本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のいる休日が気を使いすぎて疲れてしまう

夫のいる休日が気を使いすぎて疲れてしまう

レス7
(トピ主 1
041
ゆにこ
ひと
42歳既婚、小学生の娘と単身赴任中の夫がいます。
夫は車で1時間半の距離に単身赴任中です。
自宅から通える距離ですが、職場の規定で単身赴任しております。

近距離な為、毎週末でも帰宅可能ですが
夫の都合で月イチだったり、2週連続だったりの帰宅です。

こちらに帰るタイミングで、前日に飲み会をセッティングしているようで
気がつけば毎回、日曜日は二日酔いでリビングのソファーで
布団をかぶって寝ています。

私は平日は働いているので、自由に過ごせるのは土日です。
夫が帰宅しない週は、自由な休日を過ごしています。

夫が帰ると言った日は、子供と私の予定をあけています。
ですが、リビングで寝ているため、暇な休日となります。

寝るなら寝室で寝てくれれば、私はリビングで好きに過ごせるので
(たまった録画を見たり、本を読んだり)

「寝るなら寝室で寝たほうがいいよ」と言うと
ムスっとします。寂しいそうです。

...となると、ほぼ1日中、掃除をしたり、保存食作りをするしかなく
疲れます。
出かけると、

「(自分が)車を使えない」→ほぼ使いません。寝てるので。
「どうせ、でかけてばかりで(自宅に)帰っても仕方ない」

などと言うようになり、ストレスです。

夫の事は気にせずに、自分の好きに過ごせばいいと
義母(別居です)は言ってくれますが
単身赴任中の帰宅ということで、気にかけてしまいます。

が、最近、夫が赴任先に戻ったら、精神的な疲れから
ソファーやベッドに倒れこみ、動くことができません。

翌朝、月曜日出勤して仕事をして、ようやく気持ちが
リセットされて、また家事ができるようになります。

とても精神的に不健康だと思うのです。
これから、どういう心持ちで夫の帰宅にのぞめばいいのか
アドバイスをください

ランキング

レス

意味わからん

🙂
まる
掃除や保存食作りはできるのに、溜まった録画を見る事や読書ができない明確な理由は? あなたの夫への気遣いって、夫がゆっくり休めるようにとか、家族みんな何もしないで過ごす日があってもいいと思うことじゃなくて、「ダラダラしてる自分を見せない」事なんだね。 不自然な関係だなぁ。息苦しい。 あなただって働いてるんだから、寝てる人間なんてほっといて、好きな事したらいいじゃん。 「出かけてばっかり~」って言われても「二回に一回は飲まないで帰ってくれば、一緒に出かけられるよ~」で済む話。

気にしない!

🙂
子持ち主婦
旦那さんは単身赴任で大変でしょうが、あなたも普段仕事をし、家事も頑張っているのでしょうから、そんなに疲れる程、気を使って家にいる必要はないんじゃないですか? 昼食だけ用意しておいて 出かけてしまえばいいでしょう

旦那さんも疲れてるのは分かるけど

🙂
既婚子持ち
帰ってくるのも気分次第みたいだし、あなたや、家族に対する思いやりが全然感じられない。 たまにしか帰らなかったりするのは、仕事が忙しいから、という訳でもないんですよね? 家族に会いたいから毎週帰ってくる訳でもない。 帰ってきてずっと寝ているのは、疲れているなら仕方ないにしても、子供と話したり、夕飯は皆でどこか食べに行こうとか、何かしら、旦那さんが家族を気にかける事も全然ないんですか? あなたは、旦那さんが帰ってきたら、ずっと旦那さんを気にかけて行動しているのに、旦那さんは、家族に対する思いやりがないから、疲れてしまうのでは? 寝てばかりで、子供ともあなたとも、ほぼ会話もしないの? また、一緒に買い物に行ったり、子供とどこかへ行こう、とかもないって事だよね? 自分は使わないのにあなたが車を使うのも嫌がる、とか意味不明だね。 旦那さんは、寝ている以外、あなたや子供との会話をどれぐらいしますか? 会話もしなくて、車も使えない、子供の事も気にかけないなら、旦那さんとあなたが感じてる事、話してみたら?

どうあっても話し合うのです。争っても、引いてはいけない。

🙂
まよ
>最近夫が赴任先に戻ったら、精神的な疲れから ソファーやベッドに倒れこみ動くことができません。 翌朝、月曜日出勤して仕事をしてようやく気持ちが リセットされて、また家事ができるようになります。 ↑このことをはっきりと夫に話すべきです。喧嘩になっても夫が怒っても、大事なことは言わねばならない。 土日の過ごし方を工夫するしかないでしょう。 夫婦は、そういう時には破綻覚悟でも、話し合うしかないのです。 それで破綻するならそれまでの夫婦と思いましょう。 今の状態なら、夫の顔を見るのも嫌になり、離婚に至ります。 夫婦は些細な違和感から、断裂が始ります。 特に女性は夫を【嫌】と感じ始めると、急激に嫌になり、破綻します。 喧嘩になっても、夫が怒っても、話し合うべきです。 それはただ、土日の二人の過ごし方について~の話合いです。 それさえできない夫婦は実質、もう破綻しています。

気にしすぎ?

🐤
ひよ
単身赴任はもう長いのですか?旦那さんがいない状況に慣れて、その方が自然になっちゃっているのかもしれませんね。。。 旦那さんがリビングで寝ていても、ヘッドフォンをつけて録画を見たり、気にせずに本を読んだりはできないのでしょうか? 奥さんとお子さんのいるリビングで、人の気配を感じながら浅く寝るのが幸せなのかもしれませんね。 トピ主さんの「週末」とは「旦那さんが戻らずに自由に出かける」のが普通で、「旦那さんが帰ってくる」のが例外になってるとしたら、夫婦としてちょっと問題かと思います。亭主元気で留守がいい、という状態ですね。 で、「自由に外出するつもり」だったのに、予定が狂ってストレスが溜まるのでしょうか。 「今週末は帰る」と言われたら、家ですること(家事、読書、テレビ)の予定を立てておけば、予定が狂わされてグッタリすることもないのでは。 多分、ソファで寝ている旦那さんの横で読書したり、録画を見たりしても大丈夫だと思います。 あとは帰宅が決まったら「映画見に行こうね」とあらかじめ言っておくとか、どうでしょう。

質問にお答えします

041
ゆにこ トピ主
レスをありがとうございます。 質問にお答えします。 たまった録画が見れない理由...。 まあ、録画に限らずDVDでもテレビでも一緒なんですが テレビがリビングにしかなく、テレビを見る為のソファーを 夫が占領している為です。 もう1台ソファを買う、椅子を買うなど提案してきましたが インテリアが損なわれると言う理由で、いい顔をしません。 夫が家にいるときは、「いつもお前らは使ってるだろ」と言う理由で ソファーも、テレビも自分が最優先されて当然という考えです。 ラグを敷く事も嫌がりますが、これは無視してさっさと敷いてしまいます。 自分はソファーでくつろいで 他の人が、フローリングに直に座って、寒い痛いとか言っても スルーです。 思いやりは、感じられません。 会話もこちらからの発信に、うんとか、ふーんとか 言うのみ。 中学生の男子の、親に対する態度を想像してもらえると ピッタリです。 自分から何も提案しないけど、こちらの誘いは ほぼ断ります。 放置すると拗ねるので、扱いに疲れ果ててます。

皆、大なり小なり夫と戦っている。自分の権利や自由は自分で。

🙂
昔の女も夫と戦った
私なら、勝手にTVと小ぶりのソファを買って リビングでないく空間に置く。 夫と離れた部屋でビデを見たり自由に寛ぐ。 夫が怒ったら、徹底的に大喧嘩する。場合によれば家出。 でも、それで夫が怖くて何もできないのなら 黙って今の状況に従うしかないでしょう。 足が震えても離婚覚悟で自分の主張を通さねば。 夫が怒鳴り脅すなら携帯で警察を呼ぶ。 どこかで徹底的にやらないと 夫は完全にあなたをバカにして、頭からナメてかかっているので、 強く言い不機嫌にしたり、脅したら、 すぐにこの女は大人しくなるだろう~ 離婚などさらさらできないだろう~ と、足元見て、蛇がカエルを見るように、好き放題しているのです。 そして、あなたが何もできないなら、耐えるしか仕方がないじゃないですか。 人間は、男でも女でも、小さなことでも 命がけで、自分の権利や自由を守らなければならないのです。 でも、自分を守ることができない人や戦えない人は、仕方がないです。 夫婦のことは夫婦で決めるしかないので、誰も、そういう日々のささいなことには介入しませんから。 戦うしかない。そのためには離婚の覚悟も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧