本文へ

美術館(特別展)が空いている時期は?

レス5
(トピ主 0
041
くれあ
話題
今度、大阪の国立国際美術館で開かれるゴッホ展を見に行こうと思っています。当然混雑が予想されますので、平日の朝イチに行くつもりです。 そこで、質問なのですが、こういった美術館の特別展の混雑具合は、平日でも曜日によって差があるものでしょうか?また、開催期間の終わり頃は混むというのは聞いたことがありますが、期間のごく初期の頃も混んだりするのでしょうか? 仕事の都合もあって、今のところ、開催期間のごく初期に行くことを考えています。 意地汚いようですが、県外から行くので、何回も行く訳にもいかず、少しでもゆったり鑑賞したいのです。 今まで上野のいろいろな特別展に何度かいったことがあるのですが、大体休日だったため、平日の様子がよく分かりません。どなたか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

火水木

041
ぼてねこ
平日でも火水木が良いんじゃないでしょうか。 休日に隣接している月金は多少多めと思います。 愛・地球博でも、日曜宿泊は平日料金なので月曜が混んでいるという新聞記事を見たことがありますよ。

それは・・・

041
ko-ji
ここで質問するより直接美術館に問い合わせてみたほうが早いのでは? 美術館と一言で言っても、たくさん色んな美術館があって、美術館自体のアクセス条件や特別展の話題性などで来館者のピーク傾向ってそれぞれ変わるでしょうから。 でもまあ、私も美術館好きでよく行くんですが、大体一般的には、土日の午後が一番混んでいて、次に土日の午前、平日の午後、平日の午前といった順で混んでいて、あとは開催初日と最終日あたりも混む。といった認識で大丈夫だと思います。 それと美術館によっては何か催し物をやってて少し騒がしいこともあり得ます(これはその美術館の予定により、調べておくことが可能です)ので、ゆっくり静かに鑑賞したいならじっくり計画を立てて、平日午前中に行くのがオススメですね。

火曜日か水曜日か木曜日。

041
がたぴ
もしかして、東京でしかもゴッホとなると 確証はありませんが、おそろらくこの曜日が混んでいないでしょう。 但し、たいがい、博物館は月曜日と月1回火曜日が 休館日なので、気をつけてください。 それと、土曜日は美術館常設展のギャラリートーク があったり、学芸員の展示説明会があり 人が特に多いです。(特別展にもその人たちは流れてきますから)。 でも、展示物の造詣が深まるのでおすすめです。 これをきっかけに美術館に喫茶店を立ち寄る感覚で いらっしゃるといいですよね。

ありがとうございました。

041
くれあ
皆さま、教えて下さってありがとうございます。 やはり週の中ごろ、開催期間の中ごろが良いのですね。 それから、『美術館に直接聞く』というのは思いつきませんでした。 そうですね、館によっていろいろと状況も変わってきますから、それが確実な方法ですね。 教えていただいたことを参考にし、できれば休みを少しずらして、期間の中ごろの平日に行こうと思います。 ありがとうございました。

現在・・・

041
クロ
開催中のエミールガレ展に行きましたが火曜は 比較的空いていました。係員の方は皆さん親切 なので気軽に問い合わせてみては如何でしょう? 併設されているカフェは少しお値段高めですが 雰囲気は良いです。美術館の向かいにあるグラフ (家具で有名)というカフェも川の景色を眺めな がらお茶が飲めて良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧