本文へ
  • ホーム
  • 香水(オーデトワレ等)が好きなのにアレルギーみたいです

香水(オーデトワレ等)が好きなのにアレルギーみたいです

レス9
(トピ主 2
041
香水
私は香水、オーデトワレなどはずっと好きだったのですが、つい先日、急に香水をつけたところの皮膚が赤くなるようになりました。 それまでは全然大丈夫だったので、急にそういうことになって、とてもショックです。香水の中のアルコールに反応するようになったのか、他の成分に反応しているのかは分かりません。 でも香り好きなのはやめられないので、直接肌につけないような方法で今後も香水などを楽しみたいと思っています。。。 そこでお聞きしたいのですが、これを読んで下さっている方で、私のように香水が好きだけれど、何かしらのアレルギーがあって直接肌に香水をつけられないという方はいらっしゃいますか? そのような方はどのような方法で香水を楽しんでいらっしゃいますか? 良いアイディアがありましたらぜひ教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

肌着につけています

🐱
ラベンダー
冬は肌着(いわゆるババシャツ)の肘部分の外側につけて、乾いてから着用しています。 肌着を着ない季節は、スカートの裏地につけています。

アレルギー持ちではありませんが

🐶
はる
アレルギー持ちではありませんが、ハンカチや下着にシュッと一吹。下着はキャミの裾とか目立たないところに。 あとは空中にシュッと一吹き、落ちて来る霧状のフレグランスの下にいると、ほんわか香りがつきます。

服や髪に

041
chimaru
お洋服に軽く。肌に直接触れる部分や、あまり頻繁に洗わないジャケット・スカートにはつけませんが、ブラウスやシャツの襟元などにつけたり。 もしくは、髪の毛に軽く。ショートカットなら頭皮につくと他の皮膚より厄介なのでやめた方が良いです。 体臭と混ざって香りが変化するのもある程度防げるので良いんじゃないかと思いますよ。

私も皮膚がアルコールに弱いです。

まるこ
もし良かったら、練り香を試してはいかがですか? 液状のものより、薫りは強くありませんが、皮膚にはずっとダメージが少ない、と聞きました。 ただ問題点は、下記です。 (1)種類が少ない。 (2)使い勝手が良くない。 (3)寒暖によって、練り具合が変わる。 種類としては、ペンハリガンの谷間の百合等、エスティ・ローダーのプレジャーズ、カルトゥージアのメディテラネオ、が販売されているように記憶しております。 もし良かったらお試しを。

私もいきなりだめになりました

041
納豆ママ
私の場合はストッキングの肌に直接触れない部分(腰)に吹き付けています。

一回だけのことなら、たまたま不調だったのかもしれないけど

😢
あらら
あとは、保存の仕方が悪かったり、この夏の暑さで品質が劣化したとかの偶然かも。 ただ、体質って変わるから、変わったのかもしれませんね。 私は、空中に噴霧して、その霧の中に服をバサバサってします。 あとは匂い袋のようなものにして、たんすやひきだしに入れる。 ということをしてます。 直接肌にふれるものには使用しません。やっぱり何かあったら怖いので。

ありがとうございます!

041
香水 トピ主
みなさまのご意見やアイディア、とても参考になりました! 頂いたアイディアは、今後、全て試したいと思っています! 本当にありがとうございます!

ノンアルコール

🐧
ペンギン
本当にアルコールのアレルギーか、別の場所で試してみましょう。もし大丈夫なら、毎回付ける場所を変えるなりして防げますね。 また、香水を付けた場所に日光が当たると、痒くなったりシミになることもあります。 悲しくもアレルギーだった場合は、ノンアルコールの香水にするのはどうでしょう。ノンアルコールを揃えたブランドもありますし、 各ブランドのサマーVerにノンアルコールのものが多く出ていますよ。

ありがとうございます

041
香水 トピ主
アドバイスありがとうございます。 これまではずっと腕の内側や手首につけていたのですが、その部分が赤くなるようになってしまって、その後、腕の外側の部分でも試してみたのですが、同じように赤くなりました。 まだ足などのほかの部分では試していませんので、試してみたいと思います。 ノンアルコールの香水にも挑戦してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧