本文へ

結婚式への招待

レス10
(トピ主 1
041
会社員
ひと
結婚式を行い、友人(親族以外)の方を招待するにあたって、どれくらい前から連絡すべきでしょうか? 私自身は3ヶ月もあれば問題ないと思っていますが、友人には「半年以下は失礼じゃないか」と考えている人もいます。 恐らく招待される側がどれだけ融通が利くかにもよってくるとは思いますが、過去に結婚式を開催された方、もしくは招待された方の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

半年くらいが多いかな?

🐴
jin
それは招待状を出すという事ではなくて、口頭もしくは電話やメールで お知らせする時期という事かな? 招待状なら2,3か月前に送るのが普通ですよね。 でも友人などにはその前に「結婚式あるんだけど出られる?」と聞く場合が 多いでしょう。 式の日取りがわかった時点ですぐ聞いていいんじゃないですか? かなり先でも、出る意思があるかないかはわかりますから「出たいけどその日の 都合はまだわからない」と言われても「じゃあ一応招待状は送るね」って言えるし。 招待状を2,3カ月前に送るとしたら、その数か月前くらいにお知らせしておくのが スマートかもしれませんね。

は?半年?

🐤
きょん
ありえん。 私なんて、結婚披露宴するの決めたのは当日の4カ月前で、 会場決めたのは3カ月半前でしたから、3か月と10日前くらいですよ、 知らせたの(でき婚ではありません)。 あまり前過ぎても忘れられそうだし、都合も分からないんじゃないですか? 結婚式会場のブライダルプランナーさんに聞いてみれば? 招待状はだいたい2カ月前(の大安)に出すのが通常ですよ。

できれば…

🐱
ことぶき
できれば、半年くらい前にメールで先に日付と場所をお知らせしてくれるとありがたいです。 それから3ヶ月くらい後に招待状がくると大変ありがたいです。 だって、招かれるならやっぱり色々と準備が…ねぇ。 ご祝儀のこととか洋服の調達とかダイエット(?!)とかさ…笑 友人の1人が結婚する時やらかしてくれました。 本当に困りました。 だってメールで「来月結婚しまーす。来れる?」これだけなんだもん。 日時も場所も教えてくれないし、仕事辞めてお金がなかったときだし…。 正直、おめでたい話だけど自分のことしか考えてないな、花嫁!って思いました。

私の場合は

😉
バニラ
メールなどでの日取りの報告と出席の打診なら半年前には欲しいです。 できちゃった婚ではない限りそれくらい前には式場は予約してますよね? で、OKもらった人への正式な招待状は3カ月前くらいかな。 特に飛行機の距離だと、泊まりで行くこともあるので予定が立てづらいです。友達や家族の旅行などの予定も立てやすいですし。 3か月前だともう別の結婚式や旅行、出張、子供関係の行事などの予定が入っていることが多いのでちょっと遅いかな。 遠方への結婚式の場合、お通夜や急な用事などでどうしても出席の代役を立てる場合を想定して代役をお願いする可能性があると毎回誰かに頼むのですが、半年くらい前のほうが余裕もって探せます。招待状来た時にその人にも確認もできますし。

3カ月はないな

041
スタインウェイ
半年前に、口頭(もしくは電話)で結婚の報告と、式への参列のお願い。 メールは不可。 2~3カ月前に、招待状の発送で、正式な招待。 と言う感じでしょうか。 3カ月前ですと、 「人数合わせ?」 とか思っちゃうかも。 まぁ、来ても来なくてもどっちでもいい人は3カ月前でいいかもね。

ちなみに(2回目です)

🐤
きょん
私の場合は付き合って2カ月での電撃婚(しつこいですが、でき婚ではない) だったので、すべてが急というのもありましたが、 今まで20回以上、結婚式出てますが、3か月以上前に招待を打診 された事は1回もないです。 うちの職場の有給申請が1カ月前からのみの受付だったというのも ありましたし、(早すぎても意味ない) みんな意外と小心で「婚約破綻」を心配して、(安定期に入った)直前 にしか知らせなかったというのもあると思いますが。 実際、3か月程度の前の招待の打診受けた後の破綻で3人くらいいました。 私の職場(職業)がちょっと特殊だというのもあるのでしょうが・・ 半年以上前に知らせて欲しいというレスが多くてびっくりです!

トピ主です

041
会社員 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、事前連絡は半年くらいはほしいと言う意見が多いですね。 その後、妻とも話しましたが友人には休暇の融通が利き難い人もいるらしく、やはり半年は必要だろうとの事でした。 私の友人は割りと暇な人が多く(と言うのも失礼ですが)、私自身も三ヶ月もあれば休暇の一つくらい取れるという環境にしかいなかったので考えが足りなかったようです。 服装はスーツ一択だし、美容院とかそういうのも男は必要ないですしね・・・。

非常識なの?

🙂
さら
私も3ヶ月前ですよ。今からするとこです。式場からもそれで良いと言われてますし…まぁほぼ友人という事で前もってメールで日取りだけ送ったりはしましたが…3ヶ月でも時間はあるから、特殊な仕事されてない限り休みくらい取れると思います。大丈夫じゃないですか?

1ヶ月前で充分です

041
伊達尚人
友人だけの披露宴ですよ。 どのくらいの人数を招待するのかわかりませんが、私の場合15人程で 1ヶ月前で充分でした。 20人程に招待状を送りましたが、来てくれた人は15人でした。 半年以下では失礼という感覚は私にはわかりません。 半年後のスケジュールなんて誰もわからないのが普通ではないでしょうか。 それに来る人は来る来ない人は来ないと思っている方が気は楽です。

【追記】3カ月はないな

041
スタインウェイ
ちなみに、前に書いたコメントの内容を、もう少しきちんと説明すると 礼儀として ・招待状を送る前に、一度、結婚の報告と出席して欲しい事を伝える。この時、メールは失礼と言われていますので、口頭かもしくは遠方の方は電話で。 ・その後、2~3カ月前に、正式に招待状を送る。 急に招待状が届いた場合は、不快に思う人もいます。 また、出席の打診をメールできた場合も、不快に思う人がいます。 結婚式は、その人の「人柄」がそのまま出ますので、無礼のないように、小町などで意見を聞くのも良いですが、きちんとしたマナーも調べた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧