本文へ

NHK料金について

レス196
(トピ主 0
041
クリリン
ヘルス
NHK料金のしくみについて、いつも疑問に思います。 支払いが滞った場合や万が一、裁判を起された場合、支払いの義務が生じる法的根拠はあるのでしょうか? というのも私の知っている範囲でも、支払っていない人がたくさんいるのです。 某掲示板にも「NHK職員の中にも支払っていない知人がいますよ」という書き込みがあり、大変ショックを受けています。 この事実関係は別として、上記の法的根拠について、詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

何度も出てると思いますが

041
えと
放送法ではNHKとの契約をすることを義務付けてあります。 契約とはお互いが納得の上に行われる、法的に認められた行為であります。 ただし、一方的に書かれた内容に不服があれば申し出をしすることが出来、納得できる内容でなければ契約は成立しませんが、この場合法をおかしてる事にはなりません。 ちゃんと納得の上で契約をしたのなら、その契約を守る義務が発生しますので、契約をした後にその料金を払わないのは違法となります。

あれ?

041
ぽちこ
NHK職員のうちの親は給料天引きって言ってた気がするけどなぁ。 しかもBSが放送開始になったばかりの頃、まだアンテナも買ってないのにBS料金天引きされたと怒ってたけどなぁ。 制度が変わったのかしら・・・。 あ。NHKって、「日本薄給協会」の略だって、社宅のおばさまたちはいっつも言ってました。できれば払ってね。

NHKは黒字。

041
払ってない人
裁判なんてありえません。 うちにも TVは、なくはないですが まったく見ません。 (TVが騒がしくて好きではないので。見てもスカパー) そもそも持っているだけで払えってのは無謀。 文句があるならスクランブルかければよろしい。 BSしかり、地上デジタルしかり。 この制度は受信できないような過疎エリアを カバーするために作られたもの、と CMがないことで、どこにたいしてもコビない 局を作る、民放がやりたがらない採算度外視の 番組も作るのが目的だと思っていますが 前半部分は、今となっては、NTTの電話加入権と 同じようなものと思っています。 後半部分についても他局があるし インターネットもある。 NHKでなければならない理由はない。 3番目についても、NHKが作らなくなれば逆に 需要ができて民放が作る可能性もある。 ついでにいえば TVでなければならない理由はない。 これについてもインターネットもある。

つづき

041
払ってない人
私は、かくして、NHKを支持する理由はない。 この制度は横暴だと思っているし払わないことで 意思表示をするのもありだと思っています。 お前見たいのがいると不公平と言う人は その制度に対して異論がないから払っている のでしょう。とりあえず法律だからというだけで 払うのは私は意見のない人間のやることだと思います。 悪法もまた法なんてのは法を利用している人間にしか 利益がない。

言い古された事だけど

041
とおりすがりその1
NHKの契約は受信機を持っていると契約義務は発生します。 でもね、契約だから一方的にNHKの条件で契約する必要はありませんし、国も「国民に意義を理解してもらって契約をお願いする」と言ってます。あくまでも努力規定です。 そりゃそうです。国が「NHKと契約しろ」ということは「携帯電話はドコモを買わなければならない」と法律で決めるのと同じ事だから。なので努力規定以上にはできないのです。 実際上は 一度も払っていない→契約不成立→支払い義務無し 一度でも払った→同意した事になり契約成立→支払い義務発生 となってます。

前にもあったけど

041
受信料反対
契約をした以上は支払いの義務は発生します。 納得できないのなら解約してください。 ただし、裁判まで起こすことは考えにくいです。 裁判になればNHKの方が不利になるといわれています。 受信料の違法性は一部で声高に叫ばれています。 (内容については各自Google等で検索してください) なんにせよ、受信料の問題と契約した後の未払いは別問題です。

支払いを止めようかな~

041
minn
>支払ってない人さん ネットで、NHKを見るのは、支払わなくて良いのですか? うちでは、NHKは見ないですー 私はTVを、ほとんど見ないし。

支払いは義務ではありません。

041
解約しました
トピ主さんのいう『支払っていない人』とは 受信契約をしていない人、と解釈しますが、 受信契約は任意であることを 海老沢NHK会長が国会で何度かおっしゃっています。 支払っていないからといって罰則はありませんので、 もちろん裁判を起こされることはありません。 受信料に関するサイトがいくつかありますので 調べてみてください。 それにしても、NHKの言うことっておかしいですよね。 たとえTVが押入れの中に入っていたとしても 『受信設備を設置している』とみなし 強引に受信料を徴収しようとするのですから。 あ、でも信念を持って受信料を支払っている人は それでいいと思います。 少しでも受信契約に疑問を感じる人がいるなら 考えてみてはいかがでしょうか?

追い返す

041
払わない
NHK受信料なんて、30年以上生きていて一度も払ったことはないです。実家はわけがわからず払っていました。私はひとり暮らし中も、結婚してからも払ったことはありません。友人達も払っていません。 おそらくHNKの職員さんではなく委託のバイトのような人が何度も家に来ます。テレビを持っているだけで払う義務があるとか言っていました。 人の家にいきなり来て「金払え」とは何事でしょう。自分が何か買ったとかなら別ですが、もうムカムカして速攻追い返します。私はこう言います。 「何度来ていただいても勝手ですが、絶対に払いませんから。ウチはお金の余裕はないです。お引取り下さい」 来るな、ではなく、来るのは勝手と言うのがミソ。不思議と来なくなります。もちろん相手の話は一切聞かず「NHKですが」と聞こえた時点でチェーン越しに細くドアを開けて上記のことだけ言ってバタンと閉めます。 3、4回来ましたがもう一年以上来てないですね。誰が払うものか。お金はこっちが欲しいくらいです。

回答

041
法律専門家
ご回答いたしましょう。 まず、NHKの放送を受信可能な状態でテレビを設置した人は、放送法第38条1項により、NHKと受信契約を締結する義務があります。 したがって、受信契約を締結しなければ違法です。 罰則がないだけで、努力規定ではありません。 そして、受信料を含めて受信契約の内容については総務大臣の認可事項になっています。 つまり、契約内容に納得できなかったとしても、認可された内容で受信契約を締結する義務があるのです。 受信契約を締結すれば契約に基づく受信料の支払義務が発生するのは当然ですが、受信契約を締結していなくても、NHKの放送を受信可能な状態でテレビを設置していれば、不当に受信料の支払を免れているのですから、不当利得として受信料相当額をNHKに支払う義務があると考えられます。 昨今、大企業の違法行為が騒がれていますが、このトピでもわかるように、そもそも遵法意識の欠落が社会に蔓延していることに問題があるのではないでしょうか?

払ってないよー

041
そんなもん
バリバリNHK見てるけど 払ってないよー エヘヘヘヘ。

払ってない人さんへ

041
払っている人
>その制度に対して異論がないから払っているのでしょう。とりあえず法律だからというだけで払うのは私は意見のない人間のやることだと思います。 そう仰いますが、私はまず見てます、当然、法律には従います。だから積極的に払っています。 そもそも論として、法を守らぬ人に法を語って欲しく有りません。私ね、匿名でそう言うことを言う人は軽蔑しますね。高速料金の件で堂々と氏名公表して抗議した人が居るじゃないですか?、やるならああ言う風に堂々とやって欲しい。 じゃ無ければ、納得できないから払わない、それくらいにして、おかしな主張を堂々と展開しないで下さい。

余談ですが

041
へぼなす
先日NHKの人が来たとき、こういったのです。 「お宅は一月から払ってもらってないので、3ヶ月分(当時3月だった)支払って下さい」と。 うちは今まで一度も払ったこと無いし、もちろん受信契約もしていないのにです。 なのにこの言い方はおかしくありませんか? まず、「受信契約をしてください」というのが筋でしょう? これだと受信契約をしているのに払っていないような言い方ですよね? こういう人を騙すような言い方されたら、余計に払う気なんかなくなるじゃないですかね。

質問です

041
ふみ
払っていない方へ質問ですが、当然NHKは見ないですよね。 災害があった時など、NHKは非常に便利だと思うのです。 でも、NHKを見たら、その時点で支払い義務は生じますよね。 見なければ、支払い義務は生じない。 こう考えてよろしいのでしょうか。

じゃあ

041
ひまじん
受信出来ない状態にすれば・・・とふと思うのは私だけでしょうか?(笑)甘い考えだって多分仰る方が殆どかと思います。でもネットの知人ですけど受信出来ない状態にした・・・て言ってました。どうやったかは知りませんが。 ケーブルやWOWOWなど有料放送の契約する人が増えてますし、24時間ニュースばっかりの番組もあるし、24時間通販番組だってある。 スポンサーなし・受信料だけ無意味に取って国営放送の役割はなくなってきたんでは?って思うのですが・・・。

嘘を言ってはいけません

041
とおりすがりその1
法律専門家さんならご存知だと思いますが、一方的な契約を強要すること自体が憲法違反です。 国会でも、NHK会長や所管省庁から「あくまでも契約は任意であり、国民に意義を理解してもらって契約をお願いするということ」という答弁や説明が繰り返されています。 たとえば、平成12年11月16日の国会の逓信委員会で、当時の佐田政務次官が「放送法32条は憲法違反ではない。なぜなら受信設備設置者が契約するかどうかの自由が担保となっているからだ」と回答しています。 この国会での説明は嘘であるという事でしょうか? また、昭和55年に契約義務化の改正案は国会で否決されている事を申し添えます。

うちの妻のNHKの追い出し方

041
我が家の妻は
うちの妻はアメリカ人です。その時テレビは持っていたのですが(今は持ってない)、一回、NHKの料金回収者を追い出したことがあります。それもたった一言『テレビは毒だよ。本を読みなさい!!』 だって。

追い返してました。

041
たま
私の家では小さい頃から、NHKの受信料は払っていませんでした。  地区担当の人が変わるたび、父が話し合いをして納得の上帰ってもらっていました。  一度などは「お宅は法律違反だ。放送法ってものがあるんですよ!」と凄まれましたが、家に上がってもらい、2時間ほどかけて話をしたところ「すいませんでした」と謝って帰っていきましたよ。    私には法律のことはよくわかりませんが、父は中央大の法科卒業で、その話し合いをするのにやはり放送法のことを持ち出していました。  おそらく、払う必要がないという根拠があるのだと思います。

それはどうかと

041
かんぱねるら
申し訳ないですが 法律専門家さんは本当に専門家なのでしょうか。 「曖昧である」という結論ならいざ知らず、 払わなければいけないなんて言い切った結論は 専門家の意見としてはありえないですよ。 色んなところでさんざん議論されてますが 憲法19条に反する可能性をはらんでいるでしょう。 この点を軽んじ安易な結論を出すのはどうかと思います。

罰則のない法律

041
バラバラ
以前、放送業界で勤めていた友達が「罰則のない法律は、義務ではないんだよ」と言っていました。まあいちいち全部の法律に罰則を設けていられないのはわかりますが、払わなくても、追徴金を取られるとか、年金みたいに老後になって困るということがないなら、払わない人が増えても仕方がないと思います。 それに、払わないと見られないなら、ただで受信できないようなシステムにしないと。 うちも、インターホンで「今、留守なのでわかりません」と言うと、あっさり帰って行かれました。 でも、衛星のアンテナもこっそりつけてるけど、ちゃんとくっきり見られるんだもんな~(笑)

納得いかん

041
お茶猫
やっぱり法律を説明されても納得出来ないでしょう。 勝手に電波に乗せといて見たからお金払ってって言うのはおかしくないですか。それならwowowのようにデコーダーが無ければ写らないようにすればいいと思うんですが、どうしても見たい人だけがお金払えばいいんだし。

払ってはいるけど

041
BS見たい
知り合いのTV局の人が 「NHKは他局だから払ってない、周囲もそう。しかも友人のNHK職員まではらってない」と言うのを聞いて 払うことに疑問もちました。 職員全員が払ってからみんなに「払え」って言うべきでは? あとマンションがケーブルテレビと契約したのですが、 「おたくのマンションケーブルテレビのアンテナつけてますから、BS見てますよね?その分払ってください」と 言われて腹がたちました。 うちのテレビは古いんだよー。ケーブルテレビどころかBSみれないんだよー!

回答その2

041
法律専門家
>とおりすがりその1さんへ まず、逓信委員会の件についてですが、質問者の委員も回答者の政務次官も、「契約義務を課す」「契約強制」と言っていませんか? 契約の任意性の担保についての政務次官の説明は、要するに、「NHKの放送を受信できるテレビを設置しなければ、受信料を支払わなくてよいのだから、NHKの放送を受信できるテレビを設置するかしないかが任意であることによって、受信契約の任意性が担保されている」という意味でしょうね。 法改正の否決については、「契約をしなければならない。」から「受信料を支払わなければならない。」への改正の否決のことだと思いますが、法律雑誌であるジュリスト353号20頁において、民法のW教授も憲法のM教授も、「法律的には違わない」とおっしゃっています。

回答その3

041
法律専門家
>とおりすがりその1さん、かんぱねるらさんへ ちまたに「憲法違反だ」という主張はあふれているようですが、法律専門家の意見で「憲法違反だ」という説はお恥ずかしながら存じ上げません。 ただ、少なくとも前掲のジュリストの記事において、憲法のM教授は、特に違憲だとはおっしゃっておらず、合憲であることを前提に議論されていると思われます。 私も受信料について不満がないわけではありませんが、不満があるなら正規の手続での法改正を求める(あるいは総務省に受信料の値下げを求める)べきであって、法律に違反していいという理由にはなりません。 また、違憲の主張が認められるか否かにかかわらず、憲法との関係では、法律は違憲判決が確定するまで生き続けるものであって、それまでは違法は違法ですし、私の申し上げた「法的根拠」が変わるものでもありません。

民放だって視聴者が費用を負担している

041
ゆきこ
NHKを見ているのに受信料を払わない人は、「民放ならタダなのに、何故NHKだけお金を払わなければいけないのか」という意識があると思います。 間違いだと思います。 民放は、スポンサーのCMを流す対価として広告料を得て運営されています。 スポンサーは、民放に払う広告料を商品の価格に上乗せします。従って、民放の運営費用は、間接的に消費者である私たちが負担しているのです(CMで宣伝している商品は買わない、という主義の人は別)。 NHKは運営費を私たちが直接負担します。民放は間接的に私たちが負担します。それだけの違いです。 NHK受信料を払わない人たちはNHK「だけ」タダで見ていることになります。 それでいいのですか?良心が痛みませんか?

子供にはどう説明しているの?

041
払っている人
払っていない人は子供にはどう説明しています? ・「法律はあるけれど、(処罰はないから)守らなくていいんだよ」 ・「法律は間違う(時代によってニーズが変る)こともあるから、守らなくていいんだよ」 こんなところ? それって恥ずかしくないですか? 赤信号を無視して走るママチャリに乗せられている小さな子供が、将来法を遵守する大人にはなれないと思う。 NHK料金を払わない家庭にも同じ匂いを感じる。 うちの親なら「文句が言えるのは払っている人間だけ」と言うだろうなと思って。

払っていなかったけど

041
くそ
契約しているケーブルテレビの社員が来たので 玄関の外で立ち話をしていました。 なんでBBCをなくしたんだ!とか、アニメCHも よく見ていますよ!とか、やっぱりJ-SKYSPORTS だね!とか。 目的は団体扱いでNHK受信料を徴収すること でした。 J-COM関西のおにーさん!あなたの笑顔に免じて 受信料払いますよっ。

お茶猫さんのレス読んだら

041
ふふっ
新聞を頼んでもいないのに勝手にポストに入れておいて読んだから(ポスト設置したから)金払えって新聞屋が言ってくるような感じです。 かくゆう私も払っていません。 私の場合は敷地内同居で母屋は払っているようなので 集金の人に「隣と一緒です。」と言ったら免除してくれました。

納得いかないのは

041
オーソレミヨ
年金や税金と同じく、契約が世帯単位だということです。 ある世帯に何台もテレビがあって、一日中つけっぱなしの家でも契約は一件。 別荘とか作業場とか 別棟になるとそれぞれ徴収されるんだそうです。 アンテナの数でもないようです。

”放送法第38条”?

041
てんとう虫
第32条みたいですけど・・・ それに、”協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は”と書いてありますけど・・・ http://www.houko.com/00/01/S25/132.HTM

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧