本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの自信作(料理)教えてください。

あなたの自信作(料理)教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
ぺちゃこ
話題
主婦歴17年ですが、 献立がマンネリ気味 料理への意欲は減退気味です。 皆さんの自慢の一品をぜひ 作ってみたいので、教えてください。

ランキング

レス

から揚げとカレーとオムライス

041
j
オムライスは自分が好きだから。 から揚げは夫が好きだから。 カレーはスパイスから作ることを覚えて楽しいから。 から揚げはね、うちの母秘伝のタレで作ります!夫にも好評です。

ニラレバ

041
りつこ
もやし にら 豚レバー ウェイパー 塩コショウ しょうゆ 豚レバーは下処理して片栗粉をまぶし大目の油であげるように焼いて一度よけときます。#カリカリ直前くらい。 後は野菜炒めをしてレバーを加え調味料で味付け。 レバー嫌いの私が唯一好き好んで食べるレバー料理です。

自慢というほどでもないけど

041
ラスカル
鶏肉のイタリアン風です。 鶏肉はももでもむねでも手羽でもいいです。 鶏肉に塩コショウして少し寝かせておきます。 鶏肉に味が滲みたら、フライパンにイタリアンドレッシングを大さじ5~7杯入れて熱します。 鶏肉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。大体10分くらい焼きます。間に焦げ目がむらなくつくよう、お肉をひっくりかえしてください。またドレシングも適宜継ぎ足してください。 主人はこの料理が大好きで、鶏肉料理をするというとこれがいいと言います。ドレッシングの使い残りが一気に減るので助かります。

ミネストローネ・インスタント風

041
つな
適当に切った ソーセージ1袋と人参2本と玉ねぎ2個、 マッシュルーム缶とコーン缶を圧力鍋にあけ、 トマトジュース2缶とカップ1杯の水と ブイヨン2個入れて、煮ること3分。 鍋の圧力が下がったら蓋をあけ、 味見しながら丁度いい濃さまで水を加えて 一煮立ちして出来あがり。

宮保明蝦 (クンポウミンシャ?)

041
XP
二十数年前の「暮らしの手○」に載ってました。 1 、エビ 大15匹位は、カラをむきふたつにそぎ切り。 塩ひとつまみを入れ、たまご1個、片栗粉大7杯で衣をつける。 2 、1 を油で揚げる。 3 、ニンニク2片、赤唐辛子4本をみじん切り。 しょうが1片は薄切り。 4 、たれ ウィスキー大2、酢大2、さとう大3、しょうゆ大3を混ぜ、たれを作る。 5 、中華なべに油を入れ、3 を炒め、4 のたれを良くかき混ぜて入れる。 6 、5 が煮立ったら、2 のエビを加えかき混ぜて、仕上げにごま油大1をふりかける。 たれの分量はお好みで増やしてください。 わたしは1.5倍量で作ります。 唐辛子も、お好みで。 我が家では「エビチリ」で通る定番メニューです。 辛いものに弱い娘は幼稚園のころから、ホーホー言いながらも大好物です。

料理というほどのものでもないかな…

041
ミハル
ぺちゃこさん、こんばんは。 小さい子どもがいる兼業主婦なので、料理はとにかく手早くできるものばかりになってしまいます。 そんな私の料理で、夫の評判がよかったもの。 1、ナス・牛肉・キノコのオイスターソース炒め いたってシンプル。ナス、薄切り牛肉、キノコ(まいたけ、しめじ、しいたけ、えのきだけなど、その時あったもの2種類くらい)をオイスターソース・みりん・豆板醤で炒めただけ。 2、チキンのトマトソース煮 鶏肉(胸かモモ)にクレイジーソルトと酒で下味をつけ、小麦粉をまぶし、マッシュルーム、タマネギと一緒にトマトソースとコンソメで煮る。 3、麻婆ナス豆腐 麻婆ナスと麻婆豆腐を一緒に作る。 一皿でボリュームじゅうぶんのおかずです。 4、鶏肉とジャガイモのピリカラ炒め 鶏肉とジャガイモを細く切ってグリンピース(冷凍ものでも可)と一緒に炒め、 砂糖・みりん・醤油・オイスターソース・豆板醤(最後の2つはごく少量)で味付け。 ジャガイモのシャキシャキ感が大事。 …なんか、手抜き自慢大会みたいになってきましたね。

タバスコ

041
ななみ
焼きうどんです! 材料はキャベツ、人参、椎茸などなどお好みに合わせてー。 味付けは塩、胡椒、麺つゆ、味の素、醤油です。これもお好みの分量で・・・ うちでは最後にタバスコを入れます。 ピリリと辛くてすごく美味しいです。 おかずは、水にもどしたわかめの上にさらし葱をのせて、 フライパンで熱したゴマ油をかけます。 最後に醤油であえます。 お酒のおつまみにも良いのでよく作ります。

今夜作ったの

041
お料理大好き
「シンガポールチキンライス」 炊飯器に2合ご飯を炊く用意をして、ショウガみじん切り、鶏もも1~2枚、鶏ガラスープのもと、塩、酒、醤油、を少しずつほおりこんで、スウィッチオン 以上で出来上がり。 蒸し上がった鶏を包丁で食べやすく切ってご飯の上に盛りつけ、好みのソースを付けて食べます。(うちではスウィートチリソースっていう市販の物を使ってます。 生野菜とレモンを添えるとおしゃれ。(洗い物少ないでしょ?♪)

ハンバーグ・・・

041
照沼
ハンバーグ ミルフィーユカツ たこ焼き カレーライス ハヤシライス パスタ チーズ入り(もしくはマヨネーズ)チキンカツ そんなもんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧