本文へ

すごく気分が良い時に聴きたい曲

レス17
(トピ主 0
041
話題
例えば遠出をした時に、空がすごく高くて広くて青い時とか。 例えば大好きな友達に嬉しい事を言われた日とか。 例えば飼っているネコが特にすごく可愛く見える夜とか。 例えばなんだかのんびりとした休日の午後とか。 世界で一番幸せなような瞬間で、その儚さを少し怖く感じるぐらい幸せな時間に、聴きたい曲を教えて下さい。 私は今までは自分を元気にする曲とか、逆にどこまでも落ち込む時に聴きたい曲とか、そういうのを聴いてきたのですが、 最近幸せなので(笑)、前述のような音楽を聴きたいと思うことが多くなってきました。 新旧は問いませんが、日本語の歌詞がついている邦楽は苦手なので、それ以外の曲でお願いします。

ランキング

レス

クラシックですが

041
p
ピアノ関連のいくつかのスレで、「名無し」というHNで投稿していた者です。 幸せと儚さとが同居する曲といって真っ先に思い浮かぶのは、 モーツァルトの「クラリネット協奏曲」 Kv.622 です。

ヨーヨーマの

041
にんにん
 「ヨーヨー・マ ベスト・アルバム」の中の2曲目の 「ドヴォルザーク:「森の静けさ」」という曲の急に盛り上がるところ(すみません、表現が稚拙でわかりづらいと思いますが)を聞くと子供の頃に冬のひだまりで遊んでいるような感覚を思い出し、キューンと幸せな感じになります。  同じアルバムの4曲目「ハッシュ・リトル・ベイビー」はもういかにもハッピーというかうきうきする曲です。

Sunday Morning

041
栗色
「Sunday Morning」 BY "Maroon 5" お薦めです。 これを聴くとものすごく気持ち良くなります。 歌詞もいいです。とってもハッピーになれます。 タイトルどおり、日曜の朝に聴くと最高。

イメージです

041
れご
イメージなんですけど、私の場合、元気になるというか 幸せな気分で盛り上がれる曲はというとですね。 ペットショップボーイズの「Alaways On My Mind」です。 歌詞の内容は、幸せをテーマにしているのではなく、 昔の恋人に、もっと優しくしたり、話を聞いてあげれば 良かった。今でも君のことを思っているよという歌なんです けどね。

マニック・マンデイ!

041
わお
バングルスの「マニック・マンデイ」です。 歌詞の意味は知らないのですが、快晴の日、ヨットに乗って風切ってるときに頭に浮かんだ曲です。 それから結婚が決まって一番幸せなときにも、 頭の中で鳴り響いていました(笑)。 ピアノで始まる軽快なイントロ、女声コーラスで曲が盛りあがっていくところ、メロディアスな旋律。 いいですよん!

私もクラッシックで

041
真夏の夜の夢
2曲あるのですが、共にドビュッシーです。「月の光」と「夢」

KISS ME

041
ハル
シックスペンス・ノン・ザ・リッチャーの「キス・ミー」です。 とりあえず今とても好きな曲です。ほんわか、幸せ気分になれますよ~。

チルアウト

041
ゆっこ
DJ19の「aosis resort」ってCD。泣ける。溶ける。幸せ。amazonでジャケ確認可。 ジャンルはチルアウト。スペインのイビザ島が発信地。クラブで夜踊り疲れた後、朝日が昇るころ海辺で クールダウンするため聞くのがチルアウトです。 一般のヒーリングミュージックとは違う。もっと洗練されていて、大人な感じ。DJ19は日本人。海外でも活躍。チルアウトにも詳しくて、何枚かほかにもコンピレーションCD出してる。

晴れ渡った空

041
まなぼう
で、イメージして思い浮かんだ曲はこれです。 シャニース "I LOVE YOUR SMILE" スティーヴィー・ワンダー "MY CHERIE AMOR" バックストリート・ボーイズ "SHAPE OF MY HEART"

休日の午後聴く曲

041
帰り猫
true love always。 アメリカのインディギターポップです。 アースウインド&ファイアーの「セプテンバー」を カバーしてます。 manual&syntaksのgolden sunも好き。 エクスペリメンタル・ポップ(ヒップ・ホップテイスト)。 アメリカ西海岸のdarlaというインディレーベルから2004年に出ました。 共に日本盤は出てないです。 true love alwaysは、一度来日してます。

トピ主です

041
皆さん色々ありがとうございました。 知っている曲もあれば、知らないものもありました。 とりあえずいくつか買って聞いてみようと思っています。 まだ他にもお勧め等ありましたら教えてくださいな。 そんなにお金が余っているわけではないので(笑)、 どんな感じなのか、もしくはどうしてそれが好きなのかなど、 購入する前に知っておきたいので、それも含めて教えてくださるとありがたいです。

松岡直哉

041
あこ
フージョンです。 古いですが、中森明菜さんの「ミ・アモーレ」を作曲した人です。 この人の「ON A SUMMER DAY」って曲がこれからの季節にピッタリですよ。 気持ち良い風に吹かれながら、窓からの光を眺め、傍らで気持ち良さそうにくつろいでいる愛猫をめでつつ、ビール片手に軽い小説でも読みながら、聴きたいですね。 この曲の他にも、初夏のさわやかな空気を感じられる曲がたくさんあります。是非一度聴いてみて下さい。

それはやっぱり

041
そらまめ
ビ-トルズ!個人的には前半期の歌に偏ってます。青空の下、ドライブしながら思いっきり歌って気分さらに、すっきり。 後、最近気に入っているのは、Telepopmusik。悲しい曲もありますが、全体的に気分が良くなる気がします。

ウィンナ・ワルツ&ビリー・ジョエル

041
ミハル
とても気分がいい時、何故かヨハン・シュトラウスの「美しく青きドナウ」「ウィーンの森の物語」などのワルツが聴きたくなります。 別に、踊るわけじゃないんですが、よりいっそう楽しい気分になれます。 それともう一つのお勧めはビリー・ジョエル。 古いですが、「ピアノマン」「マイ・ライフ」など。 「ピアノマン」は、最近、東京ガスのCMで流れてますね。

クラシックですが

041
ラスカル
ショパンのバラード全集がわたしの愛聴音楽です。演奏は、Pf)マウリツィオ・ポリーニで。 気分がいい時も悪い時もわたしの心理コンディションを良くしてくれます。 理由は言ったらキリがありません。 トピ主さんがクラシックお嫌いでなければ、是非ともお薦めしたいCDです。

とある晴れた日、大自然の中で

041
C3
Carol kidd の When I Dream なんておススメです。 山の中をこの曲聴きながらドライブしました。 全体的にゆったりとしていて日頃の喧騒を忘れさせてくれるいい曲です。是非1度聞いてみて下さい。

サンシャイム

041
なのは
私のおすすめはダリオGと言うグループの 『サンシャイム』という曲です。 聴いてるとなんだかウキウキしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧