本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主夫をお持ちの女性に質問。どんなお仕事をされていますか?

専業主夫をお持ちの女性に質問。どんなお仕事をされていますか?

レス8
(トピ主 1
041
働くママ
恋愛
31歳働くママです。小学1年生の娘と専業主夫の夫と暮らしています。1年前に夫はリストラにあい、それから専業となっています。仕事の見つかる気配もなく、このままずっと専業なんじゃないかと思っています。私の仕事は研究職でお給料は税込みで800万弱なので、私だけのお給料で暮らしていけなくもないですが、ずっと私だけが働くのかと思うと経済的に将来苦しいですし、もう一人子供を生みたいですがそれも無理かもしれません。このような状態なので、夫に気持ちよく専業主夫をさせてあげれなく、仕事が見つからないので仕方なく受け入れているという感じです。 ここで質問ですが、専業主夫をお持ちの女性の方はどんなお仕事をされていてお給料はどのくらいいただいているのでしょうか。夫が専業でいることに不満はありませんか?どのくらいのお給料の方なら専業主夫を気持ちよく養っていけるのだろうと疑問に思ってとぴを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の友人

041
kiruko
私自身ではなくて恐縮ですが、私の親友夫婦がそうです。 奥さんは某上場企業の正社員で専門職です。 お給料は1000万弱。子供は二人。 旦那さんはリストラで現在専業主夫です。 実は夫婦として破綻寸前です。別居の話しも具体的です。 何故か。 彼女は旦那さまが専業主夫なのは構わないんです。 事実、3年間何も言いませんでした。 問題は旦那さま側にあって・・・・。 結局、家の事が全く出来ません。 全て彼女がしていて、朝ごはんから晩御飯まで、 残業があってもクタクタで帰宅後に作ります。 休みの土日に長く寝ていると「だらしない」などと言って起こします。 要は自分がご飯を食べたいのです。 仕事が見つかるまでは、彼のプライドも傷つけてはならないなど、 一生懸命気を使っていたのです。偉いなあと思ってました。 でもある日ありもしない浮気を疑われ、彼女が切れました。 愛しているし専業主夫でも構わない。 ちゃんと、普通の専業主婦の様に家を任せられ、生活できれば。 と常々言っていましたが、 今は何も出来ない偉そうな大人が減ると私の負担も減るわ、と疲れています。

友達に二組います

041
apple
友達に二組います。どちらも30代後半です。 一組は、奥さんが大企業社員。 ただしそれほど重要な職種ではないので 給料も多くなさそうです。 旦那さんはもうすぐ40ですが、定職に就いたことがほとんどありません。 結婚15年で、旦那さんがやっと料理をしてくれるようになった、そうです。 もう一組は、奥さんがフリーのデザイナー。 奥さんは自分の両親にも仕送りをして養っていて 生活は厳しい印象ですが、本人たちは満足してるようです。 どちらも共通しているのは 旦那さんが、奥さんをとても立てています。 旦那さんが家事をちゃんとしてるかは、微妙な印象ですが 奥さんの精神的支えになっているのを感じます。 しかし、どちらも安い賃貸住まいで、子供はいません。 世の多くの奥さんは、主婦といいつつも 家事育児雑用をしつつ 時間が出来たらパートに出て家計を支えたり 一人でいろんなことをこなしてますよね。 それは女の脳の構造によるところだと思うので 男性に同じことが出来るかは、疑問だなと思います。

学校の先生

041
レスポール
私が聞いた話では奥さんが中学校の先生、ご主人が専業主夫という方がいます。 お子さんが小さかった頃はご主人は完全に専業主夫だったようですが、今はそこそこお子さんも育ってきたので昼間はパートに出られているようですよ。 そのうちは奥さんの希望でご主人に専業主夫になってもらったようなので、不満はないようです。

専門職です。

041
チゲ鍋パン
一昨年から、専業主夫を持ってますが 私の方が一部上場企業の専門職ですので 年収は手取りで1000万円強あります。 知り合いで欧米在住で似たような方もいます。 旦那には働いて欲しい気持ちがありますが 私の年収で充分やっていけるので 特に急がせていません。 私の周りでは高級官僚の方や経営者の方が多いので 専業主夫を持っても特に問題はなさそうです。 まあ彼女たちの旦那様も同等の地位の方ばかりですが。 こういう人もいるということで参考になれば。

えー

😠
匿名
あなた一人が働くのが嫌で、経済的にも不安なら、せめて夫にパートに出てもらったら?就職は無理でもバイトくらいあるでしょう。 旦那さんがそういう姿勢を見せないからあなたも不満なのでは? 仕事が見つかる気配もなく…って、旦那さん30代? もうちょっと真剣に探させたら? 働かない男に魅力なんて感じません。

トピ主です。

041
働くママ トピ主
皆さんレスありがとうございます。忙しくてレスが遅くなってしまいました。すみません。 私と同じ様に働いていない旦那さまを持ち、一生懸命に働いている奥様方のお話が聞けて励みになります。夫が専業でいることに満足している方はすごいなと感心します。やはり安定した一流企業や公務員で収入が良いと心に余裕が持てそうですね。私はベンチャーで働いているので、先が分かりません。私は完全に専業主夫の夫を受け入れてあげることが出来ずにモヤモヤしているのです。一流大学を出ていながら、まだ30歳で、他の友達も次々と仕事で活躍しているのにと失望してしまうのです。夫は料理がとても上手で、毎日美味しいものを作ってくれますし、やさしいです。子供の面倒も下手ながら見ています。掃除洗濯はあまりしませんが、私は手伝いません。家は散らかり放題です。専業なら専業として完璧に家事をして欲しいので、強硬手段ですね。 専業主夫の夫に対して不満を持たないようにする気の持ちようを教えていただきたいです。

私も大黒柱の女です

なむろ
自分を女だと思うから、旦那さまを男だと思うから、おかしく感じるのです。これまで生きてきた常識や価値観と異なるから居心地が悪いのです。 あなたは男です。年収800万を稼ぎ出し、研究者として第一線で働き、余人を持って変えがたい資質と能力を備えた立派な社会人です。 旦那様は女です。一流大学を卒業した才媛で料理が上手、掃除洗濯は苦手ですが優しい性格で子供の面倒もしっかりと見てくれます。 不況の時代でベンチャー企業づとめで、将来の不安も感じますが、かわいい愛娘と3人で明るく楽しくマイニチを生きています。 そう思えば、ごく普通の家庭ではないですか?ただ男女が逆なだけで。なのに、トピ主さんはなぜ不満・不安を持つのでしょう。 それは、自分に自信が無い、ただそれだけのことではないですか? 世の中には主さんの半分しか稼いでない「男」でも大黒柱業をやっている人がいますよ。主さんが「女」というだけで、同じように出来ない理由があるのですか? もっといえば、今無職の旦那様がもし女性だったら、再就職は格段に厳しいでしょうね。 主さんの目の前にはたくさんの幸せがありますよ!

ありがたい!

🙂
年上女房
地方公務員でヒラの職員。税込年収700万。 アラフィフ、子供なし、9歳年上妻です。 うちの夫も料理上手です。 洗濯や掃除は基本的に私の分担ですが、私が辛い時は主夫がやってくれます。 ありがたい!と思っています。 身体を壊して仕事辞めて、専業主夫になってもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧