本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行が好きじゃないです、皆どうして好きなのでしょう?

旅行が好きじゃないです、皆どうして好きなのでしょう?

レス61
(トピ主 4
💄
ヴぇるだんでぃ
話題
私の周りには、旅行が好きじゃない人がいません。 世の中の大半の人が、旅行が好きなんでしょうか? 私の周りだけ、特殊なんでしょうか? 実は、夫も、旅行が好きなんだそうです。 たぶん、義母父の影響だと思います。 小さな頃から、1年に数回は海外も含め、旅行に行っていたそうです。 だから好きなのに、計画を立てたりは自分でしたことなくて、全部人任せです。 私は、夫に、自由に旅行をしてきていいというんですが、一人はいやみたいで、自分で計画を立てて行ったことは一度もありません。 だけど、たまの態度から、私に計画を立てて連れて行って欲しいのだな、と感じることがあります。 それで、過去に数回、私が計画を立てて、GWとかに出かけたりもしたんですが、正直いって、家にいたほうが楽という感想でした。 もちろん、それなりに楽しかったんですが、自宅でのんびりするほうが、自分には合っていると感じます。 これまでは、一泊二日とかで、隣県という感じでした。 だけど夫は、海外旅行とかにも、行きたいみたいです。 私は海外旅行にまったく興味がありません。 (3回ほど、行ったことはあるんですが、やはり行けばそれなりに楽しいけど、もう一度行きたいという感想はないんです) このままだと、夫は好きな旅行にも行けず、私はなんだか申し訳ないです。 選択肢は、私が我慢して旅行に行くか、夫が一人あるいは他の友達と行くか、です。過去に1度だけ、夫は友達と海外旅行をしておりますが、やはりそう頻繁にあるものではないらしく、長期連休に海外に一緒に行くような友達は、減りつつあります(皆さん、家族ができてきているので) どうすれば私は、旅行が好きになるでしょう? あるいは、どうすれば夫は、一人で行ってくれるでしょう? 私が旅行が好きじゃないのは、疲れるからです。外食もからだに合いません。

ランキング

レス

ごめんなさい、逆の立場からお聞きしたいです

😨
こころ
私は旅行が好きです。中でも海外、特にヨーロッパが好きです。 でも、夫はまず仕事の都合がつかないことが一番の理由ですが その他にも「長時間フライト」がダメ、食事が合わない、などの理由で乗り気ではありません。 仕方ないので、母や妹や娘などと出かけてみましたが 確かに気楽で楽しい反面、家に夫を置いていく事に罪悪感を感じます。 なので、できれば夫と一緒に楽しんで欲しいのです。 夫も「行けば楽しい」と言います。 だから、それなら「もっと一緒に楽しみたい」と思うのですが…… 自分ひとりで行く事の罪悪感 この感動をパートナーと共に味わいたい 海外では特に安心できる相手と一緒にいたい 私としては夫と一緒に出かけたい理由は主にその3点です。 トピ主さんは、もし夫にそう言われたらどう感じますか? 私は一緒に行きたい、行きたい、行きたい… これってワガママですか? それこそ、どうしたら妥協点が見つかるのか是非是非、教えて欲しいです。 ちなみにうちの夫は国内だったら一緒に行きたがりますが 私は国内に旅行にあまり魅力を感じません。

可能ならば・・

青空
どうしても嫌でないのならば、『年に1回』と決めて付き合ってみてはどうですか? ご主人の楽しそうな顔を見れれば罪悪感も消えるだろうし、、 今年はどこに行こうかと話をするのもコミュニケーションになるし、、 夫婦って少しはどちらかに合わせたり合わせて貰ったりしながら 歩んでいくものではないのかな。

私もです

041
リヨ
私もめんどくさくて、あまり旅行が好きではありません。 言っている間、家事などから解放されるといいますが、その前の準備、移動、帰ってからの後始末などを考えると、そんなに楽とは思いません。 それに、お金が一気に消えてしまうので、それに見合う旅行の内容でないと 疲れも増してしまいます。 子どもも中学生、高校生で部活に忙しく、どこにも連れて行かなくていいので、楽ちんだと感じています。

ご主人がおかしい。

041
まる
旅行が好きでないのは全然構わないと思いますよ。 おかしいのはご主人。 そんなに行きたいならご自分で計画すればいいのに、行きたくない人に計画立てさせるなんて。益々行きたくなくなります。 あなたが計画すれば行くって言ってみればいかがでしょうか?自分で計画して行くのが楽しくなればお友達とも行かれると思いますし、トピ主さんも計画してもらえば行ってもいいかなと思うかも知れない。 まずはご主人から。

疲れますね

041
面倒くさい
主さんみたいに旅行自体が嫌いという訳ではないですが、ゆっくりできない旅行が嫌いです。 一泊二日とかしない方がマシです。 私はいくら一週間だろうがスケジュールがギッシリ詰まっているツアー旅行は疲れるだけだからしません。 例えば一日目は一カ所だけゆっくり観光をして、二日目はホテルでゆっくり過ごす、三日目も一カ所だけゆっくり観光をして四日目は午前中ホテルでゆっくり午後から夜の街へ飲みに行くようなゆっくりのんびりした旅行が好きです。 短いバタバタ旅行を年に三回よりこのような旅行を年に一回、こんなのはどうですか?

行かなくてヨシ!

🐤
小ゆき
ほっておけば? 旅行なんざ行きたい人が手配すればイイんです。 悪いけど、あなたのご主人て鬱陶しい。 何だかんだごねてれば妻がやってくれると思ってるんでしょ。 自分でやれよ、と放置して鍛えてあげましょう。

私も好きではありません・・・・でした。

041
行けばそれなりに楽しいけど、準備、気疲れ、移動疲れ、遊び疲れ、帰宅後の片付けと、結構労力を要するんですよね。 私は国内の場合、温泉と食事の誘い文句に何の魅力も感じません。目新しい所って余り無いし。 海外旅行へ行けば、食事が合わない事も多々有るし、言葉が通じなかったり、治安の悪さによる不安っていうストレスも。 だから私は主人に誘われて、無理やり連れて行かれるパターンです。 主人は海外で長期と言うのが好きなので、クラブメ○ドを利用。旅行嫌いの私が、楽しい尽くめで目が点。やっぱり欧米の人々の休暇の過ごし方は上手いです。 私は部屋でのんびり。その間、夫と子供は外でというのも出来るし。 それ以降、海外へ長期行けるようになりました。良くやるのが往復の航空券だけ買って、2週間ほどコンドミニアムに泊まるパターン。 自炊も楽しいし、安上がりだし、家に居る気軽さと自由度が最高。 やっぱり2泊程度だとどうしても楽しめないんですよね。体力的にも厳しいスケジュールになっちゃうし。 主さんも、夫婦で相談して、自分達に合ったパターンを見つけると、旅行も楽しく行かれる様になりますよ。

くつろげる旅行をしてないからかも

041
昔旅行嫌い
主様が旅行に疲れるのは、 くつろげるスケジュールじゃないからなのかもしれません。 実はわたしも、子供のころは旅行が大嫌いでした。 父の車に乗せられて、長時間かけて目的地までひたすら走って、 目的地へついたらすでに夜遅く、とりあえず旅館で一泊して、 次の日はのんびり過ごすこともなく、 早朝から旅館を出てアッとという間に帰宅、というハードな旅行でした。 父にとっては、「目的地へ着く」というだけが旅行だったのです。 長時間車内で過ごすのは、子供にとって拷問でしたし、楽しかった思い出は何もありません。 だから旅行はきらいでした。 でも、結婚してから変わりました。 夫がのんびりくつろぐのが好きな人で、 旅行が「滞在する」という形になったからです。 たとえば湯布院温泉などのステキな旅館に宿泊し、 湯布院の町に二泊三日くらいで滞在するのです。 のんびり町を散歩して、いいお湯につかって、おいしい料理を楽しむ。 日ごろの疲れもとれて、また仕事をがんばれます。 そんな旅行なら、主様もゆっくりできるし、 ご主人様とお二人で楽しめるかもしれません。

自分のペースを見つける

041
抹茶
私も家族旅行や修学旅行が大嫌いでした! 子供には断る権利はないような環境だったので仕方なく行きましたが、車酔いするし、ストレスでおなかが痛くなったり、旅行のあとは逆に便秘になったりして苦痛でした。「旅行に行くぞ」「ドライブに行くぞ」なんて聞いただけで憂鬱になっていました。 大人になって車酔いはしなくなっても、とくに興味がない美術館に行ったりお土産屋さんに行ったり、歩き回って疲れたり、付き合いで行くものの内心では「早く帰りたいなあ…」と思ったりしていました。 「なんかちょっと楽しい」と思えるようになったのは鉄道ファンの彼氏と旅行に行くようになってから。彼は「乗っているのが楽しい」そうですが、私も座席に一日座っているだけでOKで楽ちん。トイレもあるから安心だし、ちゃんと座席を確保できれば、車窓の景色を見ながらおしゃべりしたり、買い込んだ駅弁を食べたり、うたた寝したりしてます。 旅行って言うと名所観光してお土産買って記念撮影をして…と相場が決まっていますが、無理してやらなくても、自分に合った旅行を見つければいいと思います。 南の島で一週間昼寝して過ごすなんてどうですか?

ちょっと違うけど

💋
宇宙人
若い頃は一人旅行が好きでした。 自由気ままに計画も立てず、海外でも現地の人とふれあったりする中で感動したり、良い経験になったと思います。 なので、友達に誘われたり一緒に行動するのが嫌いでした。 せっかくの旅なのに、自分の周りの空気を連れていきたくないというか。 感動が半減しちゃうんです。 うちの夫も計画は立てないくせに一緒に旅行に行きたがります。 子供達もいるし、はっきりいって面倒です。 そして悲しい事に、今の社会、 遠出しなくても美味しい物は家でも食べられるし、 お金や気を遣ってまで旅行する価値はあるのかな?と思う時があります… なんだか意味なしレスになってしまいすみません…

私も

041
コンタ
旅行は好きじゃありません。 でも、ホテルに泊まるのは好きです。 今の家から徒歩圏内にシティホテルがあるんですが、 旅行に行くくらいならその分の移動費浮かせて、 てくてく歩いてそのホテルに行って泊まりたいです。 実際は所用でかなり国内移動はしてるんですけどね。 でもそんときに観光したいとか全然思わないですねえ。 用が済んだらさっさとホテル(一泊5000円以内のビジネスホテルですが)に籠もって、 「人の世話になってる」感を満喫します。 「あんまり好きじゃないなあ」ってのは「好き」には変換しにくいんじゃないかなあ。 却って「大嫌い!」とアグレッシブな方が、何かを契機にして「大好き!」にひっくり返る事もあるかも…と思います。 主さんの感じでは、 御主人が立案・手配なされば、それに乗るのは構わないわけでしょ? そのつもりで放っておけばいいんじゃないですか? 御主人の察してオーラに付き合って、好きでもない企画立案をする事はないのではないかと。

人生は1度きり

🐴
へぇ~
人生随分と損してますね。勿体ないです。 時間とお金があれば、年に何度も旅行したいです。 世の中には、海外に行きたい!その土地の美味しいものを食べたい!と 思わない人も居るとは正直驚きです。 人それぞれ価値観が違うってことですね。(笑

気持ち、超わかるなぁ~

🙂
ふーたん
私と同じー!旅行が苦手な人がいたとは、びっくり&嬉しいです。理由は…面倒くさいんです。カバンに衣類やら化粧品やら荷物を入れて、旅行らしいことして帰ってきて荷物を戻す…元の場所に…だーったら行かなきゃいいじゃん!って感じです。これ、人に言うと変人扱いされます。ご主人が旅行好きとの事ですが、たまには付き合ってあげたらいかがですか?自分の気持ちばかり通して夫婦仲に支障が出てきたら、旅行より面倒くさい事になりますよ。ちなみにこんな私でも子供達の為に行ってました

私も、旅行好きだけど一人は嫌だ。

風封
ところで、他の女性と行くようになっちゃったら、どうします? あんまり、一人で行け、とか言ってると、本当にそうなるかもしれませんよ。

旦那さんはそんなに旅行好きではないと思うけど

🐴
vincent
旅行は行きたい人が調べて手配すればいいんです。自分でしないならそんなに旅行好きでもないんでしょうよー。 と、ばっさり切り捨てないなんて思いやりがあるんですね。 疲れる理由を分析して、好きになれそうな旅行のタイプがないか探してみるのはどうですか? 計画をたてるのが疲れるのか 予定を詰め過ぎて疲れるのか 移動がつらいのか 普段の外食も体に合わないのか 観光名所に興味がなさすぎて苦痛なのか 方法は、 コンシェルジェサービスを利用して計画をたててもらう 至れり尽くせりのツアーを選ぶ 観光型じゃなくて滞在型を選ぶ ご自分の趣味とからめて楽しめるようにする お部屋でお食事をとる/お弁当やお惣菜を買って食べる 送迎付き、グリーン車、ビジネスクラス以上を利用 ご飯の支度や片づけ、お掃除をしなくていいので楽、とポジティブ思考をする スケジュールのあわただしくないお年寄り向けツアーを選ぶ 1回の旅行代金は高くなりがちですが、回数減らしても快適に楽しく旅行することが二人の歩み寄りかも。 リゾートで1日中本を読んだりマッサージを受けたりするのも旅行です。

本当は旅行が好きでない

🐧
BI
旅行とは、行く計画を立てる段階から始まっているのです。特に海外旅行など、計画を立てながら楽しむこと が旅行全体の大半を占めているといってもいいくらいです。計画を立てるのに数か月、旅行期間は海外であっ てもせいぜい1週間程度ですから、実際に旅行に出発する時点で旅行の9割は終わっているのです。 計画を立てることが面倒くさいという夫、旅行好きとは言えません。そんな人のためにあなたが旅行好きにな る必要はありませんし、申し訳ないと思う必要もありません。旅行から帰ったときの途方もない疲労感、これ がたまらなく嫌で旅行が好きでないという人もいて、十分な説得力があります。

観光は嫌い。リゾートは好き。

🙂
とうじょう かおる
思えば小さい頃からそうでした。 家族でスキー(関西→北海道)へ行っても、半日滑って半日は雪道を散歩したり、ホテルの喫茶店で本を読んでいました。 母は「せっかく来たのにもったいない」と言ってましたね。 電車でのんびり移動して、移動先で予定に縛られずのんびりする旅行なら好きです。夫と新婚旅行で群馬の高級旅館に泊まったのが最高でした。個室露天風呂で何もせずテレビを見たり、マッサージをしたり。楽しかった。 今は子供がいますから、車で移動して観光地を回るという内容で…とっても疲れます。観光地だとボリュームのある外食が主でシンプルな粗食も難しいですし。 トピ主さんは、観光もリゾートもどちらも嫌いですか? もし「観光=旅行」というイメージなら、ぜひリゾートも体験して頂きたいです。

わかりますよ

041
u
まあやっぱり一人でいくのもつまらないでしょうから、数年に一度は付き合う位ならいいのではありませんか。 計画を立ててほしいというのは、一応夫なりにトピ主さんの好きにしていいからどこかにいこうという気配り…なのかもしれませんし。 回数減らして妥協するしかないか、と。 あとは自分が旅行の何が嫌いかを探ってそれを避けるためのプランにすることですか。のんびりしたい、変わったものを食べたくない、等 今は旅行が好きって人は減ってる傾向にあるようですよ。海外に行きたくないなんて驚き!なんて人のほうが少数派かと。

私も好きじゃなかったです

041
のん
20代そこそこの頃、まわりは卒業旅行だのスキーだのビーチだのって旅行ばっかりしてましたが、私は全く興味が無かったです。安いヨーロッパ旅行のパックで数日で4カ国も5カ国もまわる旅行なんて最悪でした。日本のバス旅行も大嫌い。トイレすら自由に行けないんですもの。 でもね、20代後半のある時、姉家族がNYに転勤になり初めて一人でNYに行きました。行きたいところを決めて自分でスケジュールを組んでくれれば全て連れていってあげると言われて、ガイドブックを買って自分で何もかも決めて、姉家族と一緒に充実した旅行をすることができ、こんなにも旅行が楽しいものだったのかと初めて実感しました。 それから毎年のように国内旅行・海外旅行に行ってます。でも全て自分でスケジュールを組み、足も調べ、チケット等も全て事前に予約します。計画を練るときから私の旅行は始まっており、その時点からものすごく楽しんでいます。 旦那様の旅行好きはちょっと変です。本当の旅行好きではないと思います。ただの面倒くさがりが妻に全て任せて自分だけのんびりしようとしている魂胆が見えます。そんな旦那様は放っておいていいと思います。

昔は大好きだったのに

🐧
ごんた
今は行きたいと思わないようになりました。トピ主さまと同じく「疲れるから」です。 働きづめの毎日なので、連休があったら自宅で小町観賞したいんです。 しかし…義理の家族(夫含む)は大の旅行好き。海外こそ行かないものの、国内は年に5回ぐらい行きます。 夫に「私は留守番しているから行ってきて」と言っていますが却下され、年に3回ぐらいは同行します。 義兄が計画立てるのが好きで、細かくスケジュールを決められます。「何でバスツアーのように詰め込むんだろう…」と正直苦痛です。 トピ主さまの旅行は嫌、外食も嫌…ではご主人が気の毒かな。時には妥協も必要だと思いますよ。 条件付きで旅行をなさったら良いのでは? 例えば年に1回だけ、有給を利用して空いている時期、計画はご主人がする事など。 出来たらスケジュールは詰め込まないように配慮してもらえたら良いですね。 きっとのんびり寛げる旅行なら、疲れませんよ。 私は夫と二人だけで、のんびり滞在する旅行の時は「また行きたいな」と思っていましたから。

放っとけば?

041
ちょっとうろ覚え(しかもソースは情報番組)なのですが、人には二種類あって、 ストレス解消方法が「動く」人と「休む」人がいるそうです。 簡単に言うと、カラオケで暴れてスッキリするか、携帯の電源を切って毛布にくるまるか、みたいな。 自分を理解せずに適正に反した行動をとると、かえって疲れてしまうのですって。 理屈は忘れたし、考えてみれば「そりゃそうだろう」なのですが。 で、せっかくの休日にわざわざ遠出をしたいのは、明らかに前者ですよね。 というわけで、嗜好の不一致はどうすることもできません。 (私は休日のたび、カレシに「どこかに行こう」と言われるのに恐怖していました) 夫さんが企画をするなら付き合うのもアリだけど、気を回すことはないです。放っとこう。

旅行の何がイヤなのかを

041
myon
私もトピ主さんと同じで旅行が好きではありません。 理由は、 1.乗り物の時間が決められていると「乗り遅れないように」と時間に追われてしまう 2.いろいろなこと(食事、睡眠)が不規則で便秘になったり体調を崩しやすい 3.低血圧で貧血で低血糖持ちで疲れやすく、あちこち歩き回っているうちに疲れて不機嫌になる 4.騒がしいのが嫌いなので移動中の車内(機内)で騒いでいる人がいるとムカムカする 5.ホテルの風呂やトイレの汚れが気になる(清掃が行き届いていなかったりするのが嫌) 6.家に帰ったら洗濯物が山になるのでうんざりする ほかにも「温泉やグルメに興味がない」「海外に行きたいと思わない」などたくさんあります。 人に預けにくいペットがいるせいもあって、年に1回仕方なく一泊二日の旅行する程度ですが、それでじゅうぶんです。 トピ主さんはなぜ旅行が好きではないのでしょうか。 具体的に「旅行のここがイヤ」というのをご主人と話し合ってみてはいかがですか。 その上で妥協点を見つけるなり、どうしても妥協できないなら一人で行ってもらうなりすれば良いと思いますが。

どちらも理解できないかな

041
あすかじゅり
私は旅行も好きだし計画を立てるのも好きです。 家が1番で家の食事が1番なんていういますけど、 絶対に理解できないと思います。 が、旅行が好きで行きたがるのに計画は立てたくない、 しかも余り好きでない相手に立てさせるって反則と思います。 それでもいいとトピ主様が思うなら止めませんが、 たぶん旅行が好きになれないまま平行線で終わると思います。 嫌だと言いつつも付き合ってくれる妻がいれば、 ご主人が本気で相手を探そうとは思わないと思います。 トピ主様の好きじゃないという言葉を軽く考えてそうだし。 旅行が嫌いだけど好きになった人って、 好きな人が上手くリードして楽しい思いをさせたからという人が多いので、 トピ主様のようにリードはして貰えず面倒な事はさせられる状態では、 好きなる事は難しいと思います。 ご主人のようなタイプは放っておいていいと思いますが、 申し訳ないと思うなら今まで通り付き合ったらいいと思いますが、 好きなれる日は来ないと思った方がいいと思います。

こころさんの質問に回答

041
石地蔵
すみません、トピ主さんじゃないですが同じく旅行嫌いから答えます。 自分ひとりで行く事の罪悪感 →気乗りしないことを要求するほうが罪悪です。お気になさらず行ってください。 この感動をパートナーと共に味わいたい →同じ体験をしたからとて、同じ感動をするとは限りません。  空気を壊さないよう気は遣いますが…やっぱり疲れるだけだという感想。 海外では特に安心できる相手と一緒にいたい →意味がよく解りませんが…安心を求めるなら家が一番です。 このトピでは旅行に限定されてますが、要は自分の趣味にパートナーを 付き合わせることの是非です。 これが旅行でなくアイドルのコンサートとかよく知らないスポーツだとかで 自分が「一緒に楽しもうよ」と言われたら…を考えたらいいのでは。 個人的には、趣味は同好の士と楽しむのが一番だと思ってますが。 私は旅行嫌いですが、特にスケジュール立てて観光名所を巡る旅行が嫌いです。 そんなの只の日常の延長だ、と書いた文をどこかで読みましたが、同感です。 手鞄一つで一人気ままにぶらつく旅は、まだ非日常感があって比較的好きです。

難しいね…

041
J2K
旅行が嫌いでも全然問題ありません。 正直、準備も面倒と言うのもとても分かります 行ってしまえば楽しいのですけどね(笑) でも、ご主人の意図は少し違うのかな?とも思いました。 トピックを読みますと、トピ主さんは外食も好んでいないと 書かれています。これだけの情報では一概に言えませんが 何となく家に閉じこもりがちなイメージが浮かんでしまいます… (勿論、日常の買物な等は別) ご主人の休みの日等はどこか出かけたりされますか? 基本的に家で食事が多いのではないでしょうか。 ご主人はそれが少し怖いのかもしれませんね… 凄く個人的なイメージなのですが、女性は外の世界の空気を取り入れる事が 健全であると思っています。例えば、今日外食した時に○○が美味しかった! 今度作ってみようかな?とか(何か細かいですね(笑)) 旅行に関しても、○○って景色が凄く綺麗なんだって!とか ○○って雑貨が沢山売ってて楽しそう!とか、そういう“話”だけでも してくれると安心するのかもしれません。本当に勝手な想像ですけどね。 旅行ばかり行かれるのも困るし、結構難しいですよね…(笑)

へぇ~さん

041
はり
人それぞれ価値観が違うってことですよ。 海外でその土地のおいしいものを食べることが悪いとは思いません、でも旅行代金を含めた金額のご馳走を近場で食べたいと思う人がいてもいいじゃないですか。 人生損してる、勿体ないと言うのは失礼だと思います。 あなたは旅行に行っていない間はたいしたことをしていないからそう思うのですか?他の人はあなたが旅行の計画を立てたり、海外に滞在している時に費やす時間やお金を使って自宅でも近所でも建設的で文化的で意味のあることをして何かを得てるんですよ。 旅行以外の楽しみを想像できないあなたのほうが人生損してると思います。

気にしないでいいかと

🐤
ふにゃん
私も旅行好きで、年に何回か遠くへ行きます。 友人と行くこともあれば、一人で行くこともあります。 他の方も書かれていますが、自分で計画できない人は旅行好きではないのだと思います。 旅行の目的を決められないんですから。 ニュースや旅番組を見て、「ここに行きたい」でもいいんです。 そのお膳立てとして、代理店に行けばいくらでもツアーパンフがあるんですよ。 その中から行き先も決められないような人は、結局旅行に出る気がないのだと思います。

心身ともに疲れ果てる

あたしんち
旅行のために、家を空ける準備、荷物の準備が大変。 帰宅後も洗濯の山、お土産の整理、旅行の疲れ等、いろいろあります。 夫は何の予定も立てずに出かけて、その土地を思いつきで移動するのが好きなので、家族の誰も楽しくないことが多いです。 結局は私が行き先について全て調べ、乗り物やホテルの予約をとることに。 この事前調査や予約なども一仕事です。 私はホテルでも旅館でもなかなか寝付けず眠りが浅くなってしまうので、旅行が長いほど体力が無くなります。飛行機が大嫌いで、乗る事を考えるだけで具合が悪いです。 食事のせいか、必ず便秘になります。 それでも家族の喜ぶ顔が見たいので、年に1度は頑張って付き合います。 望みの旅行に行けるのなら、誰かが全部お膳立て&エスコートしてくれて、買い物し放題、エステし放題、夜はドレスアップしてオペラやバレエを鑑賞、本当に美味しいレストランで食事、ホテルはスイート、なんていうのだったら是非。 ま、夢でしょう。 やっぱり家が一番。 人生一度きりだから、家でまったり好きなことがしたい!!家ですることが大好き!! それでは、ダメですかね?変人!?

私もです。

🙂
まったり
私も、旅行は好きではありません。準備から、帰ってきての荷解きまで、疲れます。なので、旅行に行くくらいなら、その分の費用でインテリアを整えたりして、家で寛げる空間作りをしています。毎日がホテルのような空間があれば、最高です。旅行から帰ってきた時のホテルとの落差も、どっと疲れる要因です。家が一番!と思えるようにすれば、ご主人も旅行に行きたいと言わなくなるかも…。

私も好きじゃないです

🐱
37歳主婦小学生の母です。 私もトピ主さんと同じで旅行好きじゃないです。家に居た方が何倍も楽しいし嬉しいインドアな人です。 主人は割と何処かに行きたい人なので・・・旅行行こうと言われるとちょっとがっかりします。計画は立ててくれるのでまだマシなのかもしれませんが、荷造りも行くまでの準備もか行ってからの荷ほどき、洗濯、その他・・・全部しなければならないかと思うと考えただけで疲れてしまうのです。 海外も行った事ないですし行きたいとも思いません。 いえ、行けば楽しいのですよね、本当は。でも前後の雑事、疲れを考えると「そこまでして行きたくない」事の方が勝ってしまうのです。 どうしたら好きになるか・・・分かりません。結婚して10ン年、未だ好きではありません。近場ならまだいいのですが・・・ ご主人が一人で行くようになるかもわかりません。我が主人も「家族」で行きたい人なのでそうでなければ行かないです。 お互い子供の頃親が忙しくて旅行に行けない環境だったのに方や好きに、方や嫌いになりました。人間って難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧