本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式をキャンセルされ・・・今後の友人との関係

結婚式をキャンセルされ・・・今後の友人との関係

レス20
(トピ主 0
041
emma
ひと
友人について相談させて頂きます。

結婚式(披露宴)はもう終わっていますが、
そこに招待していた友人から一週間前に、
披露宴に出れないといわれました。

彼女からは、1か月前に招待状を送った時は、
参加しますというハガキを受け取っていました。

欠席の理由は、身体の調子が悪く肌のトラブルがすごく人前に出れる状態ではないとの事でした。
私は、心の中で一週間前じゃなくてせめてもう少し前に言って欲しかった。
そうすれば、座席表や引き出物のキャンセル出来のにっと思ったんですが・・・

残念だけど欠席を了解してその時は終わりました。

その後、彼女から電話が出て
今後の関係に支障が出るからやっぱり参加させて。と言われ、また出席することになり、結果、結婚式にも出てくれました。

けれども、正直、彼女の責任の無さから、今後の友人関係について
考えてしまいました。

今後は距離を置こうっと思いました。2度あることは3度あるから。

これって私の器が小さいんでしょうか。

皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

推測ですが…

🍴
あられ
ご友人側の事情を推測してみました。 挙式1か月前  体調もよく、出席できそう 挙式3週間前  急に体調を崩す 挙式2週間前  肌荒れ、でも友人の挙式出席に向けて、なんとか体調を戻そうと頑張る 挙式1週間前  頑張ったけど、どうにもならない。こんな顔で、友人の晴れ舞台には出席できない…欠席したいと友人に連絡 挙式直前  欠席と連絡した時の友人、残念がってくれた。  私が主役(花嫁)なのではないし、やっぱり友人をお祝いしてあげたい。このまま欠席だと、キャンセル料なども発生して友人にも迷惑をかけてしまう。頑張って出席しよう! …十分考えられると思いますけど。 結果的に出席してくれたんなら、もういいじゃないですか? ちょっと振り回された感はありますが、結果的に何か迷惑をこうむったわけではないんですよね? もう忘れてあげましょうよ。

器うんぬんより…

041
みかんママ
この程度のことで考え直そうと思う関係なら、 距離を置いてもいい…というかもう距離を置こうと決めてますよね。 確かに、結婚式の空席って悲しい。 ドタキャンに近いのも悲しい。 一生に一度の晴れ舞台、出来るだけ良い状態で迎えたい。 トピ主さんが不愉快に思うのも理解はします。 でも、お友達の立場も考えてみましたか? 大切な友人の結婚式だから行きたい、でも体調も肌の状態も悪い、 どうしようどうしよう…と時間が経ってしまって、1週間前の連絡に。 でもでも、どうにかなりそうだから、やっぱり出席にして! お友達も相当悩んで、迷ったんだと思いますよ。 結局は来てくれたんでしょ? こういうの、責任の有る無しっていうのでしょうか? 今までもこういうことがあったんでしょうね。

うーん

🐷
ュゥ
友達なら距離を置く前に話したらいいんじゃない?と思う。

人間ですから、そういう事もあります

041
ユイ
私なりの意見です。 友達も色々と悩んだのだろうと思います。 最初は、みっともない姿で披露宴に出る事を躊躇った。この時にはトピ主さんの事よりも、女性として自分の姿の方を気にしていたのかもしれません。 しかし最終的には、1週間前のキャンセルではトピ主さんに迷惑を掛けてしまうことを憂慮し、自分の体裁よりもトピ主さんとの関係を優先しようと思い直したのだと感じます。 一端お断りを入れたにも関わらず、友達はトピ主さんの結婚式や披露宴の事を考え続けていたからこそ、思い直す事ができたのではないでしょうか。 私は、それが友達の責任感やトピ主さんへの友情故の事だと思います。

体調をおして出席してくれたのに

041
yu
体調をおして出席してくれた友人に対してその言い草はなんですか。 多少、もやっとする言い方であったとしても結局はあなたの望み通りにお祝いしてくださったのでしょう。 それなのにそんな考えをされるとは、あなたの方が彼女を元々対等の友人と扱ってなかったように感じてしまいます。 新婚なのだから友人とは自然とそれなりの距離ができるでしょう、わざわざ自分から離れるようなそぶりを見せて溝を深めるようなことはされない方がよろしいと思いますよ。

寝込んだわけじゃない

041
chacha
肌荒れで、友人本人が「花嫁のことはともかく、この顔では私が恥ずかしい」と自分優先で欠席を連絡。 その後、こんな理由で欠席しては「自分の今後の交友関係がまずくなる」という打算で、やっぱり参加。 わたしはこう解釈。結論は明らか。

どの時点で費用が発生し、結果どうだったのか

😑
よくわかんない
一週間前にキャンセルを申し出られたときに、速攻で式場に一人減った連絡をしたけど、キャンセル料がかかった。 ということでしょうか。 だったら、やっぱり出るって言われたとき、「キャンセルしちゃったよー 今からは無理」って言えばよかったのに。 そうすれば、お金はともかく、それに伴う雑用はしないですんだのに。 そうすれば、ここまでイライラムカムカしないのに。 けど、この状況での「二度あることは三度ある」って、当日ドタキャンのことでは?三度目はなかったんですよね? まあ、どうせ 女友達なんて、どっちか結婚したらオシマイなんだから、わざわざ絶交することないですよ。自然に疎遠になりますから。 まだ、若いのかなー お友達も。 招待状に欠席にマルしとけば、何の面倒もないのに。

なんだかな・・・

😨
みゆ
結婚おめでとうございます。 ご友人悩んだと思うけどな~。 肌のトラブルで人前に出られないって、 本人が恥ずかしいのもあるけど、出席されている方に 不快な思いをさせたくないっていうのもあったかも。 でも、今後のことを考えて出席してくれたんですよね、 それを有難うと思えないんですか? >>けれども、正直、彼女の責任の無さから、今後の友人関係について >>考えてしまいました。 無責任じゃないから、出席されたのでは? >>今後は距離を置こうっと思いました。2度あることは3度あるから。 なんか上から目線。。 キチンと話さないで、掲示板に投稿しちゃうくらいの仲だったら 疎遠にしたらいいと思います。 その方が ご友人のためかな。

前のトピ見失ったの?

041
紅梅
結婚式の一週間前に友人から出席を撤回されましたが・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1211/370368.htm?o=1&from=nwld このトピを立てた方ですよね。 レスがけっこうついていますが,御自分の立てたトピを見失っちゃいましたか?最初に立てた方のレスも読んでみて下さいね~

責任ねぇ

041
ぶどう
お友達はちゃんと結婚式に出席して、責任を果たしてますよね。 友情を大事に思って、体調不良を無理して出席したお友達に対して、冷たい対応をされるんですね。 トピ主さんとしてはもう距離を置くことに決めたようですから、ご自分の器が小さいことは気にせずに、お好きにすればいいのでは? >2度あることは3度あるから。 そうですね。再度、結婚式をする可能性もありますものね・・・。

体調を押して?

041
すもも
本当に体調が悪くて人前に出られないほどの肌のトラブルが起こったのなら 断りのメールを送った後でトピ主さんから確認の電話を受け 「病院には行っていないけど体調悪いし肌が酷いし」 と改めて欠席の申し出をした3時間後に 「やっぱり支障が出るから出席します」 なんて事は言わないと思います。

前にもトピ立ててましたよね?

041
あらあら
トピの乱立まで規制していないのかな。 把握できるはずもないから仕方ないか・・・。 トピ主さんは何故何度も同じ内容のトピを立てるんですか?

好きにして良いと思う

041
アルミ
前トピも読みました。 私は「結果的には、半年も休職してコンディションが悪いにも関わらず出席してくれたのに?……執念深いなぁ」と思ったけど、このトピの中でもトピ主さんに対する意見が色々とあるように、トピ主さんの周囲でもトピ主さんの今後の行動に対する反応は様々になると思う。 周囲の人達は、今回だけではなく普段のトピ主さんの言動も加味して今回の一件に対するトピ主さんの行動を判断するし、それがまた今後のトピ主さんを評価する材料となる。 そう考えれば、今回の友達の言動も、私達にとっては今回限りの判断しか出来ないけれど、トピ主さんにとっては今までの友達の言動に対する評価の蓄積があった。ならば、トピ主さんの中では既に友達への信頼は損なわれていたのかもしれない。 だから、器が小さかろうが何だろうが、トピ主さんが距離を置きたいのであれば好きにしたら良いと思う。トピ主さんにとっての正解が他人にとっての正解とは限らないし、他人にとっての正解がトピ主さんにとっての正解とも限らない。 トピ主さんの人生だから、トピ主さんが決めた通りにすれば良いと思う。

まだモヤモヤされているのですか・・・

041
heart
トピ文しか読んでいないのですが・・・ 何をそんなにイライラなさるのでしょうか? 女性ですから、ひどい肌のトラブルは辛いですよね。 一度は欠席とおっしゃったものの、前トピからすると、3時間後「やはり出席する」という お電話がきたのでしたよね。 お式の1週間前で引き出物などのキャンセルは間に合わないとのことから トピ主さんは何もされていないし・・・ 責任感のあるご友人だからこそ 結局今後のことも考えて出席してくれたのですよ。 そんなご友人に感謝の気持ちは持てませんか? ご友人が欠席されたのでしたらまだトピ主の気持ちもわかりますが、 出席して下さったのですよ。 トピ主さん、器が大きい小さいではなく人に感謝する心を忘れないでくださいね

ひどいですね…

😨
あー
体調が悪く、欠席の報告も相当悩んだことと思いますよ。更にまた悩み、出席する報告、体調悪いのにわざわざ祝ってくれる。優しい友人だなと思えませんか? トピ主さんが彼女の気持ち考えられる人になりましょうよ!そんな器では結婚生活もうまくいきませんよ!

生理的に嫌なので疎遠

041
匿名
私なら疎遠にしないまでもかなり評価が下がりますね…。 これはもう生理的なものとしか言いようがないのですが、大切な場に何かの理由で間にあわない人って、やっぱり日常生活でも何かしら違和感を感じさせる行動をするものです。 体調の管理もその一つかも…。

どんなに悩んだか・・・

😨
どん
欠席を申し出た友達がどんなに悩んだか考えましょう。 披露宴の欠席対応なんて大した事じゃないと思うなあ・・・。 いろいろあるもの・・・

そんなに悩むこと?

🐤
美雨
前トピにもレスした者です。 まずは結婚式無事終えられたとのこと、おめでとうございます。 心配されていたご友人は結局出席されたんですね。 でも…結婚式前とまったく同じ相談を再度されているのはなぜですか? 出席してくれたのなら結果オーライで流せばいいだけの件だと思うのですが。 前トピでは「ああ、結婚式前でナーバスになっていらっしゃるんだな…」と思いつつレスしましたが、 結婚式が終わってからも、しかもそのご友人に関してはよい結果(出席)になったのに まだ同じことを悩んでいらっしゃるのでしょうか…。 個人的には、ご友人は「責任の無」いと言い切ってしまうほどの方ではないと思います。 だって結果的には当日出席してお祝いしてくれたんですから。 それとも今回の件以外にも、何かそのご友人を信頼できなくなるようなできごとが以前からあったのでしょうか。 それならトピ主さまがもやもやするのもわからなくもないですが…。 距離を置きたいのであれば、お好きにされたらいいと思いますよ。 私はちょっと器が狭いかなあと思いますけど。 今回はぜひトピ主さまのレスをお待ちしてます。

まずはお礼言いましょうよ。

💍
かるめん
私は初めてこのトピ読んで、前にトピがあるの知りましたけど、その方たちにまずお礼言うのが先ではないでしょうか。 後は、結局出てくれたんですから、もうあんまりうるさい事は言わないに限りますよ。 お友達だって無理して出てくれたのもあるんですから、忘れましょうよ。 でも、出て欲しいお友達に1ヶ月前に招待状ですか~。 私の友人は1年も前から口頭で言ってくれたし、招待状も3ヶ月は余裕を持ってくれましたよ。 なんか人数合わせとしか思えないんだよなあ・・・。

そこまで

041
珊瑚
そこまで思う程の事でもないと思いますが? どの程度の友人関係かわかりませんが、体調悪く顔のコンディション悪かったら、私も結婚式には参加したくないと思ってしまうかもしれません。 ただ、結婚式って皆の貴重な休日を使って来ていただくものだと私は思っているので、仕方ないのない事情があったら、それはしょうがないのでは?? そんなに深く考えるほどの事でもない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧