本文へ

イギリス人が英語教師として働く

レス6
(トピ主 0
041
サクラコ
仕事
初めまして。今イギリスに留学している者です。 ここでできたイギリス人の友達が、日本で英語教師として働きたいと言っているのですが、政府で募集しているJAT(?)英語教師の選考では落ちてしまったみたいで、他の道がないか、と聞かれました。 NOVAやその他の英語学校の先生の募集も見つけたらしく、応募してみると言っていたのですが、それ以外に何かご存じではないでしょうか? 友達は現在大学3年生で3ヶ月後に卒業します。選考は哲学で、Bachelor of Art を持つことになります。 もし何かご存じでしたら、是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おいくつでしょうか

041
けれーじあべぶ
知り合いは面接に行ったら「もうちょっと若かったらねぇ」といわれたそうです。(当時30前半) 年齢と外見が大事らしいよ。

大学の非常勤はどうでしょう?

041
北海道在住
 非常勤になると思いますが、大学講師はどうでしょう。  私の行っていた大学(当時国立、現在独立行政法人)には非常勤のイギリス人の先生達が幾人か教養を担当しておられました。  一つの大学だけでは、経済的に厳しいと思うので、近くの大学を数個かけもちすることもあるようです。

イギリス人ならBritish Council

041
NO・・嫌い
に応募してみるといいのでは? 選抜はきびしいかもしれませんが、 半公的機関ですし、そこから大学で非常勤の 話も来ると思います。 手っ取り早いNO..はお勧めできません。 個人的観点からの話で、生徒としてはいいと思いますが、働くのは大変のようです。ビザ取得できるので 日本滞在のファーストステップとなるようですが。

最近多いですよね

041
はな
最近そんな話を聞く機会が多かったもので、投稿しました。私の友人は個人英会話スクールを経営しています。個人といっても3校持っていて、先生もとてもしっかりした先生を選んでらっしゃるという話を聞きました。 その友人からの情報です。基本的には、現在外国人が日本で英語の先生をしたいという人が急速に増えているようです。JATは2-3年の契約だし、地方に行かされることが多いのであまり人気がないようです。 大手のスクールは、ワーホリなどの資格や経験のない滞在者を安く短期に雇うなどしているようです。オージーの友人はNO○Aはトイレにいくだけの休憩もくれなくて死ぬかと思い辞めたと言っていました。 きちんとした学歴・資格・経験・推薦状を持っている方は、それなりの良い給料で長期に働くことができるようですが、それ以外の人は、現実かなり厳しいようです。 まず、日本で英語の先生をすることが「楽で儲かる」と思っているような方には、今の状況はそうではないと教えてあげるべきです。 本当に教えることが好きで、それなりの勉強などされているならば、厳しいながらもとてもいい仕事ができると思います。(女性の方が有利のようです)

もう一度

041
不思議
今年もJETを受けるように勧めてみては?それにしても,JETで受け付けられなかったと言うのも初めて聞きました。何か特別な理由でもあるのでしょうか? 後はやっぱり大手の英会話学校かな。それとか,私立の学校を自分でネットで調べて履歴書を送ってみる,とか…

英会話教師とALT

041
たらみ
東京にお住まいの予定なら、英会話教師の仕事は 比較的見つかりやすいと思います。(ジャパンタイムスなど英字新聞に広告が出ています) その彼が英会話教師でいいというのならそれでも いいですが、ALTといって小学校や中学校での アシスタント教員の方が今後の職歴にはいいかと思います。 こちらも英字新聞などで派遣会社が見つかると 思います。大卒であることを証明できれば大丈夫 だとは思いますが。 また、長期で日本に住み、教職でやっていきたいと 思っているのなら母国で教職免許をとって日本の インターナショナルスクールや英語教育をしている 学校に勤める方が安定していると思いますよ。 お友達にいい仕事が見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧