本文へ

中隔子宮

レス45
(トピ主 0
041
ちか
子供
「子宮奇形」のタイトルのトピに発言してましたが、他の方のトピを使わせてもらうのも申し訳ないので、自分で立ち上げることにしました。 私は2回の流産経験のある32歳主婦です。子宮口まで壁がある完全な中隔子宮です。血液検査もしましたが異常なしだった為、流産の原因は子宮の奇形の可能性が高い為、7月に子宮鏡下での手術を受けることになっています。 中隔子宮で妊娠中の方や無事に出産された方、又は手術後に妊娠、出産された方はいらっしゃいますか? お話を聞かせてください。

ランキング

レス

明後日、病院行きです

041
やや
ちかさん、新しくトピを建ててくれてありがとうございます。 ちかさんは手術を決められたのですね。不安もあると思いますが、前向きに進まれることは素晴らしいです。手術の成功を影ながらお祈りしています。 私は自宅近くの不妊専門クリニックに通っていましたが、心拍が確認できたのでそこを卒業。総合病院を紹介され、明後日に初診の予約を入れています。 また報告させて頂きますね。

どなたかお願いします。

041
ちか
あげさせてもらいます。 どなたかいらっしゃいませんか?

トピ主です。

041
ちか
ややさん、こんにちは。レスありがとうございます。 順調なんですねー。本当に良かったですね。 私も手術後に無事に妊娠して、順調に出産したいものです。手術したらそうなると信じてるので、手術が楽しみです。 ゴールデンウィークですね。どこかに遊びに行きますか? まだ不安定な時期だし、お体を大切になさってくださいね。 私は九州に帰省してきます。関東から車で帰省します。18時間を予定しています。 頑張ってきまーす。

友達が・・・

041
さーちゃん
私のお友達が無事に出産しています。ただ、子宮が奇形な為、自然分娩ではなく計画出産で帝王切開で出産しました。 不安な気持ちもたくさんあるだろうし、私も流産の経験があるのでどれだけツライ思いをされたかも理解できます。 ステキなママになれる日が来るのを祈ってるし、応援しています。

2児の母です

041
もぐもぐ3
わたしも中隔子宮です。 でも、二人とも自然分娩で産みましたよ♪ 最初の妊娠のとき、切迫流産で絶対安静のまま数ヶ月過ごしました。やはり奇形のため、妊娠継続は難しいといわれました。その後も出産直前まで安静にといわれ続けましたが、安静にしすぎたのか、10日も予定日を過ぎて出てきました(笑) ずっと通院していた個人病院では「うちではもしものときに対応出来ないかもしれないから、出産は総合病院でしてね」といわれ、NICUの設備の整った大学病院に転院し、ハイリスク妊娠として扱われてました。 そのときの担当の先生いわく「子宮って、とっても伸縮性の高い臓器だから、意外と大丈夫なものなのよ」だそうです。 ちなみに2人目は破水から出産まで一時間の超スピード安産でしたよ。 ご主人には普通の妊婦さんより気を遣っていただかないといけないと思いますが… よい結果になるといいですね。

アスピリンの服用は?

041
やや
昨日新しい病院へ行ってきました。 赤ちゃんは順調に育っていて8週目になりました。 が、先生に一言。 「アスピリンを飲んでいるようだけど、抗体がある人ならまだしも、子宮奇形ではリスクの方が高い。もちろん飲みつづけたければ処方しますが、その場合はリスクも覚悟のうえ、また止めるタイミングも自分で決めてください」と言われてしまいました。私は不育症で有名な大学病院で不育検査をしたときに「次に妊娠したらアスピリンを飲んでください」と言われたのでそのとおりにしていたのです(この病院は遠すぎて通えません)。 どなたか、子宮奇形とアスピリンの関係にご意見あればぜひお聞かせ下さい。さーちゃんさんのお友達はどうなさってたのかな。。 トピ主さん、ご旅行気をつけて楽しんで下さいね。

またお邪魔します

041
わこ
はじめましてちかさん、前スレで一時期お世話に なったわこと申します。 今読み返すと情報が古かったり??な部分もあったりと お恥ずかしい限りなのですが、私もまたちょっと お邪魔させて下さい。 子宮鏡下手術後はかなり 安心して出産までいけるらしいですよ。 体験談などお聞かせできなくて申し訳ありません。 本当に、無事手術を終えられることを祈っています。 ちなみに中隔を持つ方々にお聞きしたいのですが、 流産をもしされてきた方は、どのような転帰でしたか? 私は5wで初めて胎嚢を確認しましたが標準のサイズの 半分ほどで小さく、6wで心拍を確認しましたがやはり小さめで、9wの検診で7wの大きさといわれ、心拍も 停止していました。 子宮奇形で流産してしまう場合、やはりこのように 胎児が育たないというのが多いのか、それとも順調で 突然心拍が停止して…というパターンが多いのか、 それともどちらも特に関係ないのか、次のチャレンジ に向けて本当に気が滅入ってしまってます。 何か少しでも情報があればなあと書き込んだ次第です。

2度目です

041
さーちゃん
こんにちは。前に友達に聞いたときは特にトラブルもないので薬は飲まなくて良いと言われたと言ってましたよ。結局最後までトラブル知らずで(もちろん必要以上に注意はしてたみたいですが)出産した様子でした。ただ、おどかすつもりでは無いですが形が奇形な為、赤ちゃんが動けにくいらしく逆子のままだったというのは聞きましたがこの子も別に異常なく今は小学生でゲンキに過ごしています

Re:

041
双角子宮 持ち
中隔子宮子宮 限定では無いのですが、子宮奇形をお持ちの方が書き込みをしているスペースがあるのでご紹介致します。 参考になれば良いのですが…。 http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834764&tid=bdeja3bbr5dca4nbfma4a4a4dea4bba4sa4aba1a9a1jbbr5dc4q7aa1k&sid=1834764&mid=1&type=date&first=1

私もです!

041
タカ
こんにちわ!私も中隔子宮or双角子宮です(どちらかはっきりしていません)。少し前に別のトピ(子宮形成手術)でお話させていただいたタカと申します。 私はまだ手術をするか迷っています。結婚して5年ですが妊娠したことがありません。 子宮奇形ではよく流産の原因になるということですが、妊娠したこともない私にその手術の必要があるのかなあと思ってしまい決心がつきません。病院では他に高プロラクチンと言われていますが、この値も変化するとのことで、先日もう一度検査をして結果待ちです。 カウンセリングの先生は年齢(34歳になりました)のことを考えると手術は早いほうがいいとおっしゃいます。でも手術するって勇気がいりますよね。私は超健康で病気ひとつしたことがないので、想像すると正直怖いです。絶対に妊娠出産できる保障はないし。 ただ、他にこれといった原因がないのなら1つ1つクリアしていくしかないのですかね。 ちかさんは手術をきめたとのことで、成功をお祈りしてます。 全然参考にならないですみません。でも同じ悩みの方がいて勇気ずけられました。 また経過を教えてください。

トピ主です。

041
ちか
たくさんのレス、ありがとうございます。 ややさん、アスピリンの件ですが、医師によって見解が違うと患者はどちらを信じて良いかわかりませんよね。赤ちゃん順調なんですね。また報告してくださいね。 さーちゃんさん、情報をありがとうございました。良い話を聞くだけで嬉しくなります。 もぐもぐ3さん、手術をしなくても自然分娩ですか。羨ましいです。どの程度の中隔だったのでしょうか?もし良かったら教えてください。 わこさん、私が流産したときは5週目で胎嚢を確認した翌日に自然流産。2回目は4週目に生理みたいに流産しました。医師からは奇形が原因とするには早期過ぎると言われましたが、私は手術の道を選びました。

トピ主です。

041
ちか
双角子宮持ちさん、参考になる情報をありがとうございました。 わこさん、さきほど間違えて書いてしまいましたが、私の流産経験は上の通りです。また何か情報があれば教えてくださいネ。 タカさん、自然に妊娠して出産までいけると良いですね。私の場合卵管造影の写真を見た時に、あまりにひどい中隔だったことと、2回の流産経験から手術を決心しました。後悔はありません。手術は7月1日で、それまでの3ヶ月間は月に一回の割合でリュープリン(という名前だったと思います)を注射しています。 また報告しますねー。

私もです。

041
くふ
はじめまして。 私は今31歳で、過去3回流産をしたため、検査したところ子宮奇形のようだということで、さらに詳しく検査出来る病院に移り、中隔子宮とわかりました。 子宮奇形でもそれとわからずに、妊娠され、無事出産されるかたもいるようですが、私の場合は血液検査等でほかに原因がみつからなかったので、手術する事に しました。 6月下旬か7月初めに手術する予定で病院に通って います。 質問の答えになってなくてごめんなさい。 私も不安ですがお互い良い結果になるといいですね!

ありがとうございます!

041
タカ
こんばんは! ちかさん励ましありがとうございます。 最近私も手術のこと前向きに考えてみようと思ってます。具体的にいつとかは、仕事もしているのでいろいろ難しいところです。でもこのままウダウダして時間が過ぎてしまい、結局子供を授かることが出来なかったとき、後悔しそうなので努力してみようと思います。 ところで、いま手術にむけてお薬を飲んでいるとのことですが、どんなお薬なんですか?さしつかえなければ、教えてください。 体調に気をつけて・・・

トピ主です。

041
ちか
くふさん、こんにちは。 私は流産経験が2回、血液検査で異常なしだったため、手術することにしました。 くふさんは中隔子宮の度合いはどのくらいですか?私は卵管造影検査では特別な機械を使わないと単角子宮に写ってしまうほどの重度の中隔子宮でした。 今は生理を止める為、リュープリンを月に一度注射しています。3回目の注射が6月7日で、手術は7月1日です。 子宮の形を整えて、また妊娠に向けて頑張りましょうネ。レス、ありがとうございました。

経過報告です

041
やや
ちかさん、こんにちわ。昨日病院へ行きましたので、経過報告させて下さいね。 胎児は無事に10週目の大きさに育っていてくれました。 2週間ぶりの検診だったのでかなり不安でしたが、とりあえずほっとしました。 アスピリンは先生と長々と話し合った上、昨日から思い切って飲むのを止めました。 なので、次の2週間後の検診までまた不安な日々を過ごすことになりそうです。 我ながら不安病ですね(笑)。普段の性格は全然違うのですけど。 さーちゃんさん、タカさん、双角子宮持ちさん、色々な情報をありがとうございます。 私は今まで2度の流産、1度の化学流産を経験しており、2度の流産はどちらも5~6週で、胎のうも見えずに出血し流産になりました。 いずれもごく初期のため、奇形が原因かどうかわからない、もしかしたら良い卵子が作られなかったとか、内膜が薄いからかもと言われ、その後不妊クリニックで2ヶ月間のカウフマン療法を経て(質の良い卵子ができるそうです)内膜を厚くする注射を打ち、現在に至っています。 今後もどうぞ情報交換をよろしくお願いいたします。

こちらにもあったのですね。

041
すみれ
トピ主さん「中隔子宮」について新しく作られたのですね。私も手術するかどうかもうじき判断しなければいけない感じになってきました。 前のトピックスで書いたようにもしかしたら、体外受精しないといけないかもしれない。。のです。そのためには少しでもいい状態で望んだ方がよいのでは??と先生にもお話を受けました。卵管造影では恐らく子宮の口らへんまで中隔がきていてほんと左右にくっきりわれているような状態に見えています。確かに無事出産された方もたくさんいらっしゃるようではありますが。。ずっと気にしているよりは手術を受けた方がいいような気がしています。トピ主さんは中隔とわかってからはずいぶん悩んだりされましたか??だけどもう少しですね、きっと解決して無事妊娠&出産できますよ!!前向きに頑張りましょうネ。

こんにちは

041
わこ
ちかさん、お久しぶりです。 お話を聞かせていただき、有難うございました。 前にちかさんと同じようにごく初期の流産を繰り返し、 手術されて無事現在妊娠継続中の方がいらっしゃったのを 思い出したので、一応アドレスを貼っておきますね。 もし既にご存知だったら申し訳ありません。 http://hw001.gate01.com/emiria/home.html 私の中隔は幅が2センチ、長さも子宮口まではいきませんが 結構あります。 しかもどうやら子宮が横長らしいです…何故?? ややさん、順調そうで何よりです!本当励まされます。 無事うまくいくことをお祈りしています。 ところで子宮奇形があると内膜が薄い傾向にあるのでしょうか? 以前どこかの掲示板でも同じことを言っておられた方が いたような…。また参考にさせて頂きますね。

トピ主です。

041
ちか
タカさん、こんばんは~! こちらこそありがとうございます。またお話できて嬉しいです。 さて、薬ですが、薬は飲まずに注射をうってます。「リュープリン」。これは女性ホルモンを抑制する注射です。 手術の時に生理を止めた状態で手術したほうが安全だから、手術の3ヶ月前からうつそうです。 5月の生理中に1回目を注射し、今月も注射しました。注射がよく効いたのか、今月は生理がきません。 副作用として更年期障害のような症状がまれに見られるそうですが、私の場合は何も起こりません。よく子宮筋腫や子宮内膜症の治療に使われる注射らしいです。値段は1回1万円くらいします! 手術を検討されてるんですね。迷いますよね。 双角子宮持ちさんの教えてくれた所を見ましたか?そこには中隔子宮でも手術せずに出産された方がいらっしゃいます。 つづきます。

再びトピ主です。

041
ちか
私は、手術に踏み切るのが早かったかな・・・と少し思ってしまいました。手術は最終手段です。 おせっかい、ごめんなさい。でもややさんのような治療をされる手もあります。セカンドオピニオンという手もありますし。 手術もひとつの方法です。が、リスクもあるようです。タカさんにとって最良の方法が見つかるといいですね。 ややさん、順調なようで嬉しく思います。 ここで私以外にも、妊娠に至るまでの経過も含めて、中隔子宮の方でややさんの経過に勇気づけられている方がいると思いますよ。 アスピリンをやめたこと、大丈夫!医師が言うのだから大丈夫ですよ。不安にならないで気持ちをゆったり持ってください。気持ちはわかりますが、あまり気にしないようにね! また報告してくださいネ。

すみれさんへ。トピ主です。

041
ちか
すみれさん、こんばんはー。 レスありがとうございます。 手術を検討されているんですね。 私の子宮も子宮口まで中隔がある完全な中隔子宮です。手術を決心したのは2回目の流産後です。 4人の医師に相談したら(大学病院なので、流産しそうな時に毎日病院へ行ったら、曜日によって医師が違いました)4人ともが手術をすすめてきました。 そして4人ともが「手術したからといって、無事に出産できるかはわかりませんが。」と付け加えました。トホホです。 でも、自分の年齢(もうすぐ33歳です。)と中隔の程度、2回の流産を考えると、手術の道を選びました。迷いはあまりありませんでした。 しかしながら、中隔子宮でも無事に出産してる人がいる現実もあるので、迷うのは当たり前です。 後悔しないように、ご主人とゆっくり話し合って決められたらいいのはないでしょうか。 またお話しましょうね~!

わこさんへ。トピ主です。

041
ちか
わこさん、こんにちは。 教えていただいたHPを見てみました。 子宮鏡下手術後に妊娠された方の声をずっと探してました。ヤフー掲示板の中にそういう方がいらっしゃいましたが、HPはなく、詳しいお話を聞ける方がいませんでした。 教えていただいたHPには掲示板もあり、更新もされているようなので今後とも訪問したいと思ってます。 本当にありがとうございました。 また情報があれば教えてくださいね~。

皆さんこんばんわ!

041
タカ
また新たにたくさんの皆さんのお話を伺えて、とても嬉しいです!!! ちかさん、お薬のこと教えていただきありがとうございました。副作用がないとのことでよかったですね! 私の通っている病院(総合病院)では、手術をする場合はそういう薬は服用せず、生理が終わったらすぐ手術するというような感じみたいです。高温期になると 子宮内膜が厚くなり良くないみたいですね。 私の先生も手術を勧めてます。するなら早い方がいいとも言ってます。セカンドオピニオンはしてませんが、やはりどんなお医者様に聞いても最終的には自分で決めるしかないんじゃないかなあと思ってます。手術で絶対にOK!ではないんですもんね。 残念ながら・・・でも双角子宮もちさんの教えてくれたトピでも、手術をして出産された方がたくさんいましたよね?っていうか手術した方は必ず出産してました。 なのでちかさんも手術をしたら絶対出産できると私は信じてるので、頑張ってください!その決心を尊敬します。またお話させてください。

再び、みなさ~ん

041
タカ
ややさん、はじめまして! 順調に経過してるみたいですね。ほんとうによかったです。お薬を飲むのをやめたとのことですが、私の知識ですとアスピリンは不育症の治療に多く用いられているみたいですね?ややさんはそういった疑いがあったのですか?お薬っていろいろな副作用があるので、よく知らないと怖い部分がありますよね。でもお医者様が言うのなら信じてゆっくり経過をみるのがいいのかもしれませんよね。早く赤ちゃんに会えるといいですね。 すみれさん、はじめまして! 私も中隔か双角かはっきりはわかりません。MRIなどでも難しいようですね。私も手術のことかなり悩んでます。私の中で気になるのは、妊娠したことがないということです。失礼ですがすみれさんは妊娠のご経験がおありなのですか?不仕付けですみません。 さしつかえなければ教えてください。というのもいろいろなトピをみていると、手術をされた(される)多くの皆さんが流産の経験をしてらっしゃるようなので妊娠経験のない私にその必要があるのかと思うのです。 なんだかごちゃごちゃとすみません。皆さんにお会いできて前向きな気持ちになりました。またよろしくお願いします。

形成手術、悩みますよね。

041
やや
ちかさん、こんにちわ。励ましありがとうございます。ホルモン注射の副作用がでていないとのこと、よかったですね!自己紹介が遅れましたが、私はもうすぐ34歳になる同世代です♪今は仕事をしていますが、夏には退社する予定です。 子宮奇形を克服して赤ちゃんを授かるには、選択肢がいくつかありますよね。私の場合は、元々が化膿しやすい=癒着を起こしやすい体質だというのも、手術を先送りした理由の一つです。私は計8つの病院で診察をし、色々な意見を聞き本当に悩みました。でも、ちかさんの言うように、自分に合う医師、治療法、そして年齢のタイミングなどを考慮し、なるべく後悔をしない選択をしていきたいと思っています。 わこさん、内膜の件ですが、子宮奇形だと内膜が薄いという訳ではないそうです。私は最初の流産の手術の後、7日間あった生理が、2日で終るようになりました。次に行った病院で診て貰うと、奇形のため上手く手術ができなかったせいでは、と言われ、これ以上問題を抱えるなんてと、悲しくて涙が出てきました。が、医師から治療法は色々あるんですから前向きにね、と励まされました! 次の診察は10日後です。また報告させて下さいね。

こんばんは~

041
すみれ
ちかさんへ このトピについてのご意見が色々と出ていて本当に心強いです。ありがとうございます!!昨日また病院へ行ってきましたが、うちの先生もやはり手術をすすめられています。自然に妊娠できれば手術もしなくて良いのかもしれませんが、体外受精などとなるとお金もかかるし。。。中隔の手術ならちかさん同様、子宮鏡で行うだろうとのことです。(一週間くらい入院?)ちかさんもそれくらい予定されていますか?ちなみに私は九州在住です☆ またよろしくお願いしますね。 タカさんへ はじめまして!!私もまだ出産の経験もなければ妊娠の経験もありません。最初に行った病院で指摘されて気づきました。普通知りませんもんね~。自然妊娠できれば私も手術はまず受けないと思いますが、私の場合、高度医療を受けなければいけない可能性もあり、それならば!!とのことで今考えているところです。 奇形があっても普通に出産される方もあるようなので、自分の状態と後は色々な先生のお話を聞くのが良いのかなーと思っています。ともに頑張りましょうね☆  

こんばんわ

041
くふ
ちかさん、みなさんこんばんわ。 私もちかさんと同じ、「リュープリン」の注射を打っています。明日3回目です。 その一ヶ月後、手術の予定なのでだんだん不安になってきましたが、こちらでいろいろな情報を得られてよかったです。 私は造影検査等で中隔は2、3センチでそれほど重度ではないようですが、ひとつずつ原因を取り除いていくという事と卵巣の小さな腫瘍もあるので手術することにしました。 3度目の流産から今までほとんど知らないことだらけでしたが、この掲示板にたどりついていろいろ知る事が出来て良かったです。これからもよろしくお願いします。そして今後私の体験も少しでも他のかたの参考になるといいな、と思います。

経過報告です

041
やや
みなさん、こんにちわ。 おかげさまで無事に12週・4ヶ月目に突入しました。アスピリンの服用を止めてから初めての検診で緊張しましたが、胎児に影響はなかったようです。ほっ。お医者様からは、5ヶ月の安定期に入っても一般にいうような妊婦用の運動や水泳は一切禁止、あくまでも安静に、という指示を受けました。 タカさん>確かに、アスピリンは血中に抗リン脂質抗体などを持っている方が多く服用されるようですね。私は不育症の血液検査では全て問題なしでしたが、中隔子宮の中隔近くは血行が悪く、着床しても落ち着きにくいということで、高温期10日目ころから血行を良くするためにアスピリンの服用を勧められました。ただ、子宮奇形の場合、帝王切開による出産になる可能性が高く、あまり長く服用すると今度は大量出血のリスクが高まるそうです。 ちかさん、くふさんほか、手術を決心された皆さん、心から成功を祈ります。お互い頑張りましょうね!

トピ主です。

041
ちか
タカさん、こんにちは。 私はもうすぐ3回目のリュープリン注射です。副作用はなく、いたって健康です。タカさんはお変わりありませんか?またお話しましょうね。 ややさん、4ヶ月に入ったのですね。最初からお話をさせていただいてるのでなんだか自分のことのように嬉しいです。アスピリン服用を中止しても問題なかったようで本当に良かった!医師の言うとおり安静にして体を大切にしてくださいね。また報告を待ってます。 すみれさん、お元気ですか?私の入院は今のところ5泊6日予定です。昨年1月に卵巣のう腫の腹腔鏡オペの時もそうでした。すみれさんは九州なんですね。私は現在関東に住んでますが、実家が九州なんですよー。またお話しましょうね。 くふさん、こんにちは。今月末に手術ですか?同じ状況ですね。お互いに頑張りましょう!これからも情報交換をよろしくお願いします!

皆さん、お元気ですか?

041
タカ
こんばんわ!このところじめじめした日が続きいよいよいやーな梅雨の気配って感じですね。 わたしは明日卵胞チェックに病院に行く予定です。排卵しそうだったら、今回は人工授精をしようかと考えています。今回で4回目になります。未だに手術のことは悩み中ですが、できることはやっておかないと時間ばかり無駄に過ぎてしまうと思い頑張ってみとうと思ってます。あとは今回は漢方薬についても聞いてみて必要であれば服用してみようかとも考えてます。 すみれさんへ いきなりの失礼な質問にお答えいただきありがとうございました。初めてわたしと同じ状況の方にお会いできてなんだかうれしいです。(状況は喜べるものではないけれど)手術は開腹手術ですか?わたしの場合開腹です。そのことで決心するのに時間がかかってます。子宮鏡下の手術の場合は遠くの病院になってしまうので不可能に近いです。ただわたしの場合は中隔か双角かはっきりしてないので子宮鏡での手術は腹腔鏡検査をしてからでないとだめみたいです。この状況を早く脱出できるようお互いがんばりましょう。またいろいろ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧