はじめまして、25歳の会社員です。悩みを聞いてください。
出会いも多いし、愛想があるほうなので、今まで恋人に苦労したことはありません。しかし、どれも長続きしないのです。付き合った人数は19歳から数えて6人、最長で2年です。
周りにもぼちぼち結婚する人たちが増えてきてるのですが、ねえ、なんでそんな決められるの!?って聞きたいです。
相手のこと100%理想どおりってわけじゃないよね?もちろん、合わないところ、やなところあると思うんだけど、どうしてそんなに結婚しようって思えたり、長くずっとつきあってられるの?
もちろん一長一短だって思います。
ある程度のラインさえ越えられれば、あとは忍耐とか長年一緒にいて生まれた愛情とか、タイミングなんでしょうか。
でも、たとえば他のすべてのことが理想どおりで相性がぴったりだったとしても、変えられない部分でいやなところがあったら、将来考えられないと思ってしまいます。
たとえば、「家でごろごろしてないで、たまにはデートにつれてってほしい」とか、「食べた茶碗は放置せずに洗ってほしい」とか、「もっと服装に気を使ってほしい」とかなら話し合えるし、直せる部分だと思うわけです。
それが、「自分は子供がほしいと思ってるけど、相手は子供があんまり好きじゃない(うるさいと感じる)」とか、「気分の浮き沈みが激しい」とか、「相手がど田舎の地方公務員で、どうしてもそんな田舎には嫁にいけない」とか。
相手のデメリット(言葉悪いけど)が、そういう根本的な人間性や性格だったり、変えられない環境だったりしたら、どうでしょう?
わがままなのでしょうか。
そうやって、いやな部分があったらすぐわかれてしまうんじゃなく、じっくり誠実に一人の人と信頼関係を続けたほうが幸せになれますか?
ご意見よろしくお願いいたします。