本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうして、私の所にはコウノトリが来ないんだろう・・

どうして、私の所にはコウノトリが来ないんだろう・・

レス39
(トピ主 5
🐤
コウノトリ
子供
すみません、愚痴になりますが、聞いてやって下さい。 今、私の周りでは、妊娠ラッシュなようで・・・ でもどうしても、私のところにはコウノトリさんはやって来てくれません。 2人目待ちをして、3年半になりますが、なかなか・・・ 出かけて、妊婦さんを見るのが辛くて辛くて、何度泣いたかしれません 死にたい・・と思ったことも・・あります。 どうしても、長女に弟か妹をつくってあげたい!! 諦めた頃に、やって来る・・とよく聞くので、しばらく何も考えないようにしていましたが、やはり私の所にはどうしても来てくれません。 本当におかしくなりそうです。どうして私だけ・・ 愚痴でした。読んでいただいた方ありがとうございます。 不愉快な思いをされた方は申し訳ありません。

ランキング

レス

来てるじゃん

041
マスカット
2人目不妊ですか? タイトル間違ってますよ。

赤ちゃん待ち半年のうさはなです。

041
うさはな
トピを開いてみて、きっとトピ主様はまだ一人もお子さんがいらっしゃらないんだな~。 と思ったのですが、一人、娘さんがいるとのこと! いいじゃないですか! 可愛い娘さんが一人いてくれたら十分では? その娘さんも、長年授からず…って感じだったのですか? 私の母は20歳で結婚したのに、ずっとできず私が授かったのはなんと8年後の28歳! そして私は一人っ子です。 母は一人でも授かったことが奇跡だと今だに喜んでいます。 だから私も赤ちゃん待ち半年で、産婦人科にも毎月通っていますが、母のようにできるだけドッシリ構えています。

トピ主さんのところへコウノトリさん急いで~

🐤
あおい
お気持ち判ります。 なので、念を送りますね。 コウノトリさん、行ってあげて~!!

簡単な事

041
みっくんママ
あのう・・・病院に行くという発想は持たれないのでしょうか? 簡単な事では有りませんか? 原因を突き止めないで どうしてコウノトリさんこないんだろう~? って不思議がっている時間が勿体ないと思いました。 年齢がおいくつかわからないのですが38歳位から妊娠率、がくっと落ちます。 妊娠する為にはまずは的確な排卵をつかむことです。 それは病院で診察してもらえばつかめるんです。 そのエコーは自費だと思いますが日本の場合そんなに高くは有りません。 排卵日にタイミング法をとる。 それを何ヶ月か繰り返し駄目なら人工授精。(注入です) 年齢が鍵になっている場合は卵子の老化が考えられますから体外受精も視野に入れる。 こうやって理路整然とステップを踏む事が近道。

あなただけではない

041
りんご
私も二人目がなかなか授からなかったので、あなたの気持ちはわかります。 ただ、一人、お子さんがいらっしゃるんですよね? それなのに二人目がなかなか授からないというだけで(あえて、“いうだけで”と書きます)、「死にたい」なんて、母親の自覚がないんじゃないでしょうか? 「死にたい」なんて、自分の欲望が目の前にいる我が子の存在を越えているということです。 世の中にはたくさん、不妊で悩まれている方がいます。 「一人、子供がいるからいいじゃない」なんては言いませんが、世の中、自分の思い通りにいかないことがあります。 目の前にある、あなたの幸せに、ちゃんと気づいてください。

同じ気持ち

041
りんりん
私は1人目ですが、まだ会えません。どうして…という気持ちすごく分かります。私も友達はどんどん妊娠して、すごく取り残された気分で、悲しくなります。今はトピ主さん、苦しいでしょう。それは仕方ない感情。無理に押さえ込まずに、吐き出せるところでは吐き出しましょう。 私もどうしようもない気持ちに襲われる時があります。イライラも…。でも、最近少し割りきる気持ちを持てるようになってきました。 トピ主さん、あなたと同じように苦しんでいる方はたくさんいます。少なくとも私は同じです。どうして自分が…とあまり追い詰められないでください。一緒にがんばりましょう。

多分同様の意見があるかと思いますが。

まりる
1人子供がいらっしゃるのでしたら「コウノトリが…」と言うのは如何かと。 子供は授かりものですし、失礼ながら年齢はお幾つですか。20代ならまだチャンスは来ると思いますよ。

うちにはひとりもきません

🐤
れぐほん
夫婦そろって健康で、単にタイミングの問題なんですが、結婚10年目を過ぎたあたりから、「私たちの分も誰かが産んで育ててくれてる」と思うことで、悩まなくてもよくなりました。 今では妊婦さんをみかけても、すっかり平気になりました。 私の周りにも、「1人目はすぐにやってきたのに、次が全く音沙汰なくて結局ひとりっ子にしちゃった」という家庭はけっこうあります。最初から1人でいいと思ってるご夫婦よりも、そちらの方が多いみたいです。 トピ主さん、いつ来るかわからない2人目のために悲しむよりも、今そばにいる娘さんのためにたくさん笑ってあげてください。 家族みんなが楽しそうな家庭の方が、コウノトリは来てくれると思います。 「いーじゃんか、あなたには1人でも子供がいるんだからさー!」・・・という気持ちをぐっとこらえて書いてみました。

リラックス

サクラ
私には一人も子供がいません。 初めての妊娠(自然妊娠)も流産という結果に終わり三年半が経過…。 結果の出ない治療を続けてまもなく三年半になります。 主さんのトピ不愉快というよりも悲しくなりました。 一人も子供がいない上に流産という事実と、結果の出ない治療中に目にする妊婦さん・まもなく届くであろう写真付年賀状は、私の想像以上に辛く苦しいものです。 それでも腐ることなく、何とか気持ちを切り替え夫婦で頑張っています。 主さんは、幸いお子様が一人いるのですから、気持ちを大きく持って欲しいです。

子は授かりもの

甘納豆
在米です。 子は授かりもの、一人でも神様に授けられたお幸せ、感謝しこそすれ、不足を言うのは不遜です。 コウノトリに全く見放されていた私共は、一人でもお子さんが授けられた貴女は本当にお幸せだと思います。 又もう一人お子さんがお出来になれば本当にお目出度いことですが、もしそうでなくても愚痴られませんように。 私達は結局13年目に諦めて養子をしましたが、今年で49歳、立派な社会人になりました。 真実を知っている息子も、親は私達だと心から思ってくれています。 老後の介護は彼の重荷にならない様に準備が整っていますが、跡取りがある事は嬉しいです。 心からお幸せをお祈り致しております。

深呼吸

明日には
私も二人目不妊です。 八年赤ちゃんを待っています。 最近は子どもが大きくなり親の手を離れることが多く、夫とちょっと近所へ出掛けたりくだらない話をしては笑いあったりと楽しむようにしています。 私は今31歳です。周りから「まだ若いから早く作れば?」もすごい言われます。 トピ主さんも欲しくて出来なくて苦しいと思います。 でもちょっと考え方を変えて旦那さんとの会話の時間を増やしてみたりするだけで少しは心穏やかになれるのではないでしょうか? 頑張らなくていいから深呼吸、今の家族を大切に!です。

プラス思考で

041
モーリン
 私たち夫婦は、なかなか子供ができなくて不妊治療をして、やっと子宝を得ることができました。年齢もそこそこなので、二人目を治療してまで得ようとは思っていませんでしたが、上の子と3歳半離れて二人目の子宝を得ることができました。  治療してまで二人目を求めるならば、努力を続けるべきですが、ストレスが悪影響を与えることもありますから、できなければできないことに意味があり、できるならば、できる時期がくればできるのだという気持ちでいる方がよいかもしれません。

順番、順番

041
コウノトリ2
今ちょっと忙しいです。 あなたの周りのベビーラッシュ、他にも1人目がまだな人もいるし・・・ もう少し待っててくださいね。 こうのとり2より

不仲の姉妹(弟)もいる

041
むぎチョコ
妹(弟)ができてお嬢さんが喜んだり幸せになったりできるならいいんですが……逆のケースだってあるでしょう 妹(弟)なんかいなければよかったのに、とか大人になっても言い続けるかもしれませんよ? その場合はどうされるのか、少しだけ考えてみるのもいいかも知れません 失礼ですが、独りよがりな印象を受けてしまいました

無いものねだりですね

041
昼休み時間
こうのとり来ません、と言っておられますが一人お子さんが居る事だけでも良い事と思えないですか? 私達夫婦も随分赤ちゃん待ちしましたが結局どんな事をしても授かりませんでした。一人だけでも・・・と本当に思いましたが、私の体のタイムリミットがとうとう来たのでどう願っても授かる事はこれから先、一生ないのです。 人間結婚すれば当たり前の様に次は子供、一人出来れば、さぁ二人目はいつ?何て本当に他人に言われたり親族等に言われたり・・・こればかりは本当にどうしようも無い事と思います。また、友達やご近所さんに又一人おめでたなの。そんな事聞くのは本当に私達夫婦こそ嫌なもんで、又私自身何度も落ち込みました 私達夫婦にとれば一人でもお子さんが居るトピさんが羨ましく思います 欲しくても出来ない人がこの世の中に沢山居る事をもう一度知って下さいね

わかります…

041
ミミ
お気持ちとてもよく分かります。 でもお一人居るだけで羨ましい!! それが本音です。 私達夫婦は一人っ子なので、兄弟の居る良さは分かりません。 兄弟が欲しかったと言えば欲しかったですが、一人っ子でも幸せに育ったと思います。 一人っ子は色々とマイナスで言われる事がありますが、この時代、兄弟が居ても大差ないと思います。良い点だって沢山ありますよ!! この時期は体を冷やさないように。そして妊婦や出産した友人達の幸せもお裾分けしてもらいながら一緒に頑張りましょうね。

二人目に9年かかりました

041
栗ようかん
あまり気に病まない方がいいですよ。 ストレスは大敵です。 私の場合は上の子がいるので、治療してまで二人目はいらないという方針だったため自然妊娠を待って出産まで9年かかりました。 その間に妊娠は2回ありましたが、いずれも流産で「こんなことだったら最初から妊娠しなければ良かったのに」という心境になりましたよ・・・ しかも諦めて子供用品を全部処分してから妊娠しました。 トピ主さんはそこまで二人目のお子さんが欲しいのなら、一度病院に行ってみてもらってはいかがですか? 私の義母も二人目不妊で調べてもらったら、出産後に卵管がくっついて?妊娠しづらくなっていたそうです。

病院行ったの?

041
黒豚
二人目不妊なんですかね? 悩むなら病院でみてもらってはいかがですか? 基礎体温もつけて。死にたいって、いくらなんでも大げさ…一人目にも恵まれない私からしたら羨ましいけどなー。

あのー・・・

041
sora
こっちは一人もいませんけど・・・。 私よりマシですよ。

大げさ

😨
まや
一児の母の発言ですよね?! その一児がなかなか授からない方がたくさんいるのに一児でも授かれたことに感謝するべき。 妊婦見て泣くほどって唖然。。 悲劇のヒロインぶるのはやめましょう。

不妊の方って

😝
謙虚でありたい
どうしてこうも皆さん、子供がいればすべて幸せ的発想をするのでしょうか? 皆さん、健康で五体満足、明るく元気なお子さんが授かると疑わずあーだこーだなるのでしょう。 私は不妊治療で人気のクリニックに看護師として10年ほど働いていましたが、不妊治療を始める際我々が、辛い治療もある事、そして常に出産にはリスクがあり心身ともに健康な子が生まれるとは限らないし生まれてからも喜びと同じだけ苦労もある事を話了解を得た上でスタートします。 中には問題のあるお子さんを出産なさる患者さんも実際いますが、こんなはずじゃなかったと取り乱して文句を言いにいらしたり(時にはご主人まで)大変な騒動が起こります。もちろん全員ではありませんが・・・。 現代は昔は不可能だった事が可能になりました。昔なら子を持つ事ができなかった女性が出産できるようになりました。それは喜ばしい事ですが、それをありがたいと謙虚に思わず、もっと欲深になっている人が多いと思います。 1人かわいいお子さんがいらっしゃるのですから心穏やかにそして2人目が授かった時どんなお子さんが生まれても守れる覚悟をつけてくださいね。

元気出してくださいね

041
かんこ
二人目不妊なのではないでしょうか? 一人目を自然妊娠されても二人目が3年以上出来ないとの事。 一度不妊の病院で相談されてみてはどうでしょうか? 二人目が出来なくて治療されている人も大勢いますよ。 私は一人目不妊で6年かかりましたが、一人目不妊、二人目不妊どちらが辛いかなんて人それぞれだと思います。 二人目不妊のほうが辛いのでは?と思うこともあります。 一人目不妊の時は誰にも会いたくない、人を避けることが可能ですが二人目不妊だと子供の園や習い事などで赤ちゃんの話題、赤ちゃんの存在を見ることになるし第1子が赤ちゃん欲しいと言うこともかなりのプレッシャーになりますよね。 わたしは1人いたら幸せと思いあまり焦りはないものの(今回は治療せずもうすぐ5年待ちになります)子供がお友達の兄弟姉妹に憧れてママのお腹に赤ちゃんいる?と聞かれたり兄弟ほしいなぁとつぶやかれたりすると一人目不妊のときと違ってグッとくるものがあります。 コウノトリさん新しい年に来てくれるといいですね!

トピ主です

🐤
コウノトリ トピ主
マスカット様 せっかくトピを開いていただいたのに、すみません 2人目不妊です。 うさはな様 長女も約4年かかりました その時も病院に通っていました  うさはなさんの優しいお言葉うれしかったです。 私ももう少し頑張ってみます ありがとうございます。 あおい様 ありがとうございます。 あおい様の念、伝わってきて嬉しかったです。 みっくんママ様 病院は、ずっと通っていました。 1人目の時は、4年間、そして、1年前まで1年半ほど、通いましたが、病院へ行かなければ・・という思いがすごいストレスになってしまい、疲れてしまいました。そして、行くのをやめてしまいました。 年齢は、もうすぐ40歳なので、諦めギリギリでしょうか・・

???

041
リコッタチーズ
キツいことを言うようですが、すでに1児の母であるのに「死にたい」とまで思い詰める気持ちが分かりません。娘さんの母である「幸せ」はそこには無いのですか?そこまで仰るからには、当然病院には通っていると思いますが、まだならまずは診察です。ちなみに私は2人目を希望して体外受精しましたが残念な結果でした。でも死にたいどころか、まだ小さな息子のためにとにかく健康に生きなければ…!と日々過ごしています。

トピ主です

🐤
コウノトリ トピ主
りんご様 私なんかのために、お言葉ありがとうございます。 長女は、本当にかわいいです。長女が生まれたときには、1人授かれただけで十分・・と思っていたのですが、欲がでてきてしまいました。 母親の自覚がない・・その通りです。こんな私の所へなんか、赤ちゃんもやって来たくはないですよね。不快な思いさせてしまいすみませんでした。 りんりん様 りんりん様のレスを読んで、涙がでてきました。 暖かいお言葉ありがとうございます。 同じ様な方がいる・・それだけで少し勇気がもてました。 リンリン様、一緒に頑張らせて下さい。 まりる様 タイトルがおかしくてすみませんでした。 年齢は、もうすぐ40歳です。。

お気持ちはわかります。

🐤
まめつぶ
妊娠を待ち望んでいるときに妊婦さんを見るのはつらいですね。 どうして人はあんなに簡単に妊娠するんだろう?っていつも思います。 私なんかどんどん先を越されているうちに、気づけばもうそろそろ孫が いてもおかしくない年齢になってしまいました(笑) でも、子供に恵まれないのは「私だけ」じゃないんですよね。 一人も授かれない人も小町を見ている人や世の中にはいっぱいいるのですから…いくら辛くても、少しは人の身になりましょうね。 嘆けば願いが叶うと言うなら嘆いてもいいですが、そうではないでしょう? 嘆いていては不幸なだけですよ。 いま受けている幸せを感じて大切になさってください。 そのうえで、願いが叶うといいですね。 二人目のお子さんに恵まれますように…

トピ主です

🐤
コウノトリ トピ主
れぐほん様 ありがとうございます。 ものすごく優しくて心に響くお言葉ありがとうございます。 こんな私のために、本当にありがとうございます。 グサっときました。良い意味で・・ サクラ様 ありがとうございます。私も1人目は、4年間かかりました。 大丈夫です。ぜひ一緒に頑張らせて下さい。 甘納豆様 そうですよね。1人目ができたときには1人で十分と思っていたのですが、欲がでてしまいました。 本当に皆様の仰るとおり、今、目の前にある幸せを大事にしつつ、もう少し頑張ってみます。 ありがとうございます。 明日には様 ありがとうございます。 私は、年齢的にももうあとがないですが、明日には様は、まだ充分お若いので、一緒に頑張りましょう。 私は、田舎に住んでいますので、1人っこがあまりいません。 3人目・・という人がほとんどで・・ 暖かいお言葉嬉しかったです。

トピ主です

🐤
コウノトリ トピ主
黒豚様まで読ませていただきました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 皆様のレスを読ませていただいて、つらいのは私だけではない・・という事 1人でも子宝に恵まれたのだから、その幸せを大切に生きていくという事・・ 本当にありがとうございました。 1つ1つじっくり噛みしめながら、読ませていただいております。

思いつめないで

041
現在36歳、結婚して8年くらい経ちますが未だ子宝に恵まれていません。 不妊の原因は私にあり、たぶん体外受精をしても授からないであろうと考えています。 トピ主さんは周囲から「二人目は?」攻撃にあってるのでしょうか? 一人目でも二人目でも言われますが、やはり何度言われても辛いと思います。 私もずっと両親や親族、近所の人から何度も何度も「子どもはまだ?」「早く作らないとね」と 言われていましたが、よほどのことを言われない限り右から左へ受け流してきました。 できないものはできないんだから仕方ないしねー、くらいに軽く考えていたからでしょう。 一人目の時も待てたのですから、二人目ももうちょっとゆっくり構えて待つことはできませんか? 今、お子さんがいらっしゃることは奇跡で幸せなことです。 目の前にある幸せを、もう少ししっかり見つめなおしていけば 二人目を妊娠することに囚われずに済むと思うのですが、いかがでしょうか。 トピ主さん、考えすぎて悩みから抜け出せなくなってるように思います。

上の子

041
しろくま
上のお子さんの成長にきちんと向き合っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧