本文へ

美少女フィギアを集める主人への不満

レス22
(トピ主 0
🐤
ピョンコ
恋愛
30歳結婚3年目の夫がオタクです。元々フィギアとかマンガが好きだったり、ゲームをしていたりオタク的な面はあったのですが… 今まではフィギアと言ってもガ●ダムとか、ル●ンとかの「一寸マニアックだけど許せる範囲」でした。 しかし最近「美少女フィギア」を集めている事が判明しました。裸とか水着のフィギアです。他にもHなアニメとか同人誌を買っているようです。 ひいています。 我が家は子供が居ません。いつかは欲しいですが夫の収入だけでは難しく、今は共稼ぎで頑張って貯金しようと話しています。 月給は私が主人の1.5倍程。その分労働時間は主人に比べて長く、休みも合わないのでかなり放ってしまっているな、と反省していたのですが、、、 その一人の時間に彼は趣味を楽しんでいるわけです。主人に楽しめる趣味があるのは良いことです。それでも今の趣味は受け入れがたく、そもそもフィギアに使うお金の余裕は我が家にありません。(夫は貯金に手を付けている様) 主人は隠しているつもりだったようですが、狭い家の中ではばればれで、「何これ」と言ったら逆切れされました。 普段あまり怒らないくせにこんな事で逆切れした事にもひいています 主人は現実的な話しをしても全く頼りにならず家事もほとんどやりません 年齢のわりに子供っぽく仕事の為の努力も一切しません(だから給料少ないんだよ!と思っていても口にはだしません) 基本は良い人だし夫婦仲は良い方だと思います…出来れば私はこれからも一緒にいたいと考えています でも今の趣味を続けるなら無理かな、とも思います 偏見かもしれませんが、将来美少女のフィギアを見て喜んでいる様な夫との間に子供が出来たとしても 頭の中で「こいつはロリコンだから子供を守らなくちゃ」とか考えしまう気がいます 趣味を辞めさせるのは無理ですかね…、私が受け入れるしかないんでしょうか

ランキング

レス

給与の差(夫が少ない)を指摘してはダメ

041
フォウ
いくらダメ夫でもプライドが有りますよ。 誤解覚悟ですが、 フィギュア=ロリコンではありませんよ。 いわゆる”作られた世界”に浸ってるだけで、 ヘンテコな行為には及びません。 主様ができることは、 まず、”お小遣い制”にすること。 フィギュアの数を決めること。 次を買ったら前買ったもののうちどれかを処分(売る)させる。 です。 まぁ、一過性の病気と思えば良いです。 じきに飽きて処分します。 ただ、エスカレートするようならば注意が必要ですよ。

普通に夫婦生活があるなら・・・

041
FPFP
フィギアの件以外で不満がないなら、 そのまま夫婦としてやっていくのもありかと思います。 子供ができて、娘が「お父さん、きもい」というようになれば 少しはかわるかも?? 世の中、いろんな趣味の人がいます。 理解不能の世界なら、彼には彼の部屋を設けて、 あなたは足を踏み入れないようにするほうがいいと思います。 夫も、誰にも邪魔されずに“趣味”に没頭できる場所があれば きっと“幸せ”なんだと思います。 それ以外であなたに迷惑かけていないのなら、 “あなたが入り込まない世界”も 許してあげては? (トピ主さんが気持ち悪いと感じるのは重々承知でのレスです…。  本当は同情申し上げております…)

趣味の問題ではないのでは…

041
紅梅
そもそも趣味は夫が嫌になった理由の後付けの理由でしかないのではないでしょうか。 ●トピ主の稼ぎは夫の1.5倍だけどその分労働時間も長い&休みも合わない ●夫はその分家事をしてくれるわけでもなく,仕事のための努力もしない ●家計に余裕があるわけではないのに,趣味のため自分の小遣いを超えて家計に黙って手をつけた これがそもそも不満なんですよね? その最後の『趣味のため家計に手をつけた』の趣味が,美少女フィギュアだのHなアニメや同人誌類だった。 趣味の内容が『車改造パーツ』だったり『服飾品』だったり『パチや競馬』だったら目をつぶれましたか? 最初の部分の『共稼ぎ(むしろトピ主が主たる稼ぎを持ってきている?)。感謝もされず家事も一人でトピ主が頑張ってる。なのに家計に勝手に手をつける夫』にやりきれないよ…という部分で既に心が折れているなら,その点をまず旦那さんと話し合って解決する必要があるのでは。 例えば,家事に協力してくれるなら多少目をつぶれる(目につくところに置かない・捨てる時には最大限の配慮を等)とか。 それともHアニメ系のグッズでなければ今のままでもOK?

貯金に手をつけているのはよくないけれど。

041
さすらい人
ご主人、その趣味で周囲に迷惑をかけていますか? そうでないなのなら「入手の量を控えて欲しい」くらいは お願いしてしてもいいかも。 それとこれは他の趣味の場合でも言えることですが、 自分の趣味を頭から否定されると誰でも逆切れしますよ。 話し合うつもりならこの言い方はよくないです。 >「こいつはロリコンだから子供を守らなくちゃ」 確かに悩ましげなものはありますよ。事実です。否定はしません。 しかし上記の台詞はどうかと思います。 これだけでロリコン云々というのは誤解や反発を招くと思います。 公共の場の発言には注意された方がいいですよ。 目に触れさせたくないなら鍵付きの収納棚に入れるというのはどうでしょう。 そしてくれぐれもご主人のいない間に処分なんてことは なさらないでくださいね。後でとんでないことになりますので。 人間として賢明であって下さい。

趣味を止めさせるのは無理だと思います

🐱
37歳のオタ主婦です。 我が家にも複数フィギュアがありますが娘のなので裸ではなくドレスを着ていたりカッコいい男性物だったりします。 好きなものを止めることは出来ないと思います。 でも趣味を勝手にお金を使ってもいい、言いわけにもならないと思います。 もう少し個数を制限してもらう程度がせいぜいの様な気がします。 私自身はエロ本もAVも気にしないので「裸のフィギュア」くらいでは嫌悪感を抱いたりしないですけど。ロリコンとも思わないかな?あくまで架空だからいいのであって実際若いおねぇちゃんをどうこうとかじゃないでしょうし。 今時の物はホント良くできてるからトピ主さんも驚いたでしょう。 あと趣味がオタなのと家事等々は関係ないと思いますよ。 家事をしてほしいのならフィギュアの話しとは別にしてみたらどうでしょうか。 後は単なる趣味と割り切るか、どうしても受け入れられないと別々の人生を歩むかはトピ主さん次第かと思います。 受け入れがたい物はどうしても駄目でしょうし、止められない趣味は止められないでしょうから。

それとなく…

🙂
権兵衛
子供がほしい事を伝えてみては? ご主人も納得したのであれば、子供にこのようなフィギュアは見せたくないと言いましょう。 もし子供が欲しくない、なんで捨てなければならないのか?と詰められたら離婚もありです。 貴方が嫌だからとの理由は効き目は薄そうなので、子供のためと攻めてみては?

難しい

041
una
他人様の旦那様に申し訳ないのですがその夫、私も無理です。 私だったら気持ち悪くて離婚だな・・・たぶんそういう志向って変えられるものじゃないから。

トピ主です

🐤
ピョンコ
皆様レスありがとうございました。 美少女フィギア=ロリコンでは無いのですね。御覧になられてご不快な思いをされた方は申し訳ございません。 少し安心しました。 ご指摘にあったとおり、根底にあるのは趣味の問題だけではないかもしれません。でも例え主人が月一千万の稼ぎがあったとしてもこの趣味は受け入れられないと思います。 ちなみに子供をほしがる気持ちは主人のが強いです(本当に欲しがっているかはなぞですが) ただ経済面等考えた結果、あと3年は我慢しよう、その間お互い仕事を頑張って夫は安定した収入の獲得を、私は産休をとった後も復帰できる(会社に前例が無いので)だけの地位と実力を目指そうと頑張っていたのですが… 趣味以外は気も合うし、気持ちも優しい夫なんですが、仕事で疲れて家に帰って夫の趣味の一部を(押し入れに隠しているつもりなんですが隠しきれていない)ちらりと見るたび何もかもが嫌になります

私は無理

041
のり
すみません。私は夫がAVとか見てても別に大丈夫なのですが、 美少女の裸や水着のフィギュア、エッチなアニメや同人誌・・・それはアウトですね。 気持ち悪いです。子供がいなければ、間違いなく離婚します。 失礼なこと言ってすみません。

アニメと現実は別

041
さくの
もう答えがでてますが、フィギュアやアニメと現実は別です。 もしロリコンなら、あなたと結婚してません。 ただ受け入れづらいのもわかるので自分の部屋だけにおいてもらうとかかな… 予算を決めるのは賛成。

気持ち悪い

🐤
haha
>美少女フィギア=ロリコンでは無いのですね。御覧になられてご不快な思いをされた方は申し訳ございません。 少し安心しました。 直結はしなくても、関わりは大いにあると思います。 実際に幼児に対する性的な事件の犯人はそういう趣味の人が多いですよ。 変に安心されるのはどうかと思います。 『向上心が無く、稼ぎが少なく、家事をせず、無駄使いをする。空き時間はキモい趣味にうつつをぬかして何考えてんの?なんとかしろよ!』 なぜこれだけのことをご主人にハッキリと言えないんでしょう? 私は結婚するって、耳に痛いことを言い合ったり、プライドを傷つけ合っても、作っていきたい守りたい未来があるということだと思っています。 トピ主さんばかり大変ですね。 ご主人より余計に働いて、家事もして、子供もトピ主さんが産むしかない。 三年後にすぐ妊娠できればいいですけれどね…。 もし不妊だったらさらに自分がみじめですよ。 美少女フィギュアに邪魔されて子供の一人も産めなかった…!ってならないように気を付けて下さい。

そうなんですけれど

🐱
>実際に幼児に対する性的な事件の犯人はそういう趣味の人が多いですよ。 そうなんですが、そういった趣味の方が皆犯罪に走るわけでもないし、ロリコンでもないのも事実なんです。 その手の犯罪が起こる度にまた世間に悪い印象を残すんだなと残念なんです。 大多数の方は別に犯罪も起こさないし、幼女趣味でもなかったりします。 現実と架空を区別して楽しんでいる方のほうが多いです。 まぁでも貯金を崩してまで買う物ではないとは思います。禁止は難しいが規制は出来る、いや、してもらわないといけないです。 節度を持って楽しむ分には構わないのですが、若干度を越している感がありますよね。 でもどうもトピ主さんは受け入れがたいみたいなので規制しても難しそうですね。

トピ主です

🐤
ピョンコ
ご意見ありがとうございます。 hahaさんのおっしゃるとおり、主人にはっきり言えたらどんなに良いことでしょう! ただ、私は夫婦間も言っていいことと悪いことがあるのかな、と思っています。主人にもプライドがありますし… 付き合って期間を入れると10年近く一緒に居て気付けなかった自分も情けないです。 ロリコン趣味の人にフィギアの趣味が多い、と言うのは納得しますがそれだけが原因では無い気もしましたので、その辺りはあまり気にしないことにします。 でもやっぱり気持ち悪いというのが本音です。 うまいこと主人の趣味と私の許容範囲のバランスをとっていきたいと思います

親類に見てもらう

041
主婦
旦那さん所蔵のロリエロ同人誌の表紙や裸フィギュアを写メに取っておきましょう。 そして正月などで親類が集まっている時に、親族の皆さんに見せましょう。 一部の男性にとって母親や彼女(奥さん)は「何があっても僕を肯定・応援してくれる存在」になっています。 だから奥さんが苦情を言ってもあまり聞いてくれないどころか、肯定してもらおうとムキになって現状維持しようとします。 親類達からドン引きの目線を向けられれば、多少は変わるかもしれませんね。 それでも開き直っているようなら諦めましょう。

どうですかね

041
匿名
周囲にオタク男性と一般女性で結婚した方がいます。その人の場合、結婚前に美少女系の一部や実写写真集、裸系フィギュアは破棄させられたようです。 ここの夫婦の場合は、心の浮気的な意味でNGだったようです。実写も駄目でしたから。キモイから禁止ではなくそういう方向で控えてもらうように言えばマシかもしれません。 後は、美少女フィギュアならOK、裸やエロは禁止等でお互い譲歩し合えるればいいんでしょうけどね。この辺りは個人個人だと思いますよ。

わたしも無理です

🐤
ありらん
プラモデル・フィギュア系の趣味は金も場所もとります。ましてや家の貯金にまで手をだすなんてとんでもない。 トピ主さんのこころは狭くないと思います。親戚か友人同僚をよんで現実をみてもらい注意してもらうしか思いうかばないです。

ガンダム大好き人間です

041
もと
ガンダムにまみれ、ガンダムに狂い、ガンダムに満たされている男です。重症です。暇な時は、ガンダムのDVD、ゲーム、筋トレしかしてません☆僕も買ってますよ、ガンダムのフィギュア(ガンダムのプラモデルの完成品みたいなやつ)いやぁ、最近のは凄く良く出来てますねー。僕がご主人の立場だったら、趣味を否定されたら、まずは逆ギレします。その上で、自分の趣味をなんとかして妻に理解してもらおうと、説得します。しかし、離婚を盾に脅迫されたら、即土下座します。そして、「小遣い制にしてくれて良いから、仕事、家事頑張るから、頼む!オレの命より大事なコレクションを認めてくれ!」と、地面に頭を擦り付けてお願いするでしょう。ここまでなら、ご主人も誓えると思います。男にとって、趣味を奪われると言うことは、人生を奪われるも同然です。トピ主様も、歩み寄りをされてみてはいかがでしょう。え?美少女趣味のことはどう思うか?変態だと思います。フィギュア欲しさに家計の金に手をつけるか?有り得ないでしょ~(笑)

どういう結末になるか、考えた上での提案なの?

041
通行人A
> 旦那さん所蔵のロリエロ同人誌の表紙や裸フィギュアを写メに取っておきましょう。 > そして正月などで親類が集まっている時に、親族の皆さんに見せましょう。 これをやったら、「旦那さんが趣味だけ止めてくれて、後はそのまま」という結末になると思いますか? 絶対になりませんよ。 トピ主さんとしては、自分の意見は多数派だという確証が得られて 溜飲を下げられるかも知れませんが、家庭は間違いなく破綻します。 結果、離婚になるかどうかまではわかりませんが、 少なくとも心通い合う幸せな夫婦でいられる確率は皆無です。 従って、これをやるのは、どちらの意見が正しいか確かめる場合ではなく、 離婚を決意したときにだけ出来ることです。 親戚をはじめ、家庭の外に対しては夫婦1枚岩でいることが必要ですよ。 旦那さんが恥をかくということは、トピ主さんが恥をかくのと同じこと。 世間ではそういうふうに捉えます。政治でいえば、閣内不一致です。 そういうこともわからず、後先考えない行動を勧めるとは困ったものですね。

いわゆる気持ち悪いオタクが一言

🐤
つづみこ
ロリコンは趣味でなく性癖なので、旦那様が真にそうならば結婚されていないかと。やめさせるには専門家の手がいるでしょうし。 「こいつはロリコンだから子供を守らなくちゃ」とまで思うのでしたら、添い遂げるのは難しくないですか。 その他の問題も、話し合おうにもちょっと心許ない(失礼)旦那様のようですし。 あと、余談ですが >普段あまり怒らないくせにこんな事で逆切れした事にもひいています 全員そうとは限りませんが、アニメ等のオタクは、世間からキモいキモいと貶されるのが常ですので、否定される事に異常に敏感だったりします。 「こんなこと」だから切れちゃったのかも。 気持ち悪いのは否定しませんが、美少女フィギュア所持=異常性癖=犯罪者予備軍扱いはちょっと……。

理解がある方だと思います。

041
気付けば15年
自分は、フィギアは持ってないですが、オタクを長年やっているので、 アニメが好きなだけで、馬鹿にされたり、気持ち悪がられるのには慣れてますし、 そう感じる人に対して、おかしいとも思いませんので、主様の反応は普通だと思いますよ。 犯罪者予備軍まで言われると少し弁明させてほしい気持ちもありますが…。 彼の一番の誤りは、事前に趣味を報告しなかった事ですね。 良い悪いではなく、世間からは好きなだけで非難される趣味だとの認識が甘かったのかな。 バランス…、茨の道だと思いますが、無理をしない範囲で頑張って下さい。 あと、オタクって自分を馬鹿にされるのは良いけど、 好きな物を馬鹿にされるのは許せないって人も多いので、喧嘩の時には、それを利用するのも良いかも。 主婦様 これは幾ら何でもやり過ぎでは…。 あと、それを見せる嫁に対してもドン引きだと思いますし、 親からすれば息子、及び自分達の家を親類の前で辱められたと感じるのではないでしょうか。 (例え、フィギアではなく3次元のエロ本、AVであっても同じで。)

私も親類縁者への暴露は逆効果だと思います

🐱
所有のエロ同人や裸フィギュアの写メを親戚に見せてもご主人が逆上してご夫婦の関係が悪化するだけだと思います。 同僚や親せきに注意?してもらってどうにかなる問題でもないと思います。 ご主人が知り合い全員に「俺の趣味」として公表していないのであれば少なくとも堂々と人様に言う様な趣味ではないと自覚していると言う事。 それを妻が暴露しては恨まれこそするでしょうが「ゴメン、俺が間違っていた」と所有物を破棄してめでたしとはならないと思います。 大事な物をけなしているのですもの、怒るでしょうね なので、貯金にまで手を付けるのはいけない事、今後は控えてもらう事、トピ主さんの目に触れない所に保管してほしい事などとことんご夫婦でお話するしかないかと思うのです トピ主さんは御主人の趣味を暴露なんて短慮はなさらないと思いますが、万が一されたら関係は破綻すると覚悟なさった方がいいです 夫がエロ同人持っていたら引くのかなぁ・・・イベントで大勢の男性が買っているのを見ていたし自分も女性向け同人買っていたので麻痺しているのでしょうか。 コンビニにだってエロ漫画沢山売ってるけど

トピ主です

🐤
ビョンコ
皆様様々なご意見ありがとうございます。 親戚や知人に見せるというのは…私としては絶対にやってはいけない裏切りだと思っております。 (知人に相談できない内容だからこそ発言小町に投稿しています) もしそれをやってしまったら関係修復は不可能でしょうね…関係を壊したいわけではないので、ご意見の一つとして胸に止めておきたいと思いました。 主人と似通った趣味を持つ方からのご意見、とても参考になります。 貯金に手をつけた事に関しては言語道断ですが、やっぱり一緒に居たいと思う気持ちが本音なのでちょっとずつ慣れて受け入れられるようになっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧