本文へ

40女未婚。妊娠可能なのは?

レス18
(トピ主 0
🐶
アボガド
ヘルス
40歳。未婚。仕事ばかりしていて、この年まで結婚にいたりませんでした。
しかし、せっかくの人生だから高齢出産でもなんでもいいので人並みに
子供がほしいと思います。これから大急ぎで結婚して、いったい何歳くらい
までであれば妊娠可能でしょうか?妊娠年齢をあげるためにできることは
何かないものでしょうか?

ランキング

レス

そんなの人による。

041
休みなし
婦人科に行って自分の状態を看てもらいましょうよ。 どんな手段を使ってでもというのなら50歳くらいまでいけるのでは?

45かな

041
のり
独身女性医師仲間で時々話しています。45歳が限界かなと。 もちろん個人差があるのでそれより前に産めなくなる人も、 もう少し上でも妊娠可能な人もいるでしょうが。 個人でも基礎体温を測って綺麗な2相を描くかどうかで、 妊娠可能なホルモン状態なのかが大まかにわかると思います。

40歳は難しい

🎶
不妊治療中
最近芸能人がアラフォーで出産、医療が発達し生理さえあれば出産できるかのような雰囲気になっていますが、とんでもない。 卵子って、生まれてからだんだん減っていきます。 そして老化もします。35歳を超えると一気に妊娠しづらくなるようです。 かく言う私も現在34歳不妊治療をはじめました。まだはじめたばかりなので吉と出るか凶と出るかわかりませんが、自分では40歳になったら諦めようと思っているので、今から子供を望む主様はすごいと思います。 こないだ不妊治療を扱ったテレビでは43歳くらいを限度に・・みたいなことをおっしゃってました。急いだ方がいいかもしれません。 おそらく病院からは体外受精を進められる可能性が高いのでもし妊娠希望であれば今から漢方飲むなり食生活を気をつけるなり体づくりを開始した方がいいかもです(結婚前から)。 あと、お相手が年上の場合、若い男性と違って精子の数が減ったりとこちらも色々あるので、夫婦で協力して治療できる方を見つける必要があるかもしれません。

卵巣年齢

🎶
ショコラ
卵巣年齢が若いと妊娠しやすく、40歳前後になっても妊娠できる可能性が高まるそうです。 2万円前後で卵巣年齢の検査をしている病院があります。 「卵巣年齢 検査 (お住まいの地域)」で検索してみてはいかがでしょうか? ちなみに、喫煙、体重異常(特にやせ)、ダイエットのしすぎ、全く運動しない人、極度のストレス、仕事がハード、過労などが影響するそうです。 「卵巣年齢の老化予防法」でgoogle検索すると良いですよ。 有益な情報が出てきました。 多くの産婦人科で実施しているブライダルチェックもおすすめです。 あと、「高齢出産」「高齢 妊娠」等と検索すればたくさんの情報が出てきますよ。 例えば40歳以上になると41.3%の確率で自然流産するそうです(30歳前半で10%)。

個人差が大きいので、まずは病院へ

041
私も40歳
ここで色々な話を聞いても、結局は気休めにしかなりません。 妊娠力は非常に個人差が大きいです。 トピ主さんより若くても「こんなはずじゃなかった」という人はたくさんいます。 できれば基礎体温を2~3ヶ月分持って、不妊治療に力を入れている病院を受診し、「結婚する予定があって」とでも言って、基本的な妊娠力のチェックを受けることをお進めします。きちんと排卵しているかどうか、卵管は通じているかどうか、子宮の形状に問題はないか、子宮筋腫はないか、などを検査してくれると思います。 もし、妊娠できる状態だと判断されたら、少し安心です。 問題があるようなら、できる治療だけでもしてしまいましょう。 でも、40歳からの初妊娠はなかなか難しいそうです。そして、40歳と42歳、そして43歳では雲泥の差だそうです。一刻も猶予はありません。 ・ストレスのない規則正しい生活 ・体に良い適切な食事 ・適度な運動 ・体を冷やさない で、体を若く保つことが重要です。 後は、大急ぎでお相手を見つけて、子づくりに励みましょう♪

産婦人科へ

041
kiki
>いったい何歳くらいまでであれば妊娠可能でしょうか? 産婦人科でブライダルチェックをしてもらいいましょう。 詳しい事はそちらで聞いたほうがいいと思います。 >妊娠年齢をあげるためにできることは何かないものでしょうか? 体を冷やさないように気をつけて。食べ物に気を使ったり、湯たんぽで腰やお腹を温めたりしましょう。こういうのは検索すれば詳しいサイトがたくさん出てきます。 希望を捨てずに頑張ってください。

妊娠はゴールではない

041
ブレッズ
一人目30代後半、二人目を40代はじめで産みました。ラッキーなことにどちらもほとんど苦労せず自然妊娠しました。 卵子は産まれる前から体の中にあって、年とともに古くなっていきます。だから高齢になるといろいろと問題が起きやすくなり、妊娠もしづらくなるんですね。統計的には35歳を過ぎると妊娠率ががくんと落ちるそうです。 ただ、統計と個人個人は違います。40歳すぎても自然に妊娠する人もいる。こればかりは何歳なら大丈夫なのかは人それぞれ。 しかし、妊娠はゴールではありません。産んだらその後長い長い子育てがあるんです。 子どもをきちんと大人になるまで育て上げる責任がある。 それを考えると、何歳まで妊娠できるかの他に、何歳までなら産んで育て上げることができるかを考えておくべきだと思う。 たとえば50歳まで産めるからと言って、50歳で産んだら、子どもが10歳の時に母親は60歳です。 私は下の子が成人する頃に60歳です。これでもギリギリだと思う。やはり40代前半ぐらいまでには産み終えていないといろいろ不安です。

42で出産しましたが…

🐤
イジワル
既出ですが、まずは病院での検査。 血液検査や内診など。 基礎体温は携帯で記録をつけられるルナルナなどのサイトもありますし、早速始めて良いと思います。体温計も高い物は記録機能がありますので、寝ぼけ気味なら便利です。 ただしお医者さんによっては手書きを推奨の方もいるかな。私は怒られました。 だんなさん候補探しは? 年上年下どちらにしても子作り、子育てについてちゃんと話し合ったほうが良いです。検査や治療をするくらいならいらないという人も小町で良く見かけますから。 あとは生活習慣。 私の場合いろいろやりました。 布ナプキン マクロビオテックまで厳密ではないが玄米菜食 貧血、冷え性の改善(鉄剤、漢方薬) ウォーキング 婆シャツ、靴下、レッグウォーマー、腹巻 葉酸摂取 それでも夫の男性不妊や自身の高プロと結局はAIHでした。 そして先月、産まれた息子は元気にすくすくと育っています。 妊娠出産、不妊に関する本も読んでおくと用語に困らなくて良いですよ。意外と専門用語が多いですから。

昔はよく

041
まどか
生理開始から33年で終わりと聞きました。ちなみに母はきっちり33年だったそうです

卵子凍結

041
アメリカ在住
>妊娠年齢をあげるためにできることは何かないものでしょうか? とりあえず、病院で卵子の状態を調べ、良いのがありそうだったら凍結しておく、かな。 私の周りでは、自然妊娠の第一子44歳、第二子以上46歳、凍結卵子で体外受精で49歳で出産が最高齢です。 まあ、そんなに知り合いは多くないので、もっと上の人もいるかもしれません。でもこういうのは個人差が大きいので、人のことを聞いてもあまり参考にはならないかもしれませんね。

卵子のみの凍結は無理…じゃないかな

041
四十路
卵子凍結を進めておられる方がいらっしゃいますが…。 今の日本では「まだ結婚の予定がないが将来妊娠を希望しているので」といった理由で未受精の卵子を凍結しておくことは難しいはずです。 (病気の治療の為とかいった特別な事情の場合は除く) いったい何歳まで妊娠が可能か…。 これは一概にいつまでとは言えませんが、はっきりいって今の時点でかなりギリギリです。 体外受精専門のクリニックなどでは45歳過ぎの方も治療はされていますが妊娠率は低いです。 今のトピ主さまに出来ることは基本的には健康的な生活を送られることと早くお相手を見つけることでしょう。 他の方の言われてる基本的な検査もされておいたほうがいいですね。 厳しい言い方ですがすでに「1周期でも早く…」と言っても良いくらいな年齢なんです。時間との戦いです。 体外受精にすぐに踏み切っても難しいかもしれませんので、結婚してすぐにでも治療を開始する心構えを今のうちから持っておくのが大切だと思いますよ。 あと、不妊治療(特に体外受精)はとにかくお金がかかります。 そのあたりの準備をされておくのも大事かと思います。

私40長男11

041
うどん
長男と同じ学年の子に私と同い年の保護者がいます。が彼女は祖母なのです。間にお母さんがいるそうです。 私も出産は29歳。そんなに早いわけでもないですが正直びっくりしました。そこまで早いのはどうかとも思いますが40代なら孫がいてもおかしくない年齢かも。 主さんに結婚のお相手がいるのでしたらがんばって下さいと言いたいです。が、今から見つけるとなるとかなり難しいと思います。

神のみぞ知る

041
ショコラ
 そんなの他人の意見に振り回されないことです。  これについては多くの出産経験者から意見が出ると思います。そしてその出産経験者の出産に至るまでの状況がすべて違います。教科書なんかない。  自分がこれから子供を持ちたいのなら、他人がなんと言おうと自分を信じて進むしかないです。生理があがってしまう前に。  私は30代後半の結婚で40歳で出産しました。私は40歳になったって、たとえ治療のお世話になったっていいから絶対子供を授かると信じました。他人の言葉は流しました。治療という手段になりましたが、一回目の治療で妊娠しました。  20代で出産していた私の周囲は、以前は私に養子を進めたり子供のいない人生論を語ったりしてました。でも聞き流してました。だって私は絶対自分の子供を持つんだもん!と思ってたから。  

1周期でも早く・・に、納得です。

haha
45歳3児の母です。 妊娠継続を経験しての40歳は、次の妊娠にいい作用を及ぼすそうですが、それでも私の40歳頃を思い出すと、急に月経前の胸の張りが減ってきたり、生理周期や量が落ち着いてきた、全体に老化してきた時期でした。 45歳過ぎての自然妊娠は、友達が産科医院に勤めてて年に1人ぐらいあるって聞いた事があるので、避妊はしてますが、正直いって、大丈夫(不要)なんじゃないかな?って思うくらい、身体の方が日々変化していってるのを感じます。先日生理が遅れたときは、妊娠と閉経の両方を心配してしまいました。 たった5年でこんな感じになっちゃいます。急いで!

私の場合。。。

💡
たまや
38の頃それまで仕事で後回しだった婦人科検診をかなりガッツリ受けてみたところ妊娠力は当然、ホルモン等ガタガタな数値。そこから慌てて不妊クリニック、漢方薬、サプリ、鍼と妊娠に効くと言われるものを試しつつ約一年かがりで体を整える事に専念しました。精神的にも金銭面も大変でしたが今までのツケを取り戻すべく頑張りました。 妊娠は簡単じゃないと思い知らされながらも40でやっと妊娠。 まずは高齢出産関連の本を買って勉強してみて下さい。個人差があるものなのでまずは自分の体を徹底的に知るところから始めましょう。

44です

ふきのとう
私は、44歳初産で健康な男子を授かり、医師から『奇跡みたいなもんだ。』と言われました。 一年くらい体温を測ったり必死でしたが、もう、年齢が年齢なので一度諦めました。そして、子供を授かるなら、今月で最後にして下さいと祈るような思いでしたが、次の月に自然妊娠していました。 親は、嬉しいより、ちゃんと産まれるか心配の方が大きかったようです。 妊娠中毒で三ヶ月の入院、帝王切開、死ぬかと思うくらい大変でしたが、今は本当に産んでよかったと思います。 高齢出産は何も考えないことです。考え出すと怖くなりますから・・・。

面倒臭いがまずい

041
パンジー
妊娠の可能性は個人差があると思うけれども、私は45歳で初めて妊娠(治療経緯なしで自然)しましたよ。 >妊娠年齢をあげるためにできることは何かないものでしょうか? 特効薬はないけれども、食事と運動に気を遣いました。 きちんと出汁を取ったり、バランスが良い食事を心掛け、買ってきたお惣菜・インスタント・冷凍食品の類は殆ど口にしませんでした。 それと毎日朝日を浴びながら30分程家の周りをゆっくり歩き、週末はジムでの筋トレやテニスをしておりました。 体の中からのアンチエイジングが必要かなと思っています。 面倒がらずに将来のためと思って継続すれば、仮に妊娠は出来なかったとしても何か結果が出るはずですよ。 それとあまりストレスを溜めないでくださいね。 もし今、アボガドさんにお相手がおありならば、すぐにでも結婚して妊娠出来るといいですね。

40歳過ぎるとかなり難しいけどー

041
びっくり
知人で最近48歳で初産の方がいました!すっかり諦めていて、更年期かと思ったら、まさかの妊娠。勿論、自然受精ですよ。 (超)高年齢出産なので心配したけれど、羊水をとって検査とかは一切せず、(神に任せて)出産したそうです。 いやあ、驚きました! この方が48歳で出産したからといって、トピ主さんもそうなるとは思いませんが、人間/女性の体ってわからないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧