本文へ

年末年始ベトナム旅行

レス7
(トピ主 0
🍴
となむ
話題

すみません。
はじめてのベトナムなので(ホーチミ)12/29~1/3

これは食うな、飲むな、ここでは買うな・・など
やっちゃいけないことおしえてください。

よろしくお願いします

ランキング

レス

バイクだらけ

奈穂子
ホーチミンの結構いいホテルに宿泊したけど 夜通しバイクの騒音に悩まされました… 耳栓は必需品!

私の経験より

041
hige
耳栓は、神経質な人じゃなければ不要だと思いますよ。 私は日本でもカモにされやすいほうで、ベトナムでもいろいろやられています。 ・観光スポットの前で客待ちしているタクシーには乗らず、流しにのる。  私は戦争博物館の前のに何気なく乗ってしまい、メーターが信じられない  勢いで回っていくのを見ました(安全でわかりやすいのは白地に緑のMaiLinh)。 ・観光スポットの前の路上で売っている水や飲み物は買わず、店で買う。  私は統一会堂の前で、おつりがないとかでものすごくぼったくられました。 ところで最近の面白おみやげは、iph○のTシャツで、例のスマートフォンの パロディです。 (ph○はベトナム名物のうどんです) ひったくりには十分ご注意のうえ、楽しい旅を!

ホテル

🐱
よじよじ
ツアーなどならいいですがフリーで行く場合、ホテルは予約していった方がよいですよ。数年前の年末年始にホーチミンと近くのリゾート地で過ごしましたが、条件の良いホテル(ゲストハウスも含む)は軒並み満室で断られました。値段も普段の倍近くに跳ね上がるので、きちんとリサーチしていった方が良いですよ。

バイクにひかれないよう気をつけることだけかしら

041
あめ
でも見るのは楽しいですよ 家族5人で一台のバイクに乗っていたり 冷蔵庫をバイクで運んでいる人を見ました

ホーチミン在住です

🐤
titan
今、ホーチミンは、クリスマスイルミネーションが片付けられもせずに、きらっきらで迫力満点です。 (昨日、電飾のつけすぎでショートして火を吹いてるのをみました。消火されて周りで拍手が出て何事もなかったかのようにして終了!) このままテト(2月初めにある旧正月)まで、放置状態になるので、いらっしゃる時も観賞できますよ! たのしんでくださいね。 注意すべきは、最近ひったくりが多くなっています。お金は全額バックに入れたりはしない方が良いですよ。 これは個人的見解ですが、ひったくり防止のために、バックをたすき掛けする旅行者の方は多いですが、私は賛成しません。 たすき掛けのために、引きずられて転んで骨折した方もいらっしゃいます。 この国の医療はあまり高い水準ではないので、少額のお金をとられる方がましですよ。 あと、日本人含め外国人はぼったくられます。 この国に来た当初は悔しかったのですが、今は慣れました。片言のベトナム語(通じないのですが)話してもぼられます。 笑うしかありません。ぼられることを楽しんでみてください。ぼられるといっても日本では考えられないほど低額ですので。

大量のバイク

まりる
大抵一方通行ですから、慣れれば避けて道を渡ることは簡単なのですが、慣れるまで道の横断には苦労すると思います。 あと、まともなホテルならバイクの音は気にならないと思います。

ついでに

まりる
物価は円高と、ドン安の為、数年前と比べてものすごく物価が上がったベトナムですが、日本人の感覚なら激安の物価だと感じると思いますが、ドンは海外では換金できないので、換金は最低限にして、米ドルはベトナム国内で大抵の場所で使えるので小額紙幣の米ドルをたくさん持っていく方が便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧