本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いただきます」の収録方法って・・・?

「いただきます」の収録方法って・・・?

レス13
(トピ主 0
041
ヴェロニカ
話題
くだらない質問ですみません。 小堺さんのお昼の番組「いただきます」についての 疑問です。 たまーにタイミングよく目にするたび、疑問に思って しまうのが、収録方法です。 3人(組)のゲストが一日ずつ次々ずれていきますよね。 あれって、収録は何回なんでしょうか。。 まさか、30分の収録に毎日(いいとも!のテレホン ショッキングみたいに)ゲストが来るなんて、スケジュー る的に無理だし、ギャラも高くなりそう。 でも、どうしても複数回スタジオ入りしなくてはならない 方がいるはずですよね。エンドレスでは収録できないし。 となると、新入りの芸能人の方が複数回足を運ぶことに なるんでしょうか。。 本当にくだらない疑問ですが、気になり始めてもう5年 以上は経っています。 裏事情をご存知の方、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

横レスですが

041
とおりすがり
今は「ごきげんよう」に番組名が変わってますよ。

どうでしょう

041
浜町スタジオ
どうしてもベテランの芸能人がゲストだと、その人を中心にスケジュールを組むようになるでしょう。あるいは売れっ子のタレント中心のスケジューリング。やはり若手・スケジュールの空いている人は、数回に渡ってスタジオに足を運ぶことになるでしょうね。 一日の収録の回数は、3回くらいが平均ではないでしょうか。スケジュールを組みにくいタレントを中心に、一日で撮り終えられるように。 実際に見たわけではありませんが、多分、そういった感じだと思います。 キッチリした回答ではなくてスミマセン。 それにしても5年も気になっていたとは…。いっそのこと、スタジオに観覧しに行かれたらどうですか? あれっ!?観覧車募集ってしてましたっけ?バイトかな…??

生から変わったの?

041
しば
あのー前の「いただきます」は、 「いいとも」からの延長だったと思うのですが。 「ごきげんよう」は収録なのですか? 「いただきます」は生放送でしたよ。 前に学校の友人が「いいとも」「いただきます」を見に行ったとき(抽選だそうです、今は変わったかも)私はアルタでお昼に見てましたもの。客席が映った時居てかなり驚きました。 今は「いいとも」は生ですよね。 「ごきげんよう」は収録なのかしら。 ごめんなさいちょっと気になったものですから。 横レスでした。 ※他の収録(30分トーク)は、2・3本が普通だそうです。 上の友人は公開収録が好きな人だったので、その方からの情報。

え??

041
おひる
「ごきげんよう」でしょ?前は「いただきます」だったの??

見に行きましたよ!

041
ごーや
ごきげんようの収録を実際に見に行ったことがあります。 その時は3日分を一気に収録していました。 見に行ったのは5年ほど前の話なので 今はもしかしたら変わっているかもしれませんが。 収録中観客はずっと同じ席に座っているので 観客をチェックしていればわかりやすいかもしれません。 参考になれば幸いです。

見に行ったことあります・1

041
たるたん
学生時代見に行きました。 もう6年前くらいのことですので、今では事情が変わっているかもしれませんが当時のことを。 収録は約30分を二本録りだったような・・。 ゲストが誰かは収録が始まって初めてわかります。 私の時はオバサマ方が知っているようなゲストだったので、若い私たちはイマイチ感動はありませんでした。 (誰がゲストだったかすら、忘れてしまった) アタリはずれは、”いいとも”にも言えますね~。 収録の仕方ですが・・ たとえばA、B、Cの三人が一回目のゲストだとします。 二回目はAが抜けて、Dが新しいゲストとして入ってきます。 ・・というように順々で出ますので、新人がどうとか、ベテランの都合でどうとかはないと思います。 (ベテランそろいの時だってあるし)

見に行ったことあります・2

041
たるたん
ちなみに観覧のバイトで友達3人と行きました。 掛け声の練習、ありました。 自給千円、(交通費支給云々は忘れました) 休憩時間にご丁寧にジュースの差し入れもあったし、 今思うといいバイトだった! 収録分は二週間後くらいに放送されました。 席は当時は自由に座りましたが、今は若い子達が前列に座って、オバサマ方は後方に追いやられてしまってますね・・。 お時間があればぜひ一度経験なさってみては? アルバイト雑誌などにそういう観覧のバイト記事があるかも・・。

思いっきりヨコですが…

041
あきえ
わたしもあの番組のタイトルを言うとき、 いつも「いただきますじゃなくて、ごちそうさま じゃなくて、えーっと、何だったっけ?!」 と思い出せません。(笑)

>しばさん

041
JJ
確か「いただきます」が今の「ごきげんよう」になって から収録に変わったと記憶しています。 現在の日曜日のいいとも増刊号には「放送終了後のお楽しみ」コーナーが ありますが、これは生の「いただきます」の時代では あり得なかったことですよね。 この手の30分番組で複数撮りは当たり前なのでないでしょうか。 ちなみに、「恋のから騒ぎ」は2本撮りらしいです。

収録方法は・・・

041
ライオンちゃん
私も以前に「ごきげんよう」の観覧に行ったことがあります。 収録は確か毎週水曜日、午前・午後に分かれていて午前に2日分、午後に3日分を収録するといった感じで1日で1週間分の収録をします。 もちろんお客さんは午前と午後で変わりますが、1日分撮り終わる毎に席替えをします。 ゲストは1日で出演が終わる人もいれば、次週にまたいで(または前の週からまたいで)出演される人もいると思います。 ちなみにごきげんよう大賞を見に行った時も1日で1週間分の収録でした。 余談ですが、小堺さんはゲストにもお客さんにもとても気を使う方で優しい方です。

いいのかな?

041
少し前に
少し前にごきげんようの番組観覧に行きました。こういうのってお話してもいいのかなぁって思ったりもしたのですが・・・。 ごきげんようの番組は30分枠ですので、収録は1日分(30分)を放送どおり30分で収録してます。そして収録は1日で行ないます。時間のある人は5日分観覧できますし、希望で前3日、後ろ2日のどちらかだけの観覧もできます。一週間分まとめて収録するので木・金曜日のゲストは次週の収録日にまた来ていることになりますね。 結構小堺さんやゲストの方との距離が近いので番組観覧といっても何だか見たっていうより会ったっていう感じです。テレビを見ているのも楽しいですが、番組観覧もいいものですよ。時間のある方や、芸能人を肉眼で見てみたいという方にはお薦めです。

そうそう「いただきます」でした

041
すでにおばちゃん
思いっきり横レスですが (年ばれるなあ・・・) 確か日本テレビで「ごちそうさま」(?)って 番組をやっていて、その裏番組として 「いただきます」が始まったんじゃ なかったでしたっけ?

トピ主です、ありがとうございました

041
ヴェロニカ
私の素朴な疑問にたくさんの皆さま答えていただきまして 本当にありがとうございました。 収録に行かれた方の詳しい情報など興味深く読ませて 頂きました。 そして、番組名「ごきげんよう」ですよ、と突っ込んで 下さった方々、ありがとうございます。そうですね、 「いただきます」ってそういえばかなり昔ですよね。。 「ごちそうさま」とどっちだっけ、なんて大ボケなことを 考えてしまっていました。 あの番組も長寿番組になりましたね。いつも意外な ゲストの組み合わせで、小堺さんの話の聞き出し方も フォローもとても温かく、観れると嬉しく感じています。 これからも長く続くことを願いつつ。。。 いつか機会があれば私も収録に行ってみたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧