本文へ

音痴をなおしたい。

レス12
(トピ主 0
🙂
すず
話題
60代女です。どうぞよろしくお願いします。

子どもの頃から、音痴です。両親も兄弟も音痴なのです。
音楽を聴くのは楽しいし、昔の歌謡曲も大好きです。親の影響で軍歌も聴きます。
でも、1人、鼻歌で歌っていても、音程が取れないのです。
今から、だいぶ前ですが、カラオケブームの時は誘われても欠席するか、タンバリン係でした。

最近は動画配信で、今の流行っている曲を聴いています。
例えば、米津玄師さんの「さよーならまたいつか」が大好きな曲なのです。
歌詞の中に「誰かと恋に落ちて〜〜」と歌っていても
続く「離れ離れの」の「は」の音程が取れないのです。

私の音痴だからなのか、それとも、今の歌が難しくなって、簡単に口ずさむことができなくなってきているのか、多分、音痴なんだ思います。
家には、楽器はありません。
覚えようと、再生回数は一曲につき50回以上です。でも、音程が取れません。歌を習いにいくような教室は近くにありません。

余談ですが、義両親、夫、義兄弟は歌がすごく上手です。特に義母は、カラオケ発表会で堂々と歌います。
すごく上手です。義母は「音符なんて読めないのよ」って言っています。

こうして、音痴を克服した等あれば、教えて下さい。

ランキング

レス

一音取れないだけなら音痴とは言えない

🙂
葉子
音痴とは、 (私の個人的な考えですが) 音程が40%以上外れるような人のことだと思います。 30%だとちょっと下手ぐらい。 たったの一音外れるだけで、あとは外さないなら音痴ではないと思いますよ。 一度お一人でカラオケに行って、比較的簡単な曲(80年代の歌謡曲とか)を歌って、採点してはどうですか? 音程正確率を測っては? 米津さんの歌は難しいですよね。

まず夫に歌ってもらう

🙂
おばはん
>私の音痴だからなのか、それとも、今の歌が難しくなって、簡単に口ずさむことができなくなってきているのか、多分、音痴なんだ思います。 私も音痴なのでよく分かります。 でも、今の歌手の方は昔よりも歌のレベルがかなり高いと思いますよ。 >米津玄師さんの「さよーならまたいつか」 >続く「離れ離れの」の「は」の音程が取れない ここまで分かっているのなら、この部分を夫に歌ってもらいましょうよ。 なんとなくですが、耳がね、歌声以外に演奏している楽器の音を拾っているのだと感じました。 (私はこれで音が取れないのです) ですので、純粋に歌の音だけを取り出す。 歌のお上手な夫さんに「ちょっと歌って」とお願いして見ましょう。 余談ですが、私はaikoのカブトムシを音痴に歌います。 すこしせのたかいー♪ そうするとめっちゃ歌の上手い夫が聞きつけて、正しい音で歌い直してくれる。 夫の歌を聴きたい時によくやっています。

採点するカラオケで独りカラオケ

🙂
ぎんねこ
カラオケあるのみでしょう。採点するカラオケに行き、一人延々と、歌う。自信つくのでは。 私自身、子供の頃、音楽教室に通っていたので、大概のものは歌えます。童謡ぐらいからならすと良いです。 童心に返ってどんどん歌いましょう。練習あるのみ。

昔TVで

🙂
ニコ
バケツをかぶって歌うことで音痴を直す方法を紹介してましたが。 ちょっと人に見せられない姿ですが試してみては。

キーが合っていない。

🙂
暇蝦
高校で音楽を25年教えています、音痴の様な生徒は沢山見てきました。しかし、未だかって真性の音痴の人に会ったことはありません 歌が上手でない生徒に共通していた原因は、 1、声域が狭い。 2、キー(調)が合っていない。 の2つでした。 1は、例えばある曲を歌うのに低いドから高いレまでの9個の音の高さを歌う必要がある(9度音程)のに、その人は低いドからシまでの7つの音(7度音程)しか歌えないので、高いドとレの2つの音が歌えないから音が外れる、という様な場合です。この場合の多くは声帯の筋肉の柔軟性が足りないので、声帯の筋肉を柔軟にする声帯の体操をやりながら声域を少しずつ広げるトレーニングをすれば解決します。 2は、ある曲は低いドから高いレまでの音域(9度音程)のメロディなのに、自分は低いソから高いシまでの音域(10度音程)なので高い音が出ない、という様な場合です。音域としては自分の方が広いのに、高さが合わないので歌えないというパターンですが、これはカラオケの伴奏の音の高さ(キー、或いは調)を調整して高さを3〜4度低くすれば問題なく歌えます。 なのでトピ主さんも、歌いたい曲と自分の音の高さが合っているのかを確認し、合わせても歌えないなら声の出る範囲を広くするトレーニングをすれば解決します。多少時間はかかりますが、きちんと解決できると思います。 以前歌手の前川清さんがゲストとして出演していた歌番組を観ていたら(のど自慢ではない)伴奏(カラオケ)が鳴り始めた瞬間にスタッフに向かって「キー1つ上げて!」と指示をし前奏が終わるのと同時にバッチリと歌い始めました。やはり一流プロの歌手、瞬時に見極める力は流石だと感心しました。 トピ主さんは一瞬ではなくて良いので、時間をかけながら合わせていきましょう。 スマホにピアノアプリやチューナーアプリを入れると、確かめる助けになりますよ。

シャワーしながら発声練習!

🙂
歌子さん
歌って、上手に歌える人のためにあるのではない! と思っています。 歌って、深呼吸と同じで、体に大変良いことです。 音痴か音痴じゃないかより、 歌いたい時に、歌えるスペースがあれば、 思いっきり歌って下さい。 きっと、爽快感があって、スッキリして、 笑顔になれると思います。

YouTube

🙂
ふう
今、ボイストレーナーの方が沢山レッスン動画あげてますよ。頑張ってください!

練習あるのみ!

041
キウイ
今、私もその曲を練習中です。 先日3時間程一人カラオケして 休憩がてら3回程歌つきガイドボーカルを選んで観てました ノートにも歌詞を書き出しています 難しい曲なのでじっくり練習して納得出来るまではカラオケでは歌わないつもりです点数悪かったらガッカリしますし YouTubeでは限界があります 来月発売されるアルバムを買われては? 私も買おうか悩んでますYouTubeだと米津玄師さん自身を見てしまい気が散りますので 最近スピッツの美しい鰭がやっと歌えるようになりました 聴きまくってやっと… なので頑張って下さい 私も頑張ります。 因みに私の父は軍歌でさえも音痴でした

レスします

🙂
j
トピ主さんが、どのような点でご自身が音痴だと感じていらっしゃるのかわかりませんが... 私はヒトカラによく行くのですが、実際に音程がずれている場合とリズムが合っていないため音程がずれていると判定される2パターンがあります。 私が苦手とする曲を具体的に挙げると、  ●Let It Go~ありのままで~/松たか子  ●未来予想図Ⅱ/DREAMS COME TRUE この2曲はカラオケの採点としては90点を超えるのですが、(他の要素ももちろんありますが)原曲のリズムが取れていないと、正確な音程バーから外れてしまいます。(歌の先生からは、リズムさえ合えばもっと高得点を狙えると) カラオケに行く(ガイドボーカル付きだとなお良いです)のもお勧めですが、ひたすら耳から正しい音を拾う作業は大事だと思います。

他の人に歌ってもらう

🙂
匿名
ご主人に歌ってもらうという意見がありましたが、私も、一度うまい人に歌ってもらうのがいいと思います。 ご主人以外でも、「歌ってみた」動画でもいいし、カラオケにもガイド機能があります(曲によるとは思いますが、米津さんならついていると思います)。 楽器の音などの情報量を減らして声だけを聴きやすくするとか、一度他の人がかみ砕いたものを取り入れる方が、やりやすかったりします。再生速度を落として聴いてみるのもいいかもしれません。

私が趣味でやる方法

ゆもち
私も、音楽を聴くことや、歌うことが好きです! しかし、やっぱりいくら好きでもうまく歌えない歌、よく分からない感じになってしまう歌はあります。 そういう時、私は、自分の歌声を録音して聴きます。鼻歌でもなんでも、スマホの無料アプリで録って、それをよく聴いて、納得がいかないと感じた部分を練習します。 数パターン録って、どれが一番良く聴こえるか試すのです。 初めて歌う歌は必ず録ります。絶対に不安定だし、意外と聴こえた通りに歌えてないことが分かるからです。 原曲と聴き比べるのも良いですね。 意外と、これはないかなあ…と思っていた歌い方がしっくりきたり、これは良いぞ!と思っていたものが微妙だったり、不思議なものです。 狙った通りの音を出せたり、それらしく歌えていると、嬉しいです。 声質や、得意な音域、苦手な音域を、なんとなくでも知るとさらに良くなるかもしれません。 あと、毎日少しでも運動をすると、歌声が安定するような感じがします。 でも、何より、楽しく歌うことが一番だと思います。 自信を持って、気持ちよく歌っていきましょう!

カラオケ好きより

🙂
のこ
さよーならまたいつか、初めて聞きましたが良い曲ですね。爽やか〜 問題の「離れ離れ」の歌詞ですが、音が取れないのは「は」ですか?その次の「な」ではなく。「は」はその前の「て」から入りやすい感じがしましたが。 練習するときは数秒巻き戻し機能を使ってその部分だけ何度も練習するのがおすすめです。 私はカラオケが好きでよく行きますが、歌える曲は「頭の中で流せる曲」ですね。何度も聞いて練習して、音を流さなくても声を出して歌わなくても、頭の中だけで音楽を流せるようになると、そこに声を載せて歌うだけって感じです。頭の中で曖昧だったり間違っていると実際の歌も外れてしまいます。 あと、高音を出す時は腹筋にぐっと力入れて喉はりらーーっくす。喉に負担がかかりにくくオススメです。お腹に力が入らなければ腹筋しましょう。 最近の曲が難しいのか?に関しては最近の曲を聞かないのでよくわかりませんが、「さよーならまたいつか」に関しては、音がすごく取りにくいって感じはしませんでした。ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧