本文へ

冠婚葬祭時の靴下

レス5
(トピ主 0
041
ゆりゆり
ヘルス
ブライダルシーズンって事で思い出したのですが、 冠婚葬祭時の男性の靴下ってナイロンタイプですよね? 主人は「汗をかいて足が臭くなるから嫌い」と言い、 これまで履いた事がありません。 しかし会社で同僚に相談すると、 「変!履かなきゃ駄目」って言われました。 (ちなみに彼女30代前半、ご主人40代前半) 私としては冠婚葬祭時のスーツに黒のあの靴下って、 スケスケ&テラテラで違和感あるのですが… 一般常識として、やはり履かないと駄目なのでしょうか? (私30代前半、主人30代後半)

ランキング

レス

え!

041
dylomo
ナイロンのスケスケじゃなくても大丈夫ですよ。 私は以前、葬儀屋に勤めていて、 そこでは紳士用の靴下も販売していましたが 綿素材のもありました。勿論、色は黒です。 スポーツソックスとかでなければ、問題ないと思うんですけど・・・

いつも綿100%

041
古靴下
夫は40代半頃で、私は40代前半。 結婚してもうすぐ20年です。 結婚してから冠婚葬祭、 礼服を着る機会が何回かありましたけど、 夫がテレテレ靴下を履いた記憶はありません。 礼服の時もビジネススーツの時も、 綿100%黒の靴下でした。 夫の父のお葬式の時も、綿100%でした。 非常識だったのかなぁ・・・ 結婚当初、よく実家から食料や雑貨の宅配便が届いて、 たまに箱入りスケスケ靴下も紛れていました。 有名ブランドのロゴ入りでしたが、 どう見てもテレテレ、嘘っぽくて爺むさかったですよ。 最近、夫は5本指靴下が気に入ってて、 シルクを奮発してあげたけど、やっぱり綿が好きみたい。 蒸れない臭わない水虫じゃないのが、一番ですよね。

履かせます

041
スライダー
足が普段からムレ気味で臭いけど、本人も文句言わず当たり前だと思って履いてますし、反論したところで私が許しません。「学生じゃあるまいし、あなたに恥を欠かせるとこの家庭自体のレベルが低く見られるよ。」というかな。 足を組んでも絶対に見えない自信があるならともかく、特に年寄りなんかはそういうとこ、よーく見てるから怖いんだよね。(どちらかといえば田舎の方です) 夫の妹が結婚してもドタ靴っていうの?ヒールが太くてローファーみたいな靴で葬式に参列したら、ボロクソ言われました。嫁いだ家に恥かかせて・・・って。 周りの人間にもよるんじゃないでしょうか。あまりうるさくない親戚の方だといいけど、うるさい人が1人でもいたら私は気をつけます。 マナーを知っていても、守っていなければ知らないと取られても仕方ないから。

スケスケテレテレはイヤ。

041
ひっと
テレテレしてて、親父くさくてイヤですよねぇ。 スケスケなんてもってのほか。私が許しません。 さすがにいくら黒でもスクールソックス状の靴下はまずいよねぇ?と思って探してみたのですが、最近は綿混のもので、黒でストライプ状の織目が入っていない靴下もあるので、うちの夫はそれを履いています。 デパートのフォーマルコーナーや靴下コーナーにありますよ。探してみてください。テレテレスケスケではなく、ただただ、真っ黒。それでOKなのでは? ちなみに、夫・私共に30代前半です。

絹はどうですか?

041
まり
わたしは夫用に絹の黒の靴下を用意していて、冠婚葬祭用にしています。 すけすけでなければいけないわけじゃないし、それでいいんじゃないでしょうか? 今はめったになくなりましたが、お葬式とかで靴を脱がなければならないこともありますし、綿はちょっとマズくないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧