結婚して6年目、30代の主婦です。
昨年、家を建てた途端に転勤となり、夫は単身で東京へ。私は一人で新居に住み、夫は休日に帰ってくるという生活を続けています。
夫は元々マメではありませんでしたが、放っておけば何日も連絡をくれません。初めは私の方から頻繁に連絡を入れていたのですが、うざったそうだし、仕事に差し支えたら悪いので「帰宅したら、帰ったよ。だけでいいからメールして。そしたら私から電話するから」って約束したんです。だけどその約束も守られたのはほんの数回だけで、黙っていればずーっと音沙汰なし。
「何で連絡くれないの?」って問いただしても「忘れてた」の一言。「離れて暮らしていて、こっちのことは気にならないの?」って聞けば「そうだね、あんまり」との答え。
特に浮気したり遊び歩いたりしている様子もありませんが、とにかく「一日一回でいいから、コミュニケーションを取りたい」と何度訴えても分かってもらえないのです。
私は妊娠中で、間もなく第一子が生まれる予定です。
私の実家が側にあるという安心感があるとしても、単身赴任中の男性ってこんなにも妻のことを気にかけないものなのでしょうか?