本文へ

夕食がコンビニ弁当

レス59
(トピ主 0
041
女も大変
ヘルス
夕食がコンビニ弁当ってダメなんですか? ウチじゃ、今日はコンビニ弁当にしようか?とかお惣菜で簡単に~なんて会話よくあります。 私の旦那さんてかわいそうなのかしら。。

ランキング

レス

私は絶対に嫌です

041
はは
何故なら、私のお昼コンビニだから。 私が気ままに(フルタイムですがそれ程ストレスもないし、有休取りやすい職場なので)働いている分、失敗が許されない職場で働いて帰って来た旦那の為にも、栄養バランスや健康に気を使った食事を作っています。 旦那も私も元々コンビニとかお惣菜とか余り好きじゃないので。好きな人にはどうぞ食べさせてあげて下さいな。

旦那さん次第

041
りりぃ
夫婦の決め事とかは 人それぞれ違うので トピ主のだんなさんが OKならいいんじゃないかな。

駄目じゃないですよ

041
おっとこです
共働きでしょう?。別に問題は無いでしょう。 旦那さんが作れと望んでるんですか?。 私は、独身時代から手の込んだもの以外結構作る方ですが、手間掛けたくない時は仕方ないですよ。 奥さんが健康かつ全くの専業で、週の殆どがと言うのなら可哀相かなとも思いますが。

このトピ、迷子ですか?

041
手料理好き♪
離婚を決めた瞬間 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0609/002623.htm これって、このトピックの迷子レスかな? まあそれはともかく。 二人で話し合って、今日はコンビニ弁当でも食べよう、となったのなら、二人が納得してるのなら、毎日コンビニ弁当でも別にかまわない。 でもね、許可無く一方的に、しかも毎日のように、ただ誰でも買い与える事のできるコンビニ弁当をぽん、と食卓に出され続けた日には、まず悲しくなる。 食事は愛です。ストレス解消です。 我々は、餌を与えられて生かされるのではありません。

状況により

041
ももり
・奥様が兼業か専業か ・子供がいるかいないか ・旦那様が不満に思っていないか ・お惣菜やお弁当を買う頻度 など、状況によって意見も違います。 トピ主さんがお仕事をされている、もしくはお子さんが小さくて手がかかり、育児が大変。 旦那様もそれを理解し、食事は出来合いのものでもOKと言ってくれているなら、何ら問題はないと思います。 ちなみに、出来合いのものはあまり買いませんが、外食が多いです。 理由は、夫が外食好きだから。 私も仕事はしていますが、フルタイムではないのでさすがにコンビニ弁当は…出せないです。 (うちの夫の場合、大食いなのでお弁当程度では足りないこともあり)

貴女もフルタイム勤務?

041
たま
ご主人と同じようにお仕事されているなら、たまには仕方ないかな、と思いますが、そうでないなら私には考えられない・・・。 まあ、ご夫婦二人共がそれで納得しているのなら他人が「ダメだ」と言う必要はないのでしょうが、どう?と聞かれればやっぱり「いけない」です。 そりゃ例え専業、あるいはパート主婦だって子育てとかもあるし、毎日毎日献立を考えて準備するのは面倒な時もあります。 でもですね、食事というのは人間の心身の健康を直接作る一番大事なものです。 それにコンビニ弁当には身体に悪いものがどっさり入っていますし、あのケミカルな添加物の味が気になりませんか? スーパーの惣菜だって愛情や「気」が入っていないし、そんなものばかり食べていたらまともな人間でなくなる気がします。 私だって仕事もあるし面倒な時もありますが、病気でもない限りは栄養バランスや味の新鮮さを考えて作っています。 やっているうちに料理も楽しくなったりしますし、身体にもはっきり変化が出てきますよ。

二人がOKならいいでしょう

041
Yumi
他人がどう言おうが、お二人の中で「OK」ならいいんじゃないでしょうか? まあ、栄養バランス考えて、野菜を採るように気をつければ、くらいのことだと私は思います。 だって、夫婦共働きでどっちも帰宅が遅かったりすると、お互い晩御飯を作る気力が残っていなかったりしますからねえ。。。

イヤです

041
ぶんぶん
私はイヤだけど、ご本人同士がよければそれでいいかと・・・ 夕飯として主人にコンビに弁当を食べさせて事は一度もありません。

相手が「それでいい」と言えば

041
るぴか
いいのではないでしょうか? 我が家の場合は 私が絶対にイヤです。 夫が「コンビニ弁当でもいいよ」と言ってくれても 自分が食べたくないので夕食は作ります。 (ちなみにフルタイムで働いています)

かわいそうです。。

041
へそ
コンビニ弁当ってみても全然食欲湧かないんですけど・・。 実際美味しいと思えないし、食べ物と思えないです。 添加物も沢山、どこの食材を使ったのかわからない。 旦那さんの味覚を作るのは奥さんですよ。 コンビニ弁当をなんとも思わずに普通に食べる事が 出来るようになってしまった旦那さんはかわいそうだ とおもいます。 もっと美味しいものたべさせてあげたら?

二人がいいならいいのでは?

041
ケリー
ははさんと同じく、私も昼間はほとんどコンビニばかり利用しているので、夜ご飯までコンビニで済ますのは絶対に嫌ですね~。 私の場合は、近所のスーパーが結構遅くまでやってるので、多少帰りが遅くなっても体力があれば作ります。 ところが、主人はジャンクフード好き。私が残業で遅くなる時は「じゃあ、今日はマックにしよう!」ってちょっと嬉しそう。 実家のお母さんが必ず手料理する人なので、ジャンクフードに飢えてるというか、憧れてるというか…。 結果的に、ご主人も了解してるなら問題ないんじゃないですか?

本人が気にしなければいいと思う

041
ころん
ウチのダンナは毎日外食でも気にならないタイプだし 作るの面倒だし、生ゴミが臭くなるの嫌なのと 自営で暇なので外食やコンビニ弁当 が多いです。 ただ外食が多いと野菜が少ないかなと思って野菜ジュースや黒酢等を家で取ってます。 トピ主さんとダンナさんが何とも思ってないなら 気にすることはないんじゃないでしょうか。 成長途中の子供の体じゃないんだし。 ウチは子供が生まれるまではこのままと思ってます。

おいしいかな?

041
ほか弁
私も夕食を作らずに惣菜買ったりしますがコンビニ弁当は 食べないですね。お昼に時々食べることもありますが あまりおいしい!と思えません。 同じ500円くらい払うなら、ほか弁のほうがおいしく 感じます。コンビニのおかずって本当に加工品て 感じだし。もちろんほか弁も加工品や冷凍品ばかり でしょうけど作りたっていうだけでもちがいます。 きちんと作る人から見ればほか弁もコンビニ弁当も にたりよったりでしょうけど。 夕食を惣菜や弁当ですますこと自体は夫婦が了解済みで 他の日に栄養バランスを考えて食べればそんなに悪い ことではないと思います。

旦那さんはどういってるの?

041
鬼嫁
旦那さんがそれでいいのなら、第三者がとやかく 言うことではないけど、私だったら離婚するな。 コンビニ弁当が夕飯なら、独身でいたほうが 気楽だもん。

有りだと思う

041
ぴい
体調の悪いときなどは買ってきたお弁当でも可だと思います。 ただ、コンビニのお弁当って何であんなにまずいんでしょうか。 もう少し味を研究して欲しいです。 というわけで余程のことがない限りコンビニのお弁当は買いません。

あなたの旦那さんは可哀相です。

041
だんな大好き
あなたが楽したいだけでしょ? 旦那さんが「今日はコンビニ弁当が食べたい」って言ってるんですか? どうしても晩御飯が作れない事情がある時はしょうがないかもしれないけど、子供や旦那さんの健康や愛情面を考えて、これからは手抜きしないで頑張って作りましょうよ。 それにコンビニ弁当が頻繁なら出費もかさむし。。。 旦那さんの気持ちを聞いてみては? 「私が作る晩御飯とコンビニ弁当とどっちがいい?」って。 ちなみに私が家にいる時に旦那にコンビニ弁当を出した事は一度もありません。お惣菜を出した事もほとんどありません。 もし私がコンビニ弁当を出すと、主人はガッカリすると思います。

ちょっと質問

041
まりりん
ここで皆さんがおっしゃる「コンビニ弁当」というのは、コンビニで売っていて「温めますか?」って聞かれるようなものを言うのですか? スーパーのお惣菜売り場にあるものとか、お弁当屋さんで注文してからつめてくれるできたてのお弁当も含まれるのですか? お弁当屋さんの弁当なら、土曜日の昼などに買ってくることはありますし、スーパーでパック入りのお惣菜を飼うこともあります。 私も兼業主婦なので、手抜きはしょっちゅうですが、いわゆるコンビニチェーンで売っている冷えたお弁当を買ったことってありません。 そもそも、あれは独身者や学生用ではないのでしょうか。主婦が買って、家庭で食べるというのが信じられないのですが。

いいと思います。

041
とまと
家族が賛成していれば 全然問題ないですよ。 イヤイヤ食べさせられてるんだったら可哀相だけど。 しかも、たまにでしょ? 聞こえはあまり良くないけどね~。 「昨日の晩飯は コンビ二弁当だったよ~」って 既婚男性が言ってたら『何でだろう・・・?』って、 色々想像しちゃいますし。

私には出来ない・・・

041
かがみもち
私の感覚ではNGですね。 もし自分が夫の立場だったら、と考えると・・・ 仕事で疲れて帰ってきて、コンビニ弁当が夕食だったら だんだん家に帰るのが嫌になると思います。

せめてホカ弁にして

041
働く妻を保つ亭主
私に甲斐性がないばっかりに、家計のため妻は泣く泣くパートに出てます。時々残業を命じられ、帰りが遅くなることがあります。 そんな時は、無理しないでホカ弁でもいいよと言ってありますが、スーパーで惣菜を買ってきて、自分で何か1品作って食卓に並べてますね。妻自身がホカ弁は嫌なので、というのが理由のようです。たとえ一品でも手作りを並べるところに、頭が下がります。 私は、独身時代はよくコンビニ弁当も食べましたが、何か侘びしいんですよね。誰もいない暗く寒い部屋に帰って、一人でコンビニ弁当を食べる・・その絵を想像しただけで気が滅入ります。 だから、妻の配慮には本当に感謝しています。 作って時間が経っているコンビニ弁当なら、ホカ弁の方がまだマシかな?

毎日じゃかわいそう

041
かま
それに、コンビニに限らずお弁当って野菜少ないから、 栄養が偏っちゃうと思うし。 コンビに弁当プラス野菜のおかずを食べればいいか。 料理苦手で、家計に余裕があったら有りかな。 私が体調悪い時とかに食べたりしてます。 便利な世の中ですよね~

栄養的にかわいそう

041
パリジャン風インド人
総菜やコンビニの弁当は,栄養のバランスが悪い。 油分が多いし,絶対自分で作った方がバランスがいいです。 だんなさんは,総菜でもコンビニ弁当でも,特にいやがってはいないようですが,成人病になりやすい体質になってしまうかも・・・(もちろん人それぞれですが,確率は高いかも)。 だから,かわいそうって気がします。

うちはアリ

041
コンビ2
うちは自営業で、忙しい時はコンビニ弁当です。 忙しくない時も手抜きで買う時もあります(苦笑) うちのダンナも子供も好きですよ。 でも友人のご主人は、絶対に何か一品作って出さないと許さないそうです。 (しかも残った煮物とかではなく、直前に作った物でないといけない) それじゃお弁当買う意味ないじゃん、と言ったら「そうだよね!」と力説してました(笑) ご主人がイヤイヤならかわいそうかもしれませんが、そうでないのならいいのではないでしょうか。

私はしないけど

041
虹の母
あなたのご主人様がよければ別によいのでは? 別のトピで、あがってたので気になったのですか? かわいそうかどうか、なんてここで聞くより ご主人に、本当は嫌なの?って聞けば? 嫌じゃなきゃ、まわりがかわいそうって言っても気にしなくてもいいんじゃないかな?

ダメではない

041
ももんが
>夕食がコンビニ弁当ってダメなんですか? ダメではないです。どなたかに言われたのですか? そういう人には「毎日フルコースで大変!!」と伝えておきましょう。夕食を覗きに来るわけではないのですから・・・。 私の実家は父が外食嫌いだったので、母の手料理が多かったです。 私の旦那は一人暮らしのとき、毎日コンビ二弁当だったそうです。 「今日は何も無いから好きなのをどうぞ」と言ったら、毎日でもコンビニ弁当を喜んで買ってくるでしょう。 まぁ、その人が美味しく食べられれば良いのではないでしょうか。

いやです

041
共働き主婦
いやです。 コンビニのお弁当は非常手段です。人工甘味料や化学調味料の味がしつこく感じられるので嫌いです。飽きるし、バランスも悪いと思います。 うちは共働きですが、なるべく食事は家で用意します。片付けなど面倒だなと思いますが、お互いの健康のこともあるし、旅行で外食が続いた後は、家の食事がほっとします。 ただ、それでトピ主さんのご主人が気の毒とは思いません。手作りの食事をおしつけるつもりもありません。トピ主さんが、ご主人のことをかわいそうなのかなと思うなら、直接聞いてみてはどうですか?

イヤだなあ。

041
empty
双方がよければいいんでしょう。私は絶対イヤですけども。わたしも昼間コンビニ弁当なので。。でも、忙しいというのもあるけど、作ること自体イヤなんじゃあ。イヤじゃないなら食洗器とか、ゴミ処理器とか揃えて家庭生活楽しみましょ。 夫婦揃ってコンビニ弁当って姿みたくないなあ。

体によくないよ

041
LINN
まぁ知ってるとは思いますが、コンビニの弁当や惣菜は体に良くないですよ。 カロリー高いし、はっきり言って美味しくないし。 美味しくないもの食べて太ったり、体調悪くしたりするなんて納得できません。 だから私はもう3年くらいコンビニの弁当等は食べていません。 おかげですこぶる体調がいいです。 ところで、お弁当はレンジで温めますか? 余計かもしれませんが、これだけは絶対にやめた方がいいですよ。 お弁当の容器で「レンジ加熱OK」の言葉にだまされたらいけません。 確かに温めても変形とかしませんが、極わずか微量ですが有害成分が溶け出しているんです。 数回程度なら問題ないのかもしれませんが、何回も何回も繰り返しているとそれが蓄積されて・・・。 特に生殖機能などに問題がでる恐れがあるそうです。 これは大学などで研究されて学会でも発表されてます。 みなさん気をつけましょう。

絶対ダメじゃないけど・・・

041
う~ん・・・
どの程度コンビニ弁当を食べるかによりますよね。 月に一回や二回は私も食べますよ。 某トピのように「妻が専業主婦なのに月の半分コンビニ弁当」なんてのは言語道断だと思います。 手抜きしすぎ! 共働きでも、コンビニ弁当が許されるのは月に3回くらいまででしょう。 はっきり言って、コンビニ弁当って添加物の変な味がします。 あればかり食べていたら病気になりますよ。

ウチではダメです

041
まるまる
ダメかどうかは、各ご家庭で決めればいいことだと思います。あくまで我が家の場合ですが、ダメですね。私はパート主婦です。夫は私が病気の時などにコンビニ弁当でも全く文句は言わない人です。 ただ、私がダメなんです。こればっかりは気持ちの問題ですが、夫より早く帰宅できて時間も余裕があるので、下手だろうと料理はしっかり作って一緒にあーだこーだ言いながら楽しく食べたいんですね。 私自身が自分で作るのも、食べるのも好きだというのもありますし、夕食時を何よりも大事にしているということもあります。 夫婦で了解しているなら、コンビニ弁当でもいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧