本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の受付って遅刻しても問題ないものですか?

結婚式の受付って遅刻しても問題ないものですか?

レス27
(トピ主 2
😨
さくら
ひと
今月挙式をする親友Aの披露宴受付をすることになりました。

受付は私と、Aの旧友であるBに依頼をされています。
Bと私はAを通じてみんなで遊んだことはありますが、個人的に2人で遊ぶような間柄ではありません。

私は結婚式の受付は初めてです。
受付の内容は当日、披露宴の2時間前に会場へ行き、スタッフより指示を受けることになっています。
(受付開始は披露宴の30分前からです。)

しかし、結婚式は数日後に控えているにも関わらず、身支度のために30分遅れて到着する予定であるとBより連絡を受けました。
遅れた分の内容は私が聞いておいて、Bに教えて欲しいと。

身支度のためということは、ヘアサロンか何かを予約しているのでしょうが、あらかじめ間に合う時間に予約を入れるものではないでしょうか。
挙式の時間も午後、披露宴も夕方からですので、ヘアサロンがあいていない訳でもないと考えています。

それに、私が受けた説明をBにするのも、会場としては「説明・準備」を踏まえて2時間前に設定されているのではないか、と思うと、キチンと説明できる時間が持てるか分かりません。

当日は、Aと共通の友人である旧友Cも出席します。
Cは受付ではありませんが、私以外知人がいなさそうなので、当日は受付の隣に座らせて欲しいと要望がありました。
いっそのことCと私で受付できたらベストかと思うのですが、その旨をAに提案するのはあまり良くないでしょうか。
皆さんならどうされますか。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

良いと思う。

🐱
りんご
Bさん非常識だと思います。 AさんにCさんを受付に勧めても良いと思います。 その際、Bさんの愚痴にならないように、注意が必要だと思います。

そもそも

041
ai
受付の人が「披露宴の2時間も前に」来るように頼まれること自体が不思議です。披露宴の受付をやったことはありますが、受付の仕方の説明なんて、5分もあれば説明できることだと思うのですが。もしかしたら、挙式にも参列予定ですか?でも、挙式前に説明を受けるにしたって、それでも早すぎる気がします。集合時間に遅刻前提でいるBさんはどうかと思いますが、そもそも「2時間前に集合」というのが明らかにおかしいと思うので、Aさんにもう一度時間を確認した方がいいと思います。(Cさんへの変更希望を申し出てもいいですが、受付の仕方の説明なんて、Bさんに数分で説明することできますよ)

2時間前?!

041
ぱなっぷ
確かに指定された時間に間に合うように準備するのが当然ですよね。 ただ、受付の説明のために2時間前というのが、ずいぶんと早いなと思いました。 今まで何回か受付をしましたが集合は、だいたい挙式・披露宴の1時間前とかそんな感じでした。 実際受付のやる事って何も複雑なことではないです。説明もあっという間に終ります。ただ、この場所でご祝儀を受け取って…というぐらいのことです。1時間前でも時間が余ってヒマなぐらいです。 それでも指定された時間であれば、もちろん守るべきとは思いますが、ひょっとするとBさんは集合時間を勘違いしていたのでは?まさか2時間も前と思わず…。 受付をCさんにかえてほしいとかは、トピ主さんの口出しすべきことではないでしょう。 ちょっと釈然としないかもしれませんが、恐らく、式場の人から説明を受けてBさんに説明するので何も支障はないと思いますので、今回はそれで流されてはでどうでしょう。

Cは止めておいた方が

041
のほほ
Bの件はさておきまして、結婚式の受付ってのは「入口の華」です。受付を頼まれるってのは凄い栄誉です。それだけにAが想定していない人物を受付に配置することはありません。提案すべきではありません。 さらに気をつけるべきは「当日、黙ってCを受付席に座らせる」のも止めて下さい。花嫁が結婚式のテーブルの上の花の色まで、自分が差配しないと気が済まないのは他のトピを見ても分かるはず。Aの理想の結婚式の受付には、さくらさんとB「だけ」が居なければいけないのです。 あと、ぶっちゃけ言いますと「2時間前集合(実質1.5時間前)」は万一に備えたものです。式場としては危機管理のために必須です。Bが確実に30分遅れで現れるなら、当日の打ち合わせを待って貰えると思います。あるいは遅れてきたBに改めて担当者から説明してもらえる(面倒ですけど)可能性が高いです。

提案するのはいいと思います。

041
よもぎ
判断するのはAさんなので、聞いてみればいいと思います。 Bさんを責めるように言うのではなく、 「Cが受付にいたいと言ってる。 Bが集合時間に間に合わないみたいだから、 わたしとCで受付やればいいかな~と思うんだけど。 そしたらBもゆっくり支度できるだろうし、 わたしも一人で説明聞くの不安だし。」 おそらく、「じゃあそれでお願い」って言うと思います。

問題あり

041
決められた時間にはそれ相応の理由があるのでしょうから、遅刻していいとは思いません。 ふたりに受付を依頼したのはAさんでしょうから、Bさんに「私はそういうことを決められる当事者ではないから、私ではなくAさんにそう言って欲しい」と返事すればいかがでしょうか。 そうすれば、Aさんは他の人に頼むかもしれませんし、Bさんに一度頼んだ手前、もう変えられないと思うかもしれません。でも、仮にBさんが遅刻して説明を聞かなかったために問題が生じても、Aさんは自分でその責任を負えばいいことです。 もしもAさんからトピ主さんに「他の人に変えようか」と相談があれば、Cさんを推薦すればいいと思います。

至急相談しなよ、なにを悠長な!!

041
ぶりかま
受付はお金を扱い、目上の方に挨拶をする重要な役。 至急事情を新婦側に伝えます。 勝手に色々すべきではないです、あくまで当日までは新婦の意向をくみ、新婦の指示にしたがってください。

いいんじゃないの 遅刻前提ってイヤだわ

041
座敷犬
花嫁さんは Bさんが遅刻前提って ご存知なのかしら? Bさんから30分遅れる 遅れた分の内容聞いて当日教えてってメールもらって るんだけど 聞いてる? あてにして大丈夫なのかしら 不安なんだけど・・・ 受付 Cさんにしてもらちゃダメ?と 電話してみたら いいですよ 当日 遅刻が30分どころか・・になったら 大変でしょ

遅刻はありえません

🐤
時間厳守
受付経験がある者です。 お客様のなかには、早めにいらっしゃる方もいるので、現金を預る立場の者としましては、早めに行かないと。 Bさんは受付にふさわしくないような気がします。 何かトラブルが起きたらどうするんでしょうか? Aさんに事情を話し、Cさんと交替してもらうべし。 受付が混む場合も予想されます。 お祝いが無くなったり、不手際があったら貴女のせいにされてしまいます。 躊躇しないで!

Cさんに頼むor 式場の代行スタッフを手配してもらう

🐤
buyoyo
時間通りに来ないなんてバカにしてますよ。 新郎新婦からCさんに頼んでもらうか、無難に受付代行スタッフを手配してもらうのはいかがでしょうか。 冬場に遠くから来るお客さんなら、余裕を持って早めに到着するだろうし、 Bさんが来るまでトピ主さん一人で受け付け&Bさんに説明する、というのは大変です!

そんなに難しく考えなくても大丈夫よ

🎶
兎駆命
受付はご祝儀をお預かりする場でもあるし、顔でもあるのでキチンとしなければいけませんが、そんなに大儀に思わなくても大丈夫ですよ。 一般常識として、招待客にキチンとご挨拶ができて晴れの日に相応しい格好をしていれば大丈夫!スタッフの指示と言っても、受付準備は式場の方で全てやってもらえます。どの様に挨拶をし、どの様にご祝儀をお預かりし、どの様に席札をお渡しするか・・・そしてお預かりしたご祝儀はどうするか、の指示だけだと思います。最終的にお預かりしたご祝儀は式場が金庫に保管してくださるか、そのままお身内の方に渡すだけです。 初めての経験で良く分からないし不安なのは分かりますが、誰でもできます。 AさんにBさんではなくCさんと・・・と打診するのはいけなくはありませんが、Bさんに予め頼んだAさんの気持ちや思いもあるかと思います。 Cさんを受付の隣に・・・と言うのも、受付の内に座るのも変な風景になると思います。3人で受付を、と言っても御礼等が発生するかもしれない以上、勝手に人数を増やす訳にはいきません。 こうしたいあぁしたいではなく、どうしましょう?とAさんに相談されてはどうですか?

非常識

😠
女性
Bさんは非常識です。前もって受付を頼まれているし時間も指定されてるのですからそれに間に合うように行くのが常識です。しかもBさんは承知してます。なのに30分の遅刻?ありえない・・・。CさんはAさんもBさんもみな共通の友人ですよね?ならば相談してCさんにお願いした方がいいかも。主役であるAさん、頼まれるCさんが承知すればそれでOKです。Bさん、イメージではマイペースの自己中のようですから、おそらくその事に対して怒ると思うんですよ 「私が頼まれたのになんで??」って。自分の非なのにね。そこはAさんが受付だし間に合うように来て貰った方が確実だし、さくらもその間一人じゃ大変だからね」と言って貰いましょう Bさん、ちょっと責任感なさすぎ だったら最初から受けちゃダメなのにね

仕方ない

sara
お友達のご結婚おめでとうございます。 もう遅れると言われたならあきらめるしかないです。 受付は、通常結婚式の1時間前くらいでも十分だと 思いますが、余裕を持っての2時間前なのでしょう。 受付を頼まれていないCさんと担当する気持ちで がんばってください。 さすがに1人だとお金を扱うので不安もあると思い ますが2人なら大丈夫です。 大事なのは、できるだけ持ち場を離れないこと、 こられたゲストの方々に気持ちよく接すること。 預かったお金を最後まで責任を持って扱うこと。 (多分、披露宴が終るまでスタッフさんが金庫などに 保管してくれるはずですから)

提案してもいいと思います

041
せいら
私は「もう一人の受付が遅刻して来る」と「受付でもない人がずっと横にいる」の両方を体験した事があります。 結論:どちらも非常に迷惑でした。 まず遅刻。 受付の相方が来たのはもうお式直前。ほとんど受付なんて終わった頃でした。 お客様が同じ時間に大勢一度にいらっしゃったので受付に長い列がでてしまい焦りましたが、招待客がそんなに多くなければ一人でも全然問題ないと思います。遅刻して来られてイライラするくらいなら一人でする方がいいです。 受付でない人が受付にいる事について。 友人の結婚式で受付を頼まれていましたが私一人でした。 しかし、私しか話し相手のいない友人Aが勝手に受付テーブルの内側に入り込んできて、ずっと話かけてくるのです。 Aは残念ながら空気の読めないタイプなので、私が短い返事ばかり返していてもおかまいなしにしゃべり続けるので「ペチャクチャ喋ってるところへお客様が来られたら感じ悪いからちょっと話をひかえよう?」と言ったらムスッとしていました。 そんな事になるくらいならちゃんと「自分も受付」という意識を持ってもらう方がいいでしょう。

身支度で遅刻ですか。

041
田舎のおっさん
自分中心の理由で物事を考える人、最近特に多いように思います。 結婚式に限らず身支度ごときで遅刻とは、許される事ではないと思います。 特に受付等は打ち合わせの時から仕事が始まっているのですから。 その旨Aさんに伝えて、Cさんに変わってもらってよいと思います。 と言うか、Bさんには受付をする資格がないでしょう。 但し、Bさんが予めAさんにこの事について了解を得てあると、 話がややこしくなりますね。

いいわけないと思いますが・・

041
闇の司会者
それでトピさんは遅れるとの連絡にそれいいと言ったのでしょうか? 多分トピさんが思うとおり説明している時間などないと思います。 Aに事情を説明してBに時間で来るように言ってもらうか、時間でこれる 人間に人員変更を提案しては如何でしょうか?? こういう人に限って問題出ると聞いていないとか言いますよね・・ 時間で来れなければ引き受けるべきではないと思います。

え?

秋風
2時間も前に?! 受付って大変なんですね~…

Cの希望

041
chacha
披露宴の席次というのは、トピ主さんが決めるわけじゃないでしょ。 Bの話は分かったけど、Cの話が理解できず、全体の印象も不正確そうに思えます。補足してね。

難しいですね

041
ばたこ
Aさんがトピ主とCさんでなくBさんに受付をお願いしたのなら なにも言わずにいたらいかがでしょう。 受付けを5回ほどやっていますが準備はスタッフの方がやってくれましたし 説明って「御祝儀を預って、芳名帳に記入していただいて、名簿チェックして、時間になったら御祝儀をどうする」って位でした。 2時間前に行くのは式に参列される身内の方が先に受付を済ませる為だと思います。 Cさんには事情を話してBさんが到着するまで一緒にいてもらえば良いと思います Aさんに「受付けはCさんにやって貰う事にしたから」とBさんに言わせるのは親友としていかがなものでしょうか?

遅刻って・・・

🐱
受付がんばって
Bさんは、Aさんに遅れることを知らせてあるのでしょうか。 Aさんが知らないと大変です。 Aさんに確認してください。 「Bさんから連絡あった?私が勝手に判断できることじゃないから、Aの意見(判断)を聞きたくて」 と言えば、いいと思います。 私の結婚式の時も受付を友人2人にお願いしました。 誰にお願いしようかと考えた時に思ったのは、お願いする時間に遅れないで来てくれる人、一時的でもお金の管理をしてもらうので信頼の厚い人を基準に考えました。 さくらさんの言う通り、2時間前というのは式場側が計算されて設定した時間だと思うので、Bさんの言動には人ごとながら、少し衝撃を受けました。 当日になって、やっぱりもっと遅れる!なんて言われても困るので、主催者であるAさんに確認してみてください。 その上で、Cさんなら遅れずに来れるし…、と提案してみてもいいと思います。

至急相談

041
ぶりん
受付はお金を扱う大切な役割です。万一紛失などの事故が発生した場合、たとえばどなたかがお祝い袋にお金を入れ忘れたようなとき、トピ主さんが疑われてしまう可能性があります。受付を二人以上にすることは暗黙の相互牽制となります。 また、勝手にBの代わりや追加をしてしまうと、ご両家の御礼に影響することも考えられます。よかれとの思いが仇になることもあります。 ここは披露宴と新郎・新婦を最優先に考え、それがたとえBの顔をつぶすことになろうとも、Aさんと相談すべきと考えます。

Cさんにも?

041
おばば
遅刻が非常識なのは言うまでもないです。ただ結婚式の受付の準備なんて簡単な打ち合わせ程度で、セッティングは式場のスタッフがやってくれます。打ち合わせ時間をBさんの来る時間に合わせられるなら大丈夫な気がします。新婦のご友人に「ちよっと心配なんだけど…」と相談して式場に確認してもらっては?時間がずらせないなら「Cなら2時間前に来られるんだけど?」と言ってみるかな。 ところで多額の御祝儀をお預かりする受付に、他に知り合いがいないからと頼まれてもいない人がいるべきではないです。こちらも相当非常識ですよ。

皆さまレスありがとうございました。

😨
さくら トピ主
箇条書きで補足をいたします。 ●A、B、C、私の親交 AとC→小学校からの友人 私とC→中学校からの友人 BとC→親交ナシ 私とC→A家族とも親交あり(Bは親交ナシ) ●外見 B→地味で大人しそうなタイプ C→華やかな美人 ●Cが受付の横に座る Aからの打診です。 Cは周囲への配慮がとてもできるコなので、受付の邪魔になるようなことはしないでしょう。むしろ、静かにフォローしてくれるタイプです。 ●私とB Bは大人しそうですが、ブログでは上から目線で口汚いです。 私は彼女のブログに引いてしまい、距離を大きくとるようにしました。 しかし、表面上では笑顔で接します。 とはいえ、決められた時間に遅れてくる前提のBにはさすがに腹を立てました。Aをバカにしているというか。 Bは陰では口汚いですが、もし私を批判としても気になりませんので、正直、はっきり言ってやりたいです。 しかし、それではAが困るかもしれないと思い、今はBに返信していません。 AにBが遅れることが伝わっているか、うまく説明できるか自信もないのでCに頼んではどうかとやんわり伝えてみようかと思います。ありがとうございました。

私も「至急連絡」を勧めます

😣
かあしゃんはつらいよ
私が披露宴をした際、受付をお願いした方にはお礼を用意しました。 当日は私から直接お礼を手渡すことができなかったくらい、新郎新婦は忙しく、こまめには動けません。 お願いしていた受付と違う人がやっていたなんていうことがあったら、「なぜお願いした人と違う人なの?」「お礼を準備してない!」困ってしまうと思います。 ともかく、早いうちに友人Aさんに相談しておいた方が良いと思います。 式が近付くほど、新郎新婦は忙しくいろんなことで混乱もしてくるので。

二度目です。

😨
兎駆命
>Cは周囲への配慮がとてもできるコなので、受付の邪魔になるようなことは >しないでしょう。むしろ、静かにフォローしてくれるタイプです。 >Bは大人しそうですが、ブログでは上から目線で口汚いです。 >私は彼女のブログに引いてしまい、距離を大きくとるようにしました。 >しかし、表面上では笑顔で接します。 >AにBが遅れることが伝わっているか、うまく説明できるか自信もない >のでCに頼んではどうかとやんわり伝えてみようかと思います。 要するに・・・トピ主さんはBさんを事前申告の遅刻以前に若干嫌悪しておられて、出来れば(トピ主さんが)BさんではなくCさんと受付をやりたいのですね。 とは言え・・・もし私が新婦の立場であったら、既にBさんにも依頼している以上Bさん辞めてCさんに・・・とは言い辛いかもしれないです。それなら(もう一人分出費して)3人で~と言うかもしれません。

集合時間を30分遅らせる

🐧
男ですが
受付開始が披露宴の30分前からなのに、2時間も前に集合なんてありえないでしょう。 いくら友人に頼むからといっても、失礼すぎると思いますね。 私なら、頼まれた時点で、そんなに早く来る必要はないといって1時間前くらいにしてもらいます。 確かに、Bは2時間前集合で引き受けたのだから遅刻はほめられたことじゃないですが、2時間前集合という依頼自体が不合理で失礼なのだから、身支度の都合で30分遅れても仕方ないという気持ちは理解できますね。 トピ主さんは自分だけ説明を聞いて、またBに説明するのがいやなのでしょうから、Bの来る時間に集合時間を遅らせて、一緒に説明を受ければいいのです。式場がその程度の対応もできないなら、式場の方に問題ありだと思いますよ。

兎駆命さんレスありがとうございました。

😨
さくら トピ主
>BさんではなくCさんと受付をやりたい そういう訳ではありません。目的はAに喜んでもらうことです。 それには波風立てずにBとうまくやることも必要でしょう。 自分が嫌だからといって露骨に表面に出すような子供っぽいことはしません。 あの後Aに連絡をしたところ、AもCにお願いした方がいいかな、と思ったそうでBに連絡を入れてくれました。 無理しなくてもいいよ、他の人に頼んでも大丈夫だからね、という内容で送ったそうです。 しかし、Bは大丈夫、と答えたのでBにお願いすることになりました。 そしてBの到着に合わせて30分遅らせた時間に集合となりました。 その話を聞いて、そりゃBは大丈夫でしょうよ・・・。と呆れましたが仕方ありません。 今回の件はAが了承している事ですので、私情はさておきそれに従うことにします。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧