本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス雑貨アンテイークの知識を仕入れたい!

フランス雑貨アンテイークの知識を仕入れたい!

レス10
(トピ主 4
アンテイーク
話題
タイトルのとおり、フランス雑貨、それもアンテイークに興味を持ち始めました。 おもに 食器(お皿、コーシーカップ、カフェオレ ボウルなど)に興味がありますが 見ていて 可愛いとか好きというだけでなく、知識として 勉強したいと思います。 (よくある アンテイーク物を扱うサイトにアクセスしてみて、製造元、メーカー、柄の希少性、などの説明を読んでも その価値がわからないのです。) おすすめの基礎の本やサイトなど ご存知でしたら 教えてください!

ランキング

レス

情報 お願いします!!

😍
アンテイーク トピ主
トピ主です。 どなたからも レスがないので 埋もれてしまっているので レスしました。 どなたか、素敵な本やサイトなど ご存知でしたら 教えてください!

価値と言われても…

041
ないんちぇ
<よくある アンテイーク物を扱うサイトにアクセスしてみて、製造元、メーカー、柄の希少性、などの説明を読んでも その価値がわからないのです  私見ですが、この手の世界って独特ですから、その品物のバックグラウンド(製造年・会社など)を知って「素敵!」と思えなければ縁がないものと思ったほうがいいです。  価値はそれを「素敵」と思った人が「それだけの値段を出してでも手に入れたい」と思えばその値段になります。  例えば、現地の蚤の市で「物置整理の処分」で出してきた今は使わない鉄製のアイロンを2、3ユーロで売ってたりしますが、日本では送料を入れたとしてもすごい値段で売られていますよね? 特に雑貨では現地と日本での差が大きいと思います。 アンティークとして確立している食器類とかランプなどは日本でも海外でも同じように高いですね。

私もアンティーク好きです

041
ゆず
ただ好きなだけですが15年位前から好きでした。 結婚してから好きなものを集めるようになりました。 インテリアのカントリーの本はなるべく全てに目を通しています。 私の場合は食器でなく家具や小物が好きです。 チャーチチェアも年代や国、素材などを調べてから購入しました。 クロスのくり抜きが欲しかったのでとっても時間がかかりました。 ステンドグラスも年代と国を調べて購入しました。 その時にステンドグラスがどう使われていたのかなども調べました。 気に入ったものを購入する時に調べるようにしています。 製造元を検索したり色んなアンティークのサイトを見ながら少しずつ 知識をつけていってはどうでしょうか?

ゆず様のレスまで 読ませていただきました

😍
アンテイーク トピ主
お二人の方から レスをいただきました。 ありがとうございます。 まずは、自分の気になったものに関して 一つずつ 調べていく、というかんじでしょうか。 ゆっくり、少しずつ、やっていくしか ないのでしょうか。

ジャンル違いですが

041
mimin
アンティークジュエリー好きです。 メーカー名だけ覚えても「ザ・お勉強」という感じで楽しくないし、ピンときませんよね? それにまつわるエピソード、歴史的背景など、その時代の人々の息遣いを感じられるような雑学を一緒に覚えると楽しいし、覚えやすいかもしれませんよ。 フランス雑貨には詳しくないのでそういうサイトや本は知りませんが、イギリスでもよければ「いぎりすもんや」さんのHPの商品紹介は雑学が多くて楽しいですよ。アンティーク関連であれば、別冊太陽さんから本が出てそうですが、フランス雑貨はありませんでしたか?

何故そんなに焦ってるんですか?

041
ないんちぇ
<ゆっくり、少しずつ、やっていくしか ないのでしょうか  一日何時間も文献を読んだり、実地で現物を見たりする時間があれば早く覚えられると思いますよ?  でも最近興味がわいたばかりなのに、何故そんなに早く判るようになりたいんでしょうか?  何かお商売でも始めようと思ってますか? 古物商は確か警察署に届出すればOKでしたっけ?  本やHPなどで調べる知識も結構ですが、現物を見て、できれば手にとって見ないと「目」は養えないと思いますよ? 見た目で素敵!と思って持ち上げたらすごーく軽い(ちゃちな出来)のとかって結構ありますから。手触りとかね。  私の場合は蚤の市で実際に見て歩いていると、「素敵」と思えるもの=値段が高いもの(価値があるもの?)が一致するようになって来ましたけど、それでもハズすコトも多々ありますよ。

ないんちぇ様のレスまで 読ませていただきました。

😍
アンテイーク トピ主
ないんちぇ様のおっしゃるとおり、できれば「商売」にしたいと思っています。 そのためには、少しずつ 品物を買って行く(いまのところ、自分のため&将来のためと 思いつつ 購入)ことをしています。 しかし、意外なものが 意外な値段で 売れていたりすると やはり「???」。 その謎を解明したいとも 思います。 たとえば、古いかぎ(といっても20年くらい前か くらいの何の細工もないもの)が1000円以上の値をつけていると なぜ? また 何のために買うの?と 思うのです。 (まあ、好みは 人それぞれにせよ) 現物を見て 目を肥やす。 そのとおりですね!

参考になるかは疑問ですが。。。1

041
Sonata
わが家にはアンティークの陶器とグラスがあふれています。主に英国のものです。コレクターは夫で、趣味とはいえ、集め方はかなり専門的で厳選されています。例えば、『アンティーク』の定義が夫の場合は『200年以上前に作られたもの』です。どうやってその真偽を見分けるかはいろいろコツがあるようですが、例えば陶器の場合、大きな手がかりとなるのは裏のマークです。同じメーカー、ブランドでも、作られた年代によってマークが違います。夫はそのマークを厳密に解説してある本を参考にしたり、現物を手に取ったりしながら、鑑定士並の知識を身につけています。もともと頭もいいし、目利きもかなりのものですが、それに加えて時間と情熱も費やした結果かと思います。それに加えて、現存している物を写真付きで紹介し、その希少性を解説した本もあるし、他の参考文献も多く持っています。ただ、夫は英語が母国語なので、その点でとても有利なんです。日本語の解説書はなくても英語ならまさに研究書のようなものがみつかりますから。

参考になるかは疑問ですが。。。2

041
Sonata
トピ主さん、フランス語は無理でも、英語でフレンチアンティークの解説を読むくらいの覚悟があれば、知識は身に付くと思いますよ。ただ、短期間での習得が必要なら希少なアンティークは奥が深く、難解でもあるので、100年物くらいのアンティーク(大量生産ではなく、手作り、手書きの柄が基本)か、大衆受けする『アンティーク風』で落ち着かれてもいいのではないですか? 意外なものが意外な値段で売れるのは、結局は『手頃な値段で可愛い、珍しい』、程度の理由かもしれないですよね。ファッション性と言いますか。また、日本で本物のヨーロピアンアンティークに価値を求める人はほとんどいないと思うので、大衆受けするものでないとビジネスになりませんし。 このトピックは立ち上がった当初から気にはなっていたのですが、レスがあまりついていないので、遅ればせながら出て来てしまいました。趣味とビジネスがうまくつなげられるといいですね。

sonata様の二度のレスまで よませていただきました

カフェオレ ボウル トピ主
貴重なアドバイス、ありがとうございます。 確実な日本語で 情報集め、を考えていましたが、 いちおう 英語は出来ますし フランス語もまあまあ。 フランス語の場合は 勉強にもなるし、で  ちょっと英語、フランス語の本も 視野に入れて考えます。 sonata様の旦那様のように「200年前」とはいわずに  (主人の実家は17世紀の建物です、、、この”古さ”の感覚に 日本では20年経てば 立て替えてしまうのに、驚き、また 感動したのが アンテイーク好きになった始まりだと思います) 50から100年くらいまえ程度を想定しています。 それでも 歴史をしるのも 楽しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧