本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の実家と私の実家、双方と縁切り状態。改善策は?

妻の実家と私の実家、双方と縁切り状態。改善策は?

レス14
(トピ主 2
四国男児
恋愛
はじめまして。アドバイスをお願いいたします。

妻、子ども1人(3歳)の3人家族。妻の実家近くに在住(私の実家は県外。車で3時間ほど)。私の両親と妻との関係は良好でしたが、出産後、妻が距離を置きたがるようになりました。
それでも盆と正月は日帰りか一泊で帰省していました(妻の実家へは、妻と子は毎日、私は1ヵ月に1度程度出入りし、良好な関係でした)。

しかし昨夏、私が妻に、妻の実家に対する暴言を吐いてしまいました(他にも妻への不満など)。妻は憤慨し、私に今後一切、妻の実家へ出入りしなくていいこと(義理の両親へは妻がその旨を伝えたようです)、その代わり私の実家と今後一切、自分は関わらないことを宣言しました。

世話になっている義理の両親に対する申し訳なさ、妻に対する配慮のなさを悔い、何度も謝罪し、関係修復を図りました。しかし妻の怒りは収まらず、半年経った今、ようやく会話できるようになったくらいです。

妻の実家へ足を運び、妻の両親との関係修復も試みましたが、予想以上に義母が「恩を仇で返された」と思っているようで、完全に距離を置かれてしまいました。
もちろん、この正月、私の実家へは帰省できませんでしたし、妻の実家へ私が行くのは拒否されました。

妻は、完全に私の実家と関わらない覚悟のようで、今まで溜めていた私の両親への不満をぶちまけます。
私が子どもの写メを撮っただけでそれを実家へ送ると考えるようで、途端に物凄く不機嫌になります
(私の両親は孫の顔を数回しか見ていません。しかし音信不通になった今でも妻には好意的で、このようになった原因をつくった私が責められます)。

会話が復活した今、この話題に触れなければ今後も家庭内は安泰の気がします(妻は家事、育児とてもよくやってくれるので)。

しかし、まず義両親と私の関係を修復したい、私の実家と妻との関係も、せめて夏前(義理でも年2回程度は孫の顔を見せる状態)のように戻したいというのが私の強い願いです。

暴言を吐いてしまった私がこう願うのは都合が良すぎますか?関係修復は不可能ですか?皆様のお考え、できれば関係修復へのアドバイスをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

暴言の内容は真実だからでは?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんが言った「暴言」って真実を言い当てた事柄なのではないでしょうか? 妻実家近くに住み、妻と子供は毎日妻の実家に行く。 この状況では「実家依存症」という言葉が脳裏をよぎるのは仕方の無いことです。 そして、彼女実家の仕打ちははっきり言って無茶苦茶です。 孫の写真を撮影して祖父母に送ることも嫌がる? トピ主さん。 嫌な想像ですが、奥さんのご両親は「毒親」の可能性が高いです。そして奥さんは洗脳された状態にあります。 戦うか、降参するか。 どちらにしても茨の道になりますので覚悟を決めてください。

一体何を?

💍
カディール
奥様はお若いでしょうから、怒りが爆発してしまうというのもある程度わかりますよね。 でも奥様のお母様は、もういいお年ですよねえ…お年寄りまではいかなくても、そこそこの。 そんなお年の方を、そこまで怒らせるなんて、しかも「恩を仇で返す」と言われたなんて、あなたは一体何を言ってしまったのですか。 どなたかが言っていたような、「実家に依存してる」程度のことではそこまで怒りませんよ。実際あなたのご両親は、奥様が怒り狂っていても奥様に対して好意的なんですよね。 普通は、あなたがどうであれ嫁が悪い!嫁が言わせた!などとなるところですが、そうはならないというところにあなたの暴言のひどさが伺えるのですが… 何を言ったのですか?

トピ主です

四国男児 トピ主
空飛ぶ豚 様 ありがとうございました。実は昨日、再度妻の実家に謝罪しに行きました。 結果は…進展なし。「今後気を遣わなくて結構です」という切ないものでした。 妻の「実家依存」は間違いありませんが、義母は「毒親」ではないと思います。毎日実家に押しかける妻にも、「早く帰れ」と以前から言っていました。 義母からすれば、本当の息子のつもりで接してきたのに、恩を仇で返された、とやはり思うようです(勿論否定しましたが…)。 取り付く島がありません。途方に暮れています…

大事な情報がないと思います

041
すりほ
書かれている内容からは以下の重要な点が読が不明です。 1. あなたが奥さんに何らかの不満があったとありますが、この内容がわからない。 2. その不満がなぜ義実家への暴言となったのか。義両親には良くしてもらっていたと書いてますが、何か不満があったのか。 3. 奥さんがあなたの実家をなぜそこまで嫌うのか。書かれているいきさつからは、写メまで嫌がるのはちょっと理解し難いです。 4. 3と絡む内容ですが、なぜ出産後に奥さんはあなたの実家と距離を置きたがるようになったのか。 あなたが奥さんとその実家との関係修復を望むことは充分に読み取れますが、上記の情報が全くわからないのでは誰も有効なアドバイスは出来ないでしょう。 推測ですが、出産に絡む何らかの理由で奥さんがあなたのご両親を疎むようになり、それが原因であなたの奥さんへの不満が溜り、それが義実家への暴言となったと読めますが、よくわかりません。 もしそうなら、解決するにはあなたのご両親と奥さんのご両親も含めた話し合いをする必要があるように思いますが、いずれにせよ必要な情報がない、というか、あなたが書きづらくて意図的に隠しているように思います。

レスします。

041
moto
自分の良心に照らし合わせて、少しでも自分にやましいところがあり、それに対して誠心誠意で謝ったのであれば、 後はもうできることはなにもない。 自分の思いが通じることを祈って、正々堂々と日々を過ごすしかない。 あなたと義理の両親との関係が修復されるかどうかは、誰もわからない。 関係修復は願って実現できるものではない。 私が気になったのは、妻とのパワーゲーム。 あなたは、自分のやったことに対して引け目を感じてか、完全に相手のルールで動いている。 関係修復を望まない人のルールで闘っても、勝ち目はないと思う。 重要なことは、家族として、最低限必要なことは何かを考えること。 そして、その実現のため、ルールを二人で作っていくこと。 離婚という最終カードをちらつかしてでも、二人でルールを作ることが大切。 さもなければ、今のストレスはずっと続くと思います。

いい歳して

041
は~
一度発した言葉は二度と戻せないとなぜわからなかったんですか? 言った後どんなに謝ったとしても、言われた方は二度と忘れないんです。 言う人って自分が「こんなに謝ってるのに」と思うんでしょうが、その後表向きは笑顔で接しても、言われた方は一生忘れません。 関係修復は諦めましょう。奥様はあなたの実家と再交流することにメリットがないんです。 あなたの実家にいくたび、あなたに言われた暴言を思いだすんです。だからもう関わりたくないんです。 自分のこと以上に自分の親や子供への侮辱は心に残りますよ。 浅はかな自分を悔いて、過ごしてください。

トピ主です2

041
四国男児 トピ主
カディール様 ありがとうございます。暴言は、私と妻2人きりのときに言いました。そして翌週、義母と妻2人のときの会話で、義母が私のことを褒めたときに、妻が衝動的に、「でも夫は嫌ってるよ」と言ったようです。 私が妻に言ったのは、私の実家と距離を置きたがり、自分の実家とばかり仲良くするのは、義母に問題があるからだ、というようなことです。 それに加えて、毎日どんなに朝早くても、必ず私を起こしてくれる妻に、「朝起こさなくても、夫の実家と上手くやるのが妻の務め」と、取引先との接待で飲んで帰った私が説教したようです。

典型的な愚かな夫

💔
どっこらしょっと
妻と姑が旨くいく様にする為には、夫自身が「実家、実家」と騒がない事です。男って、独身時代は【母の日】にプレゼンをした事が無いくせに結婚した途端に騒ぎ出したりします。それを全部嫁の手柄に出来る男って少ないです。母親から、お礼を言われたら「オレの知らない所で、勝手に女房がやった事だから、お礼は女房に言ってくれ!」とか。無理に「仲良くしろ!」って女房ばかりに要求するから旨くいかなくなるんです。それを踏まえて、時間を掛けましょう。もうジタバタしない方が良さそうです。

暴言の内容は真実だからでは?(2)

🐷
空飛ぶ豚
2回目のレスになります。 やはり僕には、奥さんが「実家依存症+マザコン」で、妻実家側は「毒親」に見えます。 実家依存症の娘を育てた人物ですよ? そしてトピ主さんからの「実家との距離をとるように」との要求が伝わると、夫婦の不仲を煽る行動。 毒親に決まっているでしょう。 やはり、戦うか降参するかのどちらかです。 戦うにしても援軍は一人もいません。 早晩、妻および妻実家は夫であるトピ主さんを排斥にかかります。 夫を追い出しても、孫は手元に残る。可愛い娘も手元に残る。養育費は支払われる、と妻実家にとってはヨダレが出るような事態になります。 そうなったときに有利にことを進める準備をしておきましょう。 これまでの行動の詳細なメモおよび、これからの妻および妻側実家の言動、それにともなうトピ主さんの苦痛などを(手書きの)日記に残すことをお勧めします。 妻+妻側実家に非があり離婚(当然親権は夫側:慰謝料も発生)ということに進むようであれば、相手も言動を改めてくるでしょう。 妻の洗脳が解ければ問題は解決なんですけどね。

暴言の内容は真実だからでは?(3)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんのことを「愚かな夫」と表現している人がいますが、いま発生している事象には当てはまりません。 義理家族との関係をうまく調整するのは実子の立場の人物に架せられた責任であることに異論はありませんが、このトピックの場合、 「妻と妻家族との距離が近すぎるが故の軋轢」 であり、妻実家とトピ主さんの関係を調整するのは妻の役割になります。 前回のレスで僕はトピ主さんの妻親を「毒親」であると断定しています。   毒親+妻+子供 子供の存在は今では人質と同じです。注意しましょう。日記をつけてくださいね。(うまく行かないときの用心) 次に改善策について > 会話が復活した今、この話題に触れなければ今後も家庭内は > 安泰の気がします この状態を維持します。 そして妻と妻実家との関わる頻度を徐々に減らします。 いま以上にトピ主さんが家庭運用に積極的になり妻が「親の手を借りなくても大丈夫だ」という意識に改革するのです。 その上で、トピ主さんのご両親との交流を妻側の家族との交流頻度と同等になるようすり合わせます。

1度、本気で諦めた方が良いと思う

041
白うさぎ
>私の実家と妻との関係も、せめて夏前(義理でも年2回程度は孫の顔を見せる状態)のように戻したいというのが私の強い願いです。 これが言葉の端々に出てバレていると、厄介になると思います 近々何とかなる程度だと思っていると、バレるからです。 奥様は一生、関わらなくて良いと思っているのに、夫は今度の夏前などと思っていると知ったら かなりの反発です 奥様とご実家の近い関係が、うっとおしいから、暴言を吐いたのかもしれませんが そもそも、奥様は自分で御実家と仲良くしているのであって それを妻とトピ主さんのお母様の関係と比べるのは、男性ならではの勘違いだと思います 妻の親に親孝行するのは妻、夫の親に親孝行するのも妻。こんな男性は多いのですが ただ単に、トピ主さん自身の親孝行が足りないだけです。 >「朝起こさなくても、夫の実家と上手くやるのが妻の務め」 そんなの自分でやってください。産んでもらったのも育ててもらったのもトピ主さんだけです。 夫が親孝行するのに協力することはありますが 夫自身が手を抜いているのに妻が前に得て親孝行するのを要求するのは図々しいです

トピ主さんレス2を読みました

041
梅干しママン
言っちゃいましたね、トピ主さん。しかも言った本人に記憶がないのでしょうか? トピ主さんがこれまで妻両親と良好な関係を保っていたのは妻の配慮があったからです。ではトピ主さんは両親と妻の間できちんと役割を果たしてきたのでしょうか?私に言わせれば、仕事だというのに自分で起きられない人に説教もされたくないし、親の顔を見てみたいです。奥さんもそう思っていると思います。 そもそも両親と妻の関係が良好と言えなくなった時に関係修復に乗り出さなかったトピ主が悪いのです。自分の調整力の無さを露呈した挙げ句に棚に上げて両親と妻の不仲を義母のせいにするなんて情けなくないですか?とんだ八つ当たりです。 残念ですが後の祭、時既に遅し。義母との和解には娘イコール妻の協力が不可欠です。妻に免じて義母に許しを貰っても、もう二度と信用されることはないでしょう。その前に妻に許す気があればの話しですが(笑)

まだ情報が足りない

🐴
ひまわり2003
最初から、夫実家とも、妻実家とも、うまくいっている家庭というのは、 もしかしたらそんなにないかもしれません。 わが家の場合は、私(妻)両親の結婚反対という(結婚式も欠席) 状態から19年、今では双方とも一応穏やかな関係です。 でも、うちの夫とはケンカも昔はしましたが、 実家のことで「●●するべき」なんて言われたことはありませんね。 それに、義両親も(今は義父は他界しましたが)とてもよくしてれて、 子どもをなかなか作らなかった時も、女の子ばかりでも、 一切文句言わず、孫もとてもかわいがってくれます。 だから、私も義両親にいろいろしよう、行こうと思うわけです。 トピ主さん、大切なこと、義理両親について、妻が何をされて 何を我慢しているのか、書いてませんよね? それではアドバイスもできませんよ。 女の子を授かった妻に、文句言うとか、 跡取り跡取り言うとか、昔の育児を持ち出すとか、きっと奥さんを 傷つけることをいろいろしたのかなと想像しますけど……。

奥様側が我が儘

041
母大好き
に見えます。 もしかしたら言い方が怒鳴るなど妥当でなかったかもしれませんが、あなたの主張は大きくは間違っていません。 主婦がやるべきことは、家事だけではありません。 自分の身内だけを大事にするのでなく、夫を敬い夫のご両親と家族になる努力をして親類縁者の輪を広げ助け合う協力しあうことも 大事なことです。 あなたが婿養子に入ったとしても疎遠にしてよいはずがありません。 ご結婚は本人だけでなく身内との結びつきでもあります。 折れて小さくなって生きていくのも人生ですが、孤立させられて、部外者扱いの毎日になるなら、別れたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧