本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双隔子宮での出産はどんな病院を選びましたか?

双隔子宮での出産はどんな病院を選びましたか?

レス8
(トピ主 0
🐤
たまごママ
子供
3年前に一度流産をしその時に双隔子宮と分かりました。
それから不妊治療に通うこと3年やっとの思いで妊娠できました。
現在14週なのですが、中規模の総合病院へ通っています。
しかし早産の確率が普通よりも高いと聞き、NICUのある大きな病院
へ転院するか悩んでいます。
双隔子宮(子宮奇形)で出産された皆様はどの様な病院を選ばれたのか
教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
twinkle
私の子宮の中には壁があり、子宮口から完全に2つに分かれています。 左右の比率は7:3くらいで、過去2回の妊娠・出産は大きい方の左側の子宮でした。 1人目...39週、自然分娩、個人病院 2人目...双子の為、36週で帝王切開、中規模の総合病院 あくまで私の場合の話ですが、1人目も特に早産でもなく、ましてや普通より小さい子宮で双子を妊娠出産できました。 管理入院もなく、帝王切開の前日まで普通に生活してました。 生まれた双子も2人とも2400グラムとまずまず大きい方でした。 総合病院だったのも、子宮の為ではなく、双子だったからです。 何はともあれ、待望のご妊娠、おめでとうございます。 慎重になることに越したことはないと思いますが、意外と大丈夫!(素人考えですみません) 赤ちゃんに会える日が楽しみですね。

大学病院です

041
ももくま
ご懐妊おめでとうございます。 私はNICUのある大学病院に転院しました。 というより紹介状を渡されました。 トピ主さんは転院をすすめられてないのでしょうか? NICUのある病院の方がいいと思いますよ。 ちなみに私は6ヶ月から入院生活が始まり8ヶ月で破水しそのまま出産になりました。 1200gと小さな赤ちゃんでしたが元気に育ってますよ。 安定期のない妊娠生活になると思いますがトピ主さんも出産頑張って下さいね。

NICUのある総合病院で産みました。

041
子宮奇形ママ
私も双角子宮です。一度流産しています。それから2度出産し、(早産)二人共NICU(一人は産後2か月入院)に入りました。 今は少し皆よりも小さいものの無事元気に大きくなっております。 田舎なので、選べる程病院がなかったのですがちょうど一番近くの病院がNICUを持っていたので選びました。 元々豪華で有名な個人医院に通っていたのですが、どうもおかしい、子供が大きくなっていない、 と言う事で「うちでは診られない」と言われ転院しました。 子宮の壁を取る手術をした人も知っています。

大学病院です

🙂
ひまわり
3歳と0ヶ月の二人の子供を持つ母です。 一人目と二人目の間に一人初期での流産もしています。私は双頚双隔子宮ですが、子供は二人ともNICUがしっかりとした大学病院で出産しました。 二人とも特に早産などにはならず予定の帝王切開で元気に生まれてきましたが、やはり流産や早産の危険は高いのでお母さん、赤ちゃんともに何かあった時にみてもらえる病院のほうが安心ではないかなぁと思います。 二人目の時も一人目の出産時、流産の手術時のカルテが病院に残っていたため、安心して出産ができました。  出産まで色々不安だと思いますが、元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみにがんばってくださいね!

大学病院

041
兼業主婦
私は個人病院での出産を希望していましたが、その病院で「何かあったときに対処できないかもしれないので、外科とNICUのある病院で出産してください」と言われました。子宮奇形(双頚双角子宮・膣中隔)、切迫流産、切迫早産と続いていたので仕方がないかなと思い、自宅から一番近い大学病院にハイリスク患者として転院し、出産しました。出産そのものは大きなトラブルもなく過ぎました(少々、出血量は多めだったのですが)。 2人目を妊娠した時、同じ個人病院へ行き一人目出産は特にトラブルなかったので今回はこちらでお願いしたい、と言ったら「でも、子宮の形がかわったわけではないのだから、リスクは一人目と同じ。履歴があることを考えると、前回と同じ病院がベストですよ」と言われました。 なるほど…そうだなと思い、一人目と同じ病院で産みました。 私の子宮奇形はたまたまなのか程度が軽いのか、どちらも自然分娩で出産できたので、ご参考になるかどうかわかりませんが…

府立医大で出産

🐶
アルフのママ
私も双隔子宮です。 自然妊娠したときに通院の便利さと評判を考え、自宅近くの個人病院に行き双隔子宮がわかりました。 通常の出産と異なるかもしれないので、府立医大に変更しました。 早産も流産も確率が高いと言われましたが、結局予定日から二週間近く遅れて2775gで生まれました。 双隔子宮のため子宮内が狭く、予定日遅れでも体重が少な目だったようです。 特にトラブルもなく、ただ今30歳です。 フルタイムで勤めていたので、妊娠中も特にトラブルはなく産休まで過ごしました。 神経質にならず、油断せず、大切になさってください。

双頚双角子宮でした

💄
イチゴ
私の場合も子宮の真ん中に壁のある、双頚双角子宮でしかも左側は子宮口が極小という閉塞的な子宮奇形のようでした。このことが判明したのは昨年の2回目の妊娠でした。 最初の妊娠(平成7年時)で子宮奇形が判ったのですが、胎児がいるため詳しい検査が出来ず出産に至ったのですが、この時は個人病院で予定帝王切開でした。自然妊娠でしたが、妊娠中特に問題なく臨月まで仕事をこなしました。 2回目の妊娠は自分自身高齢(42歳でした)であること、子宮奇形であることが判っていたので大学病院でお世話になるつもりで、私の勤務先のクリニックの院長に紹介状を書いてもらいました。残念ながらこの妊娠は流産と言う形で終わってしまいましたが(奇形によるものではないとおもいます)女性の5%くらいには子宮の奇形があるそうです。 トピ主さんの妊娠に特に問題が無ければ個人病院でもokかなって思いますが、大きい病院の方が安心ではありますよね。 私の妊娠は2回ともなぜか、閉塞的な左側の子宮でした。なので帝王切開は避けられないです。 不妊治療の末の御懐妊、おめでとうございます。 マタニティライフ穏やかに過ごしてください。

大学病院でした。

041
うちのもも
妊娠おめでとうございます。 私は、不妊クリニックの卵管造影検査で「重複子宮」と診断され妊娠。 一番近くにある個人病院では「リスクがあるのでウチでは受けられません。総合病院へ!」と断られました。ならいっそのこと万全なNICUもある大学病院にしよう!と決めた次第です。 不妊クリニックの先生は、「総合病院で大丈夫だよ~!」と言ってましたけどね。 妊娠中は、ツワリも殆どなく何らトラブルもなかったのですが、5ヶ月からずーっと逆子が治らず、結局予定帝王切開で37週で出産しました。 手術後に「2つの独立した子宮だけれど膣は一つだし(ただし膣中隔があったので、手術の際に仕切りを切除)子宮口も2つあるけれど一部くっついている状態だから、重複子宮じゃなくて双頚双隔子宮です」と言われました。ちょっと小さめの2480グラムで生まれましたが、2歳過ぎた今では他の子に追いついてます。 これなら普通の病院でも大丈夫だったかも・・と思いますが、あくまでも私の例なので心配ならやはり最初からNICUがある病院にしておいた方が安心かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧