本文へ

習い事の先生へのバレンタインチョコ

レス6
(トピ主 0
ガロ
恋愛
習い事の先生へのバレンタインチョコの渡し方、どんなチョコを渡すのがベストか相談させて頂けますでしょうか? 私は現在ヴァイオリンの先生に個人で月4回レッスンを受けています。 先生の個人のマンションへ伺ってレッスンを受ける形です。 その様なパターンでは、お中元・お歳暮をあげるべきという意見がこちらのトピで多かったので、昨年末は習って二ヶ月だった私はお歳暮は失礼して、新年にお年賀をお渡ししました。 今回もバレンタインにチョコは渡そうと思っていますが、 どんなものをどのように渡すべきか悩んでいます。 その先生はもちろん男性で35歳。プロのヴァイオリニストです。 ヴァイオリンの実力はもちろん、イケメンさんです。(独身・彼女なし) 好意がないと言えば嘘ですが、高嶺の花という感じです。 でも、あわよくば・・・という気持ちがあるのも確かです。 ●その先生の趣味:車と電車です。特に車が好きで所有のベンツもご自分 で整備してしまうほど。 ●好きな食べ物は:らーめん、ローソンのからあげ君…等の庶民的なもの。 <私の中での候補は下記2点です> 1R天ランキングで1~5位になっていたのはまさに、  先生の趣味を生かした車の工具セットをチョコレートで作ったもの。  神戸の製菓店で、最高級のクーベルチュールチョコレートのみを使用して いるそう。  でも見るには楽しいけど、食べにくいのでは味は大丈夫?と少し心配。 2保守的に自分自身味が好きなジャン・ポール・エヴァンかピエール・マル コリーニ。男性がデパートに高級チョコを買いにいくこともないと思うの で、練習の合間の疲れとりに美味しいチョコを食べてもらえたらと。 皆様でしたら、1か2かその他どのようなものを渡すのがいいと思いますか?また義理っぽく渡すのがよいでしょうか?

ランキング

レス

おお、まさしく今考え中

🎁
50の手習い
私も楽器を個人レッスンで習ってます。 先生は30代後半の、仕事はライブ中心で生徒も取ってるというプロミュージシャンです。 去年は先生に高級チョコ(年にバレンタインの時期にしか日本に店を出さないという)をデパートで買って渡しました。 彼女は居たので「彼女さんとご一緒にどうぞ」と言って。 私はHNな歳なので恋愛感情はありませんが、世の中年女性がヨン様や氷川きよしに恋する程度には恋してます。 私の考えでは、工具型チョコが一押しです。 バレンタインチョコは「デザートとしてどれだけ美味しいチョコを用意できるか」ではなくて「イベントとして印象に残る楽しいチョコ、遊び心の残るチョコ」が良いと思うんですよ。 自分の習ってる楽器型のアクセサリーやミニチュアとかをプレゼントしたいな~と思って普段から気を付けてるんですが、一般的な楽器ではないのでなかなか見つかりません。 と言う事で、私は工具型チョコに10票です。 私の先生は今年は彼女持ちじゃなくて妻持ちになってしまってチョッとがっかりでした。

??

😢
りかっち
あわよくば・・・って・・・。 そんな本気モードのチョコなんて渡したら、先生困っちゃうんじゃ ないでしょうかね?高級チョコを義理チョコとして渡すのが一番 いい気がするのですが・・・。 トピ主さんの中では、「チョコを渡す→好意を伝える軽い告白→ もしかして振り向いてもらえるかも」という筋書きが出来上がってる んですね・・・。甘い!というよりも浅はかすぎる! どんな美味しいチョコをもらっても、その気がないのに男性は 振り向いたりしないですよ。その気がある人からなら10円チョコ でもうれしいはず。 先生にそのお気持ちがなければ、この先どういう風にしてレッスン すればいいのでしょうか?下手するとトピ主さんが辞めるはめに なるかもですよ。相手はプロですから、トピ主さんがよっぽどの レベルでなければ振り向いてもらえないと思いますよ。 トピ主さんが先生に会えるのは、トピ主さんがお金を払っている からということを忘れずに。

甘いものは大丈夫?

041
sanae
甘いものを食べられる方なのかどうかがわかりませんので、甘いモノが嫌いな方でも受け取って喜べる(面白いと思える)ものが良いと思います。 よって、車の工具セットがいいでしょう。 あわよくばという気持ちがあるなら尚更、工具型なら「車がお好きだとうかがったので」というプライベートな内容の言葉を添えられますしね。 高級チョコは味はいいでしょうが食べられなければ意味が無いし、他の方のチョコに埋もれそうです。

どちらでも同じ

🎶
のんちゃん
私も色々な習い事をしましたが、そのような独身イケメン先生は他にもた~くさんのチョコをもらうのでどんなチョコでも大して変わりありません。前習っていた先生で、手作りチョコで美味しい(これ重要)でないと心に響かないと言っておられた方もいました。 ですからトピ主さんがチョコ+告白したとしても「ありがとうございます。うれしいです」でおしまいですよ。ですので結論としてはチョコは手作り以外なら何でも同じ、義理っぽくせず「先生好きです」くらいのメッセージは添えて全然構わないってか、あわよくばって気持ちがあるならその位しないと数多いチョコの一つになってしまうと思います。

息子がチョコ貰ってきます

041
裏話
高校生の息子が音大の先生(男性・一人暮らし)にピアノを習っています。 容易に想像がつくことではありますが、貰うチョコの数は半端ではないよう。 お一人では到底召し上がりきれないようで、バレンタイン後のレッスンでは、息子が先生から高級チョコレートを頂いて帰って来ます。 通常、先生に現金や商品券をお渡しする時にはちょっとした品物に添えるものですが、この先生には盆暮れは商品券だけにしています。 音大の先生じゃなくたって、トピ主さんみたいな生徒さんは他にもいるだろうし、仕事で出会う人たちは圧倒的に女性が多いので、トピ主さんの先生も相当の数のチョコを貰われると思いますよ。 楽器をなさる方が贈るチョコなんてどれもこれも高級ブランド、高級チョコが「普通」です。 印象に残るという意味では、工具型みたいなアイディアのあるチョコの方が良いのではと思います。 あわよくば…ねえ。 先生が遊び人であれば、誘惑オーラ全開で渡せばチャンスはあるのではないですか?真面目な人であれば、そういうことをしたら自宅レッスンはなくなるかも。場所変更とか、自宅以外無理ならやんわりとレッスンお断りとか。

ありがとうございました。

ガロ
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 検討の結果、先生の趣味に合わせて車の工具型のチョコを発注しました。 >50の手習い様 同じことお考えだったのですね☆ やっぱり先生の素敵な音色にはうっとりしますよね♪ 確かに先生は楽しいこと好きなので、ご意見とても参考になりました。 >??様 一応、空気を読みますので、ご安心下さいね。 私は以前の習い事の先生、英会話や塾の先生と今でも仲良しです。 >sanae様 甘いもの(チョコ)は好きだそうです。 確かに仰るとおりですよね。先生の反応が楽しみです。 >のんちゃん様 うちの先生はメジャーデビューしてて、教室は本業の合間にやるので、 生徒10人位しかいないんです。中年層ほとんどで。 今回はまだ時期尚早かなぁと思ったので、告白は控えることにします。 >裏話様 上記の通り、うちのは生徒数が少なく、生徒もファンもなぜか中年層なんです(笑)そして先生がイケメンなのにもてないのは、とってもコミュニケーション下手だからだと思われます。女性とあまりおしゃべりできないんですよ。もったいないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧