本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Bunkamura・国立西洋美術館の休日の混雑具合

Bunkamura・国立西洋美術館の休日の混雑具合

レス5
(トピ主 1
💡
雲絶間姫
話題
来週22日に日帰りで明治座で歌舞伎鑑賞をする予定だったのですが
急に20日に東京への日帰り出張が入りました。

一旦自宅まで戻って出直してももいいのですが
ホテル代を出してもそれほど高額ではないし
某ホテルチェーン会員なので何泊かすれば無料宿泊券も取れるので
2泊して21日を東京フリータイムにする事にしました。

久しぶりに美術館でも行こうか、と思ったので調べてみると
第一候補…フェルメール(Bunkamura)
第二候補…レンブラント(国立西洋)
なのですが、いずれもメジャーどころで混雑は必至。
特にフェルメールはいいなぁと思いますが
以前Bunkamuraのエッシャー展でひどい目に遭い
(会期最終の頃の平日なのに、大混雑で酷かった)
それ以来、会期終了間際には行かないようにしているのですが…

最近土日にこの二つの展覧会に行かれた方
参考にさせていただきたいので
行かれた時間帯と混雑状況を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レンブラントいきました

🐤
ありらん
土日ではなく祝日でしたが。昼 11時からみました。会場内にはすぐはいれましたよ。混雑はまあお察しのとおりで。 ちなみに私はそのまま歩いて、写楽展にもいきましたがこちらもこんでました。でもきっと動物園のパンダよりは空いてるんだろなあ。 ちなみに美術館のレストランではレンブラント展記念のお仕事もありまして、ビールと一緒にいただきました。

平日でごめんなさい。

041
チューリップ
フェルメール(Bunkamura) レンブラント(国立西洋) 両方行きました。但し平日です。平日でも何となく混んでいました。土日ならさぞかし混んでだろうなと思いました。 国立西洋美術館は混雑状況を聞けるので、お電話して聞いてみると良いと思います。多分Bunkamuraも教えてくれるでしょう。 Bunkamuraは、フェルメールの作品は一点だけです。他は同時代のオランダ、フランドルの画家達の作品がほとんどです。レンブラント展で見たような雰囲気の作品も多かったです。フェルメール以外の作品も結構良かったです。 レンブラントは版画(エッチング?)が多く、作品が小さいので渋滞していました。油絵の作品は(電気でなく蝋燭生活なのか)暗い感じです。暗いというのは、陰気という意味ではありません。

Bunkamura行きました

041
やま
日曜の昼過ぎでした。 チケット買うのはすんなり。 あれ?もしかして空いてる?と期待したら 会場はやっぱりアリさんの行列状態でした……… でもわりと流れてよく観れましたよ。

フェルメール行きました

041
インコ
4月30日に行きました。開始すぐに行き、入口はすいてたけどフェルメールの前はさすがに人だかりでした。 西洋美術館は入らなかったけど連休は何時間も並ぶ感じでした。 どちらも激混み覚悟で行った方がいいです。

レスありがとうございました。

💔
雲絶間姫 トピ主
インコさんのレスまで拝見しました。 まとめてのお礼になってしまいますが、レスありがとうございました。 やはり混雑しそうな感じですね。 特にレンブラントはかなり混雑しそう。 フェルメールは作品が1枚だけなので、ちょっとマシ? 日本人のメジャーどころ好きを如実に表していますね。 やはり「人ごみ」ではなく「絵画」を見に行きたいので 今回は別のアクティビティを考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧