はじめまして。アドバイスをお願いいたします。
妻、子ども1人(3歳)の3人家族。妻の実家近くに在住(私の実家は県外。車で3時間ほど)。私の両親と妻との関係は良好でしたが、出産後、妻が距離を置きたがるようになりました。
それでも盆と正月は日帰りか一泊で帰省していました(妻の実家へは、妻と子は毎日、私は1ヵ月に1度程度出入りし、良好な関係でした)。
しかし昨夏、私が妻に、妻の実家に対する暴言を吐いてしまいました(他にも妻への不満など)。妻は憤慨し、私に今後一切、妻の実家へ出入りしなくていいこと(義理の両親へは妻がその旨を伝えたようです)、その代わり私の実家と今後一切、自分は関わらないことを宣言しました。
世話になっている義理の両親に対する申し訳なさ、妻に対する配慮のなさを悔い、何度も謝罪し、関係修復を図りました。しかし妻の怒りは収まらず、半年経った今、ようやく会話できるようになったくらいです。
妻の実家へ足を運び、妻の両親との関係修復も試みましたが、予想以上に義母が「恩を仇で返された」と思っているようで、完全に距離を置かれてしまいました。
もちろん、この正月、私の実家へは帰省できませんでしたし、妻の実家へ私が行くのは拒否されました。
妻は、完全に私の実家と関わらない覚悟のようで、今まで溜めていた私の両親への不満をぶちまけます。
私が子どもの写メを撮っただけでそれを実家へ送ると考えるようで、途端に物凄く不機嫌になります
(私の両親は孫の顔を数回しか見ていません。しかし音信不通になった今でも妻には好意的で、このようになった原因をつくった私が責められます)。
会話が復活した今、この話題に触れなければ今後も家庭内は安泰の気がします(妻は家事、育児とてもよくやってくれるので)。
しかし、まず義両親と私の関係を修復したい、私の実家と妻との関係も、せめて夏前(義理でも年2回程度は孫の顔を見せる状態)のように戻したいというのが私の強い願いです。
暴言を吐いてしまった私がこう願うのは都合が良すぎますか?関係修復は不可能ですか?皆様のお考え、できれば関係修復へのアドバイスをお聞かせ下さい。