はじめまして。
1ヶ月ほど前から、食前食後問わず頻繁に出るげっぷとおなら・喉が詰まるような違和感と、胸の上部あたりに違和感が起こるようになりました。
以前に呑気症と診断を受けており、その時に処方された薬を飲んでも治らなかったので・・・
内科や消化器科で何度か診察を受けたところ、逆流性食道炎と診断されました。
パリエットを毎朝1錠ずつ飲んで、2週間くらいは改善していたのですが・・・
最近になって、再びげっぷ・おならと左胸上部に違和感が起こるようになりました。
時々、胸の違和感が痛みになることもあります。
お腹に力を入れると「グーッ」と音が鳴り、げっぷを出そうとすると喉が鳴ります。
ガスを出すのを我慢すると、胃と腸に強い張りと痛みを感じます。
吐き気はほとんど無いのですが、げっぷが出づらい時などに少し吐き気がすることがあります。嘔吐はありません。
逆流性食道炎の再発かと思い、パリエットを飲み続けているのですが、あまり効いていないように思います。
胸のレントゲンや胃カメラ検査もしたのですが、どこにも異常はありませんでした。
再び診察を受けようにも、胃・食道にも肺にも異常が無いと言われ何科を受けていいか分からず。
気にしすぎで、余計悪くなっているような気もするのですが・・・
心療内科などにも行ってみた方が良いのでしょうか・・・
乱文で分かりづらいかと思いますが、アドバイスや御意見を頂けたらと思います。宜しくお願いします。