本文へ

子宮頸部円錐切除術

レス21
(トピ主 0
041
まりたん
ヘルス
昨年のクリニックでのがん検診クラス2から3にあがり、市民病院へ・・ 細胞診3a・組織診で軽~中等の異形成 主治医は、「この状態で半年ほおっておいて、約半数の人が癌になる確立が高い」と円錐切除を勧めます。 【2泊3日、頚椎麻酔をして電気メスで切りとる10分くらいの手術】 入院費・手術費込みで(3割負担)15万といわれました 他院HPや書き込み等を見ても、どう考えても5~6万が相場かと・・ セカンドオピニオンを受けるべきか、その場合もどうしたらよいか迷っています。 経験された方やご存知の方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

4/11手術しました

041
上皮内癌
細胞診クラス5、組織診でステージ0期の診断 4/10入院、4/11手術 4/14退院 全日大部屋 愛知県内K市民病院 脊椎麻酔 円錐切除術 約40分 食事全8食 注射3本 点滴5本 鎮痛座薬1本  国保3割負担 入院・手術総費用6万円弱 こんな感じでしたよ。 入院は「術後3日間は入院していて下さい」の指示でしたが、実際の経験では「2泊3日」でもOKって感じかな?手術の翌日にはもうバッチリ元気でしたから^^病院によっては日帰りのところもあるそうで・・・。 私は0期なので円切の結果次第では再度単摘になる可能性もあるので、まりたんさんはまだ前癌状態で発見できて不幸中の幸いですね。 費用のこともありますが、やはり信頼できて相性の良いDrのいる病院にお任せすることが、一番大切だと思います。 今の病院に少しでも不満や不信な点があれば、セカンドオピニオンをお勧めします。 来週円切の結果が出ますが、最悪単摘となった場合には同病院でお願いしようと思っています。 私は担当のDrに満足していますので。 まりたんさんの健やかなご回復をお祈り申し上げます。ファイト!!

まりたんさん、一緒にがんばろう!!

041
まり
私も子宮頚部円錐切除手術を進められました。 1年前に3aと診断され、3ヶ月後ごとに検査を受けてたのですが、最近の検査で3bになってしまいました。とてもショックです。でも、ガンになる前にわかってよかったなって思います。 経済上、日帰りでできるならそうしたいですよね。ただ、手術後の出血など問題もあると思うんです。 来月、手術予定ですが、お互いにがんばりましょう。

セカンドオピニオンを受けた方がいいと思います

041
婦人科な~す
子宮頸癌検査(細胞診で)のクラス3aで円錐切除を行うのは早いです!!!通常はクラス3aは3ヶ月(半年の所もあるかも)毎の検査で様子観察です。円錐切除はクラス3b以上で行うのが普通です!!!セカンドオピニオンを受けられた方がいいのでは?あと円錐切除は日帰り手術でできるところはいくらでもあります(ただしトピ主さんが血液凝固異常や心疾患系の病気など何か異常がなければの話ですが)。外来手術なら相場は2~3万円ぐらいだと思います。結構細胞診のクラス3aは容易に出るものですよ(例えば生理直後や炎症があるときに検査をしたり、検体を作るときに乾燥してしまったとかetc)。きちんとコルポスコピー診(または組織診)をやっている病院・クリニックに行ってみてください!!!

日帰りで5万円

041
くみ
市民病院て案外高いんですよね。。。 私はどうしても日帰りを希望したので、必死で探しました。家からは少し遠いけど、納得できる所で受けてとても満足しました。麻酔から覚めて、すぐ電車で一人で帰宅しましたよ。1泊2日の所が多いけど、日帰りで十分です。

私の場合は

041
せぴあm
5年前に、3bでレーザー治療を受けました。 取り残しがあったのか翌年もう一度受けました。 二回とも一泊二日 国立病院でしたがそんなに払わなかった気がします。 掛けていた保険からも保険金が出ました。 大量出血が心配なので一泊でしたが、最近は日帰りらしいですよ。今では一年に一回の検査になりました。 3aだと様子見の人が多いみたいです。 だけど通院が、面倒だからってする場合もあるらしいですが、そう急がなくてもいいみたいです。 だけど早く見つかってよかったですね。がんばりましょう 

よ~く考えよぅ~♪

041
ぽんぽこ
決してふざけてるわけではありませんが。 私はクラス4で円錐切除しました。 でも、クラス3aでするのはどうなんだろう。 もう少し、様子をみてもいいような?? やはり、悩むんだったら一度はセカンドオピニオンをお勧めします。 ちなみに私の手術料は、一泊二日で二万五千円くらいでした。 こうしてみると、病院によって日数、値段が全然違いますねー。 少し、びっくりしました。

くみさんに質問

041
まり
日帰りの手術はどんな感じだったのでしょうか? 私の行ってる病院では、日帰りは出来ず、2泊3日の入院が必要といわれました。日帰りの所を探したいけど、その後が不安です。大丈夫でしたか? また手術後、その病院に通院することもありえますよね? 遠方の場合、通われてるのですか? いろいろ聞いちゃってすいません。 よろしくお願いします。

2年前に。。。

041
ラビ
現在25歳ですが、2年前の1月に府立病院にて手術を受けました。4日間の入院で5万円もかかりませんでした。通院でのレーザー手術も勧められましたが何回も仕事に遅刻したりするわけにはいかない為、思い切って入院しました。今年に入ってからは半年に1回の定期健診になりました。健康診断でたまたま気付いたんですが本当に早い段階でわかって良かったと思っています。不安もあると思いますが、どうぞ頑張って下さい。

セカンドオピニオンを

041
ポチ
クラス3aの場合は 3ヶ月ごとの検診でみていくと思います。そのあと2に下がったりして 半年単位や一年ごとの検診になることもあります。 今 急いでオペをする必要が本当にあるのか 納得いくまで後何件かみてもらったほうがよいと思います

私の場合。

041
ティキ
私の場合は、細胞診で高度異形成の疑いでしたので 精密検査受けました。高度異形成でした。 私は、レーザーより子宮頸部円錐切除した方がいいのでは? と思っていましたが、お医者様がレーザーでもいいと おっしゃったので、レーザーで焼きました。 3ヶ月後、検査をしたらセーフ、また3ヶ月後に検査したら 中度の疑い・・・で精密検査。 それで、また中度でしたので、再度レーザー。 その後、3度ほど検査をして大丈夫でしたので、検査を 半年ごとに変更。 最近、また異形しそうな細胞が発見され、とりあえず 検査は3ヶ月後に変更。 次の検査は7月です。 確かに、子宮頸部円錐切除術をすれば安心?かもしれませんが リスクがありますよ?早産になりやすかったり。 精密検査は受けられましたか? 精密検査を受けずに、細胞診だけで子宮頸部円錐切除すると おっしゃるお医者様はおかしいですよ。 普通は精密検査受けてからです。 細胞診で3aでも精密検査受けてみたら2だった・・・ ということもありえるのです。 おかしいと思ったら、病院を変えるべきです。

私の場合。2

041
ティキ
あと、おかしいと思った点を上げます。 中度異形成などから癌になる人の確率は2割程度だったと思います。 あと、メスにも種類があります。 出血しやすいなど・・・たくさんあります。 まずは以下のサイトで勉強してみてください。 とても参考になりますから。 http://www2.plala.or.jp/oniwa-kokko/saibousin/class-3a-1-js.html 「お庭のこっこ」というサイトです。 貼り付けたURLは一応、3aについての説明URLです。 頑張って勉強してみてください。 自分の体のことですから。

ちょっと待った~

041
りんごちゃん
ぜひセカンドオピニオン受けてみてください。 私も第1子出産後、3aと判明。3ヵ月毎に様子を見ましょうと言われて引越したので、別の総合病院に行きましたが同じように言われました。その後、子宮ガンで定評のある総合病院でセカンドオピ受けましたが、「私も同じ診断です。3ヵ月毎に様子をみて変化があれば手術するか考えましょう」と言われました。その病院では癌ウィルスを調べて悪性癌進行しやすいウィルスなのか、良性の癌にならないウィルスか検査することもできるそうです。 3人のお医者さんに見てもらいましたが、まだ子供を産むつもりだったから手術も慎重に行うということでしたよ。1年後なんと2の正常値に戻り、現在1年半が経過して無事第二子を産みました。 私の友人は3aから2年半で3bになり、円錐手術を受け後遺症が残り子供を授かりにくい体になりました。彼女はまだ独身ですが、結婚も諦めてます。 私は3aで一度も手術を勧められなかったし、どれも有名病院で診断されてます。もし将来子供を産む予定で手術されるなら、病院のなかでも上手な先生をコネでもなんでも紹介してもらうことをおすすめします。

最近うけました。

041
りんご
私の場合は選択の余地なく日帰りでした。(病院に入院設備がないため?) 麻酔は全身麻酔か局所麻酔を選ぶように言われ、局所麻酔で行いました。あっと言う間の処置でした。 金額に関しては、数万円です。 トピヌシさん、きっと他のドクターにも相談したほうが、安心して手術を受けれる気がします。

現在3a経過観察中

041
ふくちび
3aで円錐手術とのトピに驚きました。 私は現在3aになって一年ぐらいになります。 コルポでは中度と出ました。 私にはHPVがいるため、円錐切除をしても HPVのせいで再度子宮ガン細胞が出る可能性が あるから、現在は経過観察にとどまっています。 私には子供はいませんしまだ25歳なので、 できるだけ子宮を傷つけずにおきたいそうです。 (円錐切除すると妊娠したときに子宮口を 縛ったりする必要があるかもしれないため) 手術になるなら日帰りor一日入院で5万程度だと 言われましたが、レーザー?で切り取る最先端の 技術だと行う病院は限られてくるし値段も高いけど 手術の跡がきれいで治りも早い?とか言ってました。 値段や入院日数よりも先生との信頼関係が 一番だと思います。

良くきいてみたほうが・・・

041
USAUSA
私も数年前に円錐&両側卵巣腫瘍の手術を受けました。 今はとても不安な時期だと思いますが、ご自分の気持ちを一番大切にしたほうが良いと思います。 私は2週間入院(全身麻酔)し、大体23万くらいだったと記憶しています。 お金の問題ではなく、信頼の置ける医師にお願いしたほうが良いと思いますので、良く検討してみてください。

少し訂正です

041
くみ
日帰り5万円と書きましたが、いま調べてみたら術前術後の検診等を入れて5万円で、当日支払い分は3万円ちょっとでした。 また、3aでしたらまだ切るのは早急かと。。私の友人二人がそろって3bまで診断されましたが、もう少し様子を見ましょうということで、そのうち治ってしまいました。もちろんこまめに検診を受けないと怖いですけどね。 私自身は生検(組織診)もした上で、3c~4ということで、仕方なく手術しました。

しないなぁ

041
婦人科医
私なら、少なくとも3bまたは、高度異形上皮にならないと、この手術はしないです。 是非、セカンドオピニオンをお勧めします。 入院期間は、その病院で結構違いがあるようですが、 これは、個々の病院の取り決めなので日帰りの所もあれば、1週間以上のところもあります。 術後の経過にもよりますしね。 長い期間入院する所は、1週間経つとかさぶたがはがれて出血することがあるので、これを見届けてから退院っていう方針だと思います。 でも、検査は継続して受けててください。

クラス3bです。

041
あん
1年程前に切除手術を大学病院でうけました。 日帰りで2万円はかかりませんでしたよ。

まりさんへ

041
くみ
手術自体は15分くらいで、これは日帰りでも入院でも同じでしょう。私は谷口式という、レーザーメスでの手術でした(焼いたのではありません。円切)。 日帰りか入院かは、「術後の出血」に対する医者の見解による、とのことです。レーザーメスでも入院させるところもあります。 患者側からすれば、仕事の関係などで日帰りを望む人もいれば、入院を望む人もいるでしょう。私は仕事のスケジュールとうまく合わせた結果、日帰りを選択しました。 通院は週に一度、6週間でした。遠いといっても、一度乗り継ぎで1時間くらいでしたから、そんなに遠いわけではありませんでした。ご参考になれば。

クラス3-Bからクラス2へ

041
ささら
8年前に、クラス3-Bの診断が出ました。 でも、担当の先生にしばらく様子を見ましょう、と言われ、三ヶ月ごとに細胞診をしていましたら、ある時から、クラス2になりました。 それから、現在に至るまで半年に一度の定期検診では、ずっとクラス2が続いています。 担当の先生は、高度異形成が出ても、そのうちかなりの人が正常値に戻ってしまうと言っていました。わたしもそうだったようです。

私もすすめられてました

041
ピンキー
私も3aで一年半経過観察してました。一年半後に3bに上がったため円切をしました。 私の主治医は今後のこと(お産など)を考え早い段階での手術を提案してくれたので、今行かれている病院の医師も今後のために 早い手術をと言っているのかも・・・。 自分に合った病院や医師と、納得いくまで話して決めてくださいね。 良い方向にむかわれると良いですね。 ちなみに私は円切、二泊三日で3万ちょっとでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧