小6姪の(夫の弟の娘)ことです。この春休み、義弟の実家である我が家に何日も泊まっていて気がついたことなのですが、他の同じくらいのお子さんはどうなのかと思いまして。
姪は上に短大生の姉と高2の兄がいます。年が離れているため、一緒にはあまり遊ばないようです。
祖母宅である我が家に来ると、「おばちゃん遊ぼう!」とゲームを持って来たり、私が買い物に行こうとすると「一緒に行く!」と言い、ついて来ます。それが何日もになると正直疲れてきます。(私は第一子を妊娠9ヶ月)
勉強道具は一切持って来ていないし、本も読む様子もなく・・・なので聞いてみました。
「本は読まないの?」と。返ってきた言葉は「面倒くさい。」とのこと。唖然としました。友達もあまりいないらしく、「友達とは遊ばない。家に帰るとハムスターと遊んでいるの。」だそう。
義母は自分の生活パターンを崩したくないので放ったらかしにしています。
なので気がついたことは私が注意しますが、あまり言うことを聞いてくれません。
皆さんのご意見聞かせてください。