本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校入学祝、たったこれだけならしないほうがいいですか?

小学校入学祝、たったこれだけならしないほうがいいですか?

レス29
(トピ主 1
041
きらりん
話題
50代女性 子供はいません。

お子さんにお祝いをいただいたことのある方の、素直なお気持ちを聞かせてください。

来年の春、姪っ子の子供が小学校に入学します。
お祝いをつつむといってもせいぜい1万円ほどのことなので、今できないわけではありませんが、他にもこれから結婚や出産というおめでたいことをむかえる甥っ子や姪っ子がいますので、今後のことを考えると、経済的に正直しんどいなぁと思っています。

かわいい姪っ子の子供なので、悩まずにサッとしたいですが、情けないです。
それでも、気持ちだけですが名入れの鉛筆をプレゼントしようと思い、用意しました。
お年玉と一緒にさりげなく渡せたらと考えていたのですが、たったそれだけでも受け取った側は、ありがとうとお礼を言わなければならないわけで、用意してみたものの迷惑かと思ったりしています。

お祝いを包まないのなら、いっそ何もしないほうがいいでしょうか?

鉛筆だけ?って感じでしょうかやっぱり・・・

ランキング

レス

商品券は?

🐱
眠り姫
文具券や図書券を+するとか…。 あ、今は図書カードかな? 5千円位が理想だけど3千円でも嬉しいかな。 因みに21歳になる息子の名前入りディズニーキャラクターの鉛筆は何故か二箱だぶって頂いて未だに一箱まるまる残ってます。

一言そえて・・・

🐤
しらこ
 小学3年生の息子がいます。 私ならどんな物でもありがたいです。素直に「ありがとう」です。 お礼を言わなければならない・・なんて、お祝いを頂いたら当たり前じゃないですか。物の大きさや量で決まることではないと思います。  でも、お返し(内祝い)のことが頭をよぎるのは確かです。 ほんの気持ちだからという事でしたら、「お返しはいらないから。」 とはっきり言ってもらった方が助かります。

うれしいです

😉
セレビー
小学生2児の母です。 姪っ子さんの子供なんですよね?我が家の子供たちの入学祝いは双方の両親以外からは誰からも頂きませんでしたよ。もらってもお返しとかめんどくさいし、うちはこれで全然なんとも思いませんでしたね。 自分のことでいえば、当時父にお世話になっているという女性の方がおりまして、良く頂き物をしたのですが、その方が私に入学祝いをあげたいと言われ「下敷きと消しゴム」をリクエストしたところ、いろんなキャラクターのものをたくさん頂き、もう子供心に大変嬉しかったのを覚えています。 お金をもらってうれしいのは親。でも物をもらってうれしいのは子供本人だと思うし、気持ちもこもっていて「名前入り鉛筆」とっても良いと思いますよ!

気持ち

🙂
つばさ
そんなに悩まれなくても.... 子どもにとっては名前のはいった鉛筆、嬉しいですよ。 (小1の娘がいるので、そう思います) 現金だと、親がどう使うか分からないけど 確実に自分のものだし。 子どもは喜ぶと思います。ぜひ、渡してあげてほしいです!

いいんじゃないですか

😉
青空
自分にお子さんがいなくて、親戚がいっぱいいると困りますよね。 私は主さんのアイデアでもいいと思います。 うちは一人娘ですが、実姉からの娘に対する、小学校入学祝いは、給食のナフキンを入れる巾着袋が4枚程でした。 実姉には、うちより大きな娘が二人いて、こちらは毎度きちん現金を包んでいましたが… 実姉の家庭は事情があるので仕方がないと思っています。

うれしいです

041
カナコ
喜ばれると思います。 今年は一年生という新年にお年玉と一緒に というのがいいですね。 さりげなくて でも心遣いが感じられて 私ならとっても嬉しいです。

良いのでは・・

江戸の在
何も金が掛かっているからと言って良いものではありません。 今の人はこの程度?と思うかも知れませんが要は気持ちの問題だと思います、今は何でも溢れているいる時代ですので、名入りの鉛筆は良いのではないですか又、渡し方についてもお年玉と一緒にさりげなくと謂うのもいいと思いますよ。

鉛筆は嬉しい

041
まみ
小学生の子がいます。鉛筆はいくらあっても足りないくらい使うので名入りの鉛筆は嬉しいです。 あらかじめ姪御さんにお返しはいらないということをきちんと伝えて、姪御さんにではなくお子さんに、お祝いの言葉とともに直接お渡しになればよいと思います。 ただし主さまと姪御さんが「お返しはいらない」ということをきちんと伝えられないような関係の場合は、止めた方がいいと思います。

品物は…

041
みんみん
本人が、「○○が好き」「○○が欲しい」と言っていた物ではない限り、 やはり「添え物」感が拭えませんね。 喩えて言うなら…   青磁の綺麗な皿に盛りつけられた、大根などのあしらい一式 …といったところです。 どんなに綺麗な皿を使っていても、大根やワカメに拘っていたとしても、 「メインは?」と、訊き返したくなる代物です。 私の娘は、姑から「名入り筆箱」を贈られました。 残念ながら、娘の好みとは真逆の絵柄で、「いらない」の一言で、見向きもしませんでした。 「名入り」なので、他の子に譲るわけにもいかず、仕方がないので、仏壇に飾っています。 一度、姑が来た時に、娘のペンケースを見て、「あら? 私のあげた筆箱は?」と訊いてきたので、 「字が綺麗になりますようにと、仏壇に供えて、毎日拝んでいます」と、答えました。 どうやら、娘が「あんなの使ったら、みんなに笑われちゃう」と言ったのを、 娘本人からか、夫を通してなのか、何処からか聞いたらしく、 以来、取り扱いの困る品物は贈られなくなりました。

どちらでも

041
neko
姪では無く姪のお子さんですよね。 トピ主さんにとってお孫さん感覚も有るのかな。 私はどちらでも構わないと思います。有りでも無しでも。 むしろ今現金1万円ではこれから先心配の様に減らしていくのは大変かなと。年齢が上がる度にお年玉減らす事は少ないですよね。反対に増える…。入学祝いも同じ。 ありがとうはどんなものでも頂いたらお礼を言うのは当たり前です。

うれしい!

041
kanata
お祝いで現金を頂くより、正直、名前入りのえんぴつうれしいです。 うちは特別裕福ではなくどちらかというと普通からそれ以下ですが、 現金で頂くとこちらもお返しを考えてしまいます。 それもきっちり半額とかでなく結局7割ぐらい使っておまけに交通費 そして今一番貴重な時間も..下の子連れて相手の方に喜んで頂けるもの を探すのって大変だし、結局ネット通販を使ってしまったり.. 忙しい時期にそれらを省いていただけるのって助かります。 シャープペンシルの許可が出るまでと思って うちは鉛筆を6ダース用意してましたが既に2学期半ばの今買い足しが必要です。名前もかかなきゃいけないし、面倒です。 鉛筆ってすぐ短くなっちゃうし、なくしたりもするし、 宿題も多い学校なので、鉛筆、消しゴムってうれしいです。 消しゴムも良く消えるM○N○なんかが使いやすくていいです。 名前いりなんて喜ばれると思いますよ。 うちは現金で一万円貰うよりうれしいです。

十分だと思います

🙂
匿名だよん
お金は、包む必要ないでしょう お年玉をいただける親類のほうが子どもにとって貴重です 私の娘は、母方から見ると初孫でした 親戚の中でも一番早く結婚しましたので叔父、叔母から見ても初めての孫です 母方親戚から沢山のお祝いをいただきましたが、学校に上がる時には、なかったです お正月も会う機会が少なく、お年玉を毎年とはなりませんでしたが行けば歓迎してくれます いいじゃないですか 姪っ子、甥っ子の子どもまでとなるのは負担ですよ 名前の入った鉛筆は、喜んでくれると思います

私なら…

041
まつ
気に掛けてもらえてることが、嬉しいので 「ありがとう」と受け取ります。

嬉しいですよ

🙂
ナナ
こういうことは気持ちの問題ですので、もらう側はありがたいです。 お年玉と一緒に渡すのが一番いいんじゃないかな?

うーむ

041
よっちゃん
お年玉と一緒に鉛筆をいただいたら、私なら入学祝だとは思いません。 お年玉プラスプレゼントだと受け止めると思います。 もし、それが入学祝ですと言われたら、やっぱりびっくりします。 せめて5千円の図書カードは無理でしょうか。

う~ん

041
ムーミンママ
悪くはないけど、図書カードや文具券(¥3000~¥5000位)付けた方がより良い感じですかねぇ…

あげなくてもいい

🐤
なな
あげなくていいと思います。 お年玉とかをあげてるなら入学祝いは、しなくてもいいと思いますよ。 他にも、結婚や出産を控える甥や姪がいるなら、そちらを優先してあげてはいかがですか? 姪っ子さんには事情を説明しなくていいと思います。「おめでとう」だけでいいですよ。 姪っ子さんからお祝いをねだられたら「他にも結婚、出産を控えてる子たちがいるからごめんね。お年玉はあげたでしょ」でいいと思いますよ。 お年玉に関しては、年齢が上がるにつれて金額が上がりますから、お祝いはあげないで毎年、お年玉をあげるほうが、子供は喜ぶと思いますよ。 あとは、姪、甥のお祝いはしても、その子供たちのお祝いはしない、お年玉はあげないとか区切りをつけないとお金がなくなっちゃいますよ。

鉛筆だけって…

041
パート主婦
失礼ですがトピ主さんお幾つですか? 鉛筆だけってちょっと有り得ない気がします。私だったら「ケチだなぁ」って思ってしまいます。 1万円のお祝いってそんなに辛いですか?他の甥っ子さんや姪っ子さんのお祝いと重なってしまうんですか? 入学祝いならまだ渡すまでに3~4ヶ月有りますよね?3000円くらいずつ、お祝い用に毎月とっておいたらどうですか?

せっかくですから

😉
natu
名前入りの鉛筆を用意されたんですよね? そしてお正月には会われるのですね? ならせっかくですものお年玉と一緒にさしあげてはいかがですか。 お祝いというのではなくて「小学生だねおめでとう」というぐらいの軽い気持ちで。 我が家の場合ですが 私も50代、甥姪の祝い事には金銭を包みましたがその子供達のお祝いは敢えてやらないことにしています。 小学、中学、高校、大学はては成人式・・ 何人もいますしきりがなく、こちらも正直きついです。 それにお祝いとして渡せば相手は内祝いを考えなければなりません。 祖父母の兄弟ですからその子達からすれば遠い関係かと、 そのように割り切っています。 でないとそれ以後のつきあいが大変になります。

嬉しいと思いますよ

真ん丸
鉛筆って、たくさん使いますしね。 名前の入った鉛筆、私ならうれしいと思います。 「たったそれだけでも受け取った側は、 ありがとうとお礼を言わなければならないわけで」と心配されていますが、 それこそ、「ありがとう」とお礼を言うだけのこと、 負担に感じる人がどれほどいらっしゃるでしょうか? お年玉と一緒にさりげなく渡すということなら、 不自然な感じもしません。

もっと気軽に考えて

😀
saita
入学祝いと考えているならエンピツだけでは・・と思いますが、 お年玉と一緒にお渡しするちょっとしたプレゼントと考えるなら、全然問題ないと思います。 例えば渡すときに、 はい。お年玉。 春から小学生だね。楽しみね~。 この鉛筆○○ちゃんの名前入り。よかったら使ってね。 とさりげなく渡します。 トピ主さんはお礼を言わないといけないとかおっしゃいますが、 姪のお子さん本人からのお礼だけで十分ですよ。 たかが鉛筆ですもの。 これを入学祝いと親御さんに受け取られるほうがやっかいです。 入学祝いがエンピツだけだったって言われるのがオチですから。 ただのプレゼントとしてお渡しください。

二児の母

041
気持ちがうれしい
私だったら、嬉しく思います。 「名前入りの鉛筆、わざわざ作ってくれたんだ!」ってありがたく思います。 低学年ではしょっちゅう落とし物をするので、名前付き鉛筆は嬉しいです。 うしろめたく感じる必要もないと思います。 いろいろ考えすぎず「春から小学生だね、おめでとう。」って渡してあげたらいいと思います。 でも、鉛筆、私の子どもの小学校では、低学年では2B(普段用)か6B(硬筆用)指定だったんです。 学校によって違うとは思いますが、そこがちょっと気になりました。

嬉しいですよ

041
バーベナ
小1の娘がいます。名前入りの鉛筆、嬉しいですよ。 わざわざ名入れオーダーしてあげたならお気持ちは伝わると思います。 あと、もう少し何か足されても、お祝いらしくなるかもしれません。 例えば、自由帳や国語、算数のノートなどもあると嬉しいです。 お気持ちが伝わるといいですね。

いいと思いますよ

041
ぽぽ
お年玉と鉛筆を一緒に渡したらお礼も一度で済むし迷惑じゃないと思います。 私が姪御さんなら入学直前に貰うよりも嬉しいかも。 そして姪の子どもになら入学祝いは特にあげなくても良いと思います。 姪御さんには今まで色々されてこられたのでしょうし、そこまで期待はされてないと思いますよ。

嬉しいです

041
eko
下の子の入学の際に、幼稚園からの卒園祝いで名入れの鉛筆を貰いました。 貰って嬉しかったものの一つです。 何よりも、おば様が自分の子供の為に名入れ鉛筆をオーダーしてくれたなんて、金額じゃなくて、そのお気持ちが嬉しいんじゃないでしょうか? 実際に、子どもが毎日使える物ですし、自分で名前入れなくても済むし、家が頂いたのは、本当にシンプルな鉛筆ですが、子どもはとても喜んでましたよ。 「気持ちだけだけど」の一言で渡してあげればいいんじゃないでしょうか?

いいと思います

041
あか
お祝いは気持ちだと思うので、鉛筆でも十分だと思います。 お年玉と一緒に渡すのであればなおの事結構かと。お金を包む場合でも小学校入学だとせいぜい5000~10000位じゃないですか。学用品はいくらあっても困らないので、頂くとかなり嬉しいです。

お年玉と一緒だとお年賀の品物に間違われる

🐶
mayu
お年玉と一緒にさりげなく渡したら、ただのプレゼントだと思われても仕方がないと思います。 で、4月に「あのオバチャンは入学祝をくれないねえ」といわれる可能性があるかも・・・ だったら4月に、鉛筆と5000円の商品券にお祝いの熨斗を付けて渡した方がスマートだと思います。 トピ主さんの事情もわかりますが、渡すにしても、<さりげなく>はやめた方が良いと思います。

ありがとうございます。トピ主 きらりんです。 

041
きらりん トピ主
トピ主の、きらりんです。 たくさんご意見を聞かせていただき、本当にありがとうございます。 大変参考になりました。 鉛筆うれしいよという肯定的な意見に少しホッとし、うれしく思いました。 子供へのお祝いの気持ち、ささやかなプレゼントとしてお年玉と一緒に渡したいと思いました。ありがとうございます。 お返しのことは思いいたらなかったので勉強になりました。 鉛筆ごときでそんな気をつかわせることのないよう、言い添えて渡したいと思います。ありがとうございます。 気持ちがうれしい二児の母さんが心配してくださっていましが、2Bの鉛筆です。ありがとうございます。お孫さんのいる友人に教えてもらいました。 もう少し金額を抑えて図書カードなどの商品券というのも参考にさせていただきたいと思いました。 ありがとうございました。

相手の親の人柄による

041
マロン
私も子どもが無い立場なのでわかる気がします。 「鉛筆だけ?」となるかどうかは相手の親の考え方により小町でいくら聞いてもそれと違ったら意味無い気がします。 「きらりんさんは子どもがいないからいつもうちが一方的にもらうばかりになって。ほんとすみません。こんな気遣いしていただくだけでうれしいです。」と素直に受け止めてくれる人もいれば「鉛筆だけ?きらりんさんは子どもがいないからうちと違って経済的に余裕があるはずでしょう。鉛筆だけなんてほんとケチねえ、恥ずかしくないのかしら。」という考え方の人もいるでしょう。 日頃の付き合いの度合いにもよると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧