本文へ

連絡をくれない夫

レス11
(トピ主 0
041
ぺトラ
ひと
結婚して6年目、30代の主婦です。 昨年、家を建てた途端に転勤となり、夫は単身で東京へ。私は一人で新居に住み、夫は休日に帰ってくるという生活を続けています。 夫は元々マメではありませんでしたが、放っておけば何日も連絡をくれません。初めは私の方から頻繁に連絡を入れていたのですが、うざったそうだし、仕事に差し支えたら悪いので「帰宅したら、帰ったよ。だけでいいからメールして。そしたら私から電話するから」って約束したんです。だけどその約束も守られたのはほんの数回だけで、黙っていればずーっと音沙汰なし。 「何で連絡くれないの?」って問いただしても「忘れてた」の一言。「離れて暮らしていて、こっちのことは気にならないの?」って聞けば「そうだね、あんまり」との答え。 特に浮気したり遊び歩いたりしている様子もありませんが、とにかく「一日一回でいいから、コミュニケーションを取りたい」と何度訴えても分かってもらえないのです。 私は妊娠中で、間もなく第一子が生まれる予定です。 私の実家が側にあるという安心感があるとしても、単身赴任中の男性ってこんなにも妻のことを気にかけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

うちも単身赴任です

041
りん
でも べトラさんと違うのは毎日連絡しなくても寂しくないことです。何か連絡事があればしますけど 何も無ければ1週間に1回くらい、続けて帰る週だと平日は無しで何時に着くという帰るコールの時が次の声という事もしょっちゅうあります。私自身 逆に毎日連絡して一日のことを報告しろなんて言われたら・・・重たいな。気にかけないというのじゃないのですが。性格なのかな。束縛されたり管理されたりするのが好きじゃないししたくないといった感じかな。幸い夫と波長が合っているのでお互い気にならないのかもしれません。 妊娠してるから心細いのかしら?考えることが今はご主人のことだけからかしら。お子さんが出来ると毎日写真でもとってパソコンで送るといいですよ。きっとご主人の方からも毎日の赤ちゃんの様子を聞いてきますよ。

気付くしかないのかな?

041
かぼす
初めまして。私の主人は年間の8割以上が出張する仕事をしています。2週間~1ヶ月単位で移動してビジネルホテル住まいをしています。何度言っても飲む時や遊ぶときは電源を切ってしまいました(私は用事のあるときしか電話しません)おまけにどこのホテルにいるのかも教えてくれませんでした。多分当時は舐められていたんだと思います。 ある時、私が夜に交通事故に遭って軽傷だったのですが念の為一晩入院。その時も全く連絡が取れませんでした。その後、お互いの両親に主人はきつーく怒られ私も離婚したいと言ったらバカ主人もやっと気が付きました。 それから毎日メールはくれるようになりました。 本人が気付くしかないと思います。ちゃんと不安な気持ちを正直に話しましょう。距離があってもお互いを思いやれないなら夫婦じゃないしね。

うーん・・・。

041
まりか
こんにちは。状況がうちと似ています。 私は30代で結婚7年目、家を新築したとたんに 私が転勤になり、夫ではなく私が単身赴任をしており、 毎週末に私が家に帰る生活です。 ついでに私もいま妊娠中です。 ただ、違う点はお互いに連絡の取り方はかなりマメです。 朝の電話、お昼の携帯メール、夜の電話と1日3回。 私も夫もお互い相手の声を聞くのが嬉しいし、 連絡のやり取りをするのが純粋に楽しいだけであって、 束縛や管理といった感覚はありません。 そのあたりの感覚が夫婦の間で違っている場合は、 どちらかが相手に合わせるか、 お互いに少しずつ相手に歩み寄るしかないかも。 いずれにしても何かきっかけになる状況がないと 難しそうですよね・・・。

気持ちを切り替えて、、

041
よい胎教を
妊娠中は、気も心も騒ぐ騒ぐ。私も3人の子供がいるので、経験しています。感情が十倍ぐらい。悲しみも、喜びも。旦那さんにはストレートにその感情が行くのですから、十倍のパワーが、、、。私の旦那も今単身赴任です。私も用事があって電話するのですが、<なにかよう?>って時もあり、憎たらしいと思うこともあります。 でもきちんとした用事なので、その後は親切に応対してくれます。用事がなく文句になったり、依頼されるのは、うざく感じるのは、当たり前と思います。男の人ってつらい時、つらいといえないと思います。優しい言葉をかけてもらうと、それだけでうれしいと思います。まずは奥さんから声をかけてあげてそれからは連絡が来るのを待っているぐらいの余裕を持った方がいいと思います。 今は旦那さんも乗り越える時、奥さんも妊娠中で大事な時ですから、いらいらすることがあったら、夢中になれることでもして気持ちを切り替えることが大事と思います。子供の性格って妊娠中の感情が性格となって現れるのは、私の気のせいとは思はないのですが、、。 気持ちを切り替える方が幸せですよ。子供さんの健康が一番。お母さんの健康が一番。旦那さんの健康が一番。

慰めになれば

041
shin
男脳女脳の本によると、 男性は集団或いは個々で狩等、外に出かける生活を続けた為孤独に強く(っていうかそれが心地良い)寡黙らしいです。 また、女性はその間、女性同士(男の死亡率が激しく高いので同じ夫を共有している女性達)で集い、子供の世話等をする為孤独になる事が無いらしいです。 多分、数百年程度では変わらない性差なんでしょう。 旦那さんに「女性は孤独に弱いから連絡をまめにいれて」と理由付きで伝えては如何でしょうか? 男女同質教育、風潮のお陰で異性の考え方、感じ方を測るのに、自分の延長として捕らえがちですので、「違うんだ!」と云う前提をはっきりさせないと男は中々気付けませんよ。 (男にとっては何でも無い自然な状態なので。。。)

ありえな~い

041
ぐぅ
我が家もトピ主様と同じような状況です。単身赴任中の夫は休日のみ帰宅します。 ・・が、毎朝7時に夫からのモーニングコールで始まります。彼の方が定時が早いので、私の仕事が終わってから「帰るコール」家に着いたら「今着いたよ」の電話。同じニュースを見ながら電話で会話したり、寝る前には「今から寝る、お休み」と必ず電話します。私からの場合もあれば、彼からの場合もあります。 連絡があればあるで、せっかくの半独身生活を楽しみたいのに、うっとうしい場合もあるので、どちらが良いのですかね・・・。 ちなみに結婚9年です。

気持ちはますます離れます

041
老婆心
辛口ですが。 あなたは、実家の近くに住んでいる。 ご主人としてはあなたの健康と生活については何も心配はないですから特に連絡しなくてもいいのでしょう。 「オレがいなくたって」じゃないですか? 距離が離れていると、気持ちが離れます。 お腹の子供が日々成長していくことを見守る楽しみをなぜご主人から遠ざけるのですか? 生まれたあとも別居ですか? 子供が生まれる前後のハラハラ、生まれた瞬間の喜び、泣いて笑って病気をしてという、そんな子供の成長の過程を見守る喜びの時間をご主人と共有しないと、ますますご主人の気持ちは遠くなりますよ。 あなたの体を心配して飛んで帰ってくる姿、生まれた子供の顔を見たくて早々に帰宅してくる姿、買い物に行けないあなたを気遣って山盛りの買い物をしてきてくれる姿、、、そんなご主人の姿を見たくないですか? ご主人を一番頼りにしてますか? そんなにご主人より物(家)とご実家が大切ですか?

うちもうちも!

041
人差し指
子なし共働き夫婦、結婚丸7年です。 うちのダンナは年の半分くらい出張で居ません。 週末帰ることもありません。(遠方への出張が多いので) 平日は電話だと都合の悪い時があるかなと思い、私からはもっぱらメールで連絡。 でもダンナからは平日はおろか、休日も電話、メールもない。 休日、電話するといつも暇そうなんですけどね(笑) ま、付き合ってた頃からマメ男じゃないのは分かってるんであんまり気にしてません。 でも「たまにメールくらいはする暇あるんじゃない?」とは思ってたんですが… ついこの前、「そーだ、○○(友人)にメール返さなくちゃ~」 と携帯を取り出しメールを打ち始めたダンナの姿に呆然。  人 差 し 指 で 打 っ て る よ … ちなみに彼の職業はSEです。(会社、大丈夫か?) そう言えば、携帯でメール打つダンナ、初めて見たなぁ。 メールをしてこない(出来ない)理由が今更ながら分かりました(笑) そういうダンナもいるってことで。

ふう・・・。

041
雨の木
私の元夫は海外に単身赴任で、数ヶ月に1度しか帰ってこない生活でした。1ヶ月に1・2回電話があるだけで、私は5年間淋しく過ごしました。 ある時ホテルに連絡しても「ずっと部屋には戻ってきていない」と受付の人に電話で言われ、青くなって会社に電話しても向こうの国の連休なので連絡先不明との事。 やっと2週間後連絡がついたら、何と休みを利用して会社の男性とスキーに行っていたとの事で、何で連絡くれなかったの、と大ゲンカになりました。その後、離婚しました。 離婚して2年後、彼は亡くなりました。亡くなってから、「ごめんごめん、電話代高いから連絡すんのさぼっちゃった。許して」とのんびり話す彼を電話越しに狂ったように怒鳴り飛ばしたあの時の自分のことを思い出します。 なんだか良く分からないレスでごめんなさい。

家族は離れちゃだめなんです

041
オレンジ
 人生経験の豊富な(?)数人からしみじみ言われた言葉です。「家族は離れちゃだめなんだよ。」と。深い言葉だと思います。とくに結婚して数年を別々に過ごすのは良くないですよ。  最近は総合職で働く女性も増えて、単身赴任が多くなりましたけれど、彼女達もしみじみと「うちは仕事の都合で離れて暮らしている。でもね、やっぱり家族は離れていちゃだめだよ・・・」とつぶやきます。

今からでも遅くありません

041
たんぽぽ
ご主人の所に行ったらどうですか? お腹に赤ちゃんがいるのにご主人に対してイライラしていたら、パパが嫌いな子になってしまいますよ。 せっかく新築で建てた家に住めないのは残念ですが、それ以上に家族は一緒にいた方がいいと思います。 「新・良妻賢母のすすめ」ヘレン・アンデリン著 (コスモトゥーワン)を読んでみてください。 家族が幸せに暮らせるコツがたくさん書いてあります。 横レス失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧