うか、同居家庭が少ないため私自身も同年代がいなくて将来子供の友達も出来そうにありません。) 姪の両親である義弟夫婦は共働きで、確かに上二人の受験が続いたせいもあり、どちらかというと放っておかれた感じです。皆さんが仰るように淋しいのだと思います。普段も平日・土曜日も一人で留守番させているため、TVかゲームをして過ごしているのが普通のようです。 マンガでも読んでいてくれたら・・と思うのですが、漢字が苦手であまり読まないそうです。 マンガでも活字を読むわけですからいいと思うのですが・・。 私もかまってあげたいとは思いますが、これから出産し育児でなかなかそうもいかないと思うます。 やはり両親が手をかけてあげた方がいいのでしょうね。 私も充分参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧