本文へ

げっぷが止まりません

レス9
(トピ主 1
041
mt
ヘルス
はじめまして。

1ヶ月ほど前から、食前食後問わず頻繁に出るげっぷとおなら・喉が詰まるような違和感と、胸の上部あたりに違和感が起こるようになりました。
以前に呑気症と診断を受けており、その時に処方された薬を飲んでも治らなかったので・・・
内科や消化器科で何度か診察を受けたところ、逆流性食道炎と診断されました。
パリエットを毎朝1錠ずつ飲んで、2週間くらいは改善していたのですが・・・
最近になって、再びげっぷ・おならと左胸上部に違和感が起こるようになりました。
時々、胸の違和感が痛みになることもあります。
お腹に力を入れると「グーッ」と音が鳴り、げっぷを出そうとすると喉が鳴ります。
ガスを出すのを我慢すると、胃と腸に強い張りと痛みを感じます。
吐き気はほとんど無いのですが、げっぷが出づらい時などに少し吐き気がすることがあります。嘔吐はありません。
逆流性食道炎の再発かと思い、パリエットを飲み続けているのですが、あまり効いていないように思います。
胸のレントゲンや胃カメラ検査もしたのですが、どこにも異常はありませんでした。

再び診察を受けようにも、胃・食道にも肺にも異常が無いと言われ何科を受けていいか分からず。
気にしすぎで、余計悪くなっているような気もするのですが・・・
心療内科などにも行ってみた方が良いのでしょうか・・・

乱文で分かりづらいかと思いますが、アドバイスや御意見を頂けたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考にはならないかもしれませんが。

041
長年悩み人
30代後半から自分は呑気症と気付き、対応してそうな病院をいくつか 変えて通いましたが、いまだ悩み少し開き直り中です。50代です。 ネットで探せるようになってから、最後に探した医院が(50代で)一番私にあっていました。 胃腸科でしたが、長年悩んでいる話を聞いてくれ、胃腸薬他、精神安定剤も処方されました。その時は治るかなと思う位改善されました。 この医院に通院の過程で、自分は精神的なストレスが、呑気の原因の大部分を占めていると、思い当りました。 勿論日頃、早食いや口呼吸をしないよう気を付けています。 ただ、ストレスの原因が家の中にある為、逃れることが出来ないのと、 呑気症を治す為に、安定剤をずっと服用する事に、抵抗があったので(命に関わる訳ではないと)、今は服用していません。 ゲップもガスも、人のいないのを見計らって出してしまいます。 長年の付合いのせいか、ある程度コントロールでき、勝手に人前で出てしまうという事は殆どありません。溜まって苦しくなったらトイレで一気にという事で。 トピックさん一過性で早く治りますように!

私が 立てたトピかと思いました。

😣
おばはん
私も1つきぐらいまえから秒単位でげっぷが出ます。特に布団に入ったら だから毎晩夜明けごろ 睡眠薬を飲みます。娘とおもいきり話していると出ません。 色々調べてみて 思い当たるのは 早食い ストレス(息子のことで) 毎晩布団に入って2時間~3時間PCで遊んだことかな うつむくって ダメなのかも 横隔膜?にひびくのかな  あああ私も治す方法が知りたいです。胃薬貰いましたが 全然効きません。

噛みしめ呑気症候群

041
手羽先
噛みしめ呑気症候群ではないでしょうか? 「かみしめどんきしょうこうぐん」と読みます。 同じような症状に10年以上悩まされました。病院に行って検査しても全く問題なし。 たまたま見た「ほんとうは怖い家庭の医学」で取り上げられていて、対処法を試したらだいぶ楽になりました。 更に歯科でマウスピースを作ったらだいぶ改善されましたよ。

PET検査をお勧めします。

041
あつひめ
食道ガンは胃カメラでも見つけにくいと聞きます。

あれほどげっぷが出ていたのに

💤
おばはん
過去に胃がんをしていますので また食道がんになったのかと 胃腸専門の先生に診て貰いに行きました。2日薬を飲んだだけなのに 出ないんですよ~~  3種類のお薬を貰いました。 1日何百回もげっぷしていたのに 治っちゃったみたいです。 嬉しくなります このまま治りますように。。。

夜 お風呂から出たら

💤
おばはん
げっぷが出始めました。苦しい!  今布団の中でPC 触っているのですが 出ます。あああ治って無かったです。

同じです。

😝
ぷうまん
妊娠した3年前から、げっぷ、吐き気、胸やけ?胸のつかえみたいなのがずっとあり、ちょうど区の検診があったので胃のレントゲンをとりました。絶対何かあると思ったのに、結果は異常なし。 近所の胃腸科で見てもらうとお腹の動きが悪いといわれました。お薬をいただきましたが結局、早食いしない、お腹いっぱい食べないことを注意されました。 同じように悩んでいる人がいて良かった~。

私の場合

041
専業主婦です
去年の夏からゲップがでやすかったです。特に食後2時間後くらい。 食べるのが怖いくらいでした。 人間ドックの検査では問題なしでした。 秋ごろ、胃痛とともに過呼吸の症状で手足もしびれ、数日後心療内科へ行きました。 血液検査では特に異常はなく、自律神経がストレスで不調なんだろうということで、スルピリドという薬を飲み始めました。 それからは割と調子がよくなり、食事も怖くなくなりました。 たまに胃が重い日もありますが、ほぼ気にならない感じです。 ちなみに私の場合は、腸の働きがいいとゲップが少ないようです。 とりあえずご参考にと思いレスしました。 よくなるといいですね。

ありがとうございます

041
mt トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありません。 たくさんの御意見やアドバイス、ありがとうございました。 御意見を参考に考えた結果、私自身、ストレスによる影響が大きいのではないかと思いました。 一時、さほど気にしない程度に良くなったのですが… 強いストレスや不安を感じるたび、空気を呑んで苦しいような感覚が強くなり、げっぷやおならが出始めます。 今も、身近なことで強い不安を感じており、げっぷが止まりません。鳩尾の下あたりがパンパンに張っていて非常に苦しいです… 消化器科でガスコンを貰っており、飲んだのですが全く効きません。 また、噛み締め呑気症候群との御意見を頂き、少し調べました。 自分自身、無意識に奥歯を噛み締めていることもあるようで、奥歯が痛くなることがあります。 仕事柄帰ってくるのが遅いので、なるべく早く食事を済まそうと早食いになる傾向もあります。 この病気の可能性もあるかもしれません。対処法を試してみようと思います。 心療内科にはまだ行っていないのですが… 今の調子が数日続くようであれば、行ってみるつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧