本文へ

イギリスでの予防注射

レス4
(トピ主 0
041
アイリスJ
子供
今年6月に8ケ月になる娘と渡英予定で、少なくとも5年はイギリスに滞在します。 娘はBCGのみ接種しました。次はポリオの予定ですが私達の住む町では、1回目予定が今月末です。しかし2回目予定日にはもうイギリスにいる為日本では受けることができません。 こういう場合1回目も日本では受けずに2回ともイギリスで受けた方がいいのでしょうか?それとも1回目は日本、2回目はイギリスでも何の問題もないのでしょうか?どなたかアドバイスいただけたら・・と思います。

ランキング

レス

イギリスの予防接種

041
イギリス在住
渡英準備でお忙しいことと思います。 イギリスではポリオを3回接種する事になっています。その他、日本にはない髄膜炎の予防接種などが義務付けられています。 しかし、BCGは乳幼児期に義務付けられていませんので、BCGが終了されていると言う事でしたら、その他の予防接種は渡英されてからの方が、楽なのではないでしょうか。 イギリスでは、2,3種類の予防接種を同時に行います。びっくりされませんように。 詳しくは、生後2ヶ月から1ヶ月毎に三種混合、ポリオ、HIB(髄膜炎菌)の接種を3回、1歳から1歳半でMMRです。

ロンドンの日系医療クリニック

041
アーモンド
トピ主さんがイギリスのどちらに住まれるか分かりませんが、ロンドンに日本の予防接種も受けられる日系医療クリニックがありますよ。 まずは日本で医師と相談してみて下さい。

Vaccine

041
ID
Hib vaccineはインフルエンザ桿菌ワクチンです。日本人の小児科医でもハワイなどで子供に打ってもらいに行くくらいお勧めのvaccineです。これと別にUKではあと髄膜炎菌ワクチン(meningococcal vaccine)もされていたと思います。

去春7ヶ月の娘と渡英してきました

041
ジュデッカ
ロンドンに来る前に住んでいた東京で、財)母子衛生研究会の冊子をいくつか頂きました。 うろ覚えなのですが、ポリオ1回と三種混合2回を済ませておいたほうがいい、という記述がその中にあったように思います。 実際、集団接種だったBCGのほかは、それだけを済ませてこちらにやって参りました。 ポリオは自治体の接種には間にあわなかったので、日赤病院に自費で接種しに行きました。その際に三種混合の同日接種も可能だったのですが、いたしませんでした。故にスケジュールがぎりぎりで、三種混合の3回目をロンドンで接種することになりました。上の方が書いておられるロンドン医療センターです。もちろん有料ですので、都合がつけば日本で済ませたほうがよいかもしれません。ロンドンでもGPで接種すれば無料です。 因みに娘のポリオの2回目は、いつでもできる安心感から未接種です。早く連れて行かねば。。。 お子様をつれての渡英で色々不安もおありでしょうが、子連れには親切なところですので、安心していらしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧