本文へ

物語の好きなところだけ読む息子

レス19
(トピ主 0
041
本の虫家族
子供
家族みんな本が大好きで図書館によく行きます。

しかし、小学2年の息子がいるのですが、本の読み方が私から見ると変です。まず物語の目次を見て(例えば「ロビンソンクルーソー」のようなもの)おもしろそうなチャプターだけを読みます。まあ、全体の7割方は読んでいるようです。それでは話がわからないのではないかと思い、「はじめから読めば?」と言ってみますが聞く耳持たず。気に入った箇所だけ何度も何度も読みます。せりふを暗記したりもします。しかし、好きではないと判断したチャプターは決して読みません。

私は文系人間なので(関係ないかも知れませんが、理系の夫と息子は私の理解できない行動が多いので)これは変だと思い、本の数を与えすぎなのかと(図書館に行きすぎ・・週1くらいです)思うのですが、どうなのでしょう?そういう読み方をするけれど、本が好き!という方いらっしゃいますか?息子はちょっと偏屈なだけでしょうか?(夫に似たのか?)

ランキング

レス

文系ですがやります

041
匿名
文系ですがやりますよ。子供の頃には理解し難い、何か面白くないなと感じるところは飛ばして面白そうなところだけ読んだりしていました。 それで面白くて興味が高まると最初からとか、読んだところから最後まで…とか。 後何巻も続いているマンガや小説も途中の巻から読んだりします。一番、二番に盛り上がるところを読んで面白ければ全部読もうと。小説もマンガも初期の巻はこなれていなくてちょっと拙かったりしますし。そこで面白くないと判断するのももったいないなという感じです。

小2ならありかなあ

真ん丸
私は、自他共に認める文系人間で、 読書量はかなり多いですが、 結構飛ばし読みして、何度も読み返すタイプです。 息子さんと同じように、好きな個所は暗記していました。 嫌いなところは頑として読まない…はなかったですが、 難しいところ、嫌いな部分、退屈そうなところは最初は読まず、 その本に慣れてから読む、だから、ちょっと変です。 でも本好きですし、国語の成績も良かったです。 理系の主人は小さいころから、 好きな話は物凄く良く覚えているのに、 興味のない話は、全然覚えていなかったそうです。 でも、本好きです。 まだ小二ですし、 そういう楽しみ方していても、 問題はないと思いますよ。 目次を見て好きな話を選択とか、 彼なりに色々考えているのでしょうね。

わたしも息子さんと同じでした

😀
ぱんこぱ
忘れもしません。 小学生の頃、「赤毛のアン」を買ってもらったときのこと。 目次を見て、「いちご水」というのが目にはいり、そこから読み始めました。 一番最初のタイトルは「レイチェル夫人のなんたら」というのでちっともおいしくなさそうだったんです(笑)。 その後はたぶん最後まで読んで、またはじめから読み直したと思います。 よく考えると他の本でも目次を見て、「おいしそうなところ」から読んでいました。 推理小説だって誰が犯人か確かめてから読み始める人もいるというし、今のところは自由に読書を楽しませてあげてはどうでしょうか。 とにかく、「文字を読むのがすき」というのは息子さんの長所ですし。 ちなみにわたくしもばりばりの文系ニンゲンです。

そんなもんじゃないでしょうか。

041
ホクイ893度
私も、そういう読み方しました。今もします。目次だけ面白そうなとこだけかいつまんで読んで、あとは頭のなかで繋げる。私の母は、その、頭の中で繋げた話(創作)を面白がって聞いてくれました。 母は、読書家であったので、大抵の本の中身は知っていましたし、私が図書館で借りてくる本は、私が放置している間に読んでいたようで、話が違うのも知っていたと思います。父は、横から聞いていて「その話は違うだろ、コラ」と思っていたそうですが、思考の訓練になるからと、母との合意で放置していたとのことです。ちなみに成人してから、同じ本を読むと「なんだ、わりと間違ってナイじゃん」とか「えー、こんな話だったの(大汗)」とか、なかなか楽しめますよ。 現在も、目次を見て面白そうな所から読んで、あとは適当に繋げて「そういう本なのね」という理解でとどめ、暇ができたらちゃんと読む。新聞とか論文は、接続詞だけ追って部分だけ読んだり、頭とお尻だけ読んでみたり、いろいろです。 「ねえ、その本、どんな話?」 是非、息子さんに省略した”3割の部分”聞いてみてください。 頭の中にあるロビンソンはどんなワイルドな冒険をしてるのかな?

私も…

041
小梅
読書好きなんですが変な読み方します。物語の盛り上がったとこが好きで(当たり前ですが)例えばハリーポッターの死の秘宝を下巻から読んだり、天使と悪魔上中下を上→下→中と読んだりとか…楽しみにしてるクライマックスを我慢できなくて、読むと安心するんです。そこを読むと安心して最初から読みます。最初を読んでないのでクライマックスで理解できなかったところが頭の中でパズルみたいにストーリーがピタッと収まるのも好きです。クライマックスのとこだけを何回か読んだりもします。なので感情を追ってくような(自分的には山田詠美とか江國香織とか)内容は最初から順に読みます。性格がせっかちなのでこうなのかなと思います。読書に関しては変態なので参考にならないかも…ごめんなさい

やってました

041
気に入らないところも目の焦点をぼかして一瞬眺めたりしてましたが。 我ながらひどいと思っていたのは「いやいや園」。 積木の船に乗る章と、果物山の章だけ読んでました。 他は嫌いで絶対読みませんでしたから、何の話が出てくるのか知りません。 星の王子様や秘密の花園、赤毛のアンなんかもひどかったです。 宝島なんて、海賊が肉をジュージュー焼く所だけ(美味しそうなので)読んでました。 ロビンソンクルーソーは…フライデーの事しか覚えてないので、そういう読み方をしてたかも。 読み飛ばすのは、(自分基準で)話が動かず辛気くさい所でした。 高学年になってモモやナルニアに入ったら、話が動きっぱなしなので自然に全部読みました。 水滸伝・三国志・西遊記も、人を逃がさない講談由来だけあって飛ばす所無し。 で、同じ頃、ハヤカワ文庫を読むようになり、クリスティに大ハマリ。 推理小説は、いくら情景描写が辛気くさくても一言半句たりとも飛ばす事ができないので、 何が何でも飛ばさない!という我慢を覚えました。 ご子息も、推理小説を読み始めれば飛ばさなくなるんじゃないかと思いますが。

似たり寄ったりです

041
ビビンバ敏太
息子はごく普通の行動を取っていると思いますよ。好き嫌いで行動するのが子供だし、その歳で満遍なく言われたとおり隅々まで読んだら、そのほうが異常な感じがします。 子供のうちは好き嫌いの感情で行動し、大人になるにつれ善悪とか利害で判断して行動するようになる。だから、大人になっても好き嫌いの激しい人を「こどもっぽい」と言うわけですが、よく「女こども」と一括りにされるのは、女性もやはり好き嫌いで行動するからでしょう。 あなたが本が好きだと言っても、全ジャンルを満遍なく読むのでしょうか。 恋愛小説以外に、自然科学、物理学、ルポルタージュ、人文地理学、文化人類学、経済学原論、官能文学、エロチシズム写真集、鉄道大百科、書誌学、比較言語学…。そう考えるとあなただって「好きなところだけ読んでいる」じゃないかな。 似たようなもんですよ。

私は最後から読みます

041
ike
大抵最後の5ページくらいを読んでから元に戻って 最初の章から数ページずつ序盤だけ読んで つまらんと思ったらそのまま終了 面白いと思ったら最初からじっくり読む、そんな感じです。 図書館でもそうやって20冊ぐらいざっと見て気に入った2冊程度を 借りて帰ったり、本屋でもそれで買う本を決めてます。 だからあの本にこういう事が載っていたな、という記憶だけは残ります。 で、読み込んだ本については詳細まで覚えてます。 良く「読むの早っ」と言われますがそりゃ間飛ばしまくってるので当然ですね。 こういう読み方を気にしないので、ネタばれされたり、 古本屋で見た推理小説の紹介人物にこいつが犯人と記入されていても オチよりもなぜそのオチに行き着いたのかに興味があるので 全然気にせず楽しめる派です。 理系だけど、これって理系・文系の違いに関連あるのかな…。

好きな所だけ読んでも良いと思います

041
文系プログラマー
私も例えば吉川英治の「宮本武蔵」だと、 吉川一門との決闘と巌流島の決闘が好きで、たまにその巻を読みますね。

トピを拝見して思わず

041
ハトの巣
ふきだしてしまいました。楽しそうですね。機敏で個性的な男の子の姿が目に浮かぶようです。 1冊の本にはなっていても、最初から最後までいつも全部がおもしろいわけではないから、ご子息のやっておられることは、ごく自然なことだと思いますよ。 私もそれをやります。本が大好きで、とっかえひっかえ色々な本を読みますが、叙述が何だかたるんでいて面白くないところはさっと飛ばして。面白い個所が分かったら、そこへは何度も戻ったりして。 それから、推理小説は1人殺されたあたりで、もう我慢ができず、結末を読んで犯人が分かってから元に戻って読み続けます。

私も

🎶
ぱおぱお
推理小説は変な読み方してます。 まずさわりの部分を読み、登場人物と事件の全貌を大体把握したあと、いきなりクライマックスへ!で、犯人がわかって安心してからゆっくり最初から読み直す。確かにはらはらもどきどきもありませんが、「もー、こいつ犯人なのにこんないい人ぶっちゃってるよー。」と犯人に突っ込む楽しみ。 読書なんてそれぞれ好きな方法で楽しめばよいのでは? まだ小さいし、本を開く癖が出来ているだけでも儲けもんですよ。

逆に考えるんだ!

041
alpha
息子さんは、小学2年にして物語の面白いところと面白くないところを見分ける力があるんだと(笑) ちなみに、自称理系の私は、本でも取説でも頭から順番に読まないと気が済みません。 (1回目だけですけどね)

しますします

041
u
面白いけどそうやって読むとわけわかめ、何々最初はどうだったの?という本も必ず存在します。 そういう本に出会えるといいですね~

本人の好きなやり方で

041
読むだけでもいいの
私はミステリ好きなのですが、短気な性格なので、 時々結末を先に読んでから「安心して」取り掛かることがあります。 毎回ではありませんけれど。 ミステリ以外でも、好きな場面、文章だけを何度も読み返すことも多いです。 本を全く読まない理系の息子を持った文系の母としては、どんなやり方でもよいので、 本を好み、よく読みこんで暗記までしてしまうなんて、大変うらやましいことです。

レス、ありがとうございます。

041
本の虫家族
結構たくさんいらゃっしゃいますね、好きなとこ読みの方が。う~ん、じゃあほっといてもいいんですかね。なんとなく、 1)やってみないではじめから好き嫌いする傾向。 2)嫌いなことは意地でもやらない。 3)本を次々借りすぎている。 というあたりが気になっていて、1)2)は本に限ったことではなく、良くない性質かと思っていましたが、なんだかすこし安心しました。 確かに、私もまんべんなくすべてのジャンルを読むわけではないので押しつけは良くないですよね。なんというか、男の子ってかわいいんですけれどひねりが入っている気がします・・。(素直に分かり合えませんね・・。)

紙一重ですね…

041
匿名
レス拝見しました。 ・嫌いな事をやらない 一見、悪い事のように見えますが、苦手な事は人に任せて自分の得意分野で能力を発揮出来る とも言えるんですよね。自分はこのタイプなんですが、「○○くんは○○が上手だからお願いしてもいい?」みたいな感じで上手く相手を載せてお願い出来ればそれそれで仕事をするようになっても役に立ちますよ。

見る目があるのかも

041
55歳男性
目次で選ぶなんてするどいですね。 見出しの付け方も作家の力量、選択眼が育つのではないでしょうか。

二度目です

真ん丸
息子さん、知識欲旺盛で、 好きなことにどんどんのめり込むタイプなんですね。 今はそのまま、好きに突っ走らせてあげて良いと思いますよ。 そうして力をつけていけば、 将来壁にぶつかったときに、 自分でどうすればよいか考えられると思います。

なんだかすごい。

🎶
との
ばりばりの文系です。 他の方もそうでしょうが、想像の中で、登場人物や背景が読み進むに従って彩色され、動き出すのが楽しいです。デッサン画がモノクロ写真になり、映画になり、最後は自分を含めてその動きに浸って疑似体験するのが読書の楽しみだと思います。 こま切れで、いきなりクライマックスに飛び込めるなんて、羨ましいような、空恐ろしいような・・・。 もしかしたら、何かのきっかけで、新しい文化の1ページを拓く人物になられるかもしれません。 才能を潰したりしないよう、大切にしてあげて下さい。 ・・・平たい言葉で申し上げると、「その年齢で、読書して、イメージをこま切れで膨らませられるのは素晴らしいと思うので、自由にさせてあげてはどうでしょうか?」です。 本好きの賢い人に成長されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧