本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小5息子について、皆さんはどう思いますか?

小5息子について、皆さんはどう思いますか?

レス11
(トピ主 0
😨
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。今朝、息子が貯金箱のお金から500円がなくなったと言いました。それが、私か姉(中1)がとったと言って聞きません。息子は忘れっぽく、物の管理が苦手で単なる勘違いなのでしょうが、子供の言う事とはいえ許せなく、私は息子を叱りました。学校から帰って来て話をしても、相変わらずで、私もそんな息子が許せなく、ご飯も食べさせずに放置しています。情けないです。
このような場合、どう対応するのがいいのでしょうか。育て方伝々の話は今回はご遠慮下さい。母親としての今回の私の対応に問題があるのなら、それは御指摘下さい。

わかりにくい文章ですみません。子育ての先輩方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

諭すしかないと思いますが・・・

041
Bob
ご飯を食べさせないのは行きすぎじゃないですかね?

本当に勘違い?

🐤
marin
『勘違い』で過ごしてあげては可哀そうですよ。 本人が本当に誰かに取られたと思ってるなら、なおの事、危険です。 ちゃんと話を聞いてあげました? 「毎日確認してるの?」 「前にいつ使ったの?」 「前に確認した時には幾らだったの?」等 ゆっくり話を遡って聞いてあげたら、本人の勘違いとハッキリするかもしれないし、 そうでない場合はちょっと、対応を考えた方が良いですよ。 幾らなんでも、ご飯も食べさせないって…可哀そうです。

お姉ちゃんは?

041
rasheen
>育て方伝々の話は今回はご遠慮下さい。 >母親としての今回の私の対応に問題があるのなら、それは御指摘下さい。 どっちやねん(笑)!!! というのは置いといて。 トピ文からは「頭ごなしに・・・」という印象になりますが、おそらくは自分が出来ないのを人のせいにする子なんでしょうね。 それを「人を盗人呼ばわりして!」と思ってのトピでしょうか。 そして、家族構成を存じませんが、なぜ犯人は母か姉なのでしょうねぇ。 甘えてるんでしょうか。 犯人探ししてもしょうがないですから これを機に貯金箱にカギつけるとか、小遣い帳をつけさせるとか。

決めつけて良いの?

🐧
wujing
お母さんは、息子が忘れた感違いと思われているけど、 息子さんの言っている事を否定せず、話を聞いてあげて下さい。 息子さんが納得しないと言って、ご飯を食べさせないなど虐待はやめてあげて。 小5の我が息子にもっと、愛情をもって信じてあげないと息子さんがかわいそう。 女の子と違って、男の子のやんちゃな面を見て「忘れっぽい」、「物の管理が苦手」・・は決めつけですよ。。 仮にも、自分で貯金箱を管理しているじゃないですか。 管理が出来ない子は、貯金箱など持ちませんよ。 日ごろの愛情が、お姉さんのほうに向いているんじゃないですか?

怒らずに

041
kokoa
お金のことは、親子でもはっきりさせないと亀裂が入り根に持ちます。 トピ主さんは、自分が子供に泥棒扱いをされムキになっているようですね ここはちゃんとひざを突き合わせて、なくなる前からさかのぼって 子供に記憶をたどらせましょう。 お姉さんはそんなことするはずがないと思いますが、万が一どうしても欲しいものがあり 後から返そうと思っていたかも知れません。小遣いあげていないのに または買ってあげていないものがあるかどうか見てあげてください。 因みにうちの息子はお小遣い帳を付けています。(小5から) なのでだがしやなどレシートの出ないところはしょうがありませんが レシートを必ず貰う様にしているようです。 レシートもしばらく捨てないでいるとどれだけ買い物しているかわかるので 気をつけるようになりましたよ。

理屈わからない年齢じゃないはず

041
アリス
例えば 自分が潔白なのに誰かから疑われたらどんな気持ちになる? と問い掛けてみましたか? それから 非常に失礼ではありますが万が一ということがあります あなたは自分で潔白だとわかりますが上のお子さんの潔白は証明されてますか? 難しいところですが 息子さんだけでなく娘さんと、疑うと言うことではなくユックリ話すのも必要かとも思います

その件と

041
なむなむ
ご飯は無関係ですよ。 食事を罰の材料にするのは、いちゃもんと同じです。

子供に寄り添う・・・かな

😢
ままごん
お母さん、お疲れさまです。 まず初めに、子供が勘違いしていたとしても子供の気持ちに寄り添うことができるといいなと思いました。忘れっぽい、物の管理が悪い、などは11年間生きてきた彼の生活習慣であり、親の見本が少ないか手出しが多いからかな~と思います。育てたのはお母さんご自身ですから!それを「お前が悪い」と一方的ではかわいそうです。 もらったお金と使ったお金の管理はもちろん「お小遣い帳」をつけさせるのが一番だと思います。慣れるまでその日のうちにお母さんと一緒にテーブルの上でつけていくのがいいと思います。今回不明の500円は使った記憶が戻らないのであれば、500円と小遣い帳セットで差し上げてはどうでしょうか? 乱雑な子供部屋、机の上には大事な物は絶対ここに置くという場所を確保して、怒る機会が減っていくように親子で工夫してみてください。子供は怒られるよりほめられる方が身に付いていくものです。怒られてとりあえずその場しのぎに行動しても、継続しないと思います。子供が今どんな気持ちなのか考えるために、お母さんが頭を冷やすことができる場所と時間も確保してください。

事実を調べる

🙂
でじかめ子
>息子は忘れっぽく、物の管理が苦手で単なる勘違いなのでしょうが 本当にそうですか? 万一ということがあります。私はよく「妹がお金を盗んだ!」と騒いでいて母から怒られていました。 しかし、妹がお財布からお金を取っていました。 母に言っても信じてくれず、私が嘘つき呼ばわりされ。当時はつらい思いをしました。けど、デジカメという強力な仲間が登場! 出かける時にデジカメの録画をセットしたところ、妹が私の部屋に来て物色している様子(お金を抜く様子も)がバッチリ写りました。 妹は鋏を借りに来ただけと言っていました。 映像を見た母も、妹が言っているなら妹の言い分が正しい、部屋にビデオをつけておくほうが悪趣味と言っていましたが、父だけはそうでもなかったので安心しました。言い忘れましたが、母は今でも大嫌いです。

とぴ主です

😢
 続きです。 しかし、皆さんのレスを読んで、私も息子の気持ちを考えることもなく頭ごなしに接し、ましてご飯も放置などと大人気ないことをしたと、深く反省しております。二度としません。今後もしこのようなことがあった時、皆さんのアドバイスを思い出し、また娘のことも可能性としてあることを頭の片隅に置いておこうと思いました。 後出しで色々情報を書いてすみません!昨日は頭に血が上って、何も考えられませんでした。見ず知らずの私のためにご丁寧にレスして下さって、本当に嬉しかったです。

ご主人に協力してもらう。

😠
マジマジーネ
「息子は忘れっぽく、物の管理が苦手で単なる勘違いなのでしょうが、子供 の言う事とはいえ許せなく、私は息子を叱りました。・・・」 だからといって調べをしないで、貴女がした行為は息子さんを傷つけたのではないでしょうか? ここはご主人に協力をお願いし、息子さんと男同士の話し合いをしてみたらいかがでしょうか? 男同士なら素直に話せると思います。 状況を息子さんに説明してもらい、気になること (例えば下記の内容)を質問してみるのもいいと思うのです。 ・息子さんが貯金箱のお金から500円がなくなったことがなぜわかったか? ・どうしてお母さん(トピ主様)かお姉ちゃんがとったのか? ・息子さん自身は貯金箱から500円をとったということはないか? など。 後にご主人から状況を教えてもらい、整理して、息子さんに貴女の意見を述べてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧