本文へ

土地境界線の話し合いについて

レス6
(トピ主 0
話題
土地境界線の取り決めについて相談できる機関などを教えていただけますか?事情があり短文ですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それなら

さっちゃん
土地家屋調査士さんに立ち合って頂いたらどうでしょう。

測量屋さんを呼ぶ

041
ゼネコン
電話帳に、測量屋さんが載っていると思います。 どなたの土地も、そこの担当の登記所に持ち主や土地の正確な広さや形を記した登記簿があります。 自分の土地のみだったら一筆分(いっぴつぶん)、相手の土地も含むのだったら二筆分、コピーを取る事が出来ます。 自分の登記所が判らなければ、役所で聞いてみて下さい。 また登記所は、不動産屋や家屋を扱う各業者でごったがえしているのが普通です。 登記所が開いてすぐの時間帯の方が空いていて、判らないことも聞きやすいかと思います。 で、自分の土地が境界線通りになっているかどうか、測量屋さんに測ってもらいます。 あとから作られた境界線が、長年のうちに狂ってくることは良くあります。 役所の書類は、はっきりとした証拠となります。 お隣りとの、いざこざを避ける意味でも測って貰う事をお勧めします。

土地家屋調査士に

041
調査C
専門の資格者機関としては、「土地家屋調査士」 です。(有料) 職業別電話帳で 「土地家屋調査士」 欄で調べてください。 若しくは、各県毎に ○○県土地家屋調査士会 がありますから、 そちらで紹介してもらうことも、可能です。 又、時間があるようでしてたら、市によっては、登記・不動産相談 ということをやっているでしょうから、市の相談窓口に電話して みては如何でしょうか。土地家屋調査士が無料で相談に応じます。 (但し、その後、依頼してやって貰う場合には、有料となります)。 月に一回でしょうから、急いでいなければ、お勧めします。

土地家屋調査士に相談

🐧
ブート
お住まいの近くの、土地家屋調査士に相談すると良いと思います。 土地家屋調査士会のホームページに連絡先が載っています。

手っ取り早いのは

041
隣の塀
法テラスか自治体が行っている法律相談、または建築相談あたりでしょうか。 本来なら土地家屋調査士や不動産業協会が一般向けに行っている相談会のような場で相談する方がより詳しく分かるのかもしれませんが、全て都道府県等の協会が行っているとは限りませんし、常設ではないと思います。ですが、念のためお調べになる価値はあると思います。

土地家屋調査士

🙂
まゆケロ
先日、お向かいさんがアパートを建築するとのことで 土地家屋調査士の方が境界線の確認立ち合いをお願いする旨を知らせてきました。 その方は、個人事務所の方で、土地家屋調査士、測量士となってましたよ。 電話帳などでお近くの事務所をお調べになられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧