本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今どき、クレカでステータスなんて・・・

今どき、クレカでステータスなんて・・・

レス225
(トピ主 6
😡
ふみたけ
話題
この間、彼女と食事をして支払いをカードで行ったところ、彼女から「なに、そのカード?かっこ悪い。もう一人前のビジネスマンなんだから、きちんとしたカードを使いなよ」と言われました。 私は流通系(家の近所にあるスーパーが発行しているもの)と交通系のカードの2枚を使用していますが、前者に対する発言です。 彼女が言いたいのは、海外のカード会社が発行する色のついたりしているカードのことだと思うのですが、今どきカードにステータスを求めるなんて、時代遅れもいいところだと思うのです。それより、「ポイント5倍の日」などを利用してポイントを着々貯めるほうがよほど実利的でしょう。 と言うか、そいうことは自分の食べた分ぐらい自分で払ってから言え、と言いたいところです。 私は30代会社員でそれなりの収入を得ていますが、私のほうがみみっちいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに100%同意

🐤
shamrock
そんなに色つきのカードが欲しければ、自分で持てばいいのです。 他人(の持ち物)を自分の見栄のネタにすることが、そもそも間違っている。

今も昔もないと思いますが

041
カードマン
カードにステイタスはあります ブラックやゴールド、ダイナース等はある程度収入と地位がないと入れないですからね カードにステイタスを求めるかどうかは人によると思いますが、時代は関係ないと思います ステイタスカードは見栄そのものですが彼女はあなたにとって見栄を張るような対象ではないと思われているのがいやなんじゃないでしょうか

自分の使いたいカードを使えばOKでしょ

🐴
人生いろいろ
ってかそんな事ぐらい彼女に直接言いましょうよ。 >そいうことは自分の食べた分ぐらい自分で払ってから言え! 価値観は人それぞれなんだから自分が使いたいカードを使いましょう。

ステータスかあ

041
さゆ
カードでステータスをはかる彼女だということがわかってよかったじゃないですか。

みみっちいと言うよりは

041
haru
みみっちいというよりは。 人のカードの種類を、人に指図するのなんて ずうずうしい彼女ですね。 確実に余計なお世話です。 しかし。 30歳過ぎて流通系と交通系(交通系ってスイカとかパスモとかでしょ?) しか持っていない価値感覚も貧相。 それなりの収入って人それぞれですが、時には人前でカードで 支払うというシーンもあるわけです。 それなりの収入もあるのなら、そうした社会的に認められている カードの一枚は持っておくべきなんですよ。 ただただ損得ばっかりで、そういう「粋」の部分がない。 で、気に入らないことを言われればおごってやってるのにと セコイことを言う。 ずうずうしい彼女にセコイ彼氏。 みみっちいというよりは、発想が卑しいです。

そんな彼女はステータスが高い人?

🐱
流通系金カード
スーパーマーケットのカードが日用品購入カードに見えるのですね。 なるほどと、そのような見方もあったのかと気付きました。 確かにクレジットカードの使い分けは考慮しても良いと思います。 ゴールドカードを考えても良いでしょう。 ゴールドカードは、持てない人が居るから持つ事に意味があるのです。 しかし「なに、そのカード?かっこ悪い。・・・・きちんとしたカードを使いなよ」の言い方通りなら、貴方は見下されてます。 クレジットカードの使い分けにステータス有りと理解したとき、連れて歩く彼女もステータスが高く見える人にしましょう。 貴方を見下すオンナが彼女じゃ、貴方は輝かない。

きにすんな

041
LEE
実利重視で十分。

スーパー系のカード持ってます。

041
よもぎ
スポーツジムに入会する際、作りました。 近所のスーパーのカードでしたよ。 スーパー系って、カッコ悪いんですか? カードは3枚持ってますが、 口座は同じだし、意識したことないなぁ。 う~ん。 わたしには彼女がよくわかりません。 「だったら自分のカードで払う?」って言っちゃいそう。

みみっちくない

041
ベホマ
私はそういうの大好きです 僕はカードの種類がステータスには感じないな ポイントを貯めるなどで賢く使う方がいいと思うよ てそのまま言って反応を見てみたらどうでしょう? それでみみっちいと思われたらお金に関する価値観が合ってないという事で、これから苦労するかと思います。 >自分で食べた分くらい自分で払ってから言え この発言が出たのは…カードうんぬんよりも、普段から彼女にご馳走していて、それが彼女の中で当たり前になってきている事に不満を持っているからではないですか? (普段ご馳走しているとしたら彼女が「奢りが当たり前」だと思わないとカード発言が出ないと思うので…上手く言えなくてすみません) 何にしろ外見のステータスを気にされる彼女さんのようですね きちんとしたカードを持つ前にきちんとした心遣いが出来るようになりたいものです

女性ですが

041
くらら
トピ主さんに大賛成です。 私はアメックスのゴールド程度なら、ぜひ作ってくださいと毎年営業チラシが来るような職場に勤務していますが、そんなチラシは即廃棄です。 上司はブラックは当たり前、プラチナも最近増えてきちゃってさぁーなんて話をしてますが、バブル世代が何言っちゃってんの、です。 ゴールドだと保険が手厚いともっともらしいことを理由に挙げる人もいますが、少なからずの虚栄心があるのは間違いないです。 彼女さんも、食事の支払いは男性に、カードはステータス、となかなか古臭い見栄っ張り体質ですね。 その本音を隠さず伝えてしまう点も下品極まりありません(あ、失礼)。 私なら、たとえそう思っても、黙って少しずつ距離を置きますから。

全く持ってそのとおり

🐤
アンダー
主さんの言うことにはホコリの入る隙もありません。 私が彼女だったらぐうの音も出ません。 スーパー系のポイント、現金としてすぐ使えていいですよね。

次のステップ?

041
お!さん
実利もいいですが、これから貴方が会社で出世した時やいろんな場面で、 はったりを利かせる場面も出てくるのではないでしょうか? たとえば私が交渉相手でホテルでお茶をしてお金を払う時、相手が流通系(スーパー系)のカードを出したら、 口では言いませんが、たぶん貴方を軽く見てしまうかもしれません。 わたしの周りにもがっちり系の人がいますが、こつこつ貯めた金額よりも 大きな金額や大切な物を損してますね。 たぶん本人は気がついてないと思いますが・・・

ステータスではありませんが

041
信用度
もしビジネスの場でカードを使うような場合があるのでしたら、プロフェッショナルにふさわしいカードはやはりあるのではないかと思います。 信用度というのも計られるかもしれません。 たとえば、ビジネスの会食で支払う人が、ミッキーマウスの絵が描かれたディズニー発行のVISAカードなんか出したら、なにこの人?と思いませんか? 一つくらいは銀行系のカードがあるといいかもしれませんよ。

特典を考えて、お得な使い方を出来るなら持ってもいいかと

😨
カルドア・カルツキー
トピ主さんの地位が分かりかねます。 ビジネスマンは、英語では経営者や実業家を指しますが 日本語では通常会社員を指します。 もし英語の意味なら、 取引銀行の接待時などに、さりげなく儲かっていることを示すことができ これで銀行との取引がしやすくなるなどのメリットがあり カードに投資する意味もあります。 もし日本語の意味なら、年会費が40万近くかかるブラック等は持つ意味はないでしょう。 プラチナは、確か年会費10万前後だったと思います。 今はどうか分かりませんが、昔は 電化製品を買うとメーカー保証期間(通常1年)に さらに2年保証期間がプラスされるというメリットがあり 高額電気製品を買うときなどには、意外にお得だったような気がします。 この他、空港のラウンジが使えるだとか、都内から空港まで1万でハイヤー用意してくれるとか 海外旅行関連で特典が多かったと思います。 海外によく行く人なら、お得かもしれません。 私の場合、成田まではいつも自分の車だし、 余裕を持って成田に行くタイプではないので、ラウンジは1回使っただけ。 お得な使い方はできませんでした。 ゴールドはよく分かりません。

とぴぬしさんに同意

🍴
ぽろんちょ
全く同意です。 当方アラフォー女です。 カードなんて使えればどこでもいいですよね。 賢くポイント貯められるシステムもいいんじゃないですか。 彼女は、体面やメンツを気にする見栄っ張りな性格とみました。

まあ

041
うみ
ゴールドカードは使わなくても年会費10000円かかりますからねー。 私は医師で収入も結構あります。で、アメックスとダイナース二つ持ちだった時もありました。 でも今は解約してライフカード、ビックスイカです。なんといっても割がいい。ライフは誕生月はポイントがさらに5倍 暇な日に数年間の自分のカードの月間使用金額を出してみました。すると50万を超えることがなかったので限度額100万で十分にいけると判断。それくらいならゴールドじゃなくても大丈夫です。 そしてメリットも考えました。海外にはあまり行かないし、ホテルで部屋をグレードアップしてもらったことも少ない。どうみても年間12万払う価値なしと。 で、ポイント等の割のいいカードを探して上記の2枚になりました。 まあ、海外にちょくちょく行くとか、どうしても箔をつけたい商売以外はこういった方がかっこいいのではないかと思いますよ。 年会費12万が浮いて、ポイントで商品券ももらえる。それらで彼女のプレゼント買った方がいいんじゃないですか?

って言うか、人のカードを覗き見るなよ!

041
夜勤明け
いるんですよね。 カードを取り出すと、「それ、何処の?」と覗き込んでくる輩が。 私は、普段は信販系のカードを使ってるんですが、 ランチの代金を出そうと財布を開けた時、彼女がわざわざ視線を落としてきて、 「何処のカードを使ってるの?」と、訊いてきたのです。 「○○だけど?」と答えると、 「ふーん」とだけ言って、「ごちそうさま」とも言わずに、先に出ていきました。 たぶん、ゴールドじゃなかったことが、気に入らなかったのかも。 カードは、ゴールドに変える事も出来るのですが、 こういう輩の目に留まりたくないので、敢えてノーマルのままにしています。 彼女は、恋人未満友人以上の存在でしたが、 クリスマス前に終わろうと思ってる最中です。 お互い、スッキリした年末年始を過ごしましょう!

あはははは

🐤
ふにゃん
ごめんなさい、いけないと思いつつ笑っちゃいました。 私は30代前半ですが、人が持つカードの種類に興味はありません。 「マイレージ貯めてる」とか自己申告があれば別ですけれどね。 個人的には「ココのポイントが溜まりやすいんだ」と毎回同じところ(もしくは系列店)なかりに連れて行かれなければOKです。

トピ主さんに同意します

041
パチンコ好き
イメージ、ブランド戦略にまんまとのせられ、いらん年会費払ったりでバカバカしいと思いますよ。何にせよ、自分が便利に使えるカードが一番です。 「じゃあ君の、きちんとしたカードを使おうよ」とでも仰ったら?

トピ主さん正解

041
だっさ
彼女さんはバブル世代なのでしょうか? いちいちカードなんかチェックすんなよ、って思います。

内心彼女に同意かな。

🐱
こもも
奢ってもらっておいてそういうこという彼女さんはどうかと思いますが・・・ この場合奢りとその発言は別に考えたほうがよさそうです。 あくまでもそういう彼女の見かたがどうか問うているんですもんね? ちなみに私なら彼氏じゃなく夫や兄とか父(家族)なら言うかも。 単に、ガソリン、スーパーやファミレスランクの店で「今日は5%オフでポイント貯めちゃうぞ♪」とスーパーのカード出すなら、「お茶目でしっかりした人なのね♪」て思いますが、 会社で後輩や取引先の人と食事する時、男友達同士の食事、彼女の知人も一緒に食事など、一流ホテルや超高級レストランでなど色々想定したら、まともなカードを一枚ももってないのは・・・って正直思いますよ。 例えば現金を使う場面で同僚が100均の財布使ってたら「あららら・・」って思いません?←スーパーのカードレベル 5000円位のノンブランドだけど質のよい財布使ってたら「実直で堅実な人」 ←銀行カード 50000円のブランド財布なら「お洒落でセンスよいな」←海外ステータス系カード いっそ札を裸で持つのならそれはそれでアリかな。←カード無し

かっこわるいかも

🐤
lily
家の近所のスーパーのカードか。確かにかっこ悪いかも。 でもご自分が一番よく使われて、ポイントの貯まりやすいカードをメインにするのが一番ですから、ご自分の使い勝手がよければいいとは思います。 ただ、昔間違って付き合った男性で、そういうカード一枚しか所有していず、しかもVISAとかMASTERとかではない日系の信販会社と提携したカードだったので、一緒にサイパンに行ったときにまったく使えなかったんですよ。 「どんくさーっ」と思いましたね。私に全部払わせてへっちゃらでしたから、成田別離しましたよ。 「海外のカード会社が発行する色のついたりしているカード」ってVISAやMASTERのことでしょうか?定義が間違っていますけど、一生日本から出ないならいいですが、いまどきの一人前のビジネスマンには必要なのではないでしょうか。

トピ主さんに賛成

041
ぽんころりん
カードは複数持つと管理が難しいし、 きっちりポイントためるのは賢いと思いますよ。 トピ主さんに賛成です。 まあ、そういう見方をする人もいるので、 ビジネスなどでカード支払いが多いようなら、 格好良さ気なの持つのも、良いかもしれませんけど。 でも、普通、人の使うカード、 そんなに見ますかねえ?

見栄っ張りな女性ですね

🐤
ほっぺあこちゃん
 トピ主さんこんばんは。33歳女性です。私はトピ主さんの金銭感覚、しっかりとしていてとてもいいと 思いますよ。カードの色だけで年会費がかかるカードより、年会費が無料でポイントがたまるカードで 何が悪いんでしょうね。というか、彼女さんも、ご馳走してもらって文句いうなんて・・・。  彼女さんはおそらく、見栄っ張りな方なんでしょうね。特に目に見えるもの(持っているカードのステータス やブランド物を身につけているか、クルマの車種など)を重要視する傾向にあるのでは?軽自動車なんてありえない、 ユニ○ロやしま○らの服を身に着けるなんて信じられない、時計やアクセサリーはブランド物、化粧品は数千円・ 数万円するデパートコスメしか使わない・・・などということはありませんか?  余計なお世話かもしれませんが、自分と金銭感覚が違う異性とお付き合いする、ましてや結婚などを考える時は 慎重になさったほうがいいです。ストレスになるし、結婚した場合、奥様に家計を預けることに不安はありませんか? 表面は着飾っていても貯金ナシ、クレカのローンありな女性はとても多いです→続きます

ステータスより利便性

041
まぜそば
航空会社のダイナース提携カードを持っていました。 審査が厳しいと聞いていましたが、ものは試しと申し込んだら通ってしまって。 入会特典マイレージとかボーナスマイルとか沢山もらえました。 が…これが使えない。 アメリカではMaster提携らしいですが、アメリカ以外に行って使えないのなんの。 断られてVIEWカードSuicaや楽天カードを使わざるを得ませんでした。 日本でもそうです。Jと、VとMの2大国際ブランド、次いでアメックス。 ダイナース?これクレジット?店長ー!状態です。 スーパーでも買い物できない。 なので年会費1回でやめてしまいました。 今は航空会社提携のVISA普通カードがメインです。 コーポレートのゴールドカードは持っていますが、これは空港ラウンジ出入証です。 私用で買い物できないですからね。

見栄っ張りな女性ですね:2

🐤
ほっぺあこちゃん
 続きです。私には家族ぐるみでお付き合いさせていただいている経営者や弁護士事務所の所長さんが いらっしゃるのですが、皆さん裕福でありながら、普段の生活はとても質素です。10円、100円のお金を ムダにせず、クーポンやポイントカードも使っています。見た目はとても普通のおじさんおばさんです。 ブランド物など身につけていませんし、家電も家具も長く大事に使っています。  締める所は締め、使うべき所で使う、車は勿論家もローンを組まずキャッシュで購入したそうです。 貯金も数千万あるそうです。なのに人付き合いにはお金を惜しむことなく、冠婚葬祭のお付き合いは勿論、 普段から家に招いてご馳走してくださったり、旅行に連れて行ってくださいます。とても感謝しています。 私もこのようなお金の使い方ができる人間になりたいと思うようになり、自然とムダ無駄遣いがなくなり、 貯金も貯まるようになりました。  一度彼女さんとお金の価値観について話し合ったほうが良さそうですね。金銭感覚に違いがあると 今後のお付き合いや結婚を考えたときに大変そうです。質素で倹約家の女性はたくさんいますよ。

私はトピ主さん寄りだけど

041
20代女性
私はトピ主さんに同意です。 つまらないことにいちいちステイタスを見いだす彼女さんにはついていけません。 このことだけじゃ留まらないんじゃないかな。 これからどんどん価値観の違いによる衝突があると思います。 彼女と別れて価値観の合う女性を探してみては? これは治す治さないの問題ではないので。

おどろいた! 彼女の支持者が少なくない

🙂
しっぽく♂
堅実さがあるので、むしろ結婚向きだというポジティブな意見が出ると思うのに、5%程度の人はみっともない、格好悪いなのですか…、驚きました。 逆に問いたいのですが、トピ主さんをミットモナイと思われる皆さんは、結婚したらカードを取りあげるなんてことは、されないですよね? 小遣い制にして、カードを持たせないで、ご主人さんがんじがらめ…という家庭が、この小町の中では少なくないような気がしますが。意外と皆さん、おおらかなんですね。 まあ、私なんか大したステータスもありませんのでコンビニ系カードで満足してます。ポイントが換金以外の目的(商品交換)にも使えてオトクかな、なんて思います。 ついこの間は、ほとんど使わなくなったクレカをようやく停止、廃棄処分にしました。あまり枚数が多くない方が管理しやすいというのもあるので。

金銭感覚の違いは、のちのち大きな障害になります。

041
えーと
 すごい彼女ですね。庶民派の私としては主様のカード大変実用的で、それなりに金銭感覚ある人と評価しますが…家の旦那様は車が大好きなので、とあるガソリンスタンドのカードと家電屋のカードをメインに使います。他は付き合いで作ったものなので、全く使用してません。  気になるのは、彼女との金銭感覚の違いですかね。結構、贅沢が好きな彼女なのでは?と考えました。たまにキャッシングできるお金も自分のお金と勘違いしている人もいるようですしね。  結婚する予定があるかないかはわかりませんが、結婚生活で金銭感覚の違いは致命的です。お付き合いを見直す時期が来てるのではないですか?

私の体験から

041
よし
使い勝手がいいのが一番ですが、昔の彼が某信販系の(審査がゆるくて有名な会社)カードをメインにしていました 毎回毎回そうなんで、『もしかして銀行系のカードがつくれない人?』と疑問を持ってみたら案の定、債務整理をしてる人だったんですねー プロポーズは丁重にお断り致しました。(そりゃ、債務整理するハメになるよなーという金遣いの荒らさだったんで) 作れるなら一枚くらい作っておくのはいかがでしょうか? あ。でも彼女さんの言い方はワタシもカチンとくるな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧