本文へ

少子化というけれど。

レス25
(トピ主 0
041
yuu
子供
今年、長男が幼稚園に入園し先日父兄懇談会がありました。 30人のクラスで、父兄たちと自己紹介を含めた会話をしていて少し驚いてしまいました。 うちは一人っ子ですが、3兄弟が四組、四人兄弟というご家庭もありこの少子化といわれている現在、一人っ子は我が家だけでなんだか子供が少ないのはいけない妄想にかられて帰ってきました。 というもののもう一人作る計画はありませんが、やはり一人っ子って少ないのですか?

ランキング

レス

決して少なくはないと思います。

041
一児の叔母
私は二人姉妹の次女で子供はいませんが、姉の子供が一人っ子です。 私と姉の友人・知人・親戚等で一人っ子の親は、かれこれ7人ほどいます。 私の旦那の妹のところもそうですね。 あと、全く知らない方々ですが、テレビや新聞等で一人っ子のお子さんだと知ることもあります。 今の時代、一人っ子は決して少なくはないと思います。 子供のいない私が生意気言ってすみません。 私自身現在不妊治療中なので、どんなにうまくいっても一人産めるかどうか、という状態です。

兄弟の数はベビーブームのころと大差なし

041
まお
いえいえ、少子化というのは親になる人間の減少ですから、いわゆる「兄弟の数」はベビーブームのころから増えても減ってもいません。 一人っ子の親は少子化問題の原因ではありません。厚生省の資産運用の失敗が少子化を問題にしてしまっているのです。 一人っ子だと、余計なこと言われることが多いですよね。気にしないでね。 子供というのはいるのといないので大違い。子供が一人でも十二人でも立派な「親御さん」です。

追伸です。

041
一児の叔母
最初の投稿で、「私と姉の友人・知人・親戚等で一人っ子の親は7人・・・」と書きましたが、「一人っ子のお母さんは7人」ということでした。表現の仕方が悪かったので訂正します。失礼しました。

夫婦の出生力も減少傾向です

041
もんもん
平成16年度「少子化白書」によりますと、夫婦の出生力について、「1960年代以降に生まれてきた世代から低下傾向にある」とありますから、まおさんの「ベビーブームのころから増えても減ってもいません。」は少々違うと思います。 http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2004/html-h/html/g1212000.html

自分がこどもの頃とあまり変わらないような

041
とんとん
うちの子のクラスも3人兄弟が30人中10人! 一人っ子は3人でした。 でももうひとつのクラスは一人っ子が10人以上。 なので、兄弟の数は自分がこどもの頃よりは一人っ子が少し増えてるかな、といったぐらいの感覚です。 でも、私の学生時代の友人は独身が多いんです。 こどもを産む人の実数が減ってきているってことじゃないのかな、なんて思ってます。

いえちがいますよ

041
ななし
確かに夫婦間の子供数自体も減少してますが、 もっと大きな原因は生涯独身ですごす人たちの増加です。

少子化の意味

041
独身貧乏貴族
少子化と世間ではいっておりますが、統計的に女性が生涯産む子供の数は2,3人位?と団塊世代の方とあまり変化がないのです。 つまり結婚された方はそれなりに産んでいらっしゃるのです。 実際一人っ子にはそんなにめぐり合いません。 団塊世代のジュニアの方<私も入る>の婚期が遅れているからというのが妥当な理由ですね。 また晩婚化が進んでると世間ではいっておりますが、東京や大阪ぐらいの話でそのまわりの隣接近県はそんなに晩婚ではありません。 私のまわりにいた友人、職場の同僚は皆20代で結婚しました。たまたまとは思えません。 これも隣接近県に住んでる私の感想です。 マスコミで散々負け犬など騒ぎたてているので、バブルを知らない世代の方は負け犬側に回りたくないので早めに結婚するでしょうね。 よってもう数年すれば今よりは子供も増えるでしょうね。 大都市の30代だけが晩婚化しているだけでしょうね。

もんもんさん

041
キーパー
ご指摘の少子化白書のサイトには、1977年から2002年までの、5年きざみの「理想子供数」「予定子供数」の平均数値がグラフになって出ていますね。 この5年間ですら、きょうだいの数に影響するほどの差は生じていないことがよくわかります。もう一度検証されたほうがよいと思います。 ベビーブーム(1947~1949年)から現在までのスパンで見ないとまおさんの「増えても減ってもいない」の検証は出来ませんが…。私は人口問題の報道を見る限り、「そりゃ減少傾向にはあるだろうけど、きょうだいの数として現れるほどにはいたっていない」と捉えています。それを雑に言えば確かに「増えても減ってもいない」となります。 この問題が誤解されやすいのは、きょうだいの数を考えるときには「子供のいない世帯」はノーカンであることが忘れられがちなことです。合計特殊出生率は「ひとりの女性が生涯に産む子供の数」であり「ひと世帯あたりの」ではありません。 子供のいる家庭におけるきょうだいの数は社会問題になるほど減ってはいません。

統計のまやがし

041
かぐら
 よく考えて見ましょう。  『幼稚園の父兄懇談会』なんですから、子供がいない人は絶対に参加しません。  そして単純に考えると、一人っ子の親が参加する回数を1とすると、2人兄弟の親は二人分だから2倍、3人兄弟の親は3倍参加する機会が多くなります。  ですから、実際の統計よりも子供が多く感じられるんです。  また、結婚しても子供を作らない人が増えてるのも確かですね。

それは

041
うーる
最近は全く産まない人が増えたため全体の出生率は下がっているのではないでしょうか。昔に比べると一生独身の人も増えていますし、晩婚の場合は子供は一人もてれば御の字という事もあるでしょう。 一昔前と同じように、産む人は沢山産むけど、産まない人の数が昔より増えているという事です。

産まないか、複数産むか

041
テロテロ
テレビで少子化というけれどひとりっ子が増えたわけではないといっていました。 産まない人が増えたそうです。 産む人は複数人産むそうです。 ですから、学校などで子供がある人とばかり接していたら、兄弟がいる子が多いので、少子化という感じはしないんでしょうね。

私の周りでは・・・

041
み~
結婚10年目でやっと1人子供を授かりました。年齢的にも、また流産・子宮外妊娠等で4回目の妊娠でやっと1人生まれたので2人目は難しいかな~って思っています。 さて、私の友人(学生時代・社会人を通して)は圧倒的に一人っ子が多いです。6割くらいかな~? 先日友人とその話題が出たのですが、 都心のキャリアウーマン→一人っ子 郊外の専業主婦→兄弟有り というパターンがどうも多いのでは?という結論に達しました。確かに私の友人は高学歴で都心に住んでいる人が多いです。その話をした友人は郊外のいわゆるベッドタウンに住んでいるのですが、殆どが兄弟有りだそうです。 トピ主さんはどちらにお住まいなのでしょうか?このパターンに当てはまりますか??

参考までに・・・

041
いずみ
先日、TV番組で専門家と称する人の話では、 晩婚化で結婚していない 男女の年齢が高齢化しているので 統計を取るときそれらの人を含むため 出生率が1台になっているけれど、 実際、結婚している人だけで統計をとってみると 出生率は2以上あるそうです。 ちなみに、昔は4人5人出産するのが普通だったため、今は2人3人出産が主流なので 昔より今の出生率が少なくなるのは当たり前 なんです。 つまり、トピ主さんの周りで1人っこが少ないのは 当然の現象ってことです。 私も子供1人ですが、周りはだいたい2人きょうだいで、3人きょうだいも多いです。 1人っ子は今も昔も肩身が狭いですよね。

一人っ子よりも

041
きららら
40代ですが、子どもはいません。 こんな、子どもを作らない人が増えていることが 一番の問題点でしょう。 なにしろいつも友人達で集まって飲み会なんて話になると 独身者と子無し夫婦だけで、簡単に20人くらい集まりますから。 友人は3人兄弟、旦那様も3人兄弟。 合わせて6人いますが、子どもは1人もいません。 こんな夫婦が、今の時代ざらにいるんですよ。

そうではなくて

041
とっく子
すでに書かれていますが、兄弟の数ではなくて、女性が生涯に子供を生む数が減ってきているんですよ。 結婚しない(これは、男性も同じ)、晩婚化(子供ができにくい)、不妊症の増加(10組中2組です)、あえて作らない人たち。 もちろん、経済的な理由、仕事を選ぶなどで、子供は一人という夫婦も増えてはいますけれど。

あほらし

041
もんもん
訳のわからないレスが続いてますが、「夫婦出生力が増えても、減ってもない」というのは、間違いなく事実ではありません。レスをする人の個々の定義から外れるのはともかく、客観的に事実です。 文句があるのなら、内閣府にどうぞ… あなた方が主張しているのは狭小なあなた自身の定義における「変化がない」であり文句があるのなら理論的にデータを掲げて反論してください。「夫婦出生力の低下」はないというデータを掲示してください。 無論、出生率が低位である理由の最大は、非婚・晩婚であることは、当然の常識と理解しています。

私の回りも!

041
とろん
今年小学校に入学した長男のクラスは、30人中18人が3人きょうだい、6人が2人きょうだい、ひとりっこは2人だけで、あとは4人以上きょうだい、中には9人きょうだいもいました。 どなたかのレスにもありましたが、郊外の専業主婦は子だくさん多いです。ちなみに私の住む場所は東京のベッドタウンと言われてる地域です。 都心は子育てに向いてないし、子供が増えると郊外に越したくなります。 私は2人目までは都心暮らしでしたが、1人目が大きくなった(自転車に乗れるようになった)のを機に、のびのび遊べる公園があって、子育てもしやすそうな地域に広い庭付戸建てを買いました。 ちなみに学歴は関係ないかも。ひとえに子育てしやすい職業(公務員など)、一旦休んでも復帰できる職種(医師、薬剤師などの専門職)の人は高学歴の人も多いでしょうし、子供が4人いる姉は医師です。私は士業ですが、子供3人いますよ。 育児休暇はたくさん取れないので、産休で復帰してますが。 むしろ会社員の方が縛りがきついように思います。

で、トピ主さんは納得なさったの?

041
計算ズキ
トピ主さん、もう悩んでないといいんだけど。 >もんもんさん >夫婦出生力の低下」はないというデータを掲示してください。 どなたかおっしゃっていたように、もんもんさんのあげられたサイトのデータがまさにそうなんですが、何か?

ズレてますが。

041
tomato
 子供がいないのは良くないと言われたって、産む気がないとか、産めないとかなら仕方ないですよね。  一人っ子は良くないと言われたって、産む気がないとか、産めないとかなら仕方ないですよね。    トピ主さんが、今回おっしゃりたいことに、特に深い意味はないと思いますし、少しズレた私の意見として言わせていただくだけですが、それぞれの家庭の子供の人数なんて、夫婦で決めたり、やむを得ない事情の結果だったりするわけですから、だからどうしろ、だからどうすると言えないじゃないですか。 増してや、統計的に見て多い少ないが分かったからといって、どうなんでしょうか。 自分たちがごく少数派と分かったら、肩身が狭いなぁと思いながら、できるだけ控えめに生きていく必要でもあるのでしょうか。  1人の子であろうと、5人の子であろうと、母親をやっていることには変わりないんですから、堂々としてればいいと思います。

むずかしい問題

041
ななし
我が家はやはり悩んだ末に2人の子供がおります。子供が小さいころはあまり差はないのですが、大きくなってくるとやはりどうしても一人っ子の親は子離れができない人が多くて、親はあまり良くいわれないことがほとんどでした。私はそうなってしまうのは子供にも私にも不利と思いまして、がんばってふたり産みました。それと私は27歳の時に母親を亡くしたので、その時は本当に一人っ子じゃなくて良かったと実感しました。兄弟ばかりは親しか作ってあげられないので、それくらいしてあげてよかったなと今は思っています。でも歳が離れた兄弟も今は多いですし、もう少しゆっくり思案してもいいのではと思いますよ。

少子化

041
こう
派遣とかパートとかで収入が少なく、将来的に不安定な職業に着いている男性が増え、結婚出来にくい環境になっていて、結果的に、少子化になってしまってるような気がします。

横です

041
しそうのうろう
もんもんさんのご指摘は、間違っていないと思います。「理想子供数」「予定子供数」は、どちらも実際の子供の数ではありません。あくまで、理想・予定です。 「妻の生まれ世代別にみて、1960年代生まれの世代が20歳代の終わりに達した頃から、夫婦の出生力(夫婦の完結出生児数)が低下してきた傾向がうかがえる。」 と、白書は指摘しています。

ひとりっこでいいじゃないですか。

041
りほ
そんな小さな集団だけで判断しないでください。 ひとりっこは多いですよ。うちの従兄弟も知人も子供はひとりだけ。私は不妊治療中で、ひとりすらなかなかできません。 私自身は二人姉妹ですが、母は子供は三人以上という風潮の中で、経済的な理由で二人にしたのだと言っていました。 ひとりっこで素敵な人がいますね。アテネ五輪バタフライ銀メダルの山本選手。 誰か何か言ったとしても、その人が5人位子供がいるのでなければ、説得力がないと思います。ひとりっこでもすばらしい人に育てればいいと思います。

違いますよ~

041
こばこば
それは私みたいな人がいるから少子化なんです。 つまり独身で将来も結婚しないであろう人が・・・・。 私は結婚して子供がいる人はすごいと思います。 一人っ子でも子供は子供です。 それは本当に個人の事情なので気にする必要は無いと思います。 それだったら結婚しない私こそ「結婚した方がいいのかな?」と思ってしまいます。 それこそ「私の事情」なのでほっといて欲しいと思います。

子供0人が増えた

041
3人娘の母
幼稚園、学校など「子供がいる大人」が集まる集団の中では最低が子供1人ですから、私の経験からしても3人、4人という方もいて一番多いのが2人、一人っ子はやはりクラスの中でも少数でした。 でも、職場では「未婚」の女性が多く、多分子供0人のまま一生を終わるであろう年齢の女性も数人います。 少子化の一番の問題は0人ではないですか? 結婚して子供を持つ家庭の平均は2人以上だと思いいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧